Svetusha, нам достаточно радости что мы это имеем.
Очень рада за вас. Дай Бог вам счастья на долгие годы!
Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! » Наш родной пресловутый "Человеческий Фактор" » Любовь в браке : живет или умирает?
Svetusha, нам достаточно радости что мы это имеем.
Очень рада за вас. Дай Бог вам счастья на долгие годы!
Неа, сказать, что глупо мешать в одну кучу чувства и отношения.
Правильно. Когда строят дом, кирпич с цементом не смешивают. Это разные категории. Но без цемента кирпичи развалятся. А без чувств отношения не сложатся.
От позитивных чувств отношения становятся крепче. Негативные - разрушают отношения.
Хотя природу наших чувств тоже неплохо знать. Потому что часто наши чувства вызываются стереотипами мышления. А потом оказывается все намного не так. Симпатия, к примеру, может быть вызвана внешними данными, а при ближайшем рассмотрении окажется, что это только внешнее восприятие, не соответствующее реальному человеку. Хотя ведь очень часто наши симпатии нас не подводят...
Любовь может возникнуть и на импульсе сексуальности
Я вообще считаю, что без сексуальности это не любовь, а дружеская симпатия. Только однозначно приписывать одной сексуальности качества любви - опрометчиво. Природу возникновения сексуального влечения психологи описывают достаточно подробно, чтобы не уповать на то, что только сексуальное влечение создаст прочную почву для дальнейших отношений.
и на обдуманном расчете.
Рассчет рассчету рознь. Их такое многообразие, что неразумно все валить в кучу.
Действительно ли плохо, если женщина, заботясь о своем благополучии и благополучии своих детей, уделяет внимание способности будущего мужа обеспечить семью?
Другое дело, в каких рамках это затем проявляется. Здесь тоже масса вариантов. От помощи и терпения в неудачах, до неуемных аппетитов. Можно ли взять один эталон ?
Тут нет никакой связи.
Не уверена. Говорят, когда думает, простите, не головой , а только головкой, много толку редко бывает...
В противном случае не было бы такого:
SvetUSha написал(а):Давно известно, что брак по рассчету может оказаться намного более удачным и привести к более глубоким чувствам, чем брак замешанный на сексе и фантазиях.
Это не абсолют. Иначе было бы все слишком просто. И так бывает, и по другому.
Хотя, я понимаю, что очень заманчиво обвинить во всем секс
Кто обвиняет секс?
А зачем искать? А ПОЧУВСТВОВАТЬ ЭТО?
Да вот проблема то в теме именно в этом. Была любовь. Или казалось, что была. А потом - не стало. И вопрос то в том, именно ли брак в этом виноват?
Приговор абсолютный, обжалованию не подлежит, или все-таки возможны разные варианты и разные причины?
А вот тут мне ваша логика не понятна.
SvetUSha написал(а):Только от двоих зависит, разгорится ли эта искра в настоящее чувство, или игра гормонов и воображения угаснет от первых трудностей.
Как на мое чувство, которое внутри меня живет и моею душою генерируется, может повлиять кто-то еще?
Ну это просто. Вспыхнуло чувство под воздействием гормончиков, подпиталось фантазиями и иллюзиями, а получив объект в наличие, не получает подпитки в виде осуществления ожиданий, соответствующих определенному ходу событий, в соответствии со сложившимся внутренним раскладом по-типу "как у других", "как принято", "как положено", " а в другом дворе трава зеленее"...
Чувство нуждается в подпитке, когда это чувство вызвано другим человеком. ИМХО.
Отредактировано Svetusha (2008-04-14 15:36:41)
Ну это просто. Вспыхнуло чувство под воздействием гормончиков, подпиталось фантазиями и иллюзиями, а получив объект в наличие, не получает подпитки в виде осуществления ожиданий, соответствующих определенному ходу событий, в соответствии со сложившимся внутренним раскладом по-типу "как у других", "как принято", "как положено", " а в другом дворе трава зеленее"...
Чувство нуждается в подпитке, когда это чувство вызвано другим человеком. ИМХО.
