Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чрезмерная тревожность

Сообщений 21 страница 40 из 76

21

Да и вообще, хотелось бы придерживаться темы. Если кто-то хочет про смысл жизни поговорить, давайте создадим отдельную тему. Ещё раз повторюсь, что у меня нет проблемы в смысле жизни, смысл есть вполне конкретный. С родственниками и прочими близкими людьми он не связан, не знаю уж к счастью или к сожалению. Тревожность и смысл жизни в моём случае никак не пересекаются. Если кто-то из участников хочет развивать тему смысла и тревожности, это можно делать и в моей теме, но не приплетая это ко мне. Спасибо.

0

22

туся написал(а):

Если кто-то из участников хочет развивать тему смысла и тревожности, это можно делать и в моей теме, но не приплетая это ко мне. Спасибо.

Тусик, факт в том, что у любой тревожности есть своя причина, твоя задача в том, что бы найти эту причину. Страх смерти, страх одиночества, желание о ком-то заботится - это как варианты....

0

23

Туся, сколько ты работешь на этой работе? Если ты там совсем недавно, то причина твоей тревоги в работе, значит ты слишком впечатлительная, принимаешь смерть чужих людей близко к сердцу и проецируешь эти впечатления на себя. Если ты там работаешь уже год-два, а тревога появилась только сейчас, то причину нужно искать в себе....

Отредактировано Эва (2008-08-15 09:22:47)

0

24

туся написал(а):

Если кто-то из участников хочет развивать тему смысла и тревожности, это можно делать и в моей теме, но не приплетая это ко мне. Спасибо.

Туся, я не совсем понял зачем ты открывала тему?Ты напиши  чтобы хотела услышать и мы просто процитируем...тебе приятно станет, нервы сбережешь)))
По смыслу жизни могу сообщить,что когда у человека смысл отсутвует,то он принимает все окружающие обстоятельства за этот смысл. Этим и вызвана тревожность...человеку просто необходима эта функция.
Если бы ты работала в реанимации,то там каждый день можно было бы получать порцию невроза и тревожности. Однако, большинство медиков успешно справляются с этим стрессом, поскольку находят смысл жизни в иной плоскости.

Отредактировано Свен (2008-08-15 13:27:37)

0

25

Из одной умной книжки. Может быть пригодится.

"Внутренний диалог – это беседа, которую мы постоянно ведем сами с собой. Все время мы о чем-то спорим, что-то додумываем, в чем-то оправдываемся, бубним обрывки каких-то фраз, напеваем мелодии, иначе говоря, в каждом из нас обычно не утихает биение мысленного фона. Хотим мы того или нет, но мы постоянно что-то прокручиваем в уме, или же, по выражению Кастанеды, ведем внутренний диалог.
Остановить его совсем несложно. Для этого обычно достаточно сосредоточить внимание на чем-то в себе. Скажем, на своих руках – на обеих сразу.
Итак, поднимите перед собою обе руки. Постарайтесь, чтобы кисти оставались расслаблены. Рассеянный взгляд устремлен между ними. Можете подвигать немножко руками вверх-вниз. Правая рука идет вверх, одновременно левая – вниз. И наоборот.
Сосредоточьтесь на ощущениях обеих рук одновременно. Как правило, человек способен одновременно сосредоточить свое внимание только на двух объектах. Если вам доводилось есть перед телевизором, то вы это легко поймете: загружено зрение, загружен слух, а вкус пищи вы просто не воспринимаете. Вы можете слушать музыку и одновременно что-то делать руками, можете читать книгу, слушая музыку, можете заглядывать в нее, выполняя какую-то работу руками.
Но делать эти три дела одновременно вы не сможете. А потому, сосредоточившись одновременно на обеих руках, чувствуя их одинаково отчетливо, вы войдете в некое состояние, при котором у вас в голове не будет мыслей. Это и есть состояние пустоты, или остановка внутреннего диалога. Не нужно искать его где-то все себя – оно уже знакомо вам. Наверняка с вами уже случалось такое: вроде бы вы о чем-то задумались, и тут вас кто-то окликает и спрашивает: «О чем ты думаешь?» Вы пытаетесь это уяснить для себя самого: «О чем? А кто его знает! – Вы пожимаете плечами:-Да, вроде бы, и ни о чем…» Вы пребывали в некоей прострации. Вот это и было состояние пустоты. Так что ничего нового в нем для вас нет. Вам уже знакомо состояние пустоты, состояние без-мыслия."

