Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Так вот ты какая, Паническая Атака...

Сообщений 21 страница 40 из 65

21

Всем привет! Я заболела с конца ноября 2009г, все началось с приступа панической атаки, с тех пор уже много перенесено, понято, прочитано, сейчас "надеюсь" намного лучше, мне невропатолог поставила вегето-сосудистую дисфункция ( гипотоламический, диэнцефальный синдром), до конца болезнь не ушла, но прочитав у других людей сколько времени они болеют и с какими сильными приступами ( у меня тетя пример, заболела в 28 лет, болела 3 года,  хотели давать инвалидность, бесконечные скорые и больница), у меня видимо это легкая форма, так что я видимо еще легко отделываюсь. Но все равно это невыносимо, и не умирают от этого и не живут номально! Сейчас у меня уже 3 недели ничего нет, но я пока не надеюсь что полностью здорова, лекарства пить перестала, только тройчатку, карвалол и иногда глицин.  На одном форуме кто то сказал , что это болезнь лечиться ПРЕЗРЕНИЕМ!!!  а  насчет родственников и друзей, я скажу так, кто ЭТОГО НЕ ИСПЫТАЛ НА СЕБЕ --- НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОЙМЕТ , КАК ЭТО УЖАСНО. Все смотрят на диагнозы, а они все в норме . Так что всем побольше сил, упорства и будьте здоровы!!!

0

22

"мне невропатолог поставила вегето-сосудистую дисфункция ( гипотоламический, диэнцефальный синдром)"

--Типичная ошибка неврологов с советским мышлением: это устаревший термин, который в современной диагностике--не используется уже более 15 лет!

0

23

"На одном форуме кто то сказал , что это болезнь лечиться ПРЕЗРЕНИЕМ!!!  "

--Ну, а это уже, просто ХАМСТВО!

0

24

А как сейчас в современной диагностике называется это форма заболевания?

0

25

Я не знаю , что со мной, хотя к психотерапевтам хожу уже больше двух лет, но насчет диагноза все молчат, как партизаны на допросе. Обратилась я к ним после обследования в больнице у кардиолога. Он поставил мне диагноз - кардиофобия. ЕЕ я и начала лечить, и до того долечила, что летом этого года меня просто накрыла с головой паника. Я думала, что схожу с ума, молила бога, чтоб хоть на минутку отпустило, а меня трясло и колотило так, что хотелось завизжать и бежать куда глаза глядят.Начались проблемы с давлением, исчез аппетит ( вплоть до отвращения к пище), подступила бессонница, я похудела за пару месяцев на 24 кг, меня шатало от слабости, я буквально  падала на ровном месте. Тахикардия, экстрасистолы - и за каждой новый виток панического ужаса. Ни о какой работе и речи быть не могло, сидела 2,5 месяца на больничных. Из дома было страшно выйти, да и дома страшно. Постепенно отлегло, а через 1,5 месяца - все по новой. Попала в больницу, перед новым годом вышла. В больнице чувствовала себя спокойно и комфортно, а дома за 10 дней каникул прошла все круги ада. И такая злость меня обуяла, что даже страх притих. Полезла в инет искать товарищей по несчастью и натолкнулась (случайно ) на этот сайт. Сразу скачала все книги, которые нашла , прочитала их - и даже легче стало - понятно хоть что со мной. Хотя мое состояние, в принципе напоминает сборную солянку между ВСД(ПА хронические), депрессией,  хронической усталостью и т.д. Но лечение примерно одинаковое, поэтому не теряю надежды и занимаюсь по указанным в книгах методикам. Что-то получается, что-то нет. Но я перестала бегать от своих страхов, стала делать все им назло, накося-выкуси!!! Оказывается я не одна такая (как я раньше считала - неполноценная), и это тоже ободряет. Я рада общаться с вами, особенно с теми, кто уже достиг успехов в борьбе за нормальную жизнь. Пожелайте мне удачи!!!

0

26

--Ира,
так вся тема об этом!
--Паническое расстройство или, генерализованное тревожное расстройство.

0

27

Спасибо, понятно, но нам не врачам то все равно, "хоть розой назови, хоть нет", симптомы от этого не поменяются))))

0

28

Здесь бывает кто-нибудь?

