Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бойся людей, у которых нет проблем (с)

Сообщений 41 страница 60 из 71

41

туся написал(а):

Если он испытывает разочарование, значит ему КАЗАЛОСЬ, что ему нужно именно то, чего он добивался.

Не всегда так ...
Жизнь - это всегда движение, развитие.
Желание достичь каких-то определённых целей - это и есть, та движущая сила, которая ведёт, нас по жизни. В этом смысле здоровая "неудовлетворенность" текущим положением дел, человеку даже на пользу. Ложными, я думаю, можно назвать цели, которые продиктованы невротическими желаниями (см. выше  - удержать мужика, соответствовать чьим-либо требованиям etc.) И то я не уверена (!!!) ... т.к. видела большое кол-во невротиков(трудоголиков), которые со своим неврозом отлично сосуществуют. Иной раз даже думается, избавь их от невроза и вся личность рассыплется, вся красота пропадёт.
Но есть ещё один момент!
Когда мы достигаем цели, прибываем в пункт назначения - движение для нас заканчивается. Если у нас на примете есть ещё какие-либо важные цели, никакой опустошенности человек не почувствует, т. к. есть к чему стремиться.
Но если все архиважные жизненные задачи выполнены (берёза печень посажена, сын живот выращен, халупа тёща построена), а других задач в ближайшем обозримом будущем не предвидится – вот тогда наступает пиззз ... глубокая опустошенность (обычно это называют кризисом среднего возраста). Вот тогда кажется, что заработанное нечеловеческими усилиями советское барахло, сварливая жена и дети сопливые – были твоими ложными целями и кроме разочарования ничего не принесли!!!
Но было ли это всё – ложными целями??? ... вот в чем вопрос???

З.Ы. Никого не хочу обидеть, но если честно, тема - бесперспективняк. Особенно улыбает про радость каждому дню.
Мммммм.... как бы эт помягче ... ну в общем - радоваться каждому дню - это неизбывная мечта инфантила (читай ложная цель). Чего в природе вещей, ну или по крайней мере, в этой галактике, быть не моГет. Чтобы радоваться ежедневно, необходимо срочным образом экспроприировать у жизни все её неприятные проявления - смерти, катастрофы, несчастные случаи и иже с ними. Ибо никакая глубокая вера в Бога не подарит радости, в день смерти близких. Впрочем если всё вышеперечисленное исчезнет, вкус радости тоже перестанет чувствоваться, т. к. всё познается в сравнении.

Ну и тут не стоит отчаиваться - ШИЗОФРЕНИЯ - вот решение ваших проблем, и залог ежеминутной радости. Как говорила одна форумчанка:«Шизуха – дело весёлое»©))))) [взломанный сайт]
(шучу если кто не понял...)

Отредактировано Lilac (2010-03-03 16:52:34)

0

42

если честно, я вообще не поняла, куда мы уплыли. Я говорила о якобы успешных людях, у которых, как они хотят показать, нет никаких проблем, но при этом они реализуются за счёт других. Что нарочитая и постоянно демонстрируемая беспроблемность может быть/или не быть (?) - в этом и был вопрос - показателем внутренних противоречий человека, его возможной жестокости и безразличности по отношению к людям и лёгкости в причинении им боли или неудобства. Никто не говорит о постоянном счастье, смысле жизни или о чём-то таком. Не знаю, почему всё ушло в это русло. Но если кому-то интересно именно это, то я, конечно, не встреваю))

Lilac написал(а):

Вот тогда кажется, что заработанное нечеловеческими усилиями советское барахло, сварливая жена и дети сопливые – были твоими ложными целями и кроме разочарования ничего не принесли!!!

знаете, я вижу такое в кино, это выглядит там серьёзно, особенно если тебе 14 лет, а на экране Янковский или Даль... и я уж не говорю о Борисове. Это выглядит совсем не по Вашим словам, а гораздо трагичнее, беспомощнее, глубже и тоньше. К сожалению в жизни всё это смотрится  пошло и примитивно. А притязания в типичнейшей ситуации, когда хочется молодого тела и отсутствия каких бы то ни было проблем, на непонятость и одиночество выглядят довольно комично. Может я не задавала себе труда рассмотреть глубинные ощущения мужчин, которых разочаровали жёны и дети, но это как раз тот момент, в который мне сознательно не хочется глубоко вникать. Я вообще не думаю, что это реальный кризис среднего возраста. Это скорее подростковое желание всегда получать удовольствие и нежелание нести ответственность.

Lilac написал(а):

Иной раз даже думается, избавь их от невроза и вся личность рассыплется, вся красота пропадёт.

не личность и красота, а внешние проявления болезненного состояния человека, от которых он страдает. Человек будет другим, возможно в ваших глазах не таким интересным. Но ему будет легче.

Lilac написал(а):

Ибо никакая глубокая вера в Бога не подарит радости, в день смерти близких. Впрочем если всё вышеперечисленное исчезнет, вкус радости тоже перестанет чувствоваться, т. к. всё познается в сравнении.

может мы о разной радости говорим? Да, кстати, я о радости-то и не говорила вовсе, не знаю, почему к ней всё сводится. Но раз уж зашла тема о смерти, посмотрите фильм про Даниила Сысоева, интервью с его женой. по-моему называется "Я иду домой" или что-то типа того. Никто не говорит о веселье в день смерти человека, но верующий человек имеет надежду на дальнейшую встречу и воспринимает разлуку как временную. Конечно, земля уходит из под ног, когда понимаешь, что больше никогда в земной жизни не встретишь человека, которого любишь. Но я просто вообще не об том. Сама тема не настолько глобальная, чтоб обсуждать тут такие вещи.

0

43

туся написал(а):

если честно, я вообще не поняла, куда мы уплыли. Я говорила о якобы успешных людях, у которых, как они хотят показать, нет никаких проблем, но при этом они реализуются за счёт других. Что нарочитая и постоянно демонстрируемая беспроблемность может быть/или не быть (?) - в этом и был вопрос - показателем внутренних противоречий человека, его возможной жестокости и безразличности по отношению к людям и лёгкости в причинении им боли или неудобства.

С этими вопросами не ко мне. Я людей демонстрирующих беспроблемное поведение никогда не встречала. И даже с помощью образного мышления, мне их образ в сознании сгенерировать трудно. А уж описывать  мотивы лежащие в основе их "аморальных" поступков – дело, я считаю, неблагодарное.
Я вступила в полемику по другому поводу. Выше говорилось, что дескать если человек достигает цели и чувствует опустошение/разочарование, то этот результат говорит о том, что цель ложная. Вы даже эту мысль уточнили:

туся написал(а):

Если он испытывает разочарование, значит ему КАЗАЛОСЬ, что ему нужно именно то, чего он добивался.

