Добрый день!Оказавшись на этом форуме,и прочитав всё,что здесь написано-не смог остаться в стороне!Решил написать статью,может быть кому то она действительно поможет разобраться в себе и понять..
Итак,немного о себе: мужчина 30 лет,из них 5 лет страдаю ВСД, фобическими расстройствами и паническими атаками!Началось всё внезапно (как и у многих наверное),работа,стрессы-резко нахлынула паническая атака (думал умираю-бешеное сердцебиение,состояние на грани обморочного,дрожь в коленях-в руках,жар по телу,головокружение..-дошло до того,что не мог не только выходить из дома,а более того-не мог поднятся с постели)-итог-оказался в клинике неврозов-лечение депресантами,нейролептиками.....Вообщем чуть-чуть оправился,но.....не до конца....Так прошло первых 3 года-с работы уволился (занимал руководящую должность),так как не только не мог выносить поездки по городу-но даже не мог выдерживать 8-ми часовой рабочий день-нервное напряжение-повышается давление-следствие,паническая атака!не буду расписывать подробно,все пережитые ощущения во время ПА (всё вы итак знаете)-Вообщем,здоровый мужчина-а по факту-инвалид!
Встал вопрос-как дальше жить?как кормить семью,платить за квартиру,за обучение ребенка......?а главное-как научиться с этим жить?куча потраченных денег на психиатров,психотерапевтов,на таблетки-не привели к желаемому результату.
Выход всегда есть!я его увидел!нужно просто воспринимать своё состояние,как нормальное-и Вы легко научитесь с ним жить и управлять им-причем без каких либо ограничений!
Первый шаг-самый сложный,буду писать по пунктам:
1)Вам нужно немного успокоится,а именно-сделать так,чтобы количество панических атак за день у Вас сократилось,а вспышки ПА не были такими мучительными и изматывающими!Путем одного самовнушения у Вас это вряд ли получится сделать-нужно попринимать препараты (мне лично помог Золофт-по 1 таблетке в день+пол таблетки сонапакса (2 раза в день) и 1 таблетку сонапакса 10мг на ночь!с головокружением помог мне справится Ноопепт-по 1 табл х 3 раза в день).Да и ещё- откажитесь от алкоголя (обязательно)!
2)Нужно понять,что нельзя сидеть на месте и постоянно "грузиться" своим состоянием,иначе ПА "сожрет" Вас!Срочно нужно заняться интересным делом!каким?-да например зарабатыванием денег!Сосредоточте на этом всё Ваше внимание и имоции!Составьте бизнес план,приемлимый для Вашей психики-НАПРИМЕР-выберите сферу занятий (интересную для Вас)-выберите территориальное расположение (где Вы хотите этим заниматься,можете даже дома)-выберите технологию работы (я бы посоветовал торговое направление)!можно даже начать с самого простого-Интернет продажи,в интернете можно легко начать свой бизнес-покупка продажи всего чего угодно (электроника,одежда,аксессуары,скупка.....-существует масса аукционов и досок объявлений,где всё это можно делать)-особенно интересно в интернете будет работать женщинам,существует масса товаров,которые пользуются огромным спросом,много интересных вещей!Поверьте-зарабатывать деньги своим умом,своими усилиями-это очень сильный антидепрессант-все страхи и фобии отойдут на второй план,у Вас появится стимул к жизни.
3)Разнообразьте Вашу жизнь (конечно в пределах разумного,не нужно бросаться в омут с головой),заводите новых интересных друзей,обязательно внесите разнообразие в свою сексуальную жизнь (это очень важно-если у Вас нет партнера-так найдите себе его-СРОЧНО).
Итак,к чему же мы пришли:
Конечно всё невозможно затронуть,если кому-то нужна помощь,пишите-поделюсь с удовольствием! Главное,что пытался до Вас донести я-это то,что Вы абсолютно нормальный и полноценный человек,подумаешь-психика чудит!ну и что!у всех свои тараканы в голове-живите,занимайтесь делом,стройте планы на будущее,занимайте себя интересными вещами и тогда для панических атак останется совсем мало место в Вашей голове!помните-под лежачий камень,вода не течет (если Вы восприняли моё письмо скептически-то у Вас депрессия-прочитайте 1 пункт моего письма)!всем удачи!
ВСД,Паническая атака,депрессия,страхи,фобии-Как научиться с этим жить!