Только почему вы это чувство называете "любовью"? ИМХО, правильнее будет так и назвать его - "воплощение ожиданий". Я знаю массу примеров, подходящих под ваши описание.
Но вот чя говорю совершенно о другом чувстве. Для меня ЛЮБОВЬ - умение принимать другого человека т чувство душевного тепла, от того, что этот человек существует на свете.
Это может родиться вовсе не на сексуальном интересе. Для него, как раз, не нужны подкрепления. Имено поэтому я и не поняла вас поначалу.
Но теперь вы мне все объяснили. Спасибо.
Была любовь. Или казалось, что была. А потом - не стало. И вопрос то в том, именно ли брак в этом виноват?
Приговор абсолютный, обжалованию не подлежит, или все-таки возможны разные варианты и разные причины?
Свтуша, мой опыт научного работника говорит, выявить закономерность между А и В можно только если
1) для наличия А необходимо наличие В, и /или наоборот
2) отсутствие А приводит к отсуствию В и/или наоборот.
А теперь замените А на "любовь" и В на "брак".
1). Для наличия брака совершенно необязательно наличие любви (брак по залету или по расчету). Как и для наличия любви не нужно наличие брака (любовники и любовницы).
2). Отсутствие любви не всегда ведет к распаду семьи. Как и распад семьи не ставит крест на любви.
Поэтому можно еще 12 страниц вести беседу на эту тему. Только это будет бессмысленная беседа. Не лучше ли это время и силы потратить на тех, пока еще ЛЮБИМЫХ, кто радом с нами.
Отредактировано Наталия (2008-04-14 17:20:57)
Наташенька [взломанный сайт]
Сексуальное наслаждение (наиболее острое из тех, что доступны человеческому существу) основывается в решающей степени на осязательных ощущениях, в особенности на систематическом возбуждении особых эпидермических зон, устланных корпускулами Краузе, каковые связаны с нейронами, способными вызвать в гипоталамусе мощный выброс эндорфинов. На эту простую систему в коре головного мозга современного человека благодаря смене окультуренных поколений наложилась обогащённая ментальная структура, побуждающая к «фантазмам» и, что особенно характерно для женщин, к «любви». (С)(Мишель Уэльбек)
RAA, Круто!!! Мне вот тут подумалось, может хватит лить из пустого в порожнее и наконец все таки правда пойти строить свои отношения со своими любимыми, а не доказывать что-то друг другу с пеной у рта.
Ойойой.. как много всего без меня понаписано... Светуша! Вы в этой теме открылись для меня по-новому! Я наконец-то приблизилась к тому, чтобы хоть немножко Вас понять! Честное слово, до того мы по-моему говорили на разных языках, из всех, кто был тут на форуме я понимала Вас меньше всех!!! Я так рада... сама не знаю чему))) Приветище Вам! Не со всем согласна, НО.. СПАСИБО Вам за то, что Вы написали! Что касается моей лично нетребовательности - у меня свои причины и свои критерии. Я требовательная, возможно, но в другом. Всё хорошо. Наверно весна)) И знаете, у меня ещё свои православные заскоки, а именно не заскоки - а просто образ мысли. Если я люблю человека, то мне легко с ним, потому что любовь - это приятие человека полностью. Любить человека и ненавидеть грех. Не его, за то, что он сделал, а только то, что он сделал - в отрыве от него. Когда любишь - это очень легко. А если нет любви, но есть желдание любви, думаешь - ну а вдруг, ну всё же он неплохой, ну давай я попробую... то это невыносимо, будь он хоть тысячу раз идеален. А дальше.. что будет дальше.. и что я скажу в 30, 40, 50 лет.. я не знаю.... простите, почти не читала то, что без меня написали.. пойду ознакомлюсь)
Отредактировано туся (2008-04-14 19:04:00)
Поэтому можно еще 12 страниц вести беседу на эту тему. Только это будет бессмысленная беседа. Не лучше ли это время и силы потратить на тех, пока еще ЛЮБИМЫХ, кто радом с нами.
Мне вот тут подумалось, может хватит лить из пустого в порожнее и наконец все таки правда пойти строить свои отношения со своими любимыми, а не доказывать что-то друг другу с пеной у рта.