ну так я с этим утверждением не согласна. Жизнь гораздо шире и моих, и Ваших представлений о ней. Поэтому я не так категорична в своей попытке дифференцировать цели на истинные и ложные. Всё идет своим ходом, человек ежеминутно меняется, к тому же внешние обстоятельства нельзя списывать со счетов. Сегодняшний инженер безмерно рад своему диплому, а назавтра грянули "лихие 90-e" - всевозможные НИИ расформировали, штатных сотрудников сократили, и ему приходится днём копать могилы, а ночью зарабатывать извозом. И вот в такой ситуации - невозможности реализовать свой потенциал, человек будет думать, что всё во что он верил, всё к чему стремился и чего так неистово хотел – набор ложных целей, и что лучше бы он это время потратил намного продуктивнее – пил, гулял и трахал баб ... А может так статься, что человек в течении долгого, времени добиваясь своей невротической "ложной" цели, вдруг получает побочный, но очень выгодный для него результат и т. д. и т. п. 
И пример я  приводила, с кризисом среднего возраста, просто потому что он наиболее понятно отображает сложность дифференциации целей. Обсуждать изыски советского кинЕ ("отпуск в сентябре";"полеты во сне и наяву" etc.) в мои планы не входило. А так как я не ставила себе задачу - описать истинную тяжесть и глубину мущщских переживаний – упрёк в грубом примитивизме я не принимаю. И знаете, я вообще не считаю правильным попытки проведения параллелей между художественными произведениями и реальной жизнью большинства людей. Вы же сами понимаете «все люди разные, и восприятие у всех разное», кто-то более восприимчивее к красоте, а кто-то менее, у кого-то выше порог эмоционального реагирования, у кого-то ниже, кто-то может глубже понять жизнь, увидеть то, что до него не замечали другие ... ну и. т. д. Вам  любой практикующий нарколог скажет, что у подлинно талантливых людей, даже галлюцинации, в момент белой горячки, намного масштабнее и интереснее, чем у среднестатистического индивида: если алкаш дядя Ваня с трубопрокатного цеха в пароксизме очередного делирия видит обычных чертей, то поэт Звездаковский, за счет буйства его безграничной фантазии и необъятности умственного взора, способен узреть целый Универсум. Это я к тому, что в художественном произведение,  автор, как правило, не ставит целью описать жизнь и чувства абсолютно посредственного существа. Герои выбираются либо совсем незаурядные, либо на ступеньку выше, чем просто заурядные – поэтому там и присутствует "оголённый нерв", и пресловутый "надрыв". Драма, она на то и есть драма. А описание простейших форм жизни – это удел режиссёров документалистов и анималистов))))
Ну так вот целью прошлого послания была попытка объяснить мысль, что пока человек куда-либо движется (пусть даже к "ложным" целям), чем-либо интересуется, он в принципе живет – горит, а не тлеет. А когда движение прекращается, по каким-либо причинам, ощущается чувство пустоты, а цели уже достигнутые видятся ложными!!!

Лира прочь!
Я песню спел!
Тихо песни отзвучали,
Словно призраки печали.
Утонули в светлой дали!
Лира прочь!
Я песню спел!
Я когда-то пел под кленом,
Пел лесу в темно-зелёном.
Я был счастлив, юн и смел.
А теперь я петь бессилен,
Слезы горло мне сдавили,
Молча я бреду к могиле!
Лира прочь!
Я песню спел!..

Если опять непонятно, могу привести отрывок из книги артиста Курпатова, я конечно понимаю, что артист Кураев Вам понравился бы больше, но последнего я не читаю (бррр...), а объяснить, что я имею в виду, боюсь у меня опять не получилось.

Через пару дней после этого разговора с Шекией мне позвонил другой мой соавтор — доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт Анатолий Николаевич Алехин (вместе с ним мы написали несколько монографий по методологии — «Философия психологии», «Развитие личности» и др.). Позвонил с противоречивым, на мой взгляд, соображением, касающимся темы нашего с Шекией разговора. Вообще говоря, у нас с Анатолием Николаевичем идеальный творческий тандем — мы постоянно спорим. С другим моим соавтором по научным работам — Геннадием Геннадиевичем Аверьяновым — у нас иная счастливая крайность: мы не спорим никогда! Поэтому с Анатолием Николаевичем получаются книги по методологии, а с Геннадием Геннадиевичем — по психотерапии.
— Слушай, Андрюша, я сделал потрясающее научное открытие! — услышал я в телефонной трубке веселый голос Анатолия Николаевича.
Вообще надо сказать, что у всех моих соавторов с чувством юмора — полный порядок.
— И что на сей раз? — поинтересовался я.
На сей раз Анатолий Николаевич выдвинул смелую гипотезу: после сорока лет у человека наступает энергетический спад — период, когда внутренний тонус снижается, и потому способность к переживанию интереса и чувства удовольствия оказываются на уровне — хуже некуда. А поэтому люди становятся замкнутыми, словно уставшими от жизни. Их перестает радовать что-либо, интересовать. Они сдуваются, как когда-то надувные мячики.
—Понимаешь,—объяснял мне Анатолий Николаевич, — у меня сейчас столько пациентов — сорокалетних мужчин с гаком, которые уже просто ничего не хотят. Жизненный тонус — на нуле! Словно в них батарейки выработали свой ресурс — и все, конец.
Здесь надо сказать, что формальным поводом для этого звонка моего соавтора было обсуждение нашей с ним предстоящей встречи на вечере памяти, посвященном нашему общему учителю, выдающемуся ученому — Олегу Николаевичу Кузнецову.
Олег Николаевич был личностью потрясающей и незаурядной, ученым с большой буквы и не утратил свой исследовательский интерес до последних дней жизни. Когда-то, в молодости, он занимался исследованиями феномена одиночества, экспериментами по изоляции. А потом психологической и психотерапевтической составляющей в творчестве Федора Михайловича Достоевского.
Именно в этот период я и познакомился с Олегом Николаевичем и, соответственно, работал вместе с ним именно по этой теме. Старость, болезни, бытовые трудности — ничто не мешало Олегу Николаевичу буквально гореть наукой, исследованиями. У него всегда были новые идеи и замыслы, он с необыкновенным интересом относился ко всему новому, что происходило в науке. Я уж не говорю про его внимание к работам его учеников.
Понимаете, к чему я? У Олега Николаевича никогда не было проблем с «батарейкой». Всегда находились силы, никогда не истощался интерес. А почему так? Потому что он считал науку — необыкновенно важным делом. И когда он создавал библиотерапию — разновидность психотерапии, где в качестве терапевтического средства используются художественные произведения, — он думал о людях, которым это может помочь.
—Анатолий Николаевич,—сказал я, выслушав все доводы моего соавтора в пользу его теории о постепенной утрате человеком «энергетического тонуса», — а кто мне лет десять тому назад рассказывал о природе мотивации, о теории дифференциальных эмоций?
На том конце провода воцарилась тишина...
— То есть ты не согласен с моей теорией? — опечалился мой соавтор.
— Не согласен, — подтвердил я. — Просто они добились всего, о чем мечтали, эти ваши пациенты, а мечтать о чем-то, что выше осязаемых ценностей — квартира, машина, статус на работе, — не мечтают. Вот и сели их «батарейки». Вялотекущая депрессия...
©А.Курпатов

+1

44

туся написал(а):

да ничего подобного! Если он испытывает разочарование, значит ему КАЗАЛОСЬ, что ему нужно именно то, чего он добивался. А у меня, скажем, было миллион раз, когда исполнялось то, что я хочу и я была совершенно счастлива. Потому что именно это мне и было надо.

