Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Любовь в браке : живет или умирает?

Сообщений 121 страница 140 из 385

121

Извините, что вмешиваюсь в ваш женский разговор опять. ;)

Кошка написал(а):

Сейчас вот лежала и думала …. Наверное, все же  неправильно я в этой теме вопрос поставила, любовь может пройти и в браке и без брака с равной вероятностью… Если быть до конца откровенной, то начиная эту тему я где-то хотела оправдать себя, свой прежний развод и сегодняшний гостевой брак… А совсем-совсем в глубине души я тоже мечтаю о «нормальном» браке, и чтоб много детишек…Просто никак не получается , не срастается что-то, не умею пока  любить так, чтобы ВСЕ простить …Но я учусь…

Кошка, мой жирный плюсище, и не только за этот пост, но и за все предидущие!
Любовь не просто "может" пройти - она безусловно и всегда проходит. Только вот нет тут почвы для пессимизма - так устроены и мужчины и женщины. И не спешите заниматься самокопанием, ВСЁ простить невозможно, да вообще эта фраза не имеет смысла, если речь идёт о взаимоотношениях.

туся написал(а):

Да, Кошка, кстати, не мне, конечно, говорить   о самооценке, но всё же. Я ведь не просто так задала вопрос - Что корыстного в браке. Такое ощущение, как будто мужчина Вам одолжение делает, что он на Вас женится, что Вам от этого какая-то выгода, а ему сплошные мучения) Почему такой подход?

Туся, Кошка всё верно сказала. Институт брака возник, как таковой, с возникновением общества. Его основной смысл заключается в произведении потомства. Для женщины необходимо это потомство вырастить и выкормить, и для этого ей нужен партнёр, мужчина. Вот вам и выгода, Туся. И никто никому не делает одолжений, у мужчины есть своя выгода, иначе брак бы не существовал в природе.
А любовь - тот самый запал, который даёт время партнёрам построить крепкие, близкие отношения. Она умрёт так или иначе в том виде, в котором её воспевают поэты, и если на её месте не возникнет кое что более прочное и долговечное - брак распадётся.

А фраза "брак убивает любовь" абсолютно верна, на мой взгляд. В браке у обоих сторон изчезает множество степеней свободы, и рано или поздно, по мере угасания полового притяжения, возникает стремление и мужчины и женщины к своему естесственному - свободному внутренне, комфортному состоянию.

То, что вам возможно покажется цинизмом в моих постах, на самом деле просто знание многих жизненных ситуаций, и уж поверьте, я не разочаровался в слове "любовь". Насчёт "любовь не умирает" даже частично соглашусь, вспоминая всех, кого я любил в своей жизни, - я испытываю светлое чувство, но в нём нет энергии, это всего лишь воспоминания.

0

122

.

Отредактировано Кошка (2022-01-12 14:18:50)

0

123

:cool:

0

124

Кошка написал(а):

Я не знаю ответов, как сохранить любовь и брак.

Радость моя, у Доктора на эту тему миллион советов и рекомендаций, которые реально работают!!!
Главное - не отчаиваться, а потихоньку, не спеша строить один кирпичик за другим... Строить отношения.
Правда, еще Доктор замечает, что делать это - начинать выстраивать отношения - нужно лишь в том случае, когда ты сто раз взвесил все за и против и пришел к окончательному решению, что именно с этим человеком ты хочешь прожить всю свою жизнь.

0

125

VadimT написал(а):

То, что вам возможно покажется цинизмом в моих постах, на самом деле просто знание многих жизненных ситуаций, и уж поверьте, я не разочаровался в слове "любовь". Насчёт "любовь не умирает" даже частично соглашусь, вспоминая всех, кого я любил в своей жизни, - я испытываю светлое чувство, но в нём нет энергии, это всего лишь воспоминания.