+1

26

Zig Freido написал(а):

Из одной умной книжки. Может быть пригодится.

Zig Freido, очень похоже  упражнение "здесь и сейчас" как у Курпатова.

Тоже в последние время пытаюсь учиться делать что-то одно, а не все по чуть-чуть. Мыть посуду - поглощаясь только мытьем, тщательно, внимательно ни каких посторонних мыслей. Сосредоточится - на одном деле. Значительно лучше, становится эмоциональный фон. Спасибо за напоминание!

0

27

Кэт написал(а):

очень похоже  упражнение "здесь и сейчас" как у Курпатова.

Так это хорошо, когда разные авторы придерживаются одной платформы. У читателя не возникнет путаницы в голове, и в тоже время каждый найдет что-то для себя наиболее подходящее.

0

28

Zig Freido написал(а):

Так это хорошо, когда разные авторы придерживаются одной платформы. У читателя не возникнет путаницы в голове, и в тоже время каждый найдет что-то для себя наиболее подходящее.

Мне тоже нравится. :) Можно рассмотреть под разным углом и под разными ракурсами.

Zig Freido написал(а):

Наверняка с вами уже случалось такое: вроде бы вы о чем-то задумались, и тут вас кто-то окликает и спрашивает: «О чем ты думаешь?» Вы пытаетесь это уяснить для себя самого: «О чем? А кто его знает! – Вы пожимаете плечами:-Да, вроде бы, и ни о чем…» Вы пребывали в некоей прострации. Вот это и было состояние пустоты. Так что ничего нового в нем для вас нет. Вам уже знакомо состояние пустоты, состояние без-мыслия."

А я вот, даже и не задумывалась....

0

29

Кэт написал(а):

Тусик, факт в том, что у любой тревожности есть своя причина, твоя задача в том, что бы найти эту причину

Дело в том, что когда создавала тему причину я не понимала, потом посоветовалась на работе, мне сказали, что многие через это проходили. Вообще, я постепенно начинаю осознанно отфильтровывать все эти истории от своей жизни. Причина по-моему именно в чрезмерной впечатлительности.

0

30

Эва написал(а):

Туся, сколько ты работешь на этой работе? Если ты там совсем недавно, то причина твоей тревоги в работе, значит ты слишком впечатлительная, принимаешь смерть чужих людей близко к сердцу и проецируешь эти впечатления на себя.

месяца два или три. У меня это началось с самого начала, когда только в первый день туда пришла, начала листать дела, и сразу стала проецировать всё на близких. Но у меня это машинально получалось, а когда стала задумыватся над причиной этой тревожности, эти два факта сами собой связались. На самом деле я вижу, многие сотрудницы у нас, даже если видят инвалидность первой группы или умер рано в лице меняются, но это мимолётно, и сразу проходит. А я по неопытности всё это прокручиваю. Теперь специально слежу за собой.

0

31

Свен написал(а):

Если бы ты работала в реанимации,то там каждый день можно было бы получать порцию невроза и тревожности. Однако, большинство медиков успешно справляются с этим стрессом, поскольку находят смысл жизни в иной плоскости.

у меня много знакомых молодых медиков и я отлично знаю, что почти всем из них всё равно нужна определёная адаптация. Цинизм, как защитная реакция от постоянного соучастия вырабатывается тоже не сразу. Я гораздо восприимчивей любого медика, и мне нужна адаптация и в моей работе. Хотя, например, вести участок по одним умершим очень сложно психологически - это говорят люди, которые проработали и пять и десять лет в пенсионном.