Туся,  так  и  бывает.  :)  Вы  сначала  были  счастливы,  потом  привыкли,  а  потом  и  забыли....   А  теперь  Вам  этот  имеющийся  результат  в  лучшем  случае  пофигу.  :)    В  тот  самый  момент,  когда  ты  достигаешь  вершины,  у  тебя  остаётся  только  один  путь  -  вниз.  :)

Если для меня или Кошки какие-то моменты являются очевидными, а Вам надо их искать или Вам кажется это усложнением, это не значит, что кто-то - Вы или я или Кошка неправильно живёт. Все люди разные, и восприятие у всех разное.

Я  Вам  ровно  это  и  пишу.  :)  Только  Вы  почему-то  считаете  именно  свою  точку  зрения  -  обязательной  для  всех:)  Я  Вам  пытаюсь  пояснить,  что  можно жить  иначе, не  так,  как  Вам  кажется  правильным,  и  Вы  автоматически  объявляете  это  -  неправильным.  :)  Пока  разговор  развивается  так. 

Тема о том, что в основном, если человек нарочито благополучен, это может быть признаком эгоизма. Это один из частных случаев, думала, что это вообще не закономерность.

Туся, эгоистичны  все  люди  без  исключения.  Эгоизм  -  это  не  "бяка",  а  просто  свойство  человеческой  натуры.  Он  не  может  быть  больше  или  меньше,  просто  или  проявляется  открыто  или  скрывается  под  давлением  культурных  стереотипов.  Если  человек  "нарочито"  благополучен,  это  скорее  всего  значит,  что  он  Вас  просто  раздражает.  :)

Довольно глупо говорить человеку, у которого реально болит голова, что он это выдумал или что он заморачивается. Человек может привыкнуть к головной боли, но он от этого не перестанет её ощущать. Просто Вам будет приятней смотреть на него, веселящегося и никак не показывающего плохого самочувствия. Вот и всё.

Туся,  а  что,  голова  должна  болеть  у  всех?  А,  если  не  болит,  значит,  человек  "нарочито  благополучен"?  :)

И хорошие родители и прочие родственники так же не дрессируют ребёнка, а учат его думать.

Туся,  научить  думать  невозможно.  Просто  потому,  что  никто  не  знает  что  это  такое  и  как  происходит.  :)  Человека  учат  поступать  определённым  образом,  так,  как  это  принято  в  культуре,  в  которой  он  воспитывается.  В  нашей  культуре,  например,  человека  учат  снимать  обувь,  когда  он  входит  в  жилище.  Ещё  человека  учат  рассуждать  определённым  образом.  Рассуждать  -  это  значит  доказывать,  что  твой  образ  жизни  -  правильный.  Доказывать  себе  или   другим.  Из  привычки  снимать  в   жилище  обувь,  например,  некоторые  путём  рассуждений  выводят  идею  духовной  миссии  русского  народа. :)  Но  они  её  выводят  не  потому,  что  она  из  этой  привычки  логически  следует,  а  просто  потому,  что  им  очень  хочется,  чтобы  было  так.  :)  Так  что  к  мышлению  (получению  новой  информации,  которую  мы  не  можем  получить  путём  наблюдения)  это  не  имеет  никакого  отношения.  :)
И  "правильным"  поступкам  и  "правильным" рассуждениям  человеческих  детёнышей  учат  совершенно  так  же,  как  учать  дельфинов  показывать  фокусы.

+1

45

Lilac написал(а):

З.Ы. Никого не хочу обидеть, но если честно, тема - бесперспективняк. Особенно улыбает про радость каждому дню.
Мммммм.... как бы эт помягче ... ну в общем - радоваться каждому дню - это неизбывная мечта инфантила (читай ложная цель).

Можно  отнестись  к  этому  просто  как  к  возможности.  :)  А  раз  есть  возможность, значит,  можно  её  использовать.   :)

0

46

туся написал(а):

если честно, я вообще не поняла, куда мы уплыли. Я говорила о якобы успешных людях, у которых, как они хотят показать, нет никаких проблем, но при этом они реализуются за счёт других. Что нарочитая и постоянно демонстрируемая беспроблемность может быть/или не быть (?) - в этом и был вопрос - показателем внутренних противоречий человека, его возможной жестокости и безразличности по отношению к людям и лёгкости в причинении им боли или неудобства.

Туся,  давайте  хоть  рассуждать  логически,  если  думать  всё  равно  научиться  нельзя.  Смотрите,  что  у  нас  есть,  и  что  у  Вас  получается.

У  нас  есть  люди,  которые  хотят  показать,  что  у  них  нет  никаких  проблем.
И  у  нас  есть  люди,  стремящиеся  решать  свои  проблемы  за  чужой  счёт.

Вы  пытаетесь  или  поставить  между  ними  знак  равенства,  или  установить  причинно-следственную  связь.  Каким  образом,  Тусенька?
Попытайтесь,  хотя  бы  самой  себе  ответить  на  вопросы:

1.  Зачем  человек  демонстрирует  беспроблемность,  которой  у  него  нет?  С  какой  целью?
2.  Действительно   ли  (психологические)  проблемы  -  непременный  спутник  жизни?
3.  Что  такое  "внутренние  противоречия"?
4.  Обязательно  ли  наличие  "внутренних  противоречий"  говорит  о  жестокости  и  безразличии  к  людям?
5.  Действительно  ли  люди,  скрывающие  свои  проблемы,  стремятся  решать  их  за  чужой  счёт?
6.  Не  делают  ли  то  же  самое  люди,  которые  не  скрывают  своих  проблем?  А,  напротив,  только  о  них  и  говорят  с каждым  встречным-поперечным?
7.  Действительно  ли  наличие  проблем  и  стремление  решать  их  за  чужой  счёт  вообще  хоть  как-то  связаны?

0

47

Steen написал(а):

Можно  отнестись  к  этому  просто  как  к  возможности.  :)  А  раз  есть  возможность, значит,  можно  её  использовать.   :)

Это кому как.
Боюсь, мой крошечный мозг, не в состоянии допустить даже такой возможности. "Радоваться каждому дню" и "попытки обрести счастья" – для меня из разряда сверхцелей. [взломанный сайт] 
Поэтому разрешите я Вас переформулирую, заменив «возможность радоваться каждому дню», на «возможность ежедневно не огорчатся по пустякам». Последнее для меня как-то более вероятно.
А радость пусть будет не перманентная, а внезапная - от случая к случаю. «В конце концов, скука - наиболее распространенная черта существования.»©Бродский http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/cranky.gif

туся написал(а):
Lilac написал(а):

Иной раз даже думается, избавь их от невроза и вся личность рассыплется, вся красота пропадёт.

