Паническая атака представляет необъяснимый, мучительный приступ тревоги и страха в сочетании с учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, чувством жара или холода, дрожью и обильным мочеиспусканием. Панические состояния наблюдаются у 2-4 % населения, чаще у женщин. Гомеопатическое лечение позволяет избавиться от панических состояний и решить многие другие проблемы, которые есть у этих пациентов.
Случай доктора М. Ганди.·
Пациентка Анна, 39 лет. Она начала разговор со слов: « Я не знаю с чего начать. Все кажется катастрофичным». Она уже принимала гомеопатию (Carcinosinum, Natrium mureaticum, Natrium arsenicosum), но без успеха. Ей пришлось жить отдельно от мужа, и это стало большой проблемой. Она много плакала, а потом стала злоупотреблять алкоголем. Пациентка боится, что станет такой же, как мать, которая превратилась в алкоголичку. Она беспокоится обо всем: деньгах, отношениях, не может никому доверять, ревнует, не выносит ложь, часто нервничает. У нее проблемы буквально со всем на свете. Бывают приступы хронического холецистита и мигрени с нарушением зрения. Во время мигрени ей хочется уединиться в очень темном месте. Она зябкая и кутается в одеяло, если открывает окно. Ей необходим свежий воздух. Она не может спать с закрытым окном. Спит долго по 10 часов в день. Гомеопату важно осознавать, что именно чувствует пациент, понимать случай на глубоком уровне, а не просто коллекционировать симптомы. Анна быстро взрывается, но потом быстро успокаивается, не любит себя, ей не нравится, как она выглядит. Ее тело плохо пахнет. Она испытывает отвращение ко всему, что касается ее физических проявлений. Любит планировать, иметь рутинный распорядок дня, но обычно уже не знает, что будет делать через полчаса. Это означает, что она не может планировать и придерживаться рутины. Ее беспокоят головокружения. Она - ответственный человек, старается выполнять свои обещания, и чувствует себя виноватой, если что-то нарушено. Это показывает нам, что она безответственная. Легко впадает в панику. Ей трудно оценить, что важно, а что нет. Малейшая ссора с мужем приводила ее в состояние отчаяния, когда казалось, что он уже больше не любит, и это конец всему. Пациентка находилась на грани шизофренического состояния. Она не могла справляться с жизнью. Если кто-то из учителей говорил ей, что она плохо сделала работу, то ей сразу же хотелось бросить учебу. На этом этапе доктор Ганди пришел к выводу, что самое главное в случае – это ощущение катастрофичности, которое было во всем, и его нужно исследовать глубже.
Дальнейший диалог пациентки и врача:
- Что такое конец всему?
- Я полностью потеряна. На моих плечах лишний груз. Нужно, чтобы муж постоянно был со мной. Необходимо постоянно получать внимание, но у меня нет красивой внешности, много физических и моральных недостатков, и даже нет денег, чтобы заплатить за внимание.
- Расскажи больше о внимании.
- Хочется многих вещей, и чтобы они были только моими. Хочется тепла.
- Какое значение имеет для тебя тепло?
- Хочется, чтобы обнимали.
- Опиши, что ты чувствуешь при объятиях.
- Я не помню, как это делала мама. Мама никогда не любили меня. Я не ощущала материнского тепла.
- Как ты чувствуешь себя во время объятий?
- Я чувствую себя в безопасности, и хотела бы находиться там так долго, насколько это только возможно, и тогда внешний мир не будет доставать меня. Я не хочу, чтобы мир испытывал меня. Я хочу, чтобы все проходило лучшим образом, а я только пребывала в этом мире. Я постоянно чувствую, что нужно меняться, и быть более совершенной. Настоящая жизнь начнется только после того, как я стану более совершенной. Я хотела бы быть независимой от поддержки во внешнем мире.
Итак, главное для нас в ее рассказе – это то, что она упустила материнские объятия, и ей необходимо материнское тепло. Во время гомеопатического приема врач, как бы касается пациента, а потом анализирует эти касания. Потом Анна сравнила себя с игрушкой, напоминающей аквариум, и стала описывать эту игрушку.
