Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Соционика

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Если, уж речь зашла о соционике, хочу предложить форумчанам ещё два любопытных теста, как раз на определение соционического типа (...хотя возможно эти тесты есть у вас в соответствующем разделе...короче, если чё, заранее прошу прощения за злостный баян :shine: ).

В начале "коротенькая преамбула":

Соционика (теория информационного метаболизма) - наука об информационном взаимодействии психики человека с миром и с другими людьми.

На сегодняшний момент, соционика не имеет "научного статуса", но её прародителями были такие известные ученые как: З. Фрейд, К. Юнг, Изабель Бриггс-Майерс и Аушра Аугустинавичюте

Зигмунд Фрейд
В самом начале прошлого века Фрейд сумел поселить в умах людей идею о том, что человеческую психику анализировать можно и нужно. Он ввел в науку представление о том, что существует определенная структура психики, показал ее различные уровни - сознание (ego), подсознание (id) и предсознание (super-ego) и исследовал их взаимодействие. Комплексы и страхи, влечения и вытеснения стали предметом научного анализа. Появились методы, позволяющие помочь человеку разобраться в скрытых от него самого мотивах его поступков.

Карл Густав Юнг 
Швейцарский ученый, психиатр и психотерапевт, имел большую психиатрическую практику, которую он вел около шестидесяти лет. В процессе работы он систематизировал свои наблюдения и пришел к выводу, что между здоровыми людьми существуют объективные психологические различия, столь же неотъемлемые, как, например, цвет глаз. Разработанная типология, десятилетиями применявшаяся и уточнявшаяся в практике самого Юнга и его учеников, получила воплощение в книге «Психологические типы», вышедшей в 1921 году.
Изучая особенности психологических проявлений людей, Юнг построил свою типологию личности. Он ввел принципиально новые понятия, которые положил в основу типологии, и это позволило применить методы объективного анализа к изучению человеческой психики. Сейчас дихотомии «экстраверсия - интроверсия», «рациональность - иррациональность», «мышление - чувство», «ощущение - интуиция» широко используются в обыденной и профессиональной речи.

http://i014.radikal.ru/0806/45/1ec0747b077f.png

Изабель Бриггс-Майерс
Большой вклад в развитие типологии Юнга на Западе внесла его ученица Кэтрин Бриггс, посещавшая его лекции в Швейцарии. Она занялась пропагандой его идей и увлекла этим свою дочь Изабель Бриггс-Майерс. Изабель поставила перед собой цель сделать открытия Юнга понятными и полезными «среднему человеку». В течение сорока лет она разъясняла и распространяла теорию Юнга, а также разработала систему тестов для определения типа личности, который она назвала «Индикатор типов личности Майерс-Бриггс» (The Myers-Briggs Type Indicator) или MBTI.
Юнговские установки, функции и классы в типологии Майерс-Бриггс выстроены в единую систему независимых признаков. Индексы-обозначения образованы от их английских названий:
Е-экстравертный (Extraverted)
I-интровертный (Introverted)
Т-мыслительный (Thinking)
F-чувствующий (Feeling)
N-интуитивный (INtuitive)
S-ощущающий (Sensing)
J-решающий (Judging)
P-воспринимающий (Perceiving)

http://i054.radikal.ru/0806/c3/1558f7c47bd5.png

Аушра Аугустинавичюте
Cоединила наблюдения Юнга с методами информационного анализа, что позволило совершить прорыв в понимании работы человеческой психики.
Аушра Аугустинавичюте создала новую науку и назвала ее соционикой, или теорией типов информационного метаболизма.
Она разработала соционическую типологию, опираясь на базис Юнга, немного изменив названия функций, приблизив их к современным значениям слов. Так, вместо:
мышление, чувство, интуиция, ощущение
появились
логика, этика, интуиция, сенсорика
Аушра сформулировала правило, состоящее в том, что обмен информацией между двумя людьми происходит, по сути, между их юнговскими функциями. И если какие-то функции у обоих людей развиты примерно одинаково, то взаимопонимание проходит успешно. Но если возможности одноименных функций у партнеров значительно различаются, то вряд ли такие люди смогут понять друг друга в полном объеме.