не личность и красота, а внешние проявления болезненного состояния человека, от которых он страдает. Человек будет другим, возможно в ваших глазах не таким интересным. Но ему будет легче.

Ну во-первых, невроз неврозу – рознь. Творческим людям желательно быть немного "ку-ку". Переживаний человеческих больше, а стало быть, больше материала которым можно насытить свою  работу (кстати Бондарчук, как-то в интервью сказал, что "да дескать, у меня диагноз – я трудоголик, работоголик, без работы я чахну, мне плохо". Справедливо ли в таком случае лишать демиурга его любимого невроза  [взломанный сайт])
Во-вторых я вообще слабо представляю, как можно помочь, например клиническому истероиду ... психокоррекция не всесильна.
В-третьих. Вы видели людей без диагнозов??? [взломанный сайт] 
В-четвертых. В силу того, что я стараюсь не мыслить строго-дихотомическими категориями *хорошо-плохо*, *правильно-неправильно*, однозначно оценить легче (или тяжелее) станет человеку, я не могу. Тем белее я не экстрасенс, и не в моих силах ощущать чужую боль, стало быть, я могу только предполагать(или догадываться) о возможности чьего-то страдания.  Поэтому мне проще отдать чужую жизнь, на откуп её правообладателя, быть куратором судьбы дееспособного гражданина, занятие весьма сомнительное (к счастью советская репрессивная психиатрия давно в прошлом, инакомыслящих никто в дурках  принудительно не лечит :D ).
И наконец в-пятых. Для меня такие люди (психи-невротики, проститутки-стервы, аморалы-нехристи, маргиналы, сексуальные меньшинства и т.д.), со всеми их болезненными проявлениями не то чтобы интереснее, они для меня априори чище (а иной раз и честнее) праведных всёзнающих кумушек [взломанный сайт]   и по-домостроевски-патриархальных дядюшек http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/umnik.gif   http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/ranting.gif, которые своим грозным указующим перстом берут на себя право решать за третьих лиц, кому как будет лучше.

З.Ы. Сорри ... за оффтоп

Отредактировано Lilac (2010-03-04 16:01:13)

0

48

Lilac написал(а):

"Радоваться каждому дню" и "попытки обрести счастья" – для меня из разряда сверхцелей.   
Поэтому разрешите я Вас переформулирую, заменив «возможность радоваться каждому дню», на «возможность ежедневно не огорчатся по пустякам». Последнее для меня как-то более вероятно.
А радость пусть будет не перманентная, а внезапная - от случая к случаю. «В конце концов, скука - наиболее распространенная черта существования.»©Бродский

Кто-то,  кажется  Литвак,  написал,  что  на  каждую  отрицательную  эмоцию  человеку  нужно  семь  положительных.  :)  Это  не  для  «попытки  обрести  счастье»,  а  просто,  чтобы  оставаться  здоровым.  То  есть,  не  сверхцель,  а  просто  насущная  задача.   Хотя,  по  зрелом  рассуждении,  что  такое  счастье,  если  не  душевное  равновесие  плюс  радость?  Необязательно  эээ...  прыгать  от  восторга,  аки  горный  козёл,  думаю,  просто  порадоваться  немножко  можно  практически  каждый  день  и  не  по  одному  разу.  Сегодня  утром  в  кроне  старого  тополя  пела  синичка-московка.  Можно,  конечно,  не  услышать,  проскочить  деловой  колбаской  мимо.  А  можно  послушать  и  порадоваться:  весна  скоро.  Не  знаю,  как  для  Вас,  а  для  меня  это  весьма ...  серьёзно.  Снег  у  нас  с  октября  лежит,  да  и  морозило  весь  декабрь-январь  нехило,  надоело,  однако!   :)  Да  и  сама  певица  очень  забавная,  что-то  вроде  белощёкого  и  белопузого  воробья,  споёт  пару  раз  и  начинает  что-то  из  под  лапок  у  себя  выковыривать.  Перелетит  на  другую  ветку  и  опять  поёт.   Песенка  красивая.  Слышали  хоть  раз?   

Знаете,  как-то  в  командировке  (на  зимнике)  меня  посетил  приступ  панкреатита  и  оставил  в  подарок  твёрдое  убеждение:  если  ты  сыт,  в  тепле  и  у  тебя  ничего  не  болит  -  у  тебя  есть  всё,  необходимое   для  счастья.  :)   Как-то  очень  быстро  усваиваешь  такие  вещи,  когда  ты  голоден,  мёрзнешь,  тебе  больно  и  всё  время  тошнит.  Главное,  не  забывать  потом.  :) 

Не  знаю,  как  Бродскому,  а  мне  редко  бывает  скучно. Ну,  разве  на  каком-нибудь  официальном  мероприятии,  от  которого  не  удалось  отвертеться. :)  Наверное,  оттого  я  и  не  поэт.  :)   

Что  касается  «не  огорчаться  по  пустякам»,  то,  если  это  действительно  пустяки,  то  Вы  и  огорчаться  не  будете,  ведь  правда?  А,  если  огорчаетесь,  значит,  не  пустяки?   Как-то  так....

0

49

Lilac написал(а):

"да дескать, у меня диагноз – я трудоголик, работоголик, без работы я чахну, мне плохо". Справедливо ли в таком случае лишать демиурга его любимого невроза  )

хм.. ну у меня встречный вопрос. Наркомана тоже лучше не лишать индивидуальности? А то без наркотиков он уже будет не он?

Steen написал(а):

Вы  пытаетесь  или  поставить  между  ними  знак  равенства,  или  установить  причинно-следственную  связь.  Каким  образом,  Тусенька?

Вы опять не уловили, я не пытаюсь поставить знак равенства, я СПРАШИВАЮ. Я думаю, что иногда беспроблемность и эгоизм совпадают, это скорее не закономерность, а просто бывает такой тип личности. Просто мне очень понравилась эта фраза в телеспектакле, вот и всё.

Steen написал(а):

1.  Зачем  человек  демонстрирует  беспроблемность,  которой  у  него  нет?  С  какой  целью?

с целью завоевания авторитета у нездоровой публики

Steen написал(а):

2.  Действительно   ли  (психологические)  проблемы  -  непременный  спутник  жизни?

смотря чьей жизни. Люди-то все разные.

Steen написал(а):

3.  Что  такое  "внутренние  противоречия"?

зачем придумывать какие-то новые определения? обычные внутренние противоречия. Достаточно заглянуть в школьную литературу. Татьяна любит Онегина, но не может предать мужа, Печорин человек по сути хороший, но слишком поражена его душа равнодушием и гордыней, чтоб реально что-то хорошее сделать. Сын любит отца, но настолько подавлен его авторитетом, настолько желает его одобрения, любви и понимания, столько испытывал боли из-за отцовского непонимания и требований, что не находит ничего лучшего, как желать ему смерти. Чего тут определять-то?