0

29

Здесь полно таких как вы, и если у вас есть силы бороться с недугом, это хорошо, но лучше обратиться к специалисту по психиатрии, так дело пойдет быстрее, и самое главное не опускайте руки, удачи вам, все будет хорошо!!!!

0

30

Ира, я ходила по психотерапевтам 2 года, и в клинике лежала - но становилось все хуже и хуже. Я и сейчас хожу к психотерапевту, но если б не книги Курпатова - не выбраться б мне из ямы никогда. Я занимаюсь по тем методикам, которые изложены в книгах и надеюсь одолеть болезнь, которая мешает мне жить.
Мой психотерапевт пытается мне внушить, что страх и тревога - мои защитники, но по мне при таких защитниках и врагов не надо. Я ненавижу свой страх, меня даже от одного этого слова передергивает, я хочу идти на него в атаку, а не считать его защитником. Так что не знаю, чем закончится такое лечение - с одной стороны психотерапевт с защитниками, с другой доктор Курпатов с атакой на страх.
А у вас как дела?

0

31

--Для самостоятельной работы, можно освоить метод аутогенной тренировки по Шульцу.
При ежедневном применении, можно научиться купировать панические атаки с помощью релаксации мышц.

Первую ступень AT проще осваивать через комбинацию стандартных упражнений. Здесь дана комбинация первых четырех стандартных упражнений.
Цель этой комбинации добиться максимально расслабления мышц. Как правило, до того как приступить к выполнению этого упражнения нужно принять удобную позу, закрыть глаза и дать себе установку: «Я успокаиваюсь и расслабляюсь». Затем конкретно, по частям, производится расслабление тела с направлением внимания на те части тела, которые расслабляются. Проговариваем про себя; « Расслабляются мышцы лба, глаз, расслабляются мышцы затылка и шеи.»   (При этом нужно прочувствовать то, о чем проговаривалось.)

•        Мое внимание переходим на руки
•        Расслабляются пальцы и кисти рук
•        Расслабляются предплечья.
•        Расслабляются плечи
•        Мои руки расслабляются         
•        Мое внимание переходит на лицо
•        Мышцы лица расслабляются еще сильнее
•        Мое внимание переходит на ног
•        Расслабляются пальцы ног и голеностопы.
•        Расслабляются икроножные мышцы
•        Расслабляются мышцы бедра
•        Мои ноги расслаблены
•        Мое внимание переходит на лицо
•        Лицо полностью расслаблено
•        Мое внимание переходит на туловище
•        Расслабляются мышцы груди
•        Дыхание спокойное и легкое
•        Сердце работает хорошо и ритмично
•        Расслабляются мышцы живота
•        Расслабляются мышцы спины
•        Все мое туловище расслабляется
•        Я полностью расслабляюсь
•        Я расслаблен

ЗАТЕМ ВЫЗЫВАЕТСЯ ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ И ТЕПЛА
«Приятная теплая тяжесть наполняет мои руки Приятная теплая тяжесть наполняет мои ноги Приятная теплая тяжесть наполняет мое туловище Все мое тело тяжелое и теплое Я полностью расслаблен»
При первых тренировках можно проговаривать 2-3 раза каждую формулу, причем не слишком быстро, чтобы успевать
прочувствовать вызываемые формулой ощущения.
При проговаривают формул, нужно образно представлять реальное чувство тяжести и тепла в руках, нотах, в туловище. Теперь созданы условия— «рабочий фон» при котором будут действовать и формулы внушения, (Не забудьте при выходе из этого состояния убрать чувство тяжести.)
Выполняем пятое классическое упражнение — «тепло в области солнечного сплетения»
Цель упражнения — научиться вызывать ощущение тепла в брюшной полости.
Формула, применяемая в этом упражнении может выглядеть так:
« Мой живот согревается приятным, глубинным теплом
Мой живот согрет приятным теплом
Солнечное сплетение излучает тепло»
Шестое упражнение — « прохлада в области лба»  выполняется с целью вызвать ощущение прохлады в области лба и висков.
Это упражнение способствует снятию головных болей.
Формула: « Мой лоб приятно прохладен
Я чувствую приятную прохладу в области лба».