Для наглядного отображения системы юнговских функций Аушра ввела их символьное обозначение:
http://i055.radikal.ru/0806/00/35b0f1e4dc4e.png

В общем если верить "демиургам от психоанализа": людей можно разделить на 16 соционических типов, которые составляют социон. Эти типы имеют полные научные названия, отражающие особенности каждого типа, например, логико-сенсорный интроверт, сокращенно ЛСИ. Для простоты часто используют псевдонимы типов, данные им по фамилиям известных людей или литературных персонажей. Наряду с псевдонимами некоторые авторы используют названия типов по профессиям, например, ЛСИ называется «Инспектор». Такие названия тоже дают некоторое представление о характерах типов:

* «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)
    * «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)
    * «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)
    * «Робеспьер» (Декарт), «Аналитик» — логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал)
    * «Гамлет», «Наставник» — этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал)
    * «Максим Горький», «Инспектор» — логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал)
    * «Жуков», «Маршал» — сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
    * «Есенин», «Лирик» — интуитивно--этический интроверт (этик, интуит, интроверт, иррационал)
    * «Наполеон» (Цезарь), «Политик» — сенсорно-этический экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, иррационал)
    * «Бальзак», «Критик» — интуитивно-логический интроверт (логик, интуит, интроверт, иррационал)
    * «Джек Лондон», «Предприниматель» — логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал)
    * «Драйзер», «Хранитель» — этико-сенсорный интроверт (этик, сенсорик, интроверт, рационал)
    * «Штирлиц», «Администратор» — логико-сенсорный экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, рационал)
    * «Достоевский», «Гуманист» — этико-интуитивный интроверт (этик, интуит, интроверт, рационал)
    * «Гексли», «Советчик» — интуитивно-этический экстраверт (этик, интуит, экстраверт, иррационал)
    * «Габен», «Мастер» — сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал)

Также если верить "творцам от психологии", эта самая соционика поможет простому обывателю:

- понять объективные закономерности информационного обмена между представителями разных типов, причины притяжения и отталкивания между людьми;
- выявить характер конфликтов между представителями разных типов и найти способы их устранения;
- дуализироваться, то есть научиться понимать, что говорит и делает ваш дуал, принимать от него помощь, грамотно распределять ответственность за сферы приложения сил.

Подробнее здесь: Интертипные отношения

http://www.socionika.info/ - сайт посвященный соционике.
-------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------
Тесты:
Тест Майерс-Бриггс (MBTI) (работает только в браузере Internet Explorer)
Описание вашего портрета по типологии Майерс-Бриггс здесь

Тест на определение соционического типа
Полные описания всех соционических типов здесь
Есть аналоги, этих же типов, но только применительно к женской "аудитории". Они тута
----------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------

Касаемо меня:  согласно тесту Майерс-Бриггс, я соответствую типу ISFJ

I-96%
S-72%
F-79%
J-61%

Впрочем, этот же результат, я получила пройдя "соционический тест", т. е. мне соответствует Этико-сенсорный интроверт, он же "Драйзер", "Хранитель","Герда"

Насколько все эти теории верны,... не знаю...Субъективно, о себе могу сказать только одно - я интроверт...

