ЛинДок написал(а):Volum, Туся, ну вы даёте, ребята.... Читать вас можно бесконечно, хотя тема далеко убежала от невроза или характера
Никуда тема не убежала. Это я убежал успокаиваться)). А еще я на мели сейчас((.
Есть, вообще-то, такой невротический стиль жизни - никчемная вера, занимающая львиную долю сил. Так что, всё в теме. Просто как-то резко перескочили мы с раздражения на веру.
туся написал(а):Если закон кармы отменить не может даже Бог, а Лазарев утверждает, что он может - это что?
Все-таки ничего вы не знаете про утверждения Лазарева, а бред религиозный - у вас. Я вам не товарищ бродить по дебрям религии. Людям иногда и другая помощь нужна бывает, и религия тут не тянет на один ответ на всё.
1) Религия утверждает что-то - люди верят. Один человек берет сходные идеи, отряхивает их от архаичной мишуры, тонкостей перевода и т.п. и интерпретирует для современного человека. И снова - верят!! Как отличить "истинную веру"??? Возможна ли какая-то там "истинная" вера вообще??
2) Если даже старцы с огромным стажем этой веры и духовности (что такое, кстати??) не решаются никого учить, может, этому вообще нельзя научить? В том числе - самому самого себя с помощью каких бы то ни было действий вообще. Бормотание останется бормотанием, возможно - перейдет в стереотип, приносящий успокоение, если молиться в состоянии радости и любви (положительное подкрепление).
Я много перелопатил вещей, основанных на голой вере и воображении (религия еще может быть основана на страхе). Ничего не помогает. Сплошная депресня. Ну, хоть воображение поразвивал)).
Вера или страх - вопрос открыт.
3) Называть человека шизофреником только потому, что он не примкнул к Христианству (официальной, общепризнанной, распространенной и т.п. религии), а создал что-то свое (хоть и пользовался старыми словами), по меньшей мере - глупо.
4) Любая однажды созданная система (в т.ч. - церковь) кушать хочет. Борьба за приверженцев, блин...
Lilac, преогромное спасибо! Весьма содержательно и познавательно.
А мою гипотезу проигнорировали? Это только предположения, но...
Я предполагаю, что совесть (это наше собственное то, что мы не можем нарушить) - очеловеченные отголоски иерархического инстинкта (инстинкта, заставляющего нас искать положение среди других). Ни для кого не секрет, что инстинкт просто так без последствий не нарушишь))). Какими способами мы это придумаем делать - дело разума, что он увидит на эту тему вокруг. С другой стороны, мы уважаем больше тех, кто является авторитетом (лидером), т.е. того, кто стоит выше нас в этой иерархии (см. эксперимент, описанный в книге "С неврозом по жизни", про то "Насколько мы сознательны"). Далее... Гипнотизер - царь и бог для спящего, авторитет огромен. Когда он приказывает убить, то получается противоречие: он требует, а другие не поддержат... Если узнают... Что пересилит. В конце концов, авторитет - вот он, а другие - где-то там...
Гипотеза, хотите - верьте, хотите - нет.