0

32

Вот спасибочки за этот тренинг. Надо бы заняться

0

33

И от меня спасибо, записала и взяла на вооружение!

0

34

Очень любопытно, благодарю. С ПА живу уже два года, диагноз поставила себе как ни странно сама. Наши врачи затаскали меня по различным кабинетам проверяя всё от щитовидки и сердца, заканчивая остеохондрозом. В итоге не один диагноз не озвучен и прописаны таблетки от всего чего только можно - аспаркам, милдронат, что то там для щитовидки и прочее прочее.

У меня вопрос, я смотрю тут написали что боли могут оставаться как и тяжесть в груди. А то меня смущало то , что везде написано что приступы длятся не более полутора часов, у меня острые так же, но после них ещё долго ощущения стеснения и боли в груди.

Очень устала. Каждый день боишься умереть. Жизнь потеряла то самое качество(

0

35

Я хоть и не врач, но с всд живу уже полтора года, и первые проявления болезни и приступы и состояния отличаются от того что имею на данный момент, у каждого человека организм индивидуален и реакция на него различна, поэтому я думаю что это не лучший способ ориентироваться на других, просто надо с этим бороться, хотя что я говорю, сама сижу в этой же луже.......

0

36

Косметика смерти и "панические атаки".

Тему смерти и ее значение в современном обществе тщательно вскрывает и анализирует французкий ученый, Жан Бодрийяр:

--«О мертвых говорят все меньше и меньше, все более кратко, все чаще вовсе умалчивают—смерть лишается уважения. Не стало больше торжественной смерти в семейном кругу, теперь люди умирают в больницах—смерть сделалась экстерриториальной. Умирающий теряет свои права, включая право знать, что он умирает. Смерть непристойна и неудобна; таким же становится и траур—считается хорошим тоном его скрывать, ведь это может оскорбить других людей в их ублаготворенности. Приличие запрещает любые упоминания о смерти. Крайним проявлением этой скрытой ликвидации является кремирование, дающее минимальный остаток. Смерть больше не вызывает головокружения—она упразднена. И огромная по масштабам коммерция вокруг смерти—больше не признак благочестия, а именно знак упразднения, потребления смерти».

    «Нам больше не приходится переживать чужую смерть. Переживание смерти как телевизионного зрелища не имеет с этим ничего общего. У большинства людей никогда в жизни не бывает случая увидеть, как кто-то умирает. В любом другом обществе это нечто немыслимое. Вас берут на свое попечение больница и медицина; все прежние предсмертные обряды заменило последнее причастие к технике. Человек исчезает от своих близких еще прежде, чем умереть. Собственно, от этого он и умирает».

    «Смерть—когда ее упорно смывают и стирают, отдраивают и отчищают, отрицают и заклинают, то она, бывает, распространяется на все в жизни. Наша культура сплошь гигиенична—она стремиться очистить жизнь от смерти. Именно против смерти действуют наши моющие вещества при любой стирке. Любой ценой стерилизовать смерть, пластифицировать и заморозить ее, поместить в защитную оболочку, подкрасить и «оформить», преследуя ее столь ожесточенно, как грязь, секс или бактериологические и радиоактивные отходы».

    Парадоксально, но в нашем благоустроенном обществе потребления, растет число заболеваемости тревожно-паническими расстройствами, ведущим симптомом которых является—страх смерти. В той или иной форме. И при тщательном расспросе пациента, всегда можно выйти на этот глубинный страх смерти, который и запускает всю тревожную симптоматику, кристаллизуясь в приступах «панических атак».

Приравнивается к страху смерти—страх «сойти с ума» и страх «потери контроля над ситуацией», страх «беспомощности». Безумный человек—это не-человек, а значит—труп. Неконтролирующий ситуацию беспомощный человек—это вещь, а вещью человек становится тогда, когда становится трупом.

«Качество жизни» вещи-трупа поэтически ярко описал Е.Летов:

Мёpтвые не тлеют, не горят.

Не болеют, не болят.

Мёpтвые не зреют, не гниют.

