Хочу задать вопрос к тем, кто бывал у психиатров - насколько серьёзно вы относитесь к диагнозам,которые они вам ставят? Мне, на протяжении всей жизни разные психиатры с такой лёгкостью ставят и отменяют самые страшные психиатрические диагнозы, назначают иотменяют медикаментозное лечение, предлагают взять инвалидность, уверяют, что дальше будет хуже и что мне срочно надо всё бросить (т.е. работу, учёбу) и бежать лечиться, что у меня уже на всё это появился иммунитет. Дело в том, что большинство лекарственных препаратов не дают никакого эффекта или же дают эффект побочный, далее, когда мы оторваны от нормальной жизни, от нормального общения с психически здоровыми людьми, а если мы мотаемся по психбольницам, нас окружают исключительно пациенты, мы вообще, как мне кажется, теряем ориентацию. Я прекрасно помню своё сомнабулистическое состояние, когда я ходила в стационар и слушала неутешительные прогнозы врачей - они меня усыпляли. Да, мне всё это было огорчительно, но с другой стороны у меня была индульгенция на дальнейшее бездействие. После того все свои промахи, неудачи, своё безделье и апатию я стала списывать на свои диагнозы, с полным правом я стала думать "ну куда уж мне, да уж что уж я" и так далее. И единственное. что меня немного встряхивало - это звонки от начальства и коллег с естественным для начальства и коллег вопросом "когда выйдешь на работу?", а также от однокурсников, которые тоже не подозревают во мне проблем с психикой. И вот в этих телефонных разговорах я брала себя в руки и вела себя как нормальный здоровый человек. По-моему, чем больше человек привязан к социуму, чем меньше народу знает о его проблемах, и соответственно, чем больше народу ждут от него нормальной, адекватной реакции на происходящее, тем больше человек старается не распускаться и держаться в строю. Более того, психиатры по какой-то непонятной для меня причине ставят дикие диагнозы, а потом другие психиатры так же легко их отменяют. Само состояние впрямую от лечения мало зависит (по крайней мере в моём случае была только одна женщина, которая мне действительно помогла, и то там сыграло значение много факторов, сложившиеся в одну благоприятную картину, на фоне которой и случилось значительное улучшение) - так стоит ли вообще придавать значения диагнозам? Мне ставят довольно-таки серьёзный диагноз, уверяют, что это прогрессирует, требуют поставить лечение во главу угла, т.е. постоянно отпрашиваться с работы, не держаться за неё и т.д., тем не менее я отказываюсь от лечения, выхожу на работу, прекрасно себя чувствую, иду к другому врачу, а он мне заявляет, что тот врач ошибся, что на самом деле у меня просто сильная астенизация, на неё наложились ещё некоторые особенности психики и плюс скрытая депрессия - и вот такой результат. По симптомам похоже, но на самом деле к тому первоначальному диагнозу нет даже близко. Вобщем, после всех этих историй - а я рассказала лишь последние из них - я вообще не воспринимаю всерьёз ни одного психиатра, что бы он ни говорил, не считая той врачихи, которая помогла мне на первом этапе.
А как у Вас складываются отношения с врачами? Не замечали ли вы, с какой лёгкостью они призывают пациентов отказаться от нормальной жизни ради какого-то мифического лечения, взамен, естественно, обещая, что вот после лечения всё встанет на свои места, и Вы сможете работать и учиться, и жениться и вообще горы свернёте, даже не задумываясь над тем, что жизнь идёт сейчас, что человеку сейчас надо что-то кушать, что он в данный момент уже чего-то достиг и не желает просто так от этого отказываться. Не знаю, может это мой личный опыт. Но если честно, я пока не видела ни одного человека, которого полностью вылечили от психического заболевания. Пациенты лечатся по полгода, по году, через какое-то время снова оказываются в психушках - и так всю жизнь.
Может получилось сумбурно.. Но вот какие-то такие у меня ощущения. Кому-нить помог какой-то психиатр качественно? Так, чтоб действительно вылечил, а не залечил? Вылечил не условно - "вот раньше я писалась каждый день, а теперь только по выходным", а серьёзно - помог докопаться до первопричины заболевания и устранить её? И как часто вам ставили и отменяли диагнозы?
Отредактировано туся (2009-02-07 15:14:09)