Вадим, я давно не мыслю категориями "романтика" или "цинизм". Я не оцениваю сейчас факты. Видимо, у меня иной опыт, любовь просто так и не существует. Надо иногда что-то делать. Т.е. не что-то, а очень многое. Думаю, не каждая женщина будет терпеть, чтоб муж из неё из ружья палил. И возможно, скажут - да и не надо терпеть. Но это был её выбор, она выбрала этого мужчину, и это была её внутренняя работа - простить его и жить дальше - с ним. Не вспоминая. Так уж мы устроены, что всегда есть выбор - сохранить что-то или нет.

VadimT написал(а):

Туся, Кошка всё верно сказала. Институт брака возник, как таковой, с возникновением общества. Его основной смысл заключается в произведении потомства. Для женщины необходимо это потомство вырастить и выкормить, и для этого ей нужен партнёр, мужчина. Вот вам и выгода, Туся. И никто никому не делает одолжений, у мужчины есть своя выгода, иначе брак бы не существовал в природе.
А любовь - тот самый запал, который даёт время партнёрам построить крепкие, близкие отношения. Она умрёт так или иначе в том виде, в котором её воспевают поэты, и если на её месте не возникнет кое что более прочное и долговечное - брак распадётся.

Вадим, я не знаю, как любовь воспевают поэты, стихи не очень люблю. По-моему, вы говорите о каком-то эротическом подтексте любви. Опять же, я могу ошибаться, простите, что всё время Вас не так понимаю, если вдруг опять что-то напутала) Я брак как штамп в паспорте впринципе не вомспринимаю. Штамп в паспорте нужен только для венчания. Для меня брак - это венчание. Мне важно после смерти быть с любимым мужчиной, всё остальное меня вообще мало интересует. Любовь - это не запал, а ответсвенность за человека в первую очередь. У меня так было. А поэты по большей части невсебешные люди. Блок вон про жену стихи писал, а дотронуться до неё боялся, ему всё казалось, что в этом какая-то грязь есть. Я говорю о реальных отношениях, а не о поэтах каких-то там.

VadimT написал(а):

А фраза "брак убивает любовь" абсолютно верна, на мой взгляд. В браке у обоих сторон изчезает множество степеней свободы, и рано или поздно, по мере угасания полового притяжения, возникает стремление и мужчины и женщины к своему естесственному - свободному внутренне, комфортному состоянию.

какие конкретно свободы исчезают? А что, если я Вам скажу, что у меня вообще изначально не было полового притяжения к мужчине, которого я люблю? Я его воспринимала как родственника. Я не знаю как у кого, а мне комфортно находиться рядом с мужчиной, которого я люблю. Я уже полтора года как свободна, ну и что? для чего мне эта свобода нужна? Что мне даёт эта свобода, чего бы я не могла делать рядом с любимым человеком?

0

126

VadimT написал(а):

Вадь, уточни - ты имеешь в виду именно брак, то есть банальный штамп в паспорте, или просто союз двух людей, которые живут в гражданском браке и никаких серьезных свобод при этом не лишаются. Естественно, ответственность друг за друга присутствует, но штамп, который разрушил так много союзов, отсутствует.
Или все это фигня, что штамп во всем виноват? Типа нам на него легче спихнуть свой неудавшийся союз?

0

127

туся написал(а):

какие конкретно свободы исчезают?

Конкретно? Пожалуйста.
1. Свобода выбора полового партнёра.
2. Свобода полностью распоряжаться своим свободным временем.
3. Свобода полностью распоряжаться своими финансами.
Я уже неговорю про обязанности в браке, которые необходимо выполнять, независимо от того - есть желание, или нет.

Туся. Я думаю, что ваш личный пример не является правилом.

0

128

Кошка написал(а):

Линда и Соня – спасибо за добрые слова ! Вадим – спасибо за понимание, Тусе - Вы все правильно про «корысть» в браке объяснили, это я и имела в виду. А также спасибо Светуше, Тусе и всем, кто поделился своими мыслями

