Извините, что вмешиваюсь в ваш женский разговор опять.
Сейчас вот лежала и думала …. Наверное, все же неправильно я в этой теме вопрос поставила, любовь может пройти и в браке и без брака с равной вероятностью… Если быть до конца откровенной, то начиная эту тему я где-то хотела оправдать себя, свой прежний развод и сегодняшний гостевой брак… А совсем-совсем в глубине души я тоже мечтаю о «нормальном» браке, и чтоб много детишек…Просто никак не получается , не срастается что-то, не умею пока любить так, чтобы ВСЕ простить …Но я учусь…
Кошка, мой жирный плюсище, и не только за этот пост, но и за все предидущие!
Любовь не просто "может" пройти - она безусловно и всегда проходит. Только вот нет тут почвы для пессимизма - так устроены и мужчины и женщины. И не спешите заниматься самокопанием, ВСЁ простить невозможно, да вообще эта фраза не имеет смысла, если речь идёт о взаимоотношениях.
Да, Кошка, кстати, не мне, конечно, говорить о самооценке, но всё же. Я ведь не просто так задала вопрос - Что корыстного в браке. Такое ощущение, как будто мужчина Вам одолжение делает, что он на Вас женится, что Вам от этого какая-то выгода, а ему сплошные мучения) Почему такой подход?
Туся, Кошка всё верно сказала. Институт брака возник, как таковой, с возникновением общества. Его основной смысл заключается в произведении потомства. Для женщины необходимо это потомство вырастить и выкормить, и для этого ей нужен партнёр, мужчина. Вот вам и выгода, Туся. И никто никому не делает одолжений, у мужчины есть своя выгода, иначе брак бы не существовал в природе.
А любовь - тот самый запал, который даёт время партнёрам построить крепкие, близкие отношения. Она умрёт так или иначе в том виде, в котором её воспевают поэты, и если на её месте не возникнет кое что более прочное и долговечное - брак распадётся.
А фраза "брак убивает любовь" абсолютно верна, на мой взгляд. В браке у обоих сторон изчезает множество степеней свободы, и рано или поздно, по мере угасания полового притяжения, возникает стремление и мужчины и женщины к своему естесственному - свободному внутренне, комфортному состоянию.
То, что вам возможно покажется цинизмом в моих постах, на самом деле просто знание многих жизненных ситуаций, и уж поверьте, я не разочаровался в слове "любовь". Насчёт "любовь не умирает" даже частично соглашусь, вспоминая всех, кого я любил в своей жизни, - я испытываю светлое чувство, но в нём нет энергии, это всего лишь воспоминания.