Не умеют, не живут.

…Мёpтвые не сеют и не жнут.

Не потеют, не поют.   

Резюме. В современном обществе смерть потребляется в виде симулякра, безопасного и нестрашного искусственного заменителя. Реальная смерть, будучи вытесненная в коллективное бессознательное является в виде симптома, в частности, «панических атак». Соответственно, возвращение смерти ее привычного и законного места в человеческом обществе, позволит примирить человека с неизбежным, что проявится в снижении общего количества тревожно-панических расстройств.

 

Используемая литература:

Бодрийяр Жан. Символический обмен и смерть. 3-е изд., 2009.

Отредактировано Клевцов Дмитрий (2011-04-30 16:39:23)

+1

37

Добрый день !!! А скажите эта болезнь проходит сама собой или только после лечения? и еще такие приступы может вызвать проблема с щитовидный железой?

Отредактировано Надежда (2011-06-01 12:23:17)

0

38

Ув.Надежда,
путаница возникла с советских времен, еще когда синдром "панических атак" не выделяли,
а к психиатру было страшно обращаться ("возьмут на учет" и т.д.).
Поэтому с жалобами пациентов встречались, в основном, участковые терапевты, которым нужно было как-то обосновать и вложить в узкое ложе нозологических единиц многочисленные и нетипичные (для терапевта) жалобы пациента.
Поэтому использовалось "мусорное ведро"--НЦД. И еще есть заболевание (редко встречаемое), где возможна тревога и возбуждение (наряду с другими симптомами)--тиреотоксикоз (отравление гормонами щитовидной железы). Это заболевание--легко распознается терапевтами и эндокринологами; редко встречается.
Во всех остальных случаях заболевания щитовидной железы к "паническим атакам" отношения не имеют.

0

39

Здравствует Доктор Дмитрий!!!! спасибо Вам за разъяснение, а то как скорая не приедит сразу спрашивают есть ли проблемы с щитовидной железой, я уже пошла сделала узи там показало что у меня зоб 1-2 степени и как сказал профессор эндокринолог уже не первый год, но ведь раньше таких приступов не было они у меня появились через месяц после смерти моей мамы (мы были с ней как одно целое я с ней прожила с рождения и очень ее любила ), а она умерла так внезапно что я даже не поняла что это произошло и вот уже 8 месяцев я в таком состоянии существую, с начало закладывает уши потом потом становятся влажными и холодными конечности рук и ног затем появляется страх смерти начинается боль в области сердца и под лопаткой после таких приступов несколько дней чувствую себя разбитой обессиленной , начала бояться таблеток если выпью таблетку от давления то потом боюсь выпить от головы или успокоительное, (а вдруг они смешаются друг с другом и получится кокой ни будь побочный эффект ), вот такое у меня тварится в голове,  дошло до того что я боюсь выйти из дома одна и оставаться дома тоже одна не могу. может Вы мне подскажите что это такое и как мне с этим бороться. хочу жить, а получается что существую от приступа до приступа и еще снизился вес на 11 кг. и сразу появились мысли о каком нибудь страшном заболевании и не как не могу избавится от этих мыслей ведь умом понимаю что кроме вот таких приступов ни чего не болит, а все равно очень страшно.  http://s6.rimg.info/1ee8d000eafe15383f3a7fb20105adbf.gif

Отредактировано Надежда (2011-06-01 13:28:25)

0

40

--Да, ув.Надежда, это часто встречаемые причины возникновения приступов ПА.

Опубликую три клинических случая с похожими причинами.

Пациент А., 1946 г.р.; пенсионер.

У данного пациента, через два года после смерти его матери, возникли приступы желудочковой экстрасистолии (тахиаритмии). Приступы сопровождались чувством страха смерти, страхом осложнений (инфаркта сердца, инсульта головного мозга), болевыми ощущениями в левой стороне грудной клетки. В следствии этих приступов, изменилось и поведение пациента: возникла настороженность, возросла тревога, ипохондрия. Пациент стал «прислушиваться» к своим ощущениям; постоянно нащупывал пульс на руке; до пятидесяти раз в сутки измерял артериальное давление. Также, пациент ежедневно вызывал «скорую помощь», врачи которой купировали приступы антиаритмиками. Стационировался в кардиологическое отделение больницы, где ему подобрали бета-блокаторы, значительно урядившие количество ежедневных приступов.