Кошка, Вы меня простите, я иногда что-то резко говорю, может, не в тему. Просто я тоже очень искренне писала в этой теме. Не раз сталкивалась с тем, что я говорю просто факт жизни, а меня упрекают в поэтичности и фантазиях. Но если вот у меня в жизни так и есть, я не могу писать что-то иное. Это было бы неправдой. Я нив коем случае не хотела сказать, что всё надо прощать, переступать через себя или что можно 25 лет в браке прожить не напрягаясь. Но вот я ту женщину спрашивала, котора я 20 лет в браке прожила - как она сейчас, оглядываясь назад, вспоминая всё, что было, жалеет? Она мне гвоорит - ну дык за что боролась, на то и напоролась. Не жалею. Потому что человек делает выбор сам. Она сделала этот выбор несознательно, она сама не понимала, за кого замуж выходит, думала, всё будет весело, оказалось весело - как в "криминальном чтиве"))) Но она с этим человеком венчана перед Богом, они одно. НЕвозможно же обижаться на свою руку. У меня так было, хоть я ни с кем и не венчалась. Человек мне делает больно - боль - это отдельно от него. Мне не обидно, мне просто за него неудобно, как будто бы я так поступила.. Это совсем иное.. Как будто мой сын так поступает по отношению к девушке. О какой обиде или ещё там чём-то таком может идти речь, если я изначально человека приняла, хотя тоже не знала до конца - что там у него за тараканы)) Когда жена прячется от мужа у соседей, а он в героиновом бреду стреляет из ружья по всем подряд - это не поэтично и не фантазийно. Это правда жизни, и ничего тут не сделаешь. Просто всегда только два варианта - принимать или нет. И если принимать - то как действовать. Кто-то не может с таким человеком жить, ему лучше одному. А кто-то может и жить, и детей рожать, и ещё умудряется сохранитиь нормальную психику, добрые отношения ну и вообще во всех отношениях оставаться счастливым.

0

129

VadimT написал(а):

Ой, Вадька, это ты загнул... Я - не в твой огород камень, а в 90% партнеров, как мужчин (их, конечно, больше), так и женщин.
Для этих 90% брак абсолютно не является препятствием для выбора полового партнера. Так что, ограничения этой свободы для них же, ИМХО, не происходит.

0

130

VadimT написал(а):

А кто эту свободу Вам не даёт??? Это каждый сам решает. Я лично уже выбрала партнёра, мне другой не нужен. Если мужчине нужно какое-то разнообразие, мы договоримся. Каждый человек делает то, что хочет - всегда. Когда лишает себя свободы выбора или не лишает. Мне эта свобода совершенно не нужна, есть семьи, где вообще групповой секс практикуется, вот вам и свобода. А самый расхожий вариант - муж едет в сауну и отрывается по полной. Разве такого не бывает? Я это не поощряю, потому что это есть грех блуда, но если у человека слабость, никто же его не осуждает за это.... пусть развлекается.

VadimT написал(а):

2. Свобода полностью распоряжаться своим свободным временем.

Может я выросла в такой семье, но у нас все свободно распоряжались свободным временем, дед так вообще не ставит в известность куда уходит и когда вернётся. Просто это не принято. Есть какие-то естественные обязанности - за ребёнком сходить в детсад или ещё что-то. Но такие обязанности есть и у одиноких людей. Я лично всегда делаю то, что мне нужно. Если человек меня о чём-то попросил, и я выполняю его просьбу, значит это нужно МНЕ. Если он меня ни о чём не попросил, но я знаю, что это надо сделать, чтобы нам обоим было хорошо, значит это нужно опять же МНЕ. Если мне не нужно, я не делаю, вот и всё. Например, моя бабушка вседа мечтала о ремонте в ванной, а дед приналичии денег этот ремонт не сделал. Потому что ему это было не нужно. По каким-то сворим причинам. Заскок))) Не захотел и не сделал. Каждый делает то, что он хочет делать. Всегда Даже если кто-то говорит - вот, он меня угнетает, заставляет посуду мыть/не даёт сесуальной свободы/не хочет детей - это твоё решение. Ты его принимаешь. В этом и заключается свобода - в принятии решений в сложившейся ситуации.

VadimT написал(а):

3. Свобода полностью распоряжаться своими финансами.

