Анют, знаешь, что я подумала?
Ну, во-первых, ты и сама этого не отрицаешь - тревоги твои надуманные. Страхом я их даже назвать пока не могу.
Мне очень знакомы они, именно в таком виде, как ты их описала.
Действительно, мы очень часто:
- начинаем беспокоиться, причем обязательно заранее, о том, чего еще не случилось - это раз;
- о том, что, возможно, с нами никогда и не произойдет - это два;
- о том, что мы знаем что-то такое, о чем можно побеспокоиться, хотя нам по сути это глубоко фиолетово, но побеспокоиться, поохать и представить себе, что в случае чего может с нами произойти, ох, любим - это три.
Думаю, даже и не всё перечислила.
Я называю такие мысли - мысли-сорняки. К ним надо относиться с особой жестокостью и вырывать с корнем едва наметившиеся зачатки.
Мне почему-то кажется, что, во-первых, такой способ беспокойного и мнительного мышления - свойственнен далеко не всем, а лишь определенному типажу людей, людей с повышенной тревожностью, к которым мы с тобой, по всей видимости, относимся.
Мне кажется, тут можно разговаривать с такими мыслями, когда они появляются.
Например. Ну вот и пятница... Два дня отдыхать!!! Урряяя!!! Стоп!!! А на работу-то и не попасть теперя... Батюшки, что же делать то??? Стоп. А не хрен ли с ней, с этой работой? В конце-концов, ведь - пятница, а не понедельник, при котором я ломлюсь в запертые почему-то двери своего, давно уже должного работать, офиса. Да и наплевать мне... И слава Богу, что всё закрыто наглухо - мне проблем меньше. Я лучше своими ключами свою дверь в свою квартиру открою...и делов то...
Возможно, тебе покажется, что я сейчас издеваюсь, но поверь, это - не так. Это реально помогает. Такая немного смешливо-нелепая беседа со своими мыслями-сорняками.
Далее.
Например, у нас закрывается работа на ночь и на выходные. И как-то меня мысль стукнула – а ведь меня не пустят туда ни ночью, ни в выходной. Ждать придется.
Ну, во-первых, мне не совсем понятно, кого или чего придется тебе ждать, и зачем или для чего тебе нужно знать, что при особой надобности тебя таки пустят в этот офис и днем и ночью и в выходные дни? Может, я чего-то недопоняла в твоем рассказе, объясни?
Теперича:
Например, дверь твоего рабочего офиса закрыта, ключи у определенных людей, которые несут за них ответственность, за ключи эти. Так, теперь имеет смысл подумать, а какого черта тебе может понадобиться на выходных зайти в свой офис? Есть ли там, в офисе, нечто, что весьма украсит твой уикенд, вещь, которая спасет тебя от катаклизмов и прочей напасти, еда, которая не даст умереть тебе с голоду в твоей голодной и холодной квартире (шучу, естессссно). Но, однако, подумать об этом можно. Чтобы рассмеяться и выбросить данную чепуху из головы.
Вообще, я заметила, что юмор может помочь во всем, наверно. Я однажды попыталась описать себе самой саму себя во время ПА с юмористической точки зрения... Аня, это - что-то... Ржунимагу будет длиться у тебя достаточно долго.
Как идейка?