chazer Спасибо за подробный искренний ответ.
Не подумай, что спорю.
Я согласна и понимаю многое, о чем ты пишешь.
Только немного не понимаю, почему ты называешь состояние отчаяния именно депрессией.
Я не медик и не психотерапевт. Просто знаю, что со мной было.
Не могу утверждать, что это была депрессия в том смысле, о котором пишут специалисты психотерапии , потому что везде указывается , что человек сам из этого состояния не может выйти.
Да и зачем? Мне кажется, разговор был не об этом.
Не подумай, что плакса, но вчера, когда перечитала свой пост по ссылке в теме про интернет, почувствовала свое то состояние и на мгновение снова вышибло слезы.
Как это было? Сможешь поставить диагоз? Депрессия или крайняя форма неврастении?
Не знаю. Знаю, что жизнь потеряла смысл, что полгода и даже больше я не могла работать, передвигалась по жизни на автопилоте не видя смысла в будущем и не находя , ради чего жить. Абсолютно могу сказать, что восприятие событий и многого того, что происходило было в большой степени неадекватным. При всей накопившейся за жизнь системе взглядов , ценностей и привычек, я часто поступала и реагировала на события во многом не свойственным мне образом. Хотя, могу сказать, что мозг действительно очень умело выстраивал довольно логичные и последовательные объяснения всему. Страшно было то, что я абсолютно потеряла интерес к реальной жизни и себя в этой жизни.
Это громкие слова. По - простому... Ну как это объяснить... Да и нужно ли... Не знаю.
Самые простые дела не могла делать... Если уроки на большом опыте проходили более менее нормально, то о каком-то оформлении документов, планов речи не шло. Я просто не могла сконцентрироваться на каком-то конкретном виде работы. Тетради не проверяла полгода. Дома обычная работа - уборка, стирка - все было сложно. Было, когда загрузила вещи в машину, потом достала, и они так и пролежали с месяц, неразвешанные.
Помню, когда первый раз приехали с родственницей на дачу, я смотрела на эти росточки, которые нужно было посадить, а не могла себя заставить это сделать. Действительно, на первых порах просто заставляла себя.
Полная атрофия всякой жизнедеятельности, кроме мыслительной. Мысли и только мысли.
Вот такая "радостная" картина.
И эти катастрофичные взлеты и полные падения настроения, когда, казалось, что-то поняла, нашла, "взлетала", а потом , через несколько дней , от какой - нибудь мелочи рушилась в еще большее отчаяние и неверие.
Понимаешь, у меня впечатление, что ты говоришь в общем. И уверена, ты во многом и очень во многом прав.
Я говорю сейчас и ранее только о себе. О том, что помогло и помогает мне.
Мне говорили не один раз - "перестань думать", а я считала, что если пойму, что со мной происходит, то найду выход.
Понимаешь, я выбралась из этого.
Не совсем все хорошо и гладко. На днях, допустим, немного изменились обстоятельства, и опять прошла паника и страх. Многие дела из тех, которые раньше были просты и в радость я до сих пор не могу делать. Только нет того прежнего сокрушающего отчаяния. Я знаю, что справлюсь. И это даже стало очень интересно и радостно постоянно видеть свои маленькие победы и знать, что в состоянии справиться.
У меня было ощущение, что я начинаю жить заново и как будто заново учусь многим простым вещам. Вот так.
Я могу понять, как ты читаешь приведенные цитаты и что тебя в них не устраивает.
Только мы по-разному расставляем акценты.
Зная себя, я выбираю то, что мне помогает. Мне отвратительна собственная немощь и беспомощность, зависимость от обстоятельств и психологическая зависимость от кого бы то ни было. Только прочитай это правильно. Не взаимоотношения, а именно психологическая зависимость.
Давай пройдем по цитатам. А то и правда, игра слов получается.
Плохой перевод? Возможно. Мне важен смысл.
Контроль? Да кто говорит об абсолютном контроле? Только жизнь превращается в цепь вынужденных обстоятельствами событий, если пустить все на произвольный самотек. Сейчас я хозяйка своей жизни в простых событиях которые в ней происходят, а не плыву по воле чередующихся обстоятельств безвольной амебой. А что страшного в контроле своего времени? Элементарное планирование дел и времени - свойство абсолютно необходимое в цивилизованном обществе.
Что ты понимаешь под полным контролем своего мышления? Похоже, тоже видишь какую-то крайность. Для меня все намного проще. Не метаться в хаосе мыслей, а концентрироваться именно на том, что считаешь нужным.
«... Вы полностью контролируете также свою способность выбирать ваши собственные мысли и реакции» В общем-то, реально я это и делаю. Я не раскручиваю негативные мысли, просто рассматриваю их и откладываю на потом. До более спокойного состояния рассудка. Я сама выбираю собственную реакцию на события. И это достаточно просто на практике. Когда владеешь собой.
" Вы можете значительно улучшить свою жизнь, причем гораздо быстрее, чем кажется. Все, что вам необходимо, - это лишь стремление к переменам, желание действовать, последовательность в принятых решениях и решимость бороться до тех пор, пока не достигнете желаемого результата." Может быть совсем простые слова. Только в них хороший смысл. Возьми " перемены" в общем - и смысл потеряется. Возьми конкретно то, что тебе не нравится, что хочешь изменить - и тогда действительно понятен смысл фразы. Меня многое не устраивает сейчас в моей жизни, которую я классно запутала. Только я перестала хотеть изменить все и сразу. Ставлю перед собой самые необходимые конкретные цели , а когда получается добиться маленьких побед, это приносит радость и энергию, чтобы ставить новые цели. А их - огромное количество!!!!!
" Ясность - это самое важное.... вам необходимо предельно ясно представлять, чего вы хотите добиться.Вы должны быть открыты новой информации, готовы к обратной связи и самокоррекции, должны уметь встать на новый путь, если того потребуют обстоятельства. И вы должны прочно стоять на ногах!"
Немного по-другому, но об этом же я прочитала у Далайа Ламы. Гибкость - самое необходимое свойство в современном меняющемся мире. Умение посмотреть на события с разных сторон и по-разному. Ты говорил о том, что нужно отложить все и искать себя. В общем-то эта фраза предлагает другой путь. Жить и узнавать себя, то, что себе более свойственно, то, что ты приемлешь, а если в чем-то сложившиеся взгляды начинают себя же не устраивать, умение корректировать собственное восприятие.
" Самый ценный источник - это ваш разум. Способность думать, планировать и действовать - самая мощная сила вашей жизни. Эта сила есть начальная точка всего хорошего, что с вами случается. Обретя полный контроль над своим мышлением, вы меняете весь свой мир. " Правильно. Если только думать, планировать , но не действовать- то получится русская классика - Гончаров " Обломов".
chazer написал(а):А ведь про пережевывание в уме событий и зацикливание на мыслях было хорошо написано у нормальных авторов. Все было нормально сформулировано. И переведено нормально.
Про это легче , наверное, сказать, кто не пишет
Пишут -то все, и много, и по- разному. Важно ведь не только понять, но и применить. Так ведь? Или как?
chazer написал(а):Господи! Кто вам сказал что эмоции — это результат? Вас кто-то обманул.
Господи боже мой — если это и результат — то деятельности головного мозга ))) Ха!
Ой! Ну договоримся сейчас до абсурдов! Чейзер, разве я выдвигала претензии на супер-логика или чего подобное?
Говорю, как могу, думаю так, чтобы собственную жисть в порядок привести. Можно прицепиться к словам любого автора. А уж к моим- проще простого!
Ну конечно эмоции результат. Как в любом событии - причинно - следственная связь. Чего тут не так? Если я настроена (мозХом, конечно же) , воспринимать что-то, как негатив, я буду реагировать негативной эмоцией. В моей HOMO власти изменить свое отношение к событию ( посредством того же мозХа) и получить свою же другую эмоциональную реакцию.
Запутал совсем. Почему не результат?
А результат классный. Эмоции сплошь положительные и никакого хаоса мыслей.
Все приведенные цитаты для меня не являются просто словами, высказанными лингвистически и стилистически более или менее изящно.
Это руководство к самому важному - к действию определенным образом.
Мне такой образ очень даже пошел на пользу.
Обошлась без психотерапевтов и таблеток.
Отредактировано Svetusha (2008-06-17 13:43:37)