ну с финансами вообще смешно. Вон у меня знакомый покупает себе ружья, костюмы дорогих марок, а в квартире ремонт не делает, и спал долго на матрасе, при том, что у него жена и трое детей. Но это его деньги - куда хочет, туда их и вкладывает. Жена сделала просто - заняла денег, наняла рабочих и пока он отдыхал два месяца на рыбалке сделала ремонт, он приехал, она поставила его перед фактом - мы должны столько-то и столько-то тем-то и тем-то... . Когда я была маленькая и из любопытства спрашивала, сколько стоит та или иная покупка, мне гвоорили, что уже не помнят, а чек выкинули - такое у нас отношение к деньгам. Когда я чстолкнулас с иным отношением, что небедный вобщем-то человек ходит и ищет, где бы что купить подешевле, я просто взяла на заметку, что и такое бывает. Всегда можно договориться. Главное - желание идти навстречу.

Отредактировано туся (2008-04-13 16:06:22)

0

131

ЛинДок написал(а):

Вадь, уточни - ты имеешь в виду именно брак, то есть банальный штамп в паспорте, или просто союз двух людей, которые живут в гражданском браке и никаких серьезных свобод при этом не лишаются. Естественно, ответственность друг за друга присутствует, но штамп, который разрушил так много союзов, отсутствует.
Или все это фигня, что штамп во всем виноват? Типа нам на него легче спихнуть свой неудавшийся союз?

Линда, я прочитал вопрос темы, и отвечал так, как я её понял.
В случае сожительствования (гражданского брака), разговор бы шёл по другой колее, и скорее всего я бы в нём не участвовал.
Знаешь, просто "союз двух людей" (хочется добавить - без обязательств), думаю что есть в этом какой-то плюс, возможно сложившийся институт брака вымрет в скором будущем и уступит место именно таким отношениям. Только мне непонятно, как женщина, если родится ребёнок, будет относиться к "свободам" своего мужчины - она ведь многих свобод при этом лишается. Она потребует от мужчины какой-то ответственности. Да и вряд ли мужчина захочет иметь детей от женщины, которая живя с ним имеет при этом сексуальную свободу. С принадлежностью наследников тогда вопросец возникает. ;)

0

132

Вадим.. каких свобод женщина лишается? Каких? Радости воспитания ребёнка? Мы всё врея говорим о каких-то свободах. Тогда самое простое разобраться - свобода от чего и для чего.

0

133

Я как женщина к свободе любого человека и мужчины в том числе отношусь положительно. Если мужчина использует свободу чтобы поблядовать - к этому я отношусь лояльно, в глубине души мне за него больно, но это его выбор. А мне как женщине это впринципе неинтересно. Я вообще мало знаю женщин, чтоб им надо было блядствовать. Свободу можно точно так же использовать на другие действия. И любой человек всегда делает только то, что он хочет. В тех или иных условиях. Есди мужчина ограничивает себя в своих сексуальных связях с рождением ребёнка значит он этого хочет. Значит ему так удобнее.

0

134

туся написал(а):

А кто эту свободу Вам не даёт??? Это каждый сам решает. Я лично уже выбрала партнёра, мне другой не нужен. Если мужчине нужно какое-то разнообразие, мы договоримся. Каждый человек делает то, что хочет - всегда. Когда лишает себя свободы выбора или не лишает. Мне эта свобода совершенно не нужна, есть семьи, где вообще групповой секс практикуется, вот вам и свобода. А самый расхожий вариант - муж едет в сауну и отрывается по полной. Разве такого не бывает? Я это не поощряю, потому что это есть грех блуда, но если у человека слабость, никто же его не осуждает за это.... пусть развлекается.

Всё меняется, туся, вашему партнёру вдруг захочется разнообразия, а вам, к примеру, это его разнообразие причинит боль.
Грех блуда вы вывалите потом своему гипотетическому мужу, только не думаю, что будете при этом спокойны и счастливы.

туся написал(а):

ну с финансами вообще смешно. Вон у меня знакомый покупает себе ружья, костюмы дорогих марок, а в квартире ремонт не делает, и спал долго на матрасе, при том, что у него жена и трое детей. Но это его деньги - куда хочет, туда их и вкладывает. Жена сделала просто - заняла денег, наняла рабочих и пока он отдыхал два месяца на рыбалке сделала ремонт, он приехал, она поставила его перед фактом - мы должны столько-то и столько-то тем-то и тем-то...