Не могу согласиться. Я тоже за реальную жизнь и именно поэтому открыла эту тему. Возможно я не очень корректно сформулировала название, но мне казалось понятно, о чем речь. Вот , например, моя ситуация: выходила замуж по огромной любви, а через несколько лет мы рассталась с мужем почти врагами. И именно потому, что я хочу жить дальше, а в новых отношениях не хочу повторения , я и открыла эту тему. После неудачного опыта у меня возникла боязнь брака и куча комплексов - по поводу того , что я вобще не способна сосуществовать в браке - так как не умею любить "по-настоящему", и мне было важно услышать мнение других людей, с отличным от моего жизненным опытом. Я очень БЛАГОДАРНА всем, кто высказывается, делится личными переживаниями, мыслями. По себе знаю, что это не так уж и легко. Для себя многое поняла, перестала, наконец, во всем себя винить. Проходит влюбленность, в браке или без него, и это НОРМАЛЬНО, но если остается что- то другое, важное для каждого конкретного человека : будь то уважение, общность интересов, желание заботиться друг о друге, или еще какие- то точки соприкосновения - тогда есть ради чего трудиться и сохранять отношения, ИМХО.
Не могу согласиться.
Кошечка, ты меня немного опередила. Я уходила, и теперь листаю пропущенные посты.
Но намного лучше, что именно ты, как автор темы, сказала то, что я собиралась сказать. Тема открыта, потому что есть вопросы. И стоит искать на них ответы.
Возможно я не очень корректно сформулировала название, но мне казалось понятно, о чем речь.
Дорогая Кошка, все корректно. Я выходила замуж не по огромной любви. А из-за ребенка. Что же сделал ваш муж, что вы расстались врагами? Не надо себя винить. Надо трезво посмотреть на обстановку. И если вы все для себя поняли - это прекрасно. И несмотря на то, что мы со своим мужем поженились из-за того, что я забеременела, мы очень друг друга ЦЕНИМ и УВАЖАЕМ, и я еще раз это повторяю. Любви как таковой может и не быть, но эти два компонента должны быть обязательно, а если их нет тогда такой брак обречен на провал.
А я вот не могу понять, почему мы говорим о штампе в паспорте вообще? Мне два раза предлагали выйти замуж, и я отказывалась не из-за того, что не хочу паспорт пачкать, а потому что не любила этих людей. Что такого страшного в штампе в паспорте? Ответственность? А разве вступая в интимную близость мы не берём друг за друга ответственность? Любовь не подразумевает ли огромную ответственность за любимого человека? Вот ещё забавно. Я тебя и так люблю, зачем тебе подтверждения. Но если действительно любишь, что тут сложного - пойти и поставить штампик? Если это именно та любовь - когда после смерти тоже, и любую, больную, некрасивую... в горе и радости так сказать. А если не так, зачем тогда говорить, что это любовь? Потому что половинчатой любви не бывает. Не бывает - сейчас люблю, а потом не знаю. Не бывает - вот я тебя любила, а теперь разлюбила, или я тебя полюбила за то, что ты.... ляляля... Это не любовь никакая. Ещё раз простите мою неопытность, говорю как чувствую сейчас и потому, что я видела в свои 21 год.
мы очень друг друга ЦЕНИМ и УВАЖАЕМ, и я еще раз это повторяю. Любви как таковой может и не быть, но эти два компонента должны быть обязательно, а если их нет тогда такой брак обречен на провал.
Браво!!! [взломанный сайт] Категорически согласен!!!
Ну, правда, еще желательно хотя бы немного гармонии в интиме...
Только почему вы это чувство называете "любовью"?
Где? Я не называла это чувство никак. Точно так же, как и вы не уточняли, какое именно чувство у вас генерируется.
Я думаю, любые отношения, будь то дружеские, будь то родственные, между любящими людьми, нуждаются во взаимности.
Можно абсолютно самостоятельно "генерировать" очень даже неслабые чувства по отношению к кому-либо. Только что-то мне совсем не кажется, что от проявления этим "кем-либо" пазитифффных чуфффств генерация застопорится. Вот в обратной ситуации, когда сплошной негатив... ну... Почему бы и нет. Ваша воля, почему бы не погенерировать в свое удовольствие.