- Это аквариум. Вокруг стеклянные стенки. Внизу трава, все заполнено водой, и в воде плавает какое-то создание. Не надо убирать в комнате, готовить еду. Ничего не надо.
Далее она говорила об унижении. Многие люди ее унижают, так как она слабый человек.
-Какое значение имеет для тебя унижение?
- Кто-то выбрасывает меня из дома, а я прихожу обратно и умоляю: »Примите обратно!» В детстве мама часто отправляла меня к бабушке, а я умоляла взять обратно.
- Что ты чувствовала?
- Никогда не попаду обратно. Было огромное чувство тревоги и беспомощности, поэтому возвращалась и умоляла.
- Что ты чувствуешь, когда остаешься одна?
- Я становлюсь беспомощной, неоткуда достать еду, необходима защита. Откуда я могу взять эту защиту? Я хотела бы, чтобы меня засунули в маленькую сумочку, а за сумочкой хорошо следили, и я знала, как быть сильной и не чувствовать унижения. Я хотела бы быть вместе с мамой, соответствовать ее ожиданиям. Но мама меня часто унижает. Я очень зависимая, поэтому приходится умолять обо всем. Когда уважают, то не надо ни о чем просить. Я обычно просила об очень маленьких вещицах, и меня за это унижали.
- Расскажи про зависимость. В чем ты нуждаешься больше всего?
- Во-первых - деньги, помощь в воспитании детей. Я нуждаюсь и не могу существовать без этого. Я в замешательстве в отношении многих вещей. Мама часто говорит о том, что комната не убрана, дети плохо выглядят. У мамы всегда были более высокие ожидания в отношении того, как я буду жить.
- Как ты относишься к маме?
- Я хочу ее видеть. Мама ругает, а после этого я хочу ее еще больше. Она ранит мое самолюбие, но я боюсь, что она меня оставит.
- Что ты ожидаешь от приема препарата?
- Я хочу тот порядок вещей, который я хочу.
- Что ты имеешь в виду, когда говоришь о таком порядке вещей?
- Мне хочется, чтобы в этом мире мне все соответствовало, и люди думали, что у меня все в порядке. Я хочу, чтобы у меня было определенное место в жизни.
Далее доктор Ганди решил исследовать жесты рук. Это всегда позволяет пройти глубже в изучении случая.
- Опиши то, что ты показываешь руками.
- Это безопасное место. Такое место, в котором ребеночек сидит внутри матери. Его обняли, и он внутри. Там, где есть защита, забота, граница. Он окружен вниманием, лежит в чем-то мягком. Это место есть у ребенка до его рождения, и его нет после. После рождения я чувствую себя, как на страницах модного журнала. Смотрю и не понимаю, что там изображено. Это похоже на китайского ребенка, которого родили и выбросили на улицу. Внутри все самое лучшее: мягкость, забота, а когда родилась, то ощутила себя ребенком, который не был готов к рождению, но его родили и выкинули на улицу. Я чувствую себя уязвимой, не могу защитить себя, и, скорее всего, скоро умру. Столько вещей происходит вокруг, а я такая маленькая. Все может убить и разрушить. Окружающий мир так опасен. Все такое огромное, и я в панике. В матке было небесное ощущение.
Потом Анна стала говорить о том, что пришлось пройти через процедуру развода. Она была инициатором развода, но на самом деле разводиться не хотелось. Муж был единственным человеком, который защищал. Он поступил также, как и мама. Выкинул ее на улицу, так как она была несовершенной.
Какого совершенства она ищет? Ей нужно совершенство ребенка, который созрел, чтобы родиться.
Пациентке необходима поддержка матери. Она ощущает себя неспособной и зависимой. Ей многого недостает, и поэтому необходимо лечение минеральным гомеопатическим препаратом. В основе паники наиболее часто лежит патология родового периода, которую хорошо лечат соли, содержащие элементы второго периода Периодической таблицы. Роды – это состояние, когда женщина почти не соображает, что происходит, она вся в ожидании. Люди, чье психическое развитие застряло на этой стадии, часто имеют симптомы, связанные с ожиданием. Ребенок желает оставаться в матке, и не хочет выходить из нее. Анне трудно покинуть мать и жить самостоятельно.
