Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Научиться ждать

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Здравствуйте, ребята.

Моя ВСД почти прошла. Не возникает на ровном месте, как раньше.
Но этой весной появилась какая-то странная проблема – меня стали очень напрягать ситуации, когда надо чего-то ждать, а прямо сейчас не получить. Например, у нас закрывается работа на ночь и на выходные. И как-то меня мысль стукнула – а ведь меня не пустят туда ни ночью, ни в выходной. Ждать придется. Потом я стала замечать вообще такие вещи – запертые двери, а ключей у меня нет. Люди, которые уехали, а приедут нескоро и я ничего с этим не сделаю, только ждать остается.
Наверно, это какой-то избыточный контроль с моей стороны так проявляется?
При этом я полностью осознаю, что ночью на работу мне идти незачем, и человек, что уехал – я и без него смогу прожить. Понимаю, что глупости все это.
Но все равно это ожидание меня иногда напрягает так, что начинается что-то вроде ПА, тот же страх, жар там, задыхаюсь.
Скажите, пожалуйста, не писал ли А.Курпатов что-то о таких вещах? Я вообще-то почти все книги его прочла, но такого не помню – чтобы человек настолько не умел чего-то ждать, что у него начиналась ПА на этой почве.

0

2

Всё что зависит от вас, сделайте, а то что не зависит примите как должное. Ждать то что не в вашей власти бессмысленно. Займитесь в это время другим делом. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Работа в рабочее время, личные дела в личное.

0

3

ВерналеньяЦиграникофф написал(а):

Наверно, это какой-то избыточный контроль с моей стороны так проявляется?

страх неизвестности... ты же не знаеш что тебя ждем во врем я ожидания...

0

4

Вот и именно. Думаю - вдруг ПА. И вдруг мой дурной мозг свяжет ПА с тем, что дверь заперта. А ключа не будет еще 2 дня. Значит - 2 дня будет ПА. Но 2 дня - я не переживу так долго и свихнусь.

Отредактировано ВерналеньяЦиграникофф (2008-05-30 17:42:18)

0

5

AnTer написал(а):

Всё что зависит от вас, сделайте, а то что не зависит примите как должное. Ждать то что не в вашей власти бессмысленно. Займитесь в это время другим делом. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Работа в рабочее время, личные дела в личное.

Стараюсь. Занимаю мозг по максимуму. Но накатывает, когда я иду по улице и не могу читать или смотреть телек или висеть в Сети.

0

6

Все вот только и делают что занимают мозг. И это не всегда помогает. А не пробовали просто опустошить его? Сходите в парк, сядьте на лавочку и почувствуйте себя частью этого мира. Расслабтесь и познайте тайну мироздания, познайте вечность и бесконечность. Побывайте в шкуре всего что видете. Непередаваемые ощущения.

0

7

А ключа не будет еще 2 дня. Значит - 2 дня будет ПА.

ХА ХА ХА... и никуда ты не денешся http://itodama.net/forum/style_emoticons/default/tongue.gif

0

8

RАА - Ты знаешь, это очень помогает – так себе говорить. Что никто не поможет, мечись – не мечись… Если начинаешь себе говорить – да вот такой выход можно попробовать, да вот этот еще – то нервозность наступает. А если сказать – ничего не поможет, просто терпи – то как-то легче становится.

АnTer - Да, могу jgecnjibnm vjpu, но недолго. Час-два.