Важнее другое. Вы выбираете свой путь.
Но это не значит, что это универсальный путь к тому, чтобы наладить взаимоотношения.
Всегда нужна разумная мера, как в принятии, так и в требованиях.
Не все возможно принять. Каждый сам для себя определяет свои критерии
Для меня ЛЮБОВЬ - умение принимать другого человека то чувство душевного тепла, от того, что этот человек существует на свете.
...Вам неважно его присутствие? Неважно, какое отношение он проявляет к вам и проявляет ли вообще?
Оригинально, однако.
Поэтому можно еще 12 страниц вести беседу на эту тему. Только это будет бессмысленная беседа.
На это уже ответила автор темы.
И я считаю, что смысл есть.
). Для наличия брака совершенно необязательно наличие любви (брак по залету или по расчету). Как и для наличия любви не нужно наличие брака (любовники и любовницы).
Не совсем то, о чем поставлен вопрос в теме.
Отредактировано Svetusha (2008-04-14 19:57:14)
Ну, правда, еще желательно хотя бы немного гармонии в интиме...
Линдок, с интимом все в порядке. И еще хочу как бы отредактировать мой предыдущий пост. Не думайте, что я вышла замуж только из-за ребенка, мы всегда нравились друг другу и нам нравится быть друг с другом, целоваться, обниматься и т.п. А брак был в своем роде как бы дополнением ко всему этому, чтобы ребенок не был незаконнорожденным.
Приветище Вам!
И тебе , Тусенька привет!
По моему, каждый имеет право выбирать свой уровень приятия и неприятия. Не думаю, что и ты сможешь принять АБСОЛЮТНО все.
Любить человека и ненавидеть грех.
Я , если честно, предпочитаю не ненавидеть никого.
Для себя многое поняла, перестала, наконец, во всем себя винить.
А вот это уже для меня самое главное. [взломанный сайт]
Ну, раз такое дело, тады ваще усё везде в полном порядке!!!
Я о том же!
Я , если честно, предпочитаю не ненавидеть никого.
Светуш, грех - это ведь не "кто") Я лишь хотела сказать, что любимого человека очень легко отделять от его поступков. Не ты плохой, а поступок твой плохой. Не ты мне делаешь больно, а то, что ты делаешь причиняет мне боль. А ещё бывает что поступок-то вроде и хороший, а мне всё равно больно))) А вот когда этой абсолютной любви к человеку нет, то очень тяжело даётся и прощение, и понимание, и вот этот вариант безответности на страсть/желание быть вместе. В любви всё проще воспринимается, тоньше, глубже и проще одновременно.
А вот когда этой абсолютной любви к человеку нет, то очень тяжело даётся и прощение, и понимание,
Как-то я и не называю это абсолютной любовью. Просто нормальное человеческое отношение.
Хотя, какая разница, как называть.
Если это именно та любовь - когда после смерти тоже, и любую, больную, некрасивую... в горе и радости так сказать. А если не так, зачем тогда говорить, что это любовь? Потому что половинчатой любви не бывает. Не бывает - сейчас люблю, а потом не знаю. Не бывает - вот я тебя любила, а теперь разлюбила, или я тебя полюбила за то, что ты.... ляляля... Это не любовь никакая.
А как же изначально определить "та " это любовь, или не "та". Как Вы можете быть уверены, даже не живя с человеком, не узнав его по-настоящему, что Ваша любовь навсегда, что никогда его не разлюбите? Я все-таки никак не понимаю этого. А если Вам только кажется, что полюбили навсегда, а потом встретится кто-то еще более близкий? Миллионы людей на земле влюбляясь, думают -что это навсегда. Причем, впервые обычно это происходит лет в 16. Потом снова влюбляются и снова думают - навсегда. Но в действительности навсегда - получается у единиц.
Отредактировано Кошка (2008-04-14 22:13:05)
Вы здесь » Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! » Наш родной пресловутый "Человеческий Фактор" » Любовь в браке : живет или умирает?