не знаю что она из себя представляет, и почему психологи ею тоже страдают
Социофобия
Сообщений 1 страница 20 из 55
Поделиться12008-06-25 22:19:34
Поделиться32008-06-25 22:30:50
боятся встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
До сих пор боюсь !!!!!!!!! (А если честно, то считаю бессмысленностью
), ёёёё-ё... Я тоже больна
!!!!!
Отредактировано ING (2008-06-25 22:31:32)
Поделиться52008-06-26 11:45:19
Даже дядюшка Фрейд ею страдал...
Отредактировано Ivan (2008-06-26 11:52:09)
Поделиться62008-06-26 12:32:58
Даже дядюшка Фрейд ею страдал...
Иван, это ты про кушетку?
Поделиться72008-06-26 12:40:25
Иван, это ты про кушетку?
угу
Поделиться82008-06-26 22:14:15
почему психологи ею тоже страдают
Честно говоря, не знаю, но думаю, что ответ на этот вопрос, весьма тривиален: ...они ей страдают потому, что тоже люди...
(...Я даже рискну предположить, что оториноларингологи могут страдать от гайморита, а проктологи возможно мучаются геморроем )
(А если честно, то считаю бессмысленностью
)
Ага …те кто никогда с этим не сталкивался, так и говорят, дескать: "бессмыслица всё это… " (…варианты: "глупость", "дурь", "лень-матушка").
...Но у психотерапевтов, на это счет несколько иное мнение, в противном случае, врядли бы вышеупомянутые светила медицины, стали б заносить эту "бессмысленность", в реестр МКБ-10 (международная классификация болезней).
...Также, если у мужчины наличиствует эта бессмысленность, его полностью освобождают от службы в армии (только справочку от психиатра заиметь надо).
...А раньше (в советские годы), у этой бессмысленности, даже названия не было, и если пациент обращался к врачу с соответствующими симптомами, ему чаще всего ставили диагноз шизофрения, со всеми вытекающими оттуда последствиями...
Вообще, наверное, очень трудно найти смысл в том, что люди добровольно отказываются от коммуникаций, полностью изолируя себя от общества. Но если полазить, по инету, то таких найдется немало...Иногда читаешь форумы и поражаешься: парням по 20 - 27 лет, а они никогда не имели близости с женщинами...даже проституток бояться (из чего можно сделать вывод: что страх для этих людей настолько сильный источник мотивации, что в каком-то смысле, полностью "вытесняет" базовую человеческую потребность)...Ещё, на форумах можно встретить молодых женщин, (по 7 - 15 лет принимающих антидепрессанты), которые при наличии 2-ух высших образований не могут трудоустроится, по одной единственной причине - страшно выйти на улицу.
Да, и лично для меня, эта тема, весьма и весьма болезненна - сама когда-то почти год безвылазно сидела дома, даже к окну было страшно подходить...
...Вот такая она бессмысленность...
Поделиться92008-06-26 22:47:47
(А если честно, то считаю бессмысленностью
Мне почему-то показалось, что эта фраза Вики относилась не к самой социофобии, а к собственному страху мужчин.
Социофобия - серьезное заболевание, а считать бессмыссленностью можно любое психологическое заболевание. Человек-то , вроде, выглядит вполне нормальным...
Моя подруга по интернету 2 года на работу не могла устроиться по той же причине. Социофобия. Страх ездить на машине... А в том регионе, где она живет общественного транспорта как такового нет. И она работала психологом. Умнейшая женщина.
Поделиться102008-06-27 00:12:02
Я даже рискну предположить, что оториноларингологи могут страдать от гайморита, а проктологи возможно мучаются геморроем
А я даже без всякого риска утверждаю, причем неоднократно и здесь и на ЧФах, что врачи частенько болеют теми заболеваниями, от которых лечат.
Ещё, на форумах можно встретить молодых женщин, (по 7 - 15 лет принимающих антидепрессанты), которые при наличии 2-ух высших образований не могут трудоустроится, по одной единственной причине - страшно выйти на улицу.
Как же ты права, дорогая...
Поделиться112008-06-27 16:11:31
Я так вам всем благодарна за ответ [взломанный сайт]
Я хотела узнать причину ее, или скорее как у каждого она возникает. Я не хочу сказать что у меня не было социофобии, была, но может не доходила до клинического... Вот мой рассказ из форума по соционике как я "училась" общаться.
С 6 класса у меня была подружка Гюго. Мы жили далеко друг от друга - я в городе, она в поселке. И учились тоже в разных городах. Но мы почему-то очень сдружились и каждые выходные нам всегда хотелось проводить вместе.
(Если кто знает Гюго они сильные позитивисты и полны энергии для любого дела. Меня такая свобода поведения и межличностных отношений Гюго с другими просто удивляла, потому что для меня это было как за гранью реальности, я настолько тупо смотрела на ее поведение с другими людьми со стороны, что однажды спросила:"Как ты находишь моментом такую позитивную связь да почти с каждым, с кем начинаешь общаться?" - на что она сказала:"Вообще-то далеко не все дружелюбны . А чтобы была нить разговора - я просто РАЗГОВАРИВАЮ , а на какую тему они "клюнут" я и сама не всегда знаю.")
И вот я в свои 16 лет пыталась перейти свою грань... Встречая случайного попутчика по жизни, вспоминая подругу, училась "просто разговаривать". Просто - брала и разговаривала (эксперементировала почти ). Это уже намного позже, лет через 10 я узнала что существует такая психологическая форма не копить в себе негатив - а брать и обо всем "разговаривать".