0

9

Анют, знаешь, что я подумала?
Ну, во-первых, ты и сама этого не отрицаешь - тревоги твои надуманные. Страхом я их даже назвать пока не могу.
Мне очень знакомы они, именно в таком виде, как ты их описала.
Действительно, мы очень часто:
- начинаем беспокоиться, причем обязательно заранее, о том, чего еще не случилось - это раз;
- о том, что, возможно, с нами никогда и не произойдет - это два;
- о том, что мы знаем что-то такое, о чем можно побеспокоиться, хотя нам по сути это глубоко фиолетово, но побеспокоиться, поохать и представить себе, что в случае чего может с нами произойти, ох, любим -  это три.
Думаю, даже и не всё перечислила.
Я называю такие мысли - мысли-сорняки. К ним надо относиться с особой жестокостью и вырывать с корнем едва наметившиеся зачатки.
Мне почему-то кажется, что, во-первых, такой способ беспокойного и мнительного мышления - свойственнен далеко не всем, а лишь определенному типажу людей, людей с повышенной тревожностью, к которым мы с тобой, по всей видимости, относимся.
Мне кажется, тут можно разговаривать с такими мыслями, когда они появляются.
Например. Ну вот и пятница... Два дня отдыхать!!! Урряяя!!! Стоп!!! А на работу-то и не попасть теперя... Батюшки, что же делать то??? Стоп. А не хрен ли с ней, с этой работой? В конце-концов, ведь - пятница, а не понедельник, при котором я ломлюсь в запертые почему-то двери своего, давно уже должного работать, офиса. Да и наплевать мне... И слава Богу, что всё закрыто наглухо - мне проблем меньше. Я лучше своими ключами свою дверь в свою квартиру открою...и делов то...
Возможно, тебе покажется, что я сейчас издеваюсь, но поверь, это - не так. Это реально помогает. Такая немного смешливо-нелепая беседа со своими мыслями-сорняками.
Далее.

Например, у нас закрывается работа на ночь и на выходные. И как-то меня мысль стукнула – а ведь меня не пустят туда ни ночью, ни в выходной. Ждать придется.

Ну, во-первых, мне не совсем понятно, кого или чего придется тебе ждать, и зачем или для чего тебе нужно знать, что при особой надобности тебя таки пустят в этот офис и днем и ночью и в выходные дни? Может, я чего-то недопоняла в твоем рассказе, объясни?
Теперича:
Например, дверь твоего рабочего офиса закрыта, ключи у определенных людей, которые несут за них ответственность, за ключи эти. Так, теперь имеет смысл подумать, а какого черта тебе может понадобиться на выходных зайти в свой офис? Есть ли там, в офисе, нечто, что весьма украсит твой уикенд, вещь, которая спасет тебя от катаклизмов и прочей напасти, еда, которая не даст умереть тебе с голоду в твоей голодной и холодной квартире (шучу, естессссно). Но, однако, подумать об этом можно. Чтобы рассмеяться и выбросить данную чепуху из головы.
Вообще, я заметила, что юмор может помочь во всем, наверно. Я однажды попыталась описать себе самой саму себя во время ПА с юмористической точки зрения... Аня, это - что-то... Ржунимагу будет длиться у тебя достаточно долго.
Как идейка?

0

10

Идейка хороша, канешна… Ох…
Линда, я процитирую твое сообщение из другой темы:

А что же тогда произойдет с тем человеком, кто не станет купировать приступ ПА, усиливающийся с каждой минутой??? Что с этим человеком будет через 3 часа, через день, два, три? Не сойдет ли он с ума???

Так вот, у  меня те же самые опасения. У меня давно нет ПА как таковых. Но страх, что они начнутся, остался (это страх страха). При этом я боюсь, что свяжу ПА с какими-то событиями, которые отдалены во времени. Ну, смогла же я решить, что ПА как-то связаны с транспортом и долгое время не ездила на транспорте. Так почему моя дурная голова не может связать ПА с тем, что двери закрыты на 2 дня? Или с тем, что кто-то уехал на месяц-другой? И тогда ПА – будет длиться 2 дня, а то и месяц, по идее-то? И что от меня останется через месяц?
Первый раз мне было тяжело – я приготовилась бояться 7 дней, потому что на 7 дней уехала моя подруга. У меня был сильный приступ – не такая ПА, которая сама по себе, а вот именно страх страха. Пила корвалол и беллатаминал, тряслась. Я и впрямь думала, что придется мучиться 7 дней, и перед глазами стояли страшные картины моего сумасшествия – наверняка я 7 ней не выдержу, свихнусь… если скажу врачу, что это просто ПА, он не поверит… скажет, что ПА так долго не может быть, что это уже не ПА, а кое-чего похуже… отправят в дурдом, работа к чертям, всё…
Но ты знаешь – прошло. Длилось чуть дольше, чем другие приступы. Потом 7 дней было такое состояние подавленное, ждущее, не радовало ничего. Но без нового приступа. Зато теперь, если кто уезжает на 7 дней – я не боюсь, потому что раньше было такое со мной, и с ума не сошла. Перетерпела, хоть и не без лекарств, но все же.
С дверями сложнее. Само собой, мне не надо в офис ночью. Вообще – и днем бы глаза не видели этот офис… Но сама мысль, что я не контролирую это, что завишу от охраны, к которой я не обращусь все равно… И опять же – дурная мысль, что свяжу ПА с тем, что офис закрыт, так же, как другие связывают ПА с лифтами, самолетами. У них вот ПА в самолетах и они стремятся скорее приземлиться, а у меня – вдруг начнется «потому что двери закрыты и надо, чтобы поскорее открылись»? Ведь кто знает, что придет неврознику в голову – всякая же чепуха приходит?
Но ты права, я беспокоюсь, о том, что не случилось. Я ведь пока не считаю, что ПА могут зависеть от закрытых дверей, а просто боюсь - вдруг такая дурь придет в голову?

П.С. Линда, тебе было бы легче, если бы ты знала, что люди выдерживают ПА в 2-3 дня и больше? Например, что есть люди, которые терпели ПА три дня и не сошли с ума, все обошлось, прошло? Думаю, твой страх страха стал бы меньше.
Я сама очень бы хотела найти подтверждение, что есть такие люди. Но я о них не слышала (хотя правду сказать, я не слышала и о людях, которые сошли с ума после трехдневного непрерывного приступа). Вообще не знаю примеров – ни положительных, ни отрицательных.
Хотя мне этого одного было бы достаточно, чтобы не бояться.

0

11

Правильно ли я тебя поняла, Анют, что, когда в твой мозг тобою же заносится информация, пусть самая смешная, дурацкая, нелепая и безвредная для тебя самой, твой мозг мгновенно начинает бить тревогу в связи с тем, что ты никак не можешь контролировать эти ситуации? Это, во-первых.
Во-вторых, самая главная проблема, как я поняла, для тебя состоит именно в том, что тебе невыносимо само состояние ожидания.
Тогда у меня есть встречный вопрос: на всё ли распространяется твой страх ожидания или только на какие-то нормальные, привычные и стандартные для тебя ситуации, к которым ты привыкла?  То есть - подруга, офис - привычные составляющие твоей повседневной жизни. А вот переизбирания Дмитрия Анатольевича Медведева, например, ты будешь вынуждена ожидать аж целых 4 года - пугает ли тебя это обстоятельство???

Линда, тебе было бы легче, если бы ты знала, что люди выдерживают ПА в 2-3 дня и больше? Например, что есть люди, которые терпели ПА три дня и не сошли с ума, все обошлось, прошло? Думаю, твой страх страха стал бы меньше.
Я сама очень бы хотела найти подтверждение, что есть такие люди. Но я о них не слышала (хотя правду сказать, я не слышала и о людях, которые сошли с ума после трехдневного непрерывного приступа). Вообще не знаю примеров – ни положительных, ни отрицательных.
Хотя мне этого одного было бы достаточно, чтобы не бояться.

Анют, знаешь, я много об этом размышляла и поняла, что мне не будет легче от того, что кто-то, к примеру, выдержал непрекращающуюся ПА целую неделю без таблеток. Не будет! Мне вообще никогда не становится легче, от того, что кому-то гораздо хуже сейчас, чем мне. Хотя мне известно, что многим это реально помогает облегчить свои страдания. Например, люди думают о себе, какие они несчастные и горемычные и вдруг узнают, что у соседа по даче всю картошку поел колорадский  жук. Какое же они после этой новости испытывают реальное облегчение и наслаждение!!! Понятно, что  такая человеческая черта - не из приятных.
Ну хорошо, вот я узнаю, что товарищ Н. вытерпел ПА целую неделю, не принимая таблеток. И что мне с того? Ведь я не знаю, какой силы, какой мощи была ПА у этого товарища Н. Какие конкретно чувства он испытывал? Может быть, они были гораздо слабее моих и сопровождались совсем другими физиологическими ощущениями???
И какой смысл мне тогда успокаиваться от этого, если я буду понимать, что ПА такого уровня как у товарища Н. я бы тоже смогла
выдержать целую неделю без таблеток?
Вот так пока я думаю.
Поэтому, Анютик, хоть и я тоже не слышала о таких, которые выдержали и не сошли с ума, как равно и о тех, кто выдержал и сошел с ума, мне эта информация реально никак бы не помогла.