Свен написал(а):

туся написал(а):
Если кто-то из участников хочет развивать тему смысла и тревожности, это можно делать и в моей теме, но не приплетая это ко мне. Спасибо.Туся, я не совсем понял зачем ты открывала тему?Ты напиши  чтобы хотела услышать и мы просто процитируем...тебе приятно станет, нервы сбережешь)))

объясняю. Я свои проблемы стараюсь решать быстро. Как только я осознала тревожность как проблему, я создала тему, параллельно стала анализировать сама, и ещё посоветовалась на работе. Причину тревожности поняла, но тема-то есть, поэтому если кто-то хочет рассуждать на тему тревожностей и смыслов, простор есть, но уже не в моём отношении. Потому что у меня проблема конкретная - чрезмерная восприимчивость, с которой я уже успешно справляюсь - по крайней мере сегодня.

Свен написал(а):

По смыслу жизни могу сообщить,что когда у человека смысл отсутвует,то он принимает все окружающие обстоятельства за этот смысл. Этим и вызвана тревожность...человеку просто необходима эта функция.

возможно так и есть. Если тебе так интересно, то у меня реально есть смысл жизни и он не в тревожности. Мне не нужно искусственно его создавать. Мысль у тебя интересная, но мне это не подходит. Впринципе наверно так тоже бывает, когда тревога замещает смысл жизни. Но это иная плоскость проблемы, более философская и глубокая. Я сдела акцент на тревожности. А ты на замещении смысла. Заместить смысл можно не только тревожностью, а даже самыми благородными вещами, а в итоге они окажутся не замещением, а именно смыслом. Можно наоборот сделать смыслом жизни какую-нить безделицу и тут тоже много вариантов развития событий. Короче, это иная плоскость. Но впринципе простор широкий, давайте поговорим и на эту тему тоже)

0

32

туся написал(а):

Причина по-моему именно в чрезмерной впечатлительности.

Иллюзорное восприятие мира. У Курпатова есть книга "Самые дорогие иллюзии" очень отрезвляет :) . Суть в том: то, из-за чего мы переживаем страдаем - нет в природе, это всего  на всего наша фантазия.

Тусь, может просто работать не хоться там? Подсознание ищет выход, как бы свалить от туда поскорее.

0

33

туся написал(а):

Цинизм, как защитная реакция от постоянного соучастия вырабатывается тоже не сразу.

Если понимать природу своих реакций, то и до цинизма дело не дайдёт.(я на это очень надеюсь)
Дело в том что , не сам человек создаёт себе симптом, а его психика.Так по крайне мере утверждают психотерапевты. Т.е были у человека какието проблемы, а стала всего одна.

Отредактировано Ivan (2008-08-15 19:52:47)

0

34

Кэт написал(а):

Тусь, может просто работать не хоться там? Подсознание ищет выход, как бы свалить от туда поскорее

Не, Кэт, наоборот мне эта работа очень нравится. Мне наоборот повезло - работать надо так, чтоб получать от работы удовольствие, чтоб самому хотелось заплатить за то, чтоб тебе дали поработать. Вот это как раз мой случай. Я очень долго искала именно такую работу. Правда искала не там, думала работать совсем в другой сфере и когда меня пригласили сюда, неделю ходила в шоке и работать не хотелось, но всё встало на свои места в первый жек день - поняла, что я на своём месте.

0

35

Ivan написал(а):

туся написал(а):
Цинизм, как защитная реакция от постоянного соучастия вырабатывается тоже не сразу.Если понимать природу своих реакций, то и до цинизма дело не дайдёт.(я на это очень надеюсь)

да я тоже надеюсь)

Ivan написал(а):

Дело в том что , не сам человек создаёт себе симптом, а его психика.Так по крайне мере утверждают психотерапевты. Т.е были у человека какието проблемы, а стала всего одна.

можно примеры, а то я что-то не очень поняла.

0

36

Кэт написал(а):

Суть в том: то, из-за чего мы переживаем страдаем - нет в природе, это всего  на всего наша фантазия.

погоди, ну понятно, что если я выдумываю всякие страшилки и из-за них переживаю - это фантазия. А если не выдумаваю, если реально что-то случилось. Почему любое переживание - фантазия?