Steen написал(а):

4.  Обязательно  ли  наличие  "внутренних  противоречий"  говорит  о  жестокости  и  безразличии  к  людям?

конечно нет, Вы о чём вообще?

Steen написал(а):

5.  Действительно  ли  люди,  скрывающие  свои  проблемы,  стремятся  решать  их  за  чужой  счёт?

да я же не говорю об общем правиле! Не все, не всегда. Я говорила лишь, что так бывает, не более того

Steen написал(а):

6.  Не  делают  ли  то  же  самое  люди,  которые  не  скрывают  своих  проблем?  А,  напротив,  только  о  них  и  говорят  с каждым  встречным-поперечным?

таких людей стразу видно, можно сознательно принять решение о сокращении общения или наоборот о сознательной помощи

Steen написал(а):

7.  Действительно  ли  наличие  проблем  и  стремление  решать  их  за  чужой  счёт  вообще  хоть  как-то  связаны?

не переиначивайте. Бывает - и я с этим столкнулась - что человек скрывает свои истинные психологические проблемы, чтобы создать иллюзию своей благополучности, чтобы слабые люди к нему тянулись, и чтобы в дальнейшем ими манипулировать. Да, я с этим сталкивалась и думаю, что в единичных случаях скрывание своих проблем связано с желанием манипулиировать другими людьми. Просто это не общая закономерность, а частные случаи. У Гитлера, например))

Steen написал(а):

Туся,  а  что,  голова  должна  болеть  у  всех?  А,  если  не  болит,  значит,  человек  "нарочито  благополучен"?

почему должна? Я разве это где-то писала? Почему Вы решили, что если у кого-то она не болит, то он стало быть демонстративно благополучен? Это вообще не связано по-моему. Есть люди реально нормальные и здоровые, но они не пытаются манипулировать другими. А в первом случае как раз и получается что слепой ведёт слепого, и оба в яму падают. Я говорила лишь о том, что надо внимательней приглядываться к человеку, который пытается тебя за собой повести. Например, те, кто заманивают в секты, именно так и действуют - демонстрируют свою благостность, вечно в эйфории пребывают, знают решения всех вопросов. Просто это иллюзия.

короче... взаимопонимание не достигается. Стин, мне очень жаль, что взрослый мужчина думает, что функция родителей сводится к тому, чтоб обучить ребёнка снимать обувь или обучить рассуждать определённым способом. Мне даже скучно как-то стало честное слово...

0

50

туся написал(а):
Lilac написал(а):

"да дескать, у меня диагноз – я трудоголик, работоголик, без работы я чахну, мне плохо". Справедливо ли в таком случае лишать демиурга его любимого невроза)

хм.. ну у меня встречный вопрос. Наркомана тоже лучше не лишать индивидуальности? А то без наркотиков он уже будет не он?

:cool:
Шутить изволите? Вы всегда сравниваете "оранжевое" со "сладким"?
«Наркома́ния — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.»©
Это с каких пор наркомания стала психическим расстройством пограничного регистра или на худой конец индивидуальной особенностью личности?
... алё – гараж ... я не знаю, чё там для наркомана лучше ... сдохнуть под забором ... продолжать колоться ... или быть в завязке – я понятия не имею каково состояние наркомана.
В конце концов, Вы наделены такой силой, что способны воздействовать на волю наркомана и реабилитировать его, избавив от зависимости? Уговорами действовать будете??? или  посредством насильственного заключения в наркдиспансере??? – Дерзайте...

Steen написал(а):

Хотя,  по  зрелом  рассуждении,  что  такое  счастье,  если  не  душевное  равновесие  плюс  радость?

Прям дежавю: ... Коммунизм = Социализм +Электрификация всей страны))
Видимо я не дозрела до Ваших рассуждений)), для меня понятия "счастье"; "доброта"; "красота"; "духовность" – не более чем умозрительные конструкции – суть –  абстракция.
А вот что такое радость, я понимаю. Даже не столько сознаю, сколько ощущаю ... Знаете, доводилось испытывать )) Приходишь  порой после тяжелого трудового дня, в течение которого тебе 8 часов суждено было бегать в туфлях с каблуком 6-8 см.( [взломанный сайт]  9-13 – это ваще убийство) И вот добравшись домой, ты кладешь свои натруженные до мозолей ноги в массажную ванночку с прохладной водой, крупинками морской соли, аромамаслАми ... :love:  :love:  :love:  Иииии ... Вы даже не представляете, какое это блаженство [взломанный сайт]. И если бы не слабость и боль в икроножных мышцах, я бы скакала от "счастья", если уж не аки горный козел (сами Вы ... [взломанный сайт]   [взломанный сайт] ), то уж точно, как трепетная пятнистая лань.)) А виной тому долбаный диалектический закон единства и борьбы противоположностей.

Поскольку механизму удовольствия-неудовольствия, как уже было сказано, свойственна инерция и тем самым образование контраста,
преувеличенное стремление любой ценой избежать малейшего неудовольствия неизбежно влечет за собой исчезновение определенных форм удовольствия, в основе которых лежит именно контраст. Как говорится в "Кладоискателе" Гёте, "веселым праздникам" должны предшествовать "тяжкие недели"; этой старой мудрости угрожает забвение. И прежде всего болезненное уклонение от неудовольствия уничтожает  радость.  Гельмут Шульце указал на примечательное обстоятельство: ни слово, ни понятие "радость" не встречаются у Фрейда. Он знает наслаждение, но не радость. Когда, говорит Шульце, человек взбирается, вспотевший и усталый, с ободранными пальцами и ноющими мускулами, на вершину труднодоступной горы, собираясь сразу же приступить к еще более утомительному и опасному спуску, то во всем этом, вероятно, нет наслаждения, но есть величайшая радость, какую можно себе представить.Во всяком случае, наслаждение можно еще получить, не расплачиваясь за него ценой неудовольствия в виде тяжкого труда; но прекрасная божественная искра Радости дается только этой ценой. Все возрастающая в наши дни нетерпимость к неудовольствию превращает возникшие по воле природы вершины и бездны человеческой жизни в искусственно выровненную плоскость, из величественных гребней и провалов волн она делает едва ощутимую зыбь, из света и тени - однообразную серость. Короче, она создает смертную скуку. (А Бродский всё-таки в чем-то прав...)
Эта "эмоциональная тепловая смерть" особенно сильно угрожает, по-видимому, радостям и страданиям, неизбежно возникающим из наших  общественных  отношений, из наших связей с супругами и детьми, родителями, родственниками и друзьями. Высказанное Оскаром Гейнротом в 1910 году предположение, что "в нашем поведении по отношению к семье и чужим, при ухаживании и приобретении друзей действуют врожденные процессы, гораздо более древние, чем обычно принято думать", полностью подтверждено данными современной этологии человека. Эти чрезвычайно сложные способы поведения наследственно запрограммированы таким образом, что все они вместе и каждый в отдельности приносят нам не только радости, но и много страданий. Вильгельм Буш выразил это стихами: "Хоть судят юноши превратно, что в наши дни любить приятно, но видят, против ожиданья, что и любовь несет страданья". Кто избегает страдания, лишает себя существенной части человеческой жизни.
©К.Лоренц http://igrunov.ru/vin/vchk-vin-discipl/ … z.html#ds2

