туся написал(а):ещё раз повторяю, мне жаль, что Вы так понимаете воспитание детей и жаль, если Вы, будучи ребёнком, получили от семьи только навыки каких-то действий. У других людей семья играет значительно бОльшую роль и даёт гораздо больше, нежели Вы почему-то считаете. Т.к. у Вас видимо какая-то другая ситуация, можете принять это на веру, так же, как я принимаю на веру Ваш вариант отношения к ребёнку. Каждому своё.
Туся, я никогда ничего не принимаю на веру. И когда-то мне тоже казалось, что от семьи зависит многое, если не вообще всё. Но потом жизнь убедила меня, что реально от семьи зависят ТОЛЬКО поведенческие навыки. Убедила на многочисленных фактах, понимаете? Вы можете считать так, как Вам удобнее и приятнее. Но не нужно пытаться убеждать в этом меня, хорошо? Как-то смешно получается: Ваше голословное утверждение против известных мне фактов. И, тем более, делать какие-то глобальные выводы о том, как сложилась моя жизнь. Жизнь человека складывается так, как он её складывает в имеющихся осбтоятельствах. Можно убиться, воспитывая ребёнка достойным и счастливым, по самым прогрессивным и гуманным педагогическим методикам, а в результате получить вечно ноющий ноль, вызывающий отвращение даже у близких родственников. Если не что-то похуже. Потому что именно этого ребёнка нужно было воспитывать иначе. А можно вообще ребёнком "не заниматься", а он вырастает нормальным достойным человеком. Таких примеров очень много, гораздо больше, чем примеров соответствия цели воспитания и его результатов, поверьте. Впрочем, не верьте, а просто попробуйте собрать статистику по случайной выборке, и убедитесь сами.
Стин, по-моему я в начале темы не заявляла, так же как и в последующем - я говорила о признаке, который может свидетельствовать, а может и не свидетельствовать о факте. И спросила - а вы как думаете? Да, я пару раз столкнулась именно с таким набором - скрывание проблем+стремление манипулировать. Иногда это связано. Я ни разу не утверждала, что это может быть связано всегда.
Туся, если признак иногда сопуствует поведению, а иногда нет, это не связь, это - случайность. В таких случаях говорят, именно о случайном совпадении, а не о связи. Связь - закономерность, понимаете? В данном случае закономерности нет, "демонстративное благополучие" может сопутствовать стремлению решать свои проблемы за счёт других, а может сопутствовать стремлению оградить других от своих проблем, понимаете? Никакой связи нет, просто случайность. Поэтому я и трачу столько сил, чтобы убедить Вас в том, что не стоит делать выводы о человеке по одному признаку, который Вам лично не нравится. Потому что выбранный Вами признак - случайный. Это всё равно, что судить о человеке по цвету волос или по наличию/отсутствию прыщика на носу.
Отредактировано Steen (2010-03-10 10:46:31)