У каждого элемента второго ряда есть особенности, которые используются в гомеопатии. Если человеку трудно проявлять активность в жизни, то ему нужно назначить соли углерода. У азота акцент стоит на ожидании. Есть медленный период родов, когда кости таза только начинают раздвигаться и быстрый, когда ребенку нужно пройти, как можно быстрее. Во время медленного периода организм матери говорит: «Давай выходи!», а ребенок отвечает, что он еще не готов. Эта стадия соответствует солям Лития и Бериллия. Для Бора характерна чрезмерная сенсорная стимуляция. Такому человеку все кажется слишком ярким и звучным. У этих пациентов часто бывают сны о падении, так как роды – это фазы падения. Другой важный сон о путешествиях. Роды – это самое важное путешествие в нашей жизни. Пациенты боятся перемен, и у них нет уверенности, чтобы отважиться на что-то. Они цепляются за отцовский дом, старую работу, за что-то старое и отжившее. Часто бывает страх привидений. Такие люди могут жаловаться на тупость. Их хочется толкнуть в спину и сказать: «Ну, что ты сидишь! Вставай! Делай же, наконец!»
Этой пациентке необходимо назначить гомеопатический препарат, в составе которого есть литий и хлор. У нее есть проблема, которую лечат гомеопатические препараты солей второго периода, так как она ощущает себя подобно китайскому ребенку, которого незрелым выкинули на улицу. Это хорошо лечится солями лития. Кроме того, она разочаровалась, разорвала отношения с мужем, стала инициатором развода, что соответствует солям хлора.
Пациентка получила гомеопатический препарат Lithium mureaticum 200 CH, который не только вылечил мигрень, алкоголизм и хронический холецистит, но также существенно улучшил ее адаптацию в жизни. В дальнейшем Анна решила продолжить свое образование и поступила в гомеопатический колледж.
Следующий случай доктора М. Ганди поможет расширить представления о разнообразии гомеопатических средств в лечении панических приступов.
Пациентка Шиталь обратилась из-за панических приступов. Она рассказала о том, что во время просмотра телевизионных программ внезапно чувствовала себя одиноким и больным человеком. От этого появлялся страх в грудной клетке. Он накатывал, как волна, начиная с ног, и поднимался выше. Она много говорила о панике, и о том, что ее болезнь концентрируется в груди. Во время панического приступа она остро нуждается в свежем воздухе и бежит к окну. Пациентка долгое время лечилась у других гомеопатов, которые не смогли ей помочь. Метод Бомбейской школы позволяет глубже исследовать болезнь пациента и найти более точный препарат. На примере этого случая доктор Махеш Ганди показал путь, который гомеопат должен пройти вместе с пациентом. Вначале приема врач просит больного больше рассказать о своем состоянии и старается сконцентрироваться на наиболее важных симптомах. Поэтому доктор Ганди попросил пациентку рассказать про волны и ощущения в груди.
Дальнейший рассказ пациентки:
- Внезапно что-то происходит в душе, и от этого я не могу видеть страдающих людей и принимать эти страдания. С детства был страх душа. Не могла выносить, если вода лилась на голову. Из-за этого мыла голову так, как это делают в парикмахерских, закидывая ее назад. В это время рядом должен быть другой человек и чем-то отвлекать. Не могла мыться в ванне, так как боялась утонуть.
Итак, ее первая иллюзия: «Она тонет».
- Я не люблю маленькие комнаты, захламленные мебелью, тесноту и пыль. Там сразу начинается удушье. Зимой, когда влажность снижается, беспокоит сухость в носу, и кажется, что трудно дышать. Это тоже может провоцировать паническое состояние. Я не могу мыть лицо с мылом и пользоваться пеной. Трудно выносить, когда что-то попадает на лицо. В этот момент может развиться удушье. Я плохо переношу, когда вода попадает на лицо, нос, уши, так как кажется, что я тону.
Пациентка все время перепрыгивает с одной темы на другую. Трудно найти наиболее важный симптом, чтобы углубить понимание случая. Поэтому предыдущие гомеопаты не смогли подобрать правильный препарат.
- Я храплю во сне. От этого возникает страх, что не смогу дышать и развивается паника.
Она приводит пример за примером.
