туся написал(а):Lilac написал(а):"да дескать, у меня диагноз – я трудоголик, работоголик, без работы я чахну, мне плохо". Справедливо ли в таком случае лишать демиурга его любимого невроза)
хм.. ну у меня встречный вопрос. Наркомана тоже лучше не лишать индивидуальности? А то без наркотиков он уже будет не он?
Шутить изволите? Вы всегда сравниваете "оранжевое" со "сладким"?
«Наркома́ния — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.»©
Это с каких пор наркомания стала психическим расстройством пограничного регистра или на худой конец индивидуальной особенностью личности?
... алё – гараж ... я не знаю, чё там для наркомана лучше ... сдохнуть под забором ... продолжать колоться ... или быть в завязке – я понятия не имею каково состояние наркомана.
В конце концов, Вы наделены такой силой, что способны воздействовать на волю наркомана и реабилитировать его, избавив от зависимости? Уговорами действовать будете??? или посредством насильственного заключения в наркдиспансере??? – Дерзайте...
Steen написал(а):Хотя, по зрелом рассуждении, что такое счастье, если не душевное равновесие плюс радость?
Прям дежавю: ... Коммунизм = Социализм +Электрификация всей страны))
Видимо я не дозрела до Ваших рассуждений)), для меня понятия "счастье"; "доброта"; "красота"; "духовность" – не более чем умозрительные конструкции – суть – абстракция.
А вот что такое радость, я понимаю. Даже не столько сознаю, сколько ощущаю ... Знаете, доводилось испытывать )) Приходишь порой после тяжелого трудового дня, в течение которого тебе 8 часов суждено было бегать в туфлях с каблуком 6-8 см.( [взломанный сайт] 9-13 – это ваще убийство) И вот добравшись домой, ты кладешь свои натруженные до мозолей ноги в массажную ванночку с прохладной водой, крупинками морской соли, аромамаслАми ... Иииии ... Вы даже не представляете, какое это блаженство [взломанный сайт]. И если бы не слабость и боль в икроножных мышцах, я бы скакала от "счастья", если уж не аки горный козел (сами Вы ... [взломанный сайт] [взломанный сайт] ), то уж точно, как трепетная пятнистая лань.)) А виной тому долбаный диалектический закон единства и борьбы противоположностей.
Поскольку механизму удовольствия-неудовольствия, как уже было сказано, свойственна инерция и тем самым образование контраста,
преувеличенное стремление любой ценой избежать малейшего неудовольствия неизбежно влечет за собой исчезновение определенных форм удовольствия, в основе которых лежит именно контраст. Как говорится в "Кладоискателе" Гёте, "веселым праздникам" должны предшествовать "тяжкие недели"; этой старой мудрости угрожает забвение. И прежде всего болезненное уклонение от неудовольствия уничтожает радость. Гельмут Шульце указал на примечательное обстоятельство: ни слово, ни понятие "радость" не встречаются у Фрейда. Он знает наслаждение, но не радость. Когда, говорит Шульце, человек взбирается, вспотевший и усталый, с ободранными пальцами и ноющими мускулами, на вершину труднодоступной горы, собираясь сразу же приступить к еще более утомительному и опасному спуску, то во всем этом, вероятно, нет наслаждения, но есть величайшая радость, какую можно себе представить.Во всяком случае, наслаждение можно еще получить, не расплачиваясь за него ценой неудовольствия в виде тяжкого труда; но прекрасная божественная искра Радости дается только этой ценой. Все возрастающая в наши дни нетерпимость к неудовольствию превращает возникшие по воле природы вершины и бездны человеческой жизни в искусственно выровненную плоскость, из величественных гребней и провалов волн она делает едва ощутимую зыбь, из света и тени - однообразную серость. Короче, она создает смертную скуку. (А Бродский всё-таки в чем-то прав...)
Эта "эмоциональная тепловая смерть" особенно сильно угрожает, по-видимому, радостям и страданиям, неизбежно возникающим из наших общественных отношений, из наших связей с супругами и детьми, родителями, родственниками и друзьями. Высказанное Оскаром Гейнротом в 1910 году предположение, что "в нашем поведении по отношению к семье и чужим, при ухаживании и приобретении друзей действуют врожденные процессы, гораздо более древние, чем обычно принято думать", полностью подтверждено данными современной этологии человека. Эти чрезвычайно сложные способы поведения наследственно запрограммированы таким образом, что все они вместе и каждый в отдельности приносят нам не только радости, но и много страданий. Вильгельм Буш выразил это стихами: "Хоть судят юноши превратно, что в наши дни любить приятно, но видят, против ожиданья, что и любовь несет страданья". Кто избегает страдания, лишает себя существенной части человеческой жизни.
©К.Лоренц http://igrunov.ru/vin/vchk-vin-discipl/ … z.html#ds2
Люди, выстраивая свою картину счастья, в принципе не вписывают туда неудобств. Обычно это импликация "на тему": «Если у меня будет то-то (если я буду тем-то), то вот тогда я буду счастлив». А Ваша формула счастья неудачна тем, что при отсутствии одного компонента она теряет силу. Как (при наличии достаточно устойчивого, во временной перспективе, душевного равновесия) Вы можете со 100%-ной гарантией запрограммировать радость? Ну теоретически, я полагаю, Вы знаете, какие вещи или события могут принести Вам радость, и обставите всё таким образом, чтобы внешние условия создавали возможность появления радости. А вероятность её появления? ... 0,5 – т.е. гарантий нет!?
С душевным равновесием тоже не всё так гладко. Вам допустим хватает каких-то "несложных" техник(аутотренинг, медитация etc.), а у других нервная система от природы лабильная, и без регулярного посещения психотерапевта и употребления таблеток им её в порядок не привести.([взломанный сайт]Как хочется счастья, а на пути сплошные препоны...)
Кстати вот Вы писали, что синичками любуетесь, а Вы полагаете человек в депрессии, в принципе способен чему-либо радоваться??? Значит приведённая, в более или менее надлежащий вид, нервная система, обязательное условие возможности возникновения радости!? Иначе как-то не получается. А возвращаясь к Вашей формуле, делаем вывод, что можно стремиться к душевному равновесию. А к счастью стремиться бесполезно, оно само настигает нас в момент радости. ([взломанный сайт]только зачем "обзывать" всё это громким словом СЧАСТЬЕ ????)
Steen написал(а):Кто-то, кажется Литвак, написал, что на каждую отрицательную эмоцию человеку нужно семь положительных. Это не для «попытки обрести счастье», а просто, чтобы оставаться здоровым.
[взломанный сайт] Замечательная иллюстрация пищевого невроза: когда оскорбление (или чей-то выпад в твою сторону), заканчивается съеданием семи сладких булочек))
А это голая гипотеза или эмпирически доказанный факт, имеющий прикладное значение?
Steen написал(а):«просто порадоваться немножко можно практически каждый день»
Сравните с - «радоваться каждому дню». Всего два маленьких слова ("немножко";"практически"), а как сильно меняют смысл фразы...
Steen написал(а):Знаете, как-то в командировке (на зимнике) меня посетил приступ панкреатита и оставил в подарок твёрдое убеждение: если ты сыт, в тепле и у тебя ничего не болит - у тебя есть всё, необходимое для счастья.
Ну вполне себе стандартный кандидатский минимум. Я так понимаю, Вы человек не заоблачных амбиций – признание и самоактуализация Вас не волнуют!?
Вы, кстати, к этому комплекту забыли прибавить отсутствие изоляции. Или Вы аутист? Ведь посади Вас в одиночную камеру с отоплением, дав в придачу, еды, воды и несколько упаковок лекарств от Вашего недуга, то на четвертый день от одиночества Вы волком выть будете. Или со стенами разговаривать))
Ваше счастье – это удовлетворение 3-ёх нижних ступенек потребностей пресловутой иерархии)) Причем необходимо и тут сделать оговорку: чтобы добиться удовлетворения потребности в безопасности, а также физических и социальных потребностей- надо прикладывать усилия. Но главное чтобы Ваши моральные и физические затраты окупались, плюс ко всему дополнительно приносили прибыль)) Вот ещё одна формула щастья!!))
[взломанный сайт]
Steen написал(а):Как-то очень быстро усваиваешь такие вещи, когда ты голоден, мёрзнешь, тебе больно и всё время тошнит. Главное, не забывать потом.
Вероятнее всего Вы уже забыли.
Нам давно в универе нарколог читал лекцию про разновидности аддиктивного поведения. И объяснял, что вся сложность лечения наркомана состоит в том, что наш мозг как-то очень хитро устроен и память об удовольствии для него приоритетнее, нежели память о чудовищных ломках.
Если Вы, допустим сейчас, начнете детально вспоминать какой-то очень радостный день из вашей жизни – как Вы когда-то выезжали на природу с друзьями, пили водочку, кушали шашлыки – Вы незаметно для себя начнете расплываться в улыбке, и испытаете хоть и не прежнюю радость, но какое-то теплое чувство. А теперь припомните день, когда у Вас обострился панкреатит ... страшно стало??? [взломанный сайт]Вы помните только факт наличия боли в прошлом, а всю ту "палитру ощущений" вспомнить не в состоянии.
Steen написал(а):Что касается «не огорчаться по пустякам», то, если это действительно пустяки, то Вы и огорчаться не будете, ведь правда? А, если огорчаетесь, значит, не пустяки? Как-то так....
А раздражаться или злиться по пустякам можно? Или если ты расстраиваешься, это говорит о том, что явление вызвавшее эмоцию горя имеет катастрофически крупные масштабы? Я живой человек, в нирване не сижу, и мне просто природой предписано чувствовать. Радость-горе; агрессия-страх; интерес – это элементарные, базовые эмоции, обусловленные инстинктом самосохранения, которые испытывают любые высшие животные. В этом отношении я ни чем не отличаюсь от шимпанзе-бонобо. Опрокинув по неосторожности на себя чашку чая, я что по-Вашему, должна отнестись к этому абсолютно индифферентно, и не испытать ни капли злости или огорчения? А может, мне следовало бы начать радоваться??? ... тогда бы мои эмоции были, более конгруэнтны ситуации???
«Я расстраивался из-за того, что у меня нет сапог, пока не увидел человека без ног»(Восточная мудрость) – Вот я об этом!!!! – А Вы о чём????
[взломанный сайт] «возможность продолжительное время не чувствовать огорчение из-за пустяков» - такая формулировка для Вас более удобоварима???
Отредактировано Lilac (2010-03-06 13:58:28)