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12010-01-13 01:31:57
Поделиться22010-02-12 15:04:23
Игорь, огромное Вам спасибо за такую нужную и исчерпывающую статью. Надеюсь, она поможет многим.
Поделиться32010-02-13 01:51:19
Спасибо ЛинДок ,но к сожалению большинство людей (не говорю за всех) не хотят переломить себя,не хотят бороться со своим состоянием-они зациклены на нем!"Ой мне плохо"-"Помогите мне"-"Подскажите мне как жить"-"Я не могу ничего сделать" и т.п! Глупо конечно отрицать,что такие состояния -это какая-то ерудна,это серьёзное испытание для человека,от которого нельзя избавится за месяц или за два-только полное осознание того,что с тобой происходит может тебе помочь ну и конечно поддержка близких!к сожалению многие из страдающих ПА одиноки (я имею ввиду душевное одиночество)!И сколько бы мы не пили таблеток,не бегали бы по психиатрам-это лишь подсаживает нас на это,остается только прописать к себе в квартиру личного доктора,чтобы он постоянно подбегал к нам и запихивал таблетку в рот,чтобы нам стало полегче
(шутка конечно),хотя в клинике неврозов я общался с людьми,которые не хотели выписываться и лечатся там из года в год,на протяжении нескольких лет,только там они чувствуют себя хорошо!
Видимо слишком много негативной энергетики в больших городах,постоянная умственная загруженность,постоянные финансовые проблемы,постоянная усталость,работа которая в горле сидит,борьба за место под солнцем----всё это делает нас озлобленными,агрессивными-ну как тут не заболеть?
Господа невростеники (прошу прощения у тех,кто посчитал такое выражение оскорблением -но нужно принять факт), давайте все вместе сделаем глубокий вдох-а потом выдох--и пошлем все наши переживания на три веселых буквы!!!!!!Давайте жить проще и добрее!!!!Откройте в себе "третий глаз"- и станете мудрее к жизни и всё у Вас будет!ну а если что-то не удастся-ну да и пёс с ним---жизнь такая прекрасная штука!!!!ПА перестанут Вас мучать и всё будет ОК
Поделиться52010-03-11 15:26:59
Здравствуйте!Как хорошо что есть такая возможность пообщаться с людьми,которые понимают все "прелести" ПА.Скажите,пожалуйста,кто-нибудь избавился от них полностью?Или бывает только временное облегчение?
Поделиться62010-03-20 00:09:39
Всем привет.Вот моя история.2 года назад начались сильные приступы.Предобморочное состояние,отстранение от реальности и.т.д. Думал с ума схожу( Побегал по местным врачам-результата ноль(от чего только не лечили).По стечению обстоятельств попал к хорошему врачу в Москве.Итог:Начало лечения-3 месяца на таблетках+ожидание чуда, Середина лечения-количество таблеток снизилось,болеть надоело и начал помогать себе сам(книги Курпатова,Физические упражнения в ванной и контрастный душ ОБЯЗАТЕЛЬНО!) Финал лечения-из таблеток остался глицин,работаю и вроде всё налаживается.Я рад тому ,что рядом оказались близкие люди ведь помощь и потдержка были очень необходимы хотя в таком состоянии кажеться ,что тебя никто не понимает и неверит ,что тебе очень плохо.Я рад что меня убедили бороться САМОМУ ,а не ждать чуда(отсюда и пошел поиск литературы и информации о ЛЕЧЕНИИ болезни).Из особенностей своего лечения выделю работу над своим телом,а именно восстановление своего биополя самостоятельно(ищите в интернете),контрастный душ(вроде ничего общего с болезнью ,а на самом деле очень и очень важен!).В завершение хочу сказать ,что больному на первом этапе нужен человек способный убедить его бороться с болезнью САМОМУ.Как только я начал бороться САМ с болезнью сразу начали уходить страхи и панические атаки и невздумайте с этим жить ! Клин клином вышибают.Паника в метро? Ездийте только на метро,проехались раз постучало в груди,побелели ,поволновались но НЕ УМЕРЛИ!(первые разы делайте со знакомыми если страшновато).Только не бегите от очага ваших приступов,прошу пройдите через них ещё и ещё и убедитесь в очередной раз ,что беды не произошло и вы победили!Крепкого всем здоровья!
Поделