Дорогая, я, конечно, открою тему, но, думаю, тебе стоит написать Светуше в личку, чтобы она заглянула в эту тему и ответила тебе там или в личке, поскольку Светуша давно не появлялась на форуме.
Как перестать злиться на человека
Сообщений 41 страница 57 из 57
Поделиться422008-10-12 18:07:57
По просьбе автора тема вновь открыта.
Поделиться432008-10-12 18:09:07
Линдусь, в том то и дело, что я в личку Светлане написала, но она не ответила почему-то, хотя вчера была на форуме, ввот я подумала - может быть она бы в теме написала. Это я пытаюсь не прятать голову в песок, а то у меня есть такая особенность
Отредактировано Кошка (2008-10-12 18:12:18)
Поделиться442008-10-12 18:22:29
я в личку Светлане написала, но она не ответила почему-то, хотя вчера была на форуме,
Очень странно - это вообще-то не в ее стиле. А ты у нас умница, что не прячешь голову в песок. Эх, если бы Светуша знала всю твою ситуацию досконально, а это в рамках форума невозможно осуществить, да и не нужно этого делать в инете, наверное, я думаю, Светуша многие свои слова бы забрала обратно.
Поделиться452008-10-12 20:07:45
вся штука в том, что все люди изначально добрые, хорошие и бесхитростные. А потом постепенно копится всякая пакость. И вот они нам встречаются - всякие разные. И зачастую мы же не смотрим на них как на создание Божие, мы просто воспринимаем их такими, какими они предстают перед нами и уже оцениваем, можно их такими полюбить или нет. По критериям. Потому что мы же не святые, а нормальные люди и не можем любить всех подряд. Тем более, если человек не просто не нравится, но и ассоциируется с перенесённой болью. А бывает и человек вроде ничего, но вы с ним по разную сторону баррикад и невольно становитесь соперниками что ли... В любом случае, если стоит задача на него не злиться, надо просто начать его любить. Всегда любить невозможно, но вот идёт мысль - а ты, такой-сякой, перебежал мне дорогу (условно говорю) - вот ловишь себя на этой мысли, а дальше уже делаешь усилие и представляешь - а до этого ещё в школе учился, а до этого в детский садик ходил, Винни Пуха читал.. Интересно, тебе Винни Пух нравился в детстве или сказки Шарля Перро? и вот в этм направлении думаешь дальше и дальше, отматываешь время назад. И потом понимаешь, что как бы жизнь ни сложилась, злиться-то и не на что особо. по крайней мере мне очень помогает такой ход мыслей.
Поделиться462008-10-12 20:24:50
Тусенька, спасибо за совет. Ты знаешь знаешь, что случилось? Я пробовала все, что можно, все советы, убеждала, внушала - ничего не получалось, прямо ступор какой-то в мозгу. Как только упоминают об этом человеке - у меня прямо как красная лампочка : боль. Просто сумашествие какое-то. Меня очень тяготила эта ситуация, я уже извелась вся, таблетки всякие пила, и к психотерапевту ходила - ну никак. И видимо мое подсознание пришло на помощь, мне вчера приснилось - что мы с помирились, и говорим как ни в чем ни бывало, и я даже с большой симпатией общаюсь с этой девушкой. И когда я проснулась, Господи, как же мне было легко! Не знаю, сработает ли, но постараюсь сохранить в себе это чувство и при возможной встрече. Так что я очень надеюсь, что получится.
Еще раз извините за личные подробности, я их в своих постах удалила предыдущих - мне действительно было больно об этом вспоминать.
Поделиться472008-10-12 20:47:30
постараюсь сохранить в себе это чувство и при возможной встрече
Очень желаю тебе его обязательно сохранить!
Поделиться482008-10-13 14:23:01
туся, если и это не поможет, то уж не знаю что тогда, разве что трепонация черепа и удаление части мозга ...
Поделиться492008-10-13 14:56:13
удаление части мозга ...
лоботомией называется
Поделиться502008-10-18 11:52:50
Эх, если бы Светуша знала всю твою ситуацию досконально, а это в рамках форума невозможно осуществить, да и не нужно этого делать в инете, наверное, я думаю, Светуша многие свои слова бы забрала обратно.
Отвечу в тему, если тема открыта.
Поделиться512008-10-18 13:34:19
Светуша многие свои слова бы забрала обратно.
Пожалуй, единственное, что я забрала бы, учитывая дполнительные сведения - это мое предложение о "мирных переговорах".
Действительно, ни к чему это, исходя из ситуации. ИМХО.
Во всем остальном моя позиция осталась прежней.
Как бы ни поступали люди, как бы ни складывались обстоятельства, только мы выбираем собственное к ним отношение.
И только мы сами пожинаем плоды выбора собственного отношения.
Смогли выбрать такой взгляд на события, чтобы нутро не рвать обидами и ненавистью - это наше.
Впали в негатив - и это наше.
Кошечка, извини, что не отвечала на твое сообщение, ты здесь ни при чем, мои личные проблемы. Не читала сообщение. Не могла.
Сегодня просмотрела все темы, и эту в том числе.
Сразу скажу, что недостаточно подробно. Поэтому не суди мой ответ слишком уж строго.
По твоей ситуации у меня лично свое мнение и лично свой взгляд на отношение к себе и к людям.
Это - мой взгляд, и совсем не обязательно принимать его, как упрек тебе или непонимание твоих чувств.
Нет. Это - только мой взгляд.
Я считаю, что такое отношение к участникам произошедших событий как у тебя, - это , возможно и неосознанный, но способ возложить ответственность за собственные неудачи на других людей.
Отношения не сложились. И трудно , а подчас и невозможно реально знать, почему.
В нас неискоренимо желание чувствовать себя "хорошими". Даже если мы всей душой хотим верить в собственную объективность и самокритичность.
Вот и ищет наш моссск "виновников" того, что у нас не заладилось.
Дамочка недалекого ума. А тебе что до нее? Поступала она каким -то неприглядным на твой взгляд образом, так этого ни в каких моральных нормах нет, чтобы тупость и глупость запрещены были, а вот нервы себе из- за чужих тараканов рвать, так вовеки спокойствия не видать.
У чела на большее ума не хватило, как собственной недальновидностию тебе в глаза тыкать, - возвращайся к предыдущему моему абзацу. Все то же. Не стоит на себя брать всю глупость людскую.
А вот испытывать "благородный" гнев по поводу чьего-то там неблаговидного поведения, ИМХО, это все из той же оперы - поставить себя выше, чувствовать себя лучше.
Какой бы кажущийся даже самому себе негатив при этом не испытывался.
Этакое сладкое чувство неприязни к другому, на самых глубинах души ласкающее собственное чувство собственной значимости.
Обычно. Банально. Мелко.
Захочешь - поймешь.
В себе стоит искать причины всех собственных негативов. Только в себе.
Тогда претензий к другим людям будет меньше.
И себе поспокойнее.
Больше сказать нечего.
С уважением, Светлана.
Поделиться522008-10-18 14:01:05
Как бы ни поступали люди, как бы ни складывались обстоятельства, только мы выбираем собственное к ним отношение.
И только мы сами пожинаем плоды выбора собственного отношения.
Ух ты, класс, я удивилась. За минуту до того как войти в эту тему, я думала как раз о том же.)))
(только не "злитесь", что я не по теме[b]))
Это - только мой взгляд.
У меня похожий взгляд на отношение к людям и к себе.
Поделиться532008-10-18 16:32:14
Svetusha, спасибо за ответ, но я не совсем тебя понимаю, потому что я и сама абсолютно точно знаю, что причина мои негативных чувств во мне, и что дальше? Я вижу человека,и у меня учащается сердцебиение и я впадаю в ступор, такая вот реакция. Умом я понимаю все то, что ты написала. Понятно, что не стоило бы мне испытывать негатив. Разумеется, лучше быть здоровой и богатой, чем бедной и больной. Но как это победить? Это где-то на подсознательном уровне. Я вижу паука - и я его боюсь, хотя точно знаю, что он мне ничего плохого не сделает. Я вижу определенного человека, и мне тяжело, хотя точно знаю, что детей нам с ним не крестить. Теперь ситуация давно в прошлом, никому не важно уже - кто прав, а кто виноват, а боль осталась. Я ни на кого не возлагаю ответственность за свои неудачи, как еще объяснить - я просто хочу все это забыть и спокойно реагировать на людей, но не знаю конкретных рецептов, кроме как ждать, что со временем все само пройдет
Поделиться542008-10-18 16:56:46
Svetusha, спасибо за ответ, но я не совсем тебя понимаю, потому что я и сама абсолютно точно знаю, что причина мои негативных чувств во мне, и что дальше?
Кошечка, то ,что я тебе скажу слишком обычно и банально, но вместе с тем и очень правильно.
От понимания до претворения в действие того, что понимаешь - непростой путь работы над собой. Но понимание - это уже шаги в нужном направлении.
К сожалению какими -то особыми техниками поделиться не смогу, у меня все идет на уровне собственного понимания.
Когда -то мне очень помогла книга, о которой я часто говорю - "Гений общения", Рик Бринкман, Рик Кершнер.
Она позволила мне совсем по-другому взглянуть на мотивы, движущие поступками других людей и в чем-то и себя лучше понять.
Там же мне встретился совет, как избавить себя от ненужной привычной собственной реакции на какие -то события в прошлом.
Действительно, вспоминая какие -то события, мы их снова и снова переживаем. А автор советовал отстраниться, выйти из ситуации, посмотреть на нее со стороны, взглядом теперешнего, нового человека. Оценить по-новому и отпустить.
У меня ничего не получалось, пока я сама с собой точно также не поступила. Я просто посмотрела на себя со стороны. Я изменилась. Я не та, что была раньше. И понимая все, уже не могу реагировать на прежнюю ситуацию прежним взглядом.
Получается, отпустила и себя, прошлую, и ситуации. А их было достаточно много.
Поделиться552008-10-18 17:39:41
Вернулась.
Что-то недосказала и все продолжаю думать.
Понимаешь, Кошечка , мы все хотим быстро и сразу. А когда это не получается, отчаиваемся и снова и снова не верим в себя, не верим в возможность что-то изменить, а хуже того, сами не видим и не даем себе, из-за страха, увидеть реальные в себе перемены, закрепить их, а не уничтожать, собственным страхом и неверием.
Мне, допустим, вот этого понимания хватило для того, чтобы не метаться, а спокойно и уверенно двигаться вперед. Абсолютно спокойно относясь к собственным ошибкам.
"Спокойно" - совсем не значит, что не штормит и качели не раскачивает! Еще как штормиць!!!
Только отчаяние исчезло.
Даже в самый темный момент уже знаю - я все смогу. А это - классно!
За полтора года кризиса в какие мозговые завихрения не метало!
Но считаю самым лучшим приобретением именно вот это ощущение - я справлюсь!
Представляешь, кто вчера мои новые появившиеся сомнения рушил? Моя доченька! Мы с ней по Аське болтаем.
Я вот усомнилась в своем направлении движения, высказала ей, что наверное правильнее не выдумывать себя, свое, а идти проторенным другими путем, как надо, как принято...
А доча моя мне сказала - хочешь ездить, учись водить свою машину, общественный транспорт для личного передвижения - не лучшее средство.
Вот так-то!
Вот и ты...
Ищи свои способы, свои ответы, но доверяй себе!
Поделиться562008-10-18 19:29:19
Svetusha, спасибо за мудрые слова.
А еще мне случайно попалась сегодня книга Виктора Франкла ПСИХОЛОГ В КОНЦЛАГЕРЕ (Сказать жизни "Да"), и я немного ее почитала... Честно говоря, даже стыдно становится, что я тут дурью маюсь по каким-то мелочам. Просто, когда вспоминаешь, что в жизни есть действительно критические ситуации, то твои собственные проблемы кажутся такими микроскопическими... а потом проходит день, два, и снова делаешь из мухи слона. Наверное, все-такие очень важно в жизни отделить большое от малого, зерна от плевел. А я вечно гружусь мелочами, вот как-то так получается. Прямо упрусь в какую-то мелочь и вокруг света белого не вижу. Не самая глобальная проблема кажется просто неразрешимой. Надеюсь, когда-нибудь тоже стану мудрой и спокойной
Отредактировано Кошка (2008-10-18 19:36:06)
Поделиться572008-10-18 20:29:01
Честно говоря, даже стыдно становится, что я тут дурью маюсь по каким-то мелочам. А я вечно гружусь мелочами, вот как-то так получается. Прямо упрусь в какую-то мелочь и вокруг света белого не вижу. Не самая глобальная проблема кажется просто неразрешимой. Надеюсь, когда-нибудь тоже стану мудрой и спокойной
Ой, как знакомо!
Кошечка, может это нормально, что наши мелкие проблемы для нас самих часто важнее всех мировых и глобальных?
Тормозить только нужно научиться, чтобы не циклиться на одном, а учиться вовремя почувствовать, что перециклился и постараться посмотреть на ситуацию по-другому.
Мы вот вчера с дочкой и об этом говорили.
По ее мнению нужно уметь не пропустить момент. А я вот думаю, что если еще и на этом перемкнуться, как бы это не пропустить этот важный момент, то вообще сороконожкой станешь...
Думаю, было бы желание понять, а чувство момента постепенно приходит.
Я вот тебе написала, что главным считаю то, что у меня появилась вера, что я справлюсь.
Читала сегодня оченно сложный разговор двух психологов. И что интересно, именно эту мысль нашла. Что для развития личности очень важно найти для себя эту уверенность, в свои возможности.
А я вот не хочу быть спокойной...
Вернее... как бы это выразить...
Не хочу степенной ровности, гладкости, правильности, размеренности...
Скушна...
Просто хочется свой компас не забывать выверять, чтобы в любой качке-буре - шторме направление собственное не терять.