Скажу честно, в моей жизни была одна неприятная "тема" у моих, так сказать родственников, и это они "втирали" мне что это нормально (Я думаю вы знаете как работает болевая БЭ у Жукова, он верит словам и ему больно, что понимает, что это не так). И я как протест, стала в обществе с другими как бы произносить эту "тему", что приводила их в шок и предмет выхода агрессии этих родственников. Я:"Так почему вас так это бесит чтобы об этом знали все, вы же мне "втираете" что это НОРМАЛЬНО, значит это должно быть НОРМАЛЬНО для всех!" Вобщем в такой борьбе за себя, и за что "нормально" а что нет, я говорю, в инете это можно украсить смайлами и эмоциями. В жизни сложнее, вот просто необходимо увидеть меня в реале , я эмоциональна постфактум, "вырывая" кусок темы, я его как бы пытаюсь перевести в эмоцию альтернативного понимания - или... просто ГОВОРИТЬ , переступая через свою болевую БЭ, комплекс необщения... Это наработанное, но не тимное .
Лет в 14 попробывав курить, испытала, что не боюсь парней. Первый раз заняться сексом -так это было ТАКОЕ насилие меня над собой (страх-страх-страх... я даже сама не знала от куда он, но надо же было когда-то начинать, да и тот.. не причем к моим тараканам в голове
) . А я еще и поменяла страну жительства - так не передать как можно было общаться без знания языка, это полная стена... не понимаешь.. а так - начинаешь оставаться только в своих мозгах.
Может, социофобия - это такая преграда, которую можно преодолеть только познавая себя, именно внутреннюю себя? Или я ошибаюсь ?
Поделиться122008-06-27 16:57:26
Викуль, долго думала над твоим вопросом, отчего возникает социофобия, где прячутся ее корни, является ли она той самой преградой, которую, как ты пишешь, можно преодолеть, лишь познавая себя...
Знаешь, это - довольно неприятное состояние, когда ты не чувствуешь себя компетентным в той или иной области, в которой пытаешься разобраться. Я реально ощущаю себя полнейшим дураком, думая об этой злополучной социофобии, которая мне не ясна, непонятна, мною не познанна и мною не ощущаема ни разу в жизни... Вот как думать и рассуждать о том, чего ни разу не испытал? Наверное, это лишь докторам доступно. Также, наверное, размышляют люди, которым я рассказываю о своих панических атаках - они смотрят на меня двумя способами: либо с сожалением, либо, как баран на новые ворота.
Или люди, страдающие алкоголизмом, пытаются мне объяснить свои тревоги и волнения... Пытаюсь изо всех сил влезть в их шкуру, но тщетно - не ведом мне алкоголизм!!! Поэтому, стараюсь и не рассуждать о том, что мне не ведомо...
Но, что касается социофобии - очень хочется разобраться, поскольку у меня, наверное, заболевание, полностью противоположное ей, назовем его социолюбией (или социофилией)... То есть - ты, к примеру, боишься людей в социуме, а я очень люблю людей в этом социуме и испытываю крайне позитивные ощущения от того, что, к примеру, могу быть им интересной, могу им чем-то помочь, или они удовлетворяют мои потребности в познании людей, как таковых...
Поделиться132008-06-27 16:58:27
Первый раз заняться сексом -так это было ТАКОЕ насилие меня над собой (страх-страх-страх... я даже сама не знала от куда он, но надо же было когда-то начинать, да и тот.. не причем к моим тараканам в голове )
ING, если читала книгу "средство от страха", то тот страх, который ты описала выше, не относится к социофобии. Он относится к сфере сексуальных отношений. Он делится на потому, что страшно и на потому, что неприлично. Читай книгу короче!
Отредактировано Кэт (2008-06-27 17:03:00)
Поделиться142008-06-27 17:07:06
А еще у Курпатова есть замечательная книга "Наши дорогие иллюзии" или "Как изменить отношение к жизни". Там он рассказывает об иллюзии опасности. Мне это книга очень помогла, легче стало намного!
Поделиться152008-06-27 17:14:42
Кэт, спасибо. ЛинДок
, да у меня уже это тоже прошло, но скорее то, что я среди всех всегда выглядела странной ( а для некоторых и внешне, кто считает что женщине косметика необходима, а я ею не пользуюсь, отучила себя и приучила всех, что я такая какая есть и хочу быть такой и нормальная и для своих лет и для внешности )
Странной..., мне кажется, что меня часто стыдили поэтому и социофобия вырисовалась... Не в обиду, это я так думаю, конечно я могу ошибаться, так что разьясните если что не так [взломанный сайт]
Поделиться162008-06-27 17:44:23
мне кажется, что меня часто стыдили поэтому и социофобия вырисовалась...
Викуль, исходя из того, что мы все разные - не могу однозначно заявить, что ты ошибаешься в этом. С другой стороны, хочу сообщить, что меня тоже достаточно стыдили и за то и за это..., но социофия не нарисовалась...
Может, копнуть глубже?
Поделиться172008-06-27 17:48:19
что страшно и на потому, что неприлично
разве это не одно и тоже ?
Поделиться182008-06-27 17:58:51
разве это не одно и тоже ?
Неее, Ванюш, ты шо? Например, мы все знаем, что ругаться матом - неприлично, но, если иногда ругнемся, то нам от этого совсем не страшно.
Или есть такие зануды, которые будут утверждать, что русскому человеку писать по-русски с ошибками - ох, как неприлично! Но, если зануда спросит у этих людей, не страшно ли им писать по-русски с ошибками - представляю, какой ответ он от них получит..
Вот, где страху то будет...
Поделиться192008-06-27 19:00:06
Страх и стыд.
Так, что тогда в социофобии [взломанный сайт] ?
Поделиться202008-06-27 19:03:05
зве это не одно и тоже ?
Ну, это вопрос не ко мне это доктор разделил.
потому что страшно - получится, не получится
потому что не прилично - то, что нам с детства говорят, то, что это плохо, учат это стыдиться.