0

37

туся написал(а):

Почему любое переживание - фантазия?

Тусенька, прости, ночь, нет сил всю тему читать.
Отвечу только на фразу.
Потому что НИКТО не может заранее знать того, что произойдет.
А если что-то произошло, больше смысла от  того, чтобы не дать произошедшему разрушить себя.
Жалость к себе, любовь к своим страданиям - славянский менталитет, результат воспитания, когда   страдание приравнивалось к осознанию вины.
Оно- у нас в мозгах, но это - излечимо.

При желании.

0

38

туся написал(а):

можно примеры, а то я что-то не очень поняла.

Приведу пример из книги "С неврозом по жизни" очень кратко. Подсознание молодого человека очень боялось смерти, а сознание такого допустить не может. И вот встаёт между ними конфликт , между сознаниеи подсознанием.(в физиологии это называется кора-сознание и подкорка-подсознание).И вот эти братья начинанают тянуть одеяло на себя каждый на себя.Подсознание со своим страхом смерти и сознание с какимито нравственными установками.И зачастую это страх смерти , должным образом не осознаёться.Психика ищет решения такой пикантной ситуации, как ? Созданием симптома.В данном примере,молодого человека беспокоило частый позыв на ....эээ...по большому вобщем).И это симптом становиться превалирующем над всей остальной жизни, его беспокоит только это симптом и ничего больше, вся остальная жизнь (отношения с друзьями, родствениками,работа и проч)пускается побоку, становиться так называемой "патологической доминантой".По сути это конфликт между сознаниме и подсознанием,который решается психикой вот таким вот образом,созданием симптома.Вариантов у симптомов великое множество . Кстати , некторые привел и Свен.

Отредактировано Ivan (2008-08-18 22:41:12)

0

39

Svetusha написал(а):

Жалость к себе, любовь к своим страданиям - славянский менталитет, результат воспитания, когда   страдание приравнивалось к осознанию вины.
Оно- у нас в мозгах, но это - излечимо.
При желании.

я уж не знаю, что там со славянским менталитетом, но у нас в семье впринципе не принято было как-то сильно участвовать в жизни других, да и сейчас то, что я называю переживаниями наверное не идёт ни в какое сравнение с реальными переживаниями других людей. Просто для кого-то может нормально звонить родственикам, а для меня это как бы.. ну я себя чувствую как будто я навязываюсь, а оказывается всё хорошо. Да и вообще, я звоню только деду и ещё иногда бабушке. В итоге получается всего два вполне оправданных звонка. Я у них спросила, они говорят, что им это даже приятно. Даже прикол получился. Дед уже привык, что я звоню, а папа вернулся с рыбалки и не отзвонился, а он расстроился. Я спрашиваю - а когда он звонил-то? А он говорит - ну вообще, да)))) Ну, короче, глупости, это на самом деле нормально. Я теперь у друзей поспрашивала - оказывается все так живут всегда, и ничего.  Я тут потратилась на психолога, так мне сообщили, что я просто постепенно просыпаюсь от эмоциональной спячки и перестаю бояться признаться хотя бы самой себе что тот или иной человек мне дорог. Так что вот оказывается что. Вобщем, я теперь постоянно на работе фильтрую эмоции по поводу каждого дела, сначала усилием воли, теперь уже само собой как-то получается. По-моему жисть опять налаживается)) Просто теперь я не буду бояться лишний раз позвонить и узнать, как дела.

0

40

Ivan
да, я поняла, но у мальчика-то психические проблемы, а у меня вроде как эмоционально-психологические и где-то социальные. Я просто не могу оценить, что нормально, а что нет. Я же не знаю, как другие чувствуют. Вроде как и сравнивать не надо. Но вот, мне тут все разом сказали, что у меня какие-то реальные проблемы, а оказалось у меня раньше проблемы были, когда я боялась лишний раз показать свою любовь людям, которые априори этому только рады и никогда оно не лишнее вообще-то.

0



Создать форум.