И где тут любовь? Вернее, в этом браке любовь ещё жива, или уже убита?
Тогда вопрос, хотя вам трудно будет на него ответить - почему мужчина так эгоистично поступает, имея троих детей?

0

135

туся написал(а):

Я как женщина к свободе любого человека и мужчины в том числе отношусь положительно. Если мужчина использует свободу чтобы поблядовать - к этому я отношусь лояльно, в глубине души мне за него больно, но это его выбор. А мне как женщине это впринципе неинтересно. Я вообще мало знаю женщин, чтоб им надо было блядствовать.

Туся, не нагнетайте снобизма и не уводите замечательную тему Кошки в обсуждение мужского бл....а. Поверьте, женского встречается ненамного меньше.
Просто сильно видна разница в высказываниях женщины, прошедшей через непростые жизненные уроки, и женщиной, которая мыслит чужими стереотипами.

0

136

Вадим, я поняла в чём дело. Вы говорите о счастье. А я не говорю о счастье. Вообще. Вот в чём штука. Если я чего-то хочу, я это делаю. Если не хочу, то не делаю. Я мыслю не стереотипами, а говорю, как есть конкретно у меня в жизни. Да, я не была замужем, но находилась внутри семьи, видела, как там всё происходит. Почему мужчина поступает так, как поступает - потому что ему так хочется. Эта женщина его выбрала в качестве мужа. Для неё он оказался идеальным вариантом. Она захотела быть с ним. И она это желание осуществляет. А его желание - спать на матрасе и купить дорогой костюм. И он осуществляет это желание. Каждый в этом союзе делает то, что хочет. Снобизм нагнетать не хотела, простите. Есть обычное понятие блуда, есть чревоугодие, есть гордыня. У каждого всё это есть в каких-то пропорциях, ничего особенно в этом нет.

0

137

Свобода, когда человек ответственен за свои отношения, при этом ему не говорят - "ты обязан быть только со мной и не с кем больше, ты мой и больше не чей, никогда не смей на других заглядываться!" И этим дают ему свободу, смотри на кого хочешь, выбирай, что нравится, я тебе доверяю. И тогда он(она) не взглянет на другого, даже если попросишь, вы будете любить друг друга больше.))
Ничто не способно связать людей сильнее, чем свобода и доверие.    http://gif.vio.ru/05/neigh.gif

0

138

VadimT написал(а):

Всё меняется, туся, вашему партнёру вдруг захочется разнообразия, а вам, к примеру, это его разнообразие причинит боль.

мне его разнообразие причиняет боль всегда. Но его выбор - причинять мне боль, а мой выбор - быть с этим человеком. Я уже устала повторять фразу о том, что каждый выбирает для себя оптимальный вариант. Если я нахожусь в этой ситуации, значит она для меня оптимальна из всего, что может быть. Есть, например, человек, который мн не причиняет боль своим разнообразием, а я на него смотрю и думаю - хотьб бы ты потрахался что ли.... И это мне ещё хуже. И я делаю выбор в пользу боли. Это я условно говорю, хотя такая ситуация у меня в жизни была

0

139

Браво, SoNyA!

Туся
Я с самого начала темы, если вы следили, говорил именно о любви в браке. Счастье так или иначе присутствует фоном в этой теме, иначе что, как не его нехватка, заставила такую тему открыть?
Для меня свобода - это моё желание совершить действие. И это не абстрактное пространнство возможностей - хотя многие (и я в том числе в прошлом) склонны путать его с мнимой свободой.
Прочные отношения в браке - это именно желание находиться рядом с этим человеком, и тут только своими переживаниями не обойдёшься, нужно обоюдное желание и стремление быть вместе. Женщина должна уметь быть любимой, после того, как страсть утихнет, - а это сложно.

0

140

туся написал(а):

И я делаю выбор в пользу боли.

Я бы предложил избавиться, и как можно скорее, от этой установки. :)

0

Создать форум.