0

12

ЛинДок написал(а):

Правильно ли я тебя поняла, Анют, что, когда в твой мозг тобою же заносится информация, пусть самая смешная, дурацкая, нелепая и безвредная для тебя самой, твой мозг мгновенно начинает бить тревогу в связи с тем, что ты никак не можешь контролировать эти ситуации?

Да, это из-за того, что не могу контролировать.

ЛинДок написал(а):

А вот переизбирания Дмитрия Анатольевича Медведева, например, ты будешь вынуждена ожидать аж целых 4 года - пугает ли тебя это обстоятельство???

Да, об этом я тоже беспокоилась, но сейчас почему-то уже нет.:о)
Понимаешь – мозг вдруг начал буквально выискивать безвыходные ситуации и бояться их. Буквально с пристрастием ищет – в газетах, в сети.
Применяю пока один способ, он описан у АК применительно к людям, боящимся, что дома не выключили свет, газ. Там способ – из любой ситуации возвращаться домой и проверять. Надо, чтобы страх стал невыгодным.
Но вот и я – когда страх наступает, я себя наказываю физкультурой. Терпеть не могу физру, но за страх наказываю себя приседаниями там (вчера - 200 приседаний). Теперь знаю, что стоит испугаться – и потом будут неблагоприятные последствия в виде физры. И пока вот, тьфу, тьфу, страха не было.
Не смейся, Линда, и не думай, что я того. Я просто борюсь, как умею.

ЛинДок написал(а):

Например, люди думают о себе, какие они несчастные и горемычные и вдруг узнают, что у соседа по даче всю картошку поел колорадский  жук. Какое же они после этой новости испытывают реальное облегчение и наслаждение!!! Понятно, что  такая человеческая черта - не из приятных.

Согласна, не из приятных. Я имела в виду – если что-то хорошее случилось у другого человека. Ведь то, что человек от приступа не свихнулся – это хорошо. Ну, вот Ранетка – мне реально стало легче, когда я узнала, что она сумела привыкнуть к одиночеству дома. Хотя я к тому времени не могла и часа пробыть. Но все равно появилась уверенность, что люди с этим справляются успешно, с ума не сходят, а привыкают. Меня поддержал сам факт, что такое возможно, что есть положительные примеры. В результате и я справилась.

0

13

Да, об этом я тоже беспокоилась, но сейчас почему-то уже нет.:

Вот с этого момента, прошу поподробнее!!! Почему перестала тебя беспокоить судьба нашего нового президента? Как тебе не стыдно - ты не боишься ожидания в количестве четырех лет!!!!

Не смейся, Линда, и не думай, что я того. Я просто борюсь, как умею.

Я, конечно же, не смеюсь..., хотя уже давно падсталом. Просто очень тебя люблю и твои рассуждения тоже.

Ну, вот Ранетка – мне реально стало легче, когда я узнала, что она сумела привыкнуть к одиночеству дома.

Тоже мне, скажешь, Ранетка... Ранетка - это святое!!! Не трогать!!!! Наша надежда и оплот!!!!
На самом деле, конечно, очень радостно за нее и действительно я тебя понимаю, что надежда не замедлила у тебя появиться после удачного исхода событий у нашей Ранетки.
Просто никак не удается мне сравнить страдания человека, пережившего ПА в течении недели без таблеток и страдания дачников, у которых всю картошку поел колорадский жук.
Я просто веселю тебя.

0

14

ЛинДок написал(а):

Вот с этого момента, прошу поподробнее!!! Почему перестала тебя беспокоить судьба нашего нового президента?

Сама не знаю... Как-то все равно стало. [взломанный сайт] 
Спасибо, правда весело. http://www.gif.vio.ru/06/good.gif

0

15

Спасибо, правда весело. http://www.gif.vio.ru/06/good.gif

Че то не верится...чем бы тебя еще рассмешить... [взломанный сайт]

0

Создать форум.