Люди, выстраивая свою картину счастья, в принципе не вписывают туда неудобств. Обычно это импликация "на тему": «Если у меня будет то-то (если я буду тем-то), то вот тогда я буду счастлив». А Ваша формула счастья неудачна тем, что при отсутствии одного компонента она теряет силу. Как (при наличии достаточно устойчивого, во временной перспективе, душевного равновесия) Вы можете со 100%-ной гарантией запрограммировать радость? Ну теоретически, я полагаю, Вы знаете, какие вещи или события могут принести Вам радость, и обставите всё таким образом, чтобы внешние условия создавали возможность появления радости. А вероятность её появления? ... 0,5 – т.е. гарантий нет!?
С душевным равновесием тоже не всё так гладко. Вам допустим хватает каких-то "несложных" техник(аутотренинг, медитация etc.), а у других нервная система от природы лабильная, и без регулярного посещения психотерапевта и употребления таблеток им её в порядок не привести.([взломанный сайт]Как хочется счастья, а на пути сплошные препоны...)
Кстати вот Вы писали, что синичками любуетесь, а Вы полагаете человек в депрессии, в принципе способен чему-либо  радоваться??? Значит приведённая, в более или менее надлежащий вид, нервная система, обязательное условие возможности возникновения радости!? Иначе как-то не получается. А возвращаясь к Вашей формуле, делаем вывод, что можно стремиться к душевному равновесию. А к счастью стремиться бесполезно, оно само настигает нас в момент радости. ([взломанный сайт]только зачем "обзывать" всё это громким словом СЧАСТЬЕ ????)

Steen написал(а):

Кто-то,  кажется  Литвак,  написал,  что  на  каждую  отрицательную  эмоцию  человеку  нужно  семь  положительных.  :)  Это  не  для  «попытки  обрести  счастье»,  а  просто,  чтобы  оставаться  здоровым.

[взломанный сайт]  Замечательная иллюстрация пищевого невроза: когда оскорбление (или чей-то выпад в твою сторону), заканчивается съеданием семи сладких булочек))

А это голая гипотеза или эмпирически доказанный факт, имеющий прикладное значение? 

Steen написал(а):

«просто  порадоваться  немножко  можно  практически  каждый  день»

Сравните с - «радоваться каждому дню». Всего два маленьких слова ("немножко";"практически"), а как сильно меняют смысл фразы...

Steen написал(а):

Знаете,  как-то  в  командировке  (на  зимнике)  меня  посетил  приступ  панкреатита  и  оставил  в  подарок  твёрдое  убеждение:  если  ты  сыт,  в  тепле  и  у  тебя  ничего  не  болит  -  у  тебя  есть  всё,  необходимое   для  счастья.

Ну вполне себе стандартный кандидатский минимум. Я так понимаю, Вы человек не заоблачных амбиций – признание и самоактуализация Вас не волнуют!?
Вы, кстати, к этому комплекту забыли прибавить отсутствие изоляции. Или Вы аутист? Ведь посади Вас в одиночную камеру с отоплением, дав в придачу, еды, воды и несколько упаковок лекарств от Вашего недуга, то на четвертый день от одиночества Вы волком выть будете. Или со стенами разговаривать))
Ваше счастье – это удовлетворение 3-ёх нижних ступенек потребностей пресловутой иерархии)) Причем необходимо и тут сделать оговорку: чтобы добиться удовлетворения потребности в безопасности, а также физических и социальных потребностей- надо прикладывать усилия. Но главное чтобы Ваши моральные и физические затраты окупались, плюс ко всему дополнительно приносили прибыль)) Вот ещё одна формула щастья!!))
[взломанный сайт] 

Steen написал(а):

Как-то  очень  быстро  усваиваешь  такие  вещи,  когда  ты  голоден,  мёрзнешь,  тебе  больно  и  всё  время  тошнит.  Главное,  не  забывать  потом.  :)

Вероятнее всего Вы уже забыли.
Нам давно в универе нарколог читал лекцию про разновидности аддиктивного поведения. И объяснял, что вся сложность лечения наркомана состоит в том, что наш мозг как-то очень хитро устроен и память об удовольствии для него приоритетнее, нежели память о чудовищных ломках.
Если Вы, допустим сейчас, начнете детально вспоминать какой-то очень радостный день из вашей жизни – как Вы когда-то выезжали на природу с друзьями, пили водочку, кушали шашлыки – Вы незаметно для себя начнете расплываться в улыбке, и испытаете хоть и не прежнюю радость, но какое-то теплое чувство. А теперь припомните день, когда у Вас обострился панкреатит ... страшно стало??? [взломанный сайт]Вы помните только факт наличия боли в прошлом, а всю ту "палитру ощущений" вспомнить не в состоянии.

Steen написал(а):

Что  касается  «не  огорчаться  по  пустякам»,  то,  если  это  действительно  пустяки,  то  Вы  и  огорчаться  не  будете,  ведь  правда?  А,  если  огорчаетесь,  значит,  не  пустяки?   Как-то  так....

А раздражаться или злиться по пустякам можно? Или если ты расстраиваешься, это говорит о том, что явление вызвавшее эмоцию горя имеет катастрофически крупные масштабы? Я живой человек, в нирване не сижу, и мне просто природой предписано чувствовать. Радость-горе; агрессия-страх; интерес – это элементарные, базовые эмоции, обусловленные инстинктом самосохранения, которые испытывают любые высшие животные. В этом отношении я ни чем не отличаюсь от шимпанзе-бонобо. Опрокинув по неосторожности на себя чашку чая, я что по-Вашему, должна отнестись к этому абсолютно индифферентно, и не испытать ни капли злости или огорчения? А может, мне следовало бы начать радоваться??? ... тогда бы мои эмоции были, более конгруэнтны ситуации???
«Я расстраивался из-за того, что у меня нет сапог, пока не увидел человека без ног»(Восточная мудрость) – Вот я об этом!!!! – А Вы о чём????
[взломанный сайт] «возможность продолжительное время не чувствовать огорчение из-за пустяков» - такая формулировка для Вас более удобоварима???