Отредактировано Lilac (2008-06-22 19:02:10)

+1

2

Интересные тесты. Спасибо.
С другой стороны, мы сами  как бы определяем себя своим же видением.  Не думаю, что это  достаточно объективно.
По первому тесту у меня  результат...
INFP — The Idealists     
Молчаливые, закрытые и добрые; очень пылкие, чувствительные и легко ранимые; любящие и преданные с теми, кого давно знают; креативные, оригинальные, любопытные, с богатым воображением; нонконформные. Задумчивые и идеалистичные. Обладают прекрасно развитыми системами ценностей, в соответствии с которыми стараются жить. Предельно верны. Доминирующей ценностью в жизни INFP является глубокое чувство заботы и идеализм в отношении людей. Как правило, они проявляют эту сильную заботу в отношениях с другими людьми, но также могут проявлять и в отношении идей, проектов и вообще любых вещей, которые кажутся им важными. Часто они обладают превосходными навыками общения и их легко притягивают идеи, пробуждающие интерес к человеческим возможностям. Они живут во внутреннем мире ценностей и идеалов, но первое, что в них замечают люди, это их способность к адаптации и интерес к возможностям.

Имено то, что я говорю. Но ... Затрудняюсь что-то сказать больше. Не в  своей тарелке нонче...
Второй тест
Ваш социотип: интуитивно-этический экстраверт - "Гексли"

Социотип Вашего дуала: сенсорно-логический интроверт - "Габен"

Отредактировано Svetusha (2008-06-22 19:35:15)

0

3

Lilac написал(а):

Во втором разе неравившихся у меня практически и не было  , в каждом лице мне "виделась" симпатия

Lilac написал(а):

Насколько все эти теории верны,... не знаю...Субъективно, о себе могу сказать только одно - я интроверт...

Это описания интровнртов и экстравертов по Юнгу

Ну я уже ранее определена :rolleyes:  - экстраверт, Жуков.

Вообще, все что касается соционики, ее сейчас "взяли в руки" люди далекие от психологии :D . Поэтому у многих присутствует субьективизм и в описаниях и в определении социотипа. А хуже всего, что на некоторых форумах психические отклонения приписываются к определенным типам :D .

:cool:  А я действительно всех определила в типы, и когда надо было выбирать, то вопрос стоял так:"Ну вот: Нап, Роб, Макс, Гамлетесса... Что значит "кто нравится"? Поставить первого Напа или Макса, а чем Гамлетесса хуже - это уже дискриминация :angry: ! А вот Роб и Габ... Вобщем не могу выбрать непонравившегося :no: . Взгляд там сердитый или еще какой... так во-первых он не адресован мне, а так кто его знает какая у них в жизни ситуация, раз так "выразили" внешностью. Все субьективно, но мне они симпатичны :blush: "

Вот так было :flirt:

0

4

Результаты теста:

--------------------------------------------------------------------------------

Экстраверсия [E] (0 %)       
Интроверсия [i] (100 %) 
Ощущение [S] (35 %)       
Интуиция [N] (65 %) 
Мышление [T] (28 %)       
Чувство [F] (72 %) 
Решение [J] (72 %)       
Восприятие [P] (28 %) 

--------------------------------------------------------------------------------

По тесту MBTI ваш психологический тип: INFJ.

Креативные, оригинальные и независимые; задумчивые, теплые и впечатлительные; мыслят широко и с большой долей собственных уникальных взглядов; осторожные, осмотрительные и планомерные; организованные, продуктивные и решительные; закрытые и вежливые. Склонны привязываться к делам, пока те не завершены. Предельно полагаются на интуицию в восприятии людей и озабочены их чувствами. Доминирующей ценностью жизни INFJ является внимание к внутреннему миру возможностей, идей и символов. Основным способом получения знаний для INFJ является проницательность, и они проявляют глубокую заботу о людях и отношениях. Они часто обладают глубоким интересом к художественному выражению, также как выражению духовности и человеческому развитию. Поскольку их энергия и внимание как правило направлены во внутренний мир идей и предчувствий, первое, что замечают в них окружающие это стремление к уединению и применению своих идей в заботе о людях.

хии.. открылося))) ни фига себе - сказал я себе)) интересно
а по другому тесту я Достоевский, но это мне польстили)))

Отредактировано туся (2008-06-22 22:57:51)

+1

5

ING написал(а):

когда надо было выбирать, то вопрос стоял так:"Ну вот: Нап, Роб, Макс, Гамлетесса... Что значит "кто нравится"? Поставить первого Напа или Макса, а чем Гамлетесса хуже - это уже дискриминация :angry: ! А вот Роб и Габ... Вобщем не могу выбрать непонравившегося :no: . Взгляд там сердитый или еще какой...

Всё равно не поняла, как опираясь только на человеческий портрет, можно определить социотип, отдельно взятого индивида...Ведь как утверждают "соционисты-профессионалы" - образ необходимо рассматривать вкупе: телосложение, одежда, жестикуляция, высказывания, поведение...
Впрочем, Бог с ней,... соционикой...   

ING написал(а):

Вообще, все что касается соционики, ее сейчас "взяли в руки" люди далекие от психологии :D .

...Ну, дык, каждому хочется, чтоб "денюшка" карман грела :flirt: ... Да, и психология, в общем, как область научного знания, все больше и больше, приобретает коммерческий уклон...хотя, по большому счету, надежд возлагаемых на нее, как правило, оправдать не в состоянии...Забавно, но на некоторых форумах, я встречала людей, которые имеют образование психолога или социального педагога, и при этом страдают социофобией...Для меня, это было удивление...

ING написал(а):

Lilac написал(а):

За Юнга спасибо, но меня скорее волнует вопрос самоидентификации, нежели терминологии и точности определения формулировок интроверт/экстраверт. Не знаю, как это правильно объяснить, но чем больше читаю "психологическую литературку", тем сильнее "запутываюсь в себе", хотя по идее должно быть наоборот.

0

6

Lilac написал(а):

Всё равно не поняла, как опираясь только на человеческий портрет, можно определить социотип, отдельно взятого индивида...Ведь как утверждают "соционисты-профессионалы" - образ необходимо рассматривать вкупе: телосложение, одежда, жестикуляция, высказывания, поведение...

Вот приблизительно всех распределила (по личному опыту и "по интуиции возможностей, что от каждого можно ожидать").
1 лист: Жуковка, Дон, Нап, Доста, Жук, Габен, Напка, Макс.
2 лист: Драй, Макс, Дюмка, Есь, Габенка, Макс, Нап, Штир.
3 лист: Драй, Дост, Дон, Гамлет, Драйка, Жучка, Жук, Бальзак.
4 лист: Штир, Джечка, Есь, Макс, Гамлетесса, Габен, Джек, Нап.
5 лист: Нап, Баль, Робка, Гам, Гюг, Балька, Штир, Дюма.
6 лист: Габ, Драй, Дюма, Гюго, Штир, Жучка, Балька, Дюмка.

(Может это мой личный опыт общения с людьми подразумевает уже ЗНАНИЕ каждого типа, что  все они разные... а "плохое" или эту "несимпатию" это уже мои проблемы своих психологических стрессов решать надо - вобщемтак приблизительно я думаю)

0

7

Соционика.. Интересная вещь, одно время меня очень увлекла. Но вот есть ли для нее прикладное применение? Или это просто всего лишь еще один способ времяпрепровождения:)? Еще одна "объяснялка", от которой не горячо, ни холодно? Для меня вопрос открытый :).
Например, говорит соционика, что помогает нам в профориентации. Но ведь мы в основном интуитивно правильно определяем то направление, которое нам подходит! Мне соционика лишь подтвердила, что я в "своей сфере". И мне кажется, так у большинства (хотя точно этого не знаю,только предполагаю...).
Или говорит, что нам пару больше всего подходит дуал. Ну хорошо, на уровне сознания мы это теперь знаем. Но разве это означает, что этого достаточно, чтобы этот дуал у нас в жизни появился? Нет! Он появляется, когда мы приходим сами с собой в гармонию (чему нас и учат книги ДК!). И тогда он появляется сам собой, независимо от того, знаем мы, кто такой в принципе дуал или нет...

0

Создать форум.