- Я не могу заходить в автобус. В Индии очень много людей. И все хотят залезть в один автобус. Триста человек едут там, где может войти только тридцать. У меня часто бывает паника в переполненном автобусе. Я чувствую себя маленькой. Толпа накрывает меня и может раздавить.
Это еще одно ощущение, что «все вокруг может ее накрыть и раздавить». Она делает жест, который показывает, как ее накрывает и опять приводит пример.
- Я захожу в церковь. Там много народа. От этого опять возникает ощущение, что сейчас накроет и раздавит.
Если пациент дает много ощущений, то это запутывает. Итак, она тонет, у нее удушье, ее накрывает, она - больной человек. Далее пациентка говорит, что главное – это то, что она в ловушке.
- Мой дом маленький. Дом матери был просторным, с высоким потолком. Дом мужа маленький, я не могу там мыться, и мне трудно спать. Нос заложен. Это вызывает панический спазм, так как трудно дышать.
Когда она описывает панику, то говорит о спазме. Поэтому доктор Ганди спросил:
- Что такое панический спазм?
- Спазм начинается в грудной клетке, и, как волна поднимается выше, достигает головы, от этого начинается паника. Я ощущаю, что меня туго сжали, ничего не могу сделать, и нахожусь на грани смерти.
Пациентка комментирует свой рассказ жестами. Ее руки сжаты. Она сформулировала два ощущения – «тугое» и «волнами».
- Я не переношу воды на лице, так как что-то будет заблокировано, и, я утону. От воды я чувствую беспомощность. То же самое ощущение в толпе. Я снова чувствую себя утонувшей.
- Расскажи больше, как ты это чувствуешь?
- Как в парке, который усажен кустами, дорожка кружит, а выхода нет.
- Какое при этом ощущение?
- Ощущение ловушки. Подобное же ощущение в переполненном автобусе, если я не могу выйти их него.
- Что происходит в автобусе?
- Я маленькая, люди вокруг, и все накрывает. Все большое и накрывает, а я не могу свободно дышать.
Это ощущение повторяется, когда она принимает душ, когда у нее заложен нос. Везде есть ощущение удушья. Проблема в том, что пациентка не имеет понятия об ощущении. Она старается объяснить все, как можно лучше. Она очень старательная и в панике.
- Я чувствую, что что-то связывает, и хочется разорвать. Что-то заблокировано в грудной клетке. Хочется раздвинуть, чтобы это было большим. Удушье – это, как ловушка.
- Как ты ощущаешь ловушку?
- В автобусе, храме, душе я чувствую страх, и он меня захватывает и держит.
Пациентка делает сжимающий жест, комментируя сжимающее ощущение в грудной клетке.
- Хочется все расслабить, снять кольца, браслеты. Я сплю, и мне снится, как кто-то кладет подушку на лицо. Я отталкиваю этого человека и хочу освободиться.
Сон показывает, что она хочет вырваться из состояния, где ее ограничивают и связывают.
- Расскажи про другие сны.
- Сон, где я иду по туннелю в одиночестве. Кто-то преследует и хочет напасть. Я ищу выход, мне нужно выбраться. Темнота, одиночество, потерянность.
- Что еще ты чувствуешь?
- Удушье. 15 лет назад был сон, где я - в Гималаях. Это очень высоко, там мало кислорода, но я наслаждалась. Мне нравятся сны, где я - вне дома, на пикниках, религиозных мероприятиях. Нравится, когда вокруг много народа.
- Были ли в детстве пугающие ситуации?
- Меня пытались научить плавать. Я очень сильно боялась холодной воды. Видела, как дядя толкал кого-то в воду, испугалась, что он может толкнуть и меня, представляла, что утону, пойду ко дну и не смогу дышать. Однажды в газете прочитала историю, которая очень напугала, о том, как очень полная женщина пошла в ванную и там задохнулась.
Далее доктор Ганди вернулся к физическим симптомам и спросил пациентку о мигрени.
- Мигрень хуже от солнечного света и попадания воды. Лучше, когда окна раскрыты. В голове ощущение, как что-то заталкивается внутрь, а потом стучит.
- На что это похоже?