Отредактировано Lilac (2010-03-06 13:58:28)

0

51

Lilac
я вобще не поняла, причём тут я? Почему я-то должна лечить наркоманов или психически больных людей?)) Я на это не претендую. Более того, я не знаю ни одного наркомана, которого вылечили бы врачи. Знаю, что наркомания излечивается верой, это наблюдала достаточно близко. Никакие уговоры, разговоры и даже какое-то лечение в клиниках эффекта не дают. Я регулярно и достаточно близко общаюсь с бывшим наркоманом, который избавился от наркотиков только благодаря православию. И знаю пару-тройку наркоманов, которые не избавились и не имеют желания избавляться от наркомании. Я не берусь с ними, например, обсуждать эти проблемы. Полно других тем, на которые можно общаться.
А сравнение - утрировано намерено. Если человек желает уйти из жизни, скажем, мы мне можем вот так просто сказать - ах, ну это его решение и просто не удержать. Трудоголичку знаю одну. Да, гордится своим заболеванием, считает всех вокруг бездельниками, недовольна мужем и детьми, считает их идиотами, неумехами, а себя рабочей лошадью. В реальности разваливает отношения в семье, постоянно прессует детей и, кстати, растеряла всех друзей постепенно. Слывёт помешаной на работе и эксцентричной. В душе человек хороший, но болезнь настолько поразила личность, что и человека-то за болезнью незаметно. Получается, женщина страдает от всеобщего осуждения и непонимания, и всё больше и больше уходит в работу. Жизни вокруг не видит. Говорит - без работы я ничто. Да, все вокруг привыкли к ней с её особенностями, но она несчастна. Может люди бы вначале удивились, если б она захотела в выходные идти не на работу, а в театр, может сказали бы, что она лишилась своей индивидуальности, но поверьте, ей бы было легче. Я это проходила. У меня был другой невроз. Я тоже очень отличалась от окружающих, слыла эксентричной, оригинальной, меня помнили везде, где бы я ни появлялась, я была этакой достопримечательностью школ, компаний, дачных участков. Для того, чтоб познакомиться с человеком мне не надо было напрягаться, меня и так все знали, и все хотели познакомиться поближе, чтоб изучить этот кусок прикола. Всем было по приколу. И я оправдывала надежды поржать. Потом, когда я избавилась от своего невроза, я стала незаметной, многие стали говорить, что я потеряла индивидуальность, стала скучной. Но моя жизнь наполнилась ЖИЗНЬЮ, а не неврозом. И мне плевать, как это смотрится на публике. Мне главное, как я чувствую себя, насколько мне комфортно в этом мире.

0

52

туся написал(а):

Потом, когда я избавилась от своего невроза,

Тусенька, это счастье случилось тоже благодаря православию, или что-то другое помогло?

0

53

ЛинДок написал(а):

туся написал(а):
Потом, когда я избавилась от своего невроза,Тусенька, это счастье случилось тоже благодаря православию, или что-то другое помогло?

проблема была решена комплексно. У меня есть одно непрофессиональное соображение по поводу веры. Я наблюдала, когда запущенное психическое заболевание человек пытался решить исключительно с помощью церкви - это не совсем верно. Бог может помочь, но Он не должен каждый раз совершать чудеса. Так, например, человек с безумным чувством вины или страхом смерти (как я поняла, в ПА входит этот компонент - страх смерти, я, к счастью, не знаю, что такое ПА - опытно, поэтому, поправьте, если что-то путаю), так вот, мне кажется, со стороны, если человек пока чисто из-за своего состояния не может вникнуть в суть православия, разговоры о грехе, необходимости покаяния и т.п. могут вогнать его в состояние гораздо худшее, чем раньше. Надо сначала как-то помочь на медицинском уровне. Просто чтоб человек смог дойти до храма и не испугался, скажем, строгости священника. Более того, священники вообще не психиатры, скорее всего, если священник не достаточно опытен и достаточно не самонадеян, если он поймёт, что суть поступков в болезни, он отправит к врачу. Он не возьмёт на себя смелость что-то советовать. Т.е. мне помогли не конкретные люди и не организация церкви. Конкретный человек - врач, которая меня привела в более менее нормальное состояние на душевном уровне. А потом уже всё остальное. Не помню, кто говорил, "лучше сидеть и думать о Боге, чем стоять и думать о ногах" (о стоянии на службе при серьёзном заболевании ног). С психикой то же самое. Иногда человек просто не в состоянии воспринять духовные моменты, если у него неразбериха с душевной жизнью. И тогда, кстати, начинаются всякие претензии - "бабки делают замечания", "священник не так посмотрел", кто на какой машине катается и другие совершенно не относящиеся к внутренней жизни вопросы. Впрочем, это мои личные соображения из личного опыта и наблюдения, могу ошибаться.

0

54

туся написал(а):

Иногда человек просто не в состоянии воспринять духовные моменты, если у него неразбериха с душевной жизнью.

В этом, на мой взгляд, ты абсолютно права. Только бы знать, какой конкретно врач сможет помочь разобраться с проблемами в душе... Кто? Психолог или психотерапевт? А, может, хирург, стоматолог или эндокринолог? Или это вообще должен быть не врач. Но и не священник. Я уже не знаю, если честно. Когда одновременно душевная боль накладывается на проблемы с нервной системой или психикой, кто должен это всё развести руками, как говорится?

0

55

ЛинДок написал(а):

кто должен это всё развести руками, как говорится?

так не бывает. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Кстати, единственный врач-психотерапевт, психиатр и психолог в одном лице, которая мне помогла в итоге бросила медицину и сейчас занимается совсем другими делами. Она же мне говорила, что среди "психо" - врачей (а особенно психологов) очень много людей, которые пошли учиться в расчёте решить свои личные проблемы, не решили их, но благополучно вылечились и вышли к несчастным пациентам. Это я и наблюдаю среди нынешних студентов психологических факультетов и многих врачей, к которым я попадала до той женщины.

0

56

туся
Вы от меня чего хотите? Я не могу понять предмет спора?
Вы хотите, чтобы я согласилась, что всем невротикам будет лучше без невроза?
Я ещё раз повторяю – я не знаю, кому, как будет лучше – это не в моей компетенции!
Я не говорю, что невротику не следует лечиться. И вопрос тут даже не в потери индивидуальности, индивидуальность потерять нельзя – она просто обретет другую ипостась. Я хочу сказать о том, что лечиться следует, только в том случае если человек сам этого хочет. Засирать мозги кому-то на темы «Ты неправильно живешь» «Ты болен, твоя душа поражена грехами» и т.п. – для меня недопустимо. Я считаю, что оказывать помощь следует, если тебя о ней просят, в противном случае это не помощь, а вред (насильственный патронат - "зло" – это моё глубокое убеждение).
Вполне возможно, что чьё-то поведение и чей-то образ жизни может не вписываться в рамки моих представлений о норме, но для кого-то он может быть абсолютно нормальным.
Всякие чаяния о чужих страданиях, для меня пусты. Есть некое, явление, а есть наше представление об этом явлении и это принципиально разные вещи. Если спросить у человека, который печалится о чужих страданиях - "А откуда Вы знаете, что эта трудоголичка страдает?" – ответ всегда как под копирку -  "А что по ощущениям непонятно" И вот мне реально непонятно по каким таким ощущениям. Критерий истины не практика, а достоверность. Какая достоверность может быть в этом случае. Ну, хорошо, допустим, этот человек был в прошлом тоже трудоголик, но, что из этого разве следует, что его невроз тождественен неврозам других людей. И зачем пусть даже имея в прошлом печальный опыт, экстраполировать себя во все щели???