Тем не менее, приступы продолжали возникать и психическое состояние больного продолжало ухудшаться. –Появились явные признаки витальной депрессии: бессонница и снижение аппетита. Во время очередного вызова участкового терапевта на дом (из-за тревоги пациент не смог прийти на прием в поликлинику), врач посоветовала обратиться к врачу-психотерапевту.

Многоосевой диагноз больного:

1 ось: тревожно-депрессивное расстройство (F 41.2 по МКБ-10);

2 ось: у личности обсессивно-компульсивного типа;

3 ось: синдром артериальной гипертензии и желудочковой экстрасистолии;

4 ось: у пациента с последствиями психотравмирующей ситуации в семье (смерть матери, «синдром годовщины»).

Для достижения быстрого эффекта и выведения пациента из острого состояния, была назначена монотерапия препаратом Тералиджен. По 1 таб. три раза в день.

В результате назначения, в течение двух суток полностью купировались приступы желудочковых тахиаритмий; купировалась тревога; повысилось настроение; восстановился сон и аппетит. Изменилось и поведение пациента: возросла адекватность оценки симптомов. –Пациент смог переключить внимание с собственной болезни на домашние дела и отношения с близкими (жена, дети, внуки).

Проявилось и побочное действие Тералиджена—возникла дневная сонливость, которая легко устранилась уменьшением дозировки в два раза (по ½ таб. три раза в день).

Пациентка Б., 1963 г.р.; работает.

Направлена кардиологом; с жалобами на приступы удушья, сопровождающиеся ощущением «комка в горле», страхом смерти, паникой.

В результате приступов: расстроился сон, снизилось настроение.

Данные жалобы больной возникли около одного месяца назад. Обращалась за консультацией к терапевту (интернисту), кардиологу. Органических расстройств не выявлено.

С минимальным эффектом принимает Корвалол, Пустырник-форте.

Пациентка, в связи с приступами, подозревает у себя наличие тяжелого органического заболевания сердца и легких (ипохондрия). Кардиолог и терапевт не сумели убедить ее в обратном.

Пациентка не довольна направлением ее к врачу-психотерапевту; считает, что ее должны наблюдать и лечить врачи терапевтических специальностей.

Клинический диагноз: Тревожно-депрессивное расстройство (F41.2 по МКБ-10).

Для снятия острой составляющей расстройства, больной, после разъяснительной психотерапевтической беседы, назначен препарат Тералиджен. По 1 таб. три раза в день.

При повторном визите пациентки, через три дня, обнаружено, что вся острая психопатологическая симптоматика полностью купирована. В результате этого, у пациентки повысилось настроение, улучшился сон.

Исходя из эффекта препарата, пациентка самостоятельно пришла к выводу о том, что ее симптомы носили исключительно психогенный характер и поэтому, не могут свидетельствовать о наличии у нее органических заболеваний сердца и легких.

Т.о., в результате применения препарата, создались условия для рабочего альянса и последующей психотерапевтической работы.

 

Пациентка В., 1948 г.р.; пенсионерка.

Направлена неврологом.

Пациентка проживает одна; ранее проживала с матерью. После ее смерти, ровно через один год, у пациентки возникли приступы сердцебиения, удушья, паники; появляющиеся в вечернее время; усиливающиеся ночью, особенно, в горизонтальном положении. На высоте паники, пациентка вызывала «скорую помощь».

Пациентка обратилась к терапевту (интернисту), кардиологу и неврологу. Обследования не выявили клинически значимой органической патологии.

Диагноз: Тревожно-паническое расстройство (F 41.0 по МКБ-10).

Больной назначена монотерапия препаратом Тералиджен, по 0,5 таб. до ужина и 0,5 таб. на ночь.

Данная схема лекарства позволила за двое суток полностью купировать тревожно-паническую симптоматику у пациентки в вечерне-ночное время.

Побочные эффекты пациентка не отмечала.

0



Создать форум. Создать магазин