- Это похоже на два металлических шара, которые заталкивают что-то внутрь и давят. От этого я чувствую беспомощность. Если я наклоняюсь в одну сторону, то толкают с другой, я отклоняюсь в другую, тогда толкают с первой. Меня сжимают со всех сторон. Шары становятся все больше и больше и толкают сильнее. Боль нарастает, и голове нужно больше пространства. Если я заболеваю, то должна пройти обследование. Во время ЯМР-обследования меня положили в контейнер. Вынести это было очень трудно.
Повторный прием.
Пациентка говорит, что ее состояние намного лучше.
- Я могу спокойно мыться в ванне. Если что-то попадает на лицо, то нет проблем. Мне пришлось сменить квартиру на более тесную, но это не вызвало приступов удушья. Было так хорошо, что не обращалась за лечением. Впервые пошла в храм, когда было много людей, и чувствовала себя хорошо.
На повторном приеме она смогла рассказать то, о чем трудно было говорить на первом.
- Муж мучает меня. Я всегда была очень одинокой. Он - алкоголик, часто спорит и ругается. У меня был страх, как я смогу справиться с его пьяными выходками. Еще одна проблема связана с детьми. Им нужно обеспечить обучение в нормальной школе. После лечения я смогла отодвинуть мужа в сторону и стала чувствовать себя более свободной.
- Как было до лечения?
- Я ощущала удушье. Сердце сжималось во время скандалов с мужем.
Это случай панического нарушения. Паника, как волна проходила по телу пациентки. Она хватала и сжимала. Шиталь дала много ощущений. Одно из них – страх идет, как волна. Другое – что-то сжимает внутри. У нее было ощущение слабости. Она слабая по отношению к болезни, которая внезапно приходит и хватает. В этом случае есть много особенностей – хуже дома, лучше, если ее отвлекают, в просторном месте. В детстве она не могла принимать душ из-за страха утонуть. Если она окружена водой, то это приведет к смерти. Это иллюзия, и от нее можно прийти к ощущению, так как иллюзия – это мать ощущения. Ей хуже в тесной комнате. Это снова выводит нас на ощущение удушья. Она приводила много примеров, описывала много ситуаций: автобус, храм, толпа, душ. Любая ситуация – это иллюзия. Если пациент, описывая панику, приводит в пример ситуацию, то он дает нам иллюзию. Понимая иллюзию, мы выходим на ощущение. В автобусе Шиталь чувствует себя маленькой, ее что-то накрывает, она беспомощная. Она употребляла слова раздавить, не могу дышать, в ловушке. Для нее ловушка – это удушье. Она спит, начинает храпеть, и ей нечем дышать. В автобусе низкий потолок, и от этого она снова не может дышать. Каждый раз паника приводит к тому, что она не может дышать. Важно найти общее в конкретных ситуациях. Она описывает разные вещи, но все время приходит к удушью. Противоположность – дом матери, так как он просторный. Во сне есть туннель, где тесно, и что-то толкает в лицо. Она чувствует сердцебиение и сжатие. Она – слабая и не справляется. Кто-то преследует и может напасть. Это малярийный миазм*. Та же ситуация и с мужем. Он алкоголик и злоупотребляет в отношениях. Она зависит от него и не может справиться без его помощи с детьми. Следовательно, в данном случае слабость – это проявление малярийного миазма*. Свобода, пикники, толстая женщина, которая задохнулась в ванной. Пациентка говорила о многих ситуациях, но главное – это то, что ей нечем дышать, она задыхается. Ей хорошо там, где много воздуха. Она давала разные ощущения, но все они имели физический эквивалент. Ее сжали и раздавили. Анализируя случай, мы должны обращать внимание на жесты. Ее жесты тоже показывали сжатие. Во время паники она сбрасывала и расслабляла одежду. Она описывала удушье. Во время удушья кто-то зажимал ей рот и нос. Если ее накрывали, то не позволяли расшириться. В воде она тоже не могла расширить грудную клетку и дышать. Во время мигрени шары раздувались, а она сжималась. Ловушка, давила, делала меньше. С одной стороны у нее были острые панические приступы, которые проходили регулярно, а с другой стороны она ощущала себя слабой и не могла справиться. Она застряла в ситуации болезни и во всех других ситуациях. Ощущение себя маленькой соответствует сикотическому миазму*. Аллергия на домашнюю пыль тоже характерна для этого миазма*. Ее панические приступы регулярны и наблюдаются в определенных фиксированных ситуациях.