ВСЁ!!!

0

57

Lilac
я не совсем поняла, а где именно я говорила, что надо сказать кому-то, что человек правильно и неправильно живёт? Такое ощущение, Вы говорите с кем-то другим. Я общаюсь с геями, наркоманами, лесбиянками и ни разу мне не пришло в глову с бухты барахты им что-то сказать по поводу их жизни. Просто я не занимаю денег наркоманам, например - это единственное, что я могу сделать. И если приятель гей спросит меня - о моём мнении, я лишь скажу, что считаю это содомским грехом. Отношения к этому я вообще не высказываю, потому что сама не лучше. Это тема вообще не о помощи

0

58

а про трудоголичку. Вы знаете, я знаю со стороцентной уверенностью, что ей будет лучше. Я консультировалась со специалистом. Это примерно как гастрит вылечить. Будет лучше

0

59

туся написал(а):

Стин, мне очень жаль, что взрослый мужчина думает, что функция родителей сводится к тому, чтоб обучить ребёнка снимать обувь или обучить рассуждать определённым способом. Мне даже скучно как-то стало честное слово...

Туся,  когда  Вы  будете  взрослой  женщиной  и  столкнётесь,  что  ничего  больше  для  своих  детей  Вы  сделать  не  можете,  может  быть  Вас  утешит  воспоминание  обо  мне?  :)

Тем  более,  что  никакой  системной  связи   демонстративной  беспроблемности  со  стремлением  решать  что-то  за  чужой  счёт  Вы  не  нашли.  Просто  Вам  понравилась  фраза  в  телевизоре,  и  Вы  решили,  что  так  оно  и  есть.  :)

Отредактировано Steen (2010-03-09 14:42:08)

0

60

Lilac написал(а):

Прям дежавю: ... Коммунизм = Социализм +Электрификация всей страны))

Нет,  Лилечка,  просто  все  чего-то  стоящие  истины  -  суть  банальность.   http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/tongue.gif  Это  не  я,  просто  так  по  жизни  получается.

Lilac написал(а):

Знаете, доводилось испытывать

Ну,  прекращение  страдания  -  тоже  радость.  Но  суть  Вы  уловили  точно:  жизнь  человека  должна  быть  разнооборазной.  :)  То  есть,  должны  быть  разные  эмоции,  без  деления  на  "положительные"  и  "отрицательные".  Просто  радость  стоит  в  этом  списке  немножко  особняком. 

Возрастающая  нетерпимость  к  неудовольствию,  как  причина  отсутствия  счастья  -  это  же  так  просто.   И  верно. :)  Это  вот  оно  и  есть.  И  раздражаться  от  "неудовольствия"  необязательно.  Просто  любое  занятие,  которым  Вам  заняться  нужно  НИЧЕМ  НЕ   ХУЖЕ  ДРУГОГО,  которым  Вам  заняться  хочется.  Это  действительно  так.  На  практике.  :)

Lilac написал(а):

Вы можете со 100%-ной гарантией запрограммировать радость? Ну теоретически, я полагаю, Вы знаете, какие вещи или события могут принести Вам радость, и обставите всё таким образом, чтобы внешние условия создавали возможность появления радости. А вероятность её появления? ... 0,5 – т.е. гарантий нет!?

Lilac,  А  вот  здесь  Вы  делаете  одну  интересную  ошибку.  Вы  намертво  связываете  Ваши  ощущения,  Ваше  состояние,  и  события  внешнего  мира.  А  такая  жёсткая  связь  -  отсутствует.  Зато  доказан  обратный  феномен:  избирательность  восприятия.  :)   Радость,  это  внутреннее  состояние.  Она  сама  способна  формировать  Ваше  восприятие.  И  никаких  "специальных"  событий  планировать  не  надо.  Будет  настрой,  сознание  само  найдёт  событие.  :)

А это голая гипотеза или эмпирически доказанный факт, имеющий прикладное значение?

Эмпирический  факт.

Я так понимаю, Вы человек не заоблачных амбиций – признание и самоактуализация Вас не волнуют!?
Вы, кстати, к этому комплекту забыли прибавить отсутствие изоляции. Или Вы аутист? Ведь посади Вас в одиночную камеру с отоплением, дав в придачу, еды, воды и несколько упаковок лекарств от Вашего недуга, то на четвертый день от одиночества Вы волком выть будете. Или со стенами разговаривать))
Ваше счастье – это удовлетворение 3-ёх нижних ступенек потребностей пресловутой иерархии)) Причем необходимо и тут сделать оговорку: чтобы добиться удовлетворения потребности в безопасности, а также физических и социальных потребностей- надо прикладывать усилия. Но главное чтобы Ваши моральные и физические затраты окупались, плюс ко всему дополнительно приносили прибыль)) Вот ещё одна формула щастья!!))

Нет,  не  волнуют.  Признание  -  по  причине  понимания  и  принятия  факта,  каждый  ищет  в  другом  своё  отражение.  Это  не  сто  процентов,  но  почти.  :)  Самоактуализоваться  сейчас  модно,  но  меня  это  действительно  не  волнует.  Мои  амбиции  скромные:  жить  так,  как  мне  хочется.  :)  Даже  если  весь  мир  считает  необходимым  жить  иначе.
Вообще,  Вы  не  обратили  внимания,  а  ведь  наличие  необходимого,  ещё  не  гарантия  счастья.  Просто,  если  есть  всё  необходимое,  то  остальное  -  можно  сделать.  :)  Как  дом:  есть  материал  и  руки  -  построим.  Только  надо  сначала  вынуть  их  из карманов.  :)

Вероятнее всего Вы уже забыли.

Нет.  Это  воспоминание  я  тщательно берегу,  просто  как  зеницу  ока.  :)

Опрокинув по неосторожности на себя чашку чая, я что по-Вашему, должна отнестись к этому абсолютно индифферентно, и не испытать ни капли злости или огорчения? А может, мне следовало бы начать радоваться??? ... тогда бы мои эмоции были, более конгруэнтны ситуации???

Конгруэнтно  ситуации  было  бы  зашипеть  от  ожога,  с  чувством  выругаться,  стряхнуть  с  себя  чай  (или  переодеться)  и  напрочь  забыть  об  этом.  Не  каждые  же  десять  минут  Вы  на   себя  чай  опрокидываете?  Чего  по  этому  поводу  расстраиваться  или  раздражаться?  Вот,  если  бы  каждые  десять  минут....  Уже,  глядишь,  и  привыкли  бы!   :)

Мелкие  неприятности  -  это  не  проблема.  А  привычка  расстраиваться  или  раздражаться  по  их  поводу  -  таки  да.  :(

0



Создать форум.