Препарат этой пациентки относится к растительному семейству Кактусовых, где есть ощущение сжатия и расслабления. Во время приема этой больной доктор Ганди был в напряжении и чувствовал, что ему не хватает пространства. Ему хотелось ограничить пациентку. Он даже останавливал и направлял больную: «Говори об этом». Обычно у него нет такого напряжения, и он сидит спокойно. Болезнь этой женщины вызывала у окружающих ощущение нехватки пространства. Проблема с дыханием, вынуждала ее всех расталкивать. За время лечения она получила 3 дозы Cactus grandiflorus 1M.
Кактус – это важное геморрагическое лекарство. Для симптомов характерна периодичность. Доктор Шанкаран отнес его к малярийному миазму* и описал следующее ощущение «сжатие, спазм, сокращение, застой, грудная клетка, как будто стянута. Сердце схватили, сжали железной рукой. Сморщивается, суживается, ссыхается». Пассивная реакция – сморщивание. Активная – стать больше, освободиться, без границ.
В Индии кактусы сажают на садовых участках, чтобы обозначить границу. Чтобы лучше понимать симптомы пациентов, нужно посмотреть на природные источники гомеопатических препаратов. Кактус - это растение пустыни. Если его хорошо поливать – оно погибнет. Кактус не любит обилие воды. У больной было такое же отношение к воде. Изучая растения, мы понимаем симптомы пациентов. Пациентка выражала человеческим языком ощущение этого растения. До приема у доктора Ганди больная получала разные препараты. Чаще всего Argеntum nitricum, так как доктора рассматривали ее случай, как панику, где надо всех растолкать.
Случай доктора Гашковой М.И.
Пациентка Полина, 37 лет, обратилась по поводу панических приступов, фолликулярной аденомы щитовидной железы, узла в левой части щитовидной железы размером 3х2 см. Беспокоила одышка в течение последних 4 лет. За месяц до гомеопатического приема во время похорон отца упала в обморок от страха. Периодически бывает сильная головная боль давящего характера, когда ощущается спазм в течение 5-10 минут, который потом постепенно проходит. Больше всего беспокоит одышка. Во время одышки трудно сделать вдох и выдох, не хватает воздуха, поэтому от страха старается схватить воздух ртом и чувствует сильное сдавление в груди. Одышка ухудшается во время волнения, и напоминает состояние на экзамене, когда она боялась и волновалась о том, как сможет его сдать. От волнения тряслись руки и сильно потела, а потом беспокоилась, что запах пота будет раздражать окружающих. Часто бывает беспричинное тревожное состояние. Если тревожность нарастает, то Полина принимает корвалол, которые дает небольшое облегчение. Утром часто просыпается в тревожном состоянии, плохо отдохнувшей, вялой. Впервые одышку заметила после похорон мамы четыре года назад, когда, поднимаясь по лестнице, вдруг стала задыхаться и потеряла сознание.
- Что еще беспокоит во время одышки?
- Ноги тяжелые, передвигаются с трудом. В последнее время появился страх замкнутого пространства. Раньше могла залезть даже в шкаф, а сейчас, если кто-то становится близко, то сразу же появляется страх. Хочется этого человека отодвинуть или оттолкнуть от себя. Тяжело идти по узким коридорам. Сразу же становится трудно дышать. Однажды решила позагорать в солярии, где накрыли пластмассовым колпаком. Это вызвало очень сильный страх, поэтому пулей вылетела из солярия и больше никогда туда не возвращалась.
- Чего ты боялась?
- Того, что мне не хватит воздуха, не смогу поднять крышку вовремя и потеряю сознание. Не могу смотреть по телевизору, как людям делают компьютерную томографию. Если вижу, что человека накрывают крышкой, то тут же возникает сильный страх и одышка. Сильный страх боли, щекотки, поэтому отталкиваю ребенка, который, играя, случайно задевает.
- Что ты чувствовала, когда загорала в солярии?
- Не хватало воздуха, потом началось сердцебиение. Старалась вдохнуть, но воздух не проходил, как будто в груди образовалось препятствие, блок. От нехватки воздуха появилась зевота. После интенсивного зевания что-то протолкнулось, и снова смогла дышать.
- Какие у тебя сны?
- О землетрясении, войне, где я спасаю детей. Маленьких беру на руки, старших старюсь спрятать в укрытие. Все вокруг разрушено. Я вызываю труповозки. Вначале приехала одна, погрузила в нее трупы, потом вторая, третья.
- Что ты чувствовала во время этого сна?
- Страх за детей, что их могут убить.
- Какие еще страхи?
- Страх, что что-то может случиться с дочерью. Мы поссорились во время похорон, после этого она ушла из дома, и не возвращается целый месяц. Это уже не в первый раз. Я разыскивала ее, выясняла, где живет.
- Что в этой ссоре самое неприятное?
- Она не понимает, что я хочу ей добра, помочь, чтобы хорошо закончила школу. Я думала, что горе сблизит нас, она сочувственно отнесется к моей болезни, но это не так. Она очень гордая и болезненно относится к любым замечаниям. Долго плакала в одиночестве, от обиды, но потом в горле встал ком, и не смогла дышать.
- Какие еще страхи?
- Качелей и каруселей. Не могу даже на них смотреть. Вздрагиваю и пугаюсь от резких звуков.
- Чем нравится заниматься в свободное время?
- Шить, пересаживать цветы в саду. Хочется все сделать красиво, но на все сил не хватает. Никого не хочу нагружать, так как родственники либо старые, либо больные.
Гомеопатическое лечение: Magnesia nitrica 30 CH 1 раз в неделю в течение 2 месяцев.
Для лечения этой пациентки была выбрана гомеопатическая соль, в составе которой есть магний и нитрат. Для магния характерно стремление к добрым, заботливым отношениям. Этот человек подавляет свои чувства, чтобы угодить другим. Полина говорила о том, что желает родственникам добра, стремится помочь, никого не хочет нагружать. Ей важно сблизиться, ощутить сочувствие. Кроме того, у нее есть чувства, характерные для нитрата: паника, страх замкнутого пространства, ощущение кома, препятствия, которое надо протолкнуть. Ей нужно было побыстрее освободиться во время процедуры в солярии, так как она ощущает опасность для жизни. У нее повышенная чувствительность к громким звукам, характерная для элементов второго периода Периодической таблицы, куда относятся азот и кислород, которые входят в состав нитрата. Доктор Шанкаран сформулировал ощущение магнезии нитрики, как забота о близких людях, которые находятся в опасности.
На повторном приеме Полина отметила, что одышка значительно уменьшилась и прошли многие страхи. Может находится в замкнутом пространстве, не пугается резких звуков, ушла беспричинная тревога, улучшилась работоспособность. В дальнейшем гомеопатический препарат был назначен в 200 CH разведении 1 раз в месяц в течении полугода, что способствовало дальнейшему уменьшению страхов. Панические приступы не наблюдались в течение года.
Закончить этот раздел я хочу сказкой Леонардо да Винчи.
Сидя на суку, два филина наблюдали за зайцем, который носился по осенней стерне, словно за ним гналась свора борзых.
- Бедный зайчишка! - сказал один из филинов. - Ему даже недостаёт смелости укрыться в норе.
- Почему? - заинтересовался другой.
- Потому что он в панике, и всего боится.
- Странно. Чего же ему бояться в собственном доме?
- Все зайцы таковы, - ответил первый филин. - Они живут в вечном страхе, а у страха глаза велики. Особенно теперь, когда начался листопад, зайцы носятся как угорелые при виде разноцветного дождя опадающих листьев. Их пугает любая перемена в природе.
- Так, значит, зайцы трусы?
- Конечно. Вот и этот зайчишка скачет без оглядки по голому полю, пока не угодит в капкан или не попадёт на мушку меткому охотнику.
Воистину говорят: кто в страхе живёт, тот от страха и погибнет.
http://www.asteriascenter1.ru/ert33.html
Отредактировано Клевцов Дмитрий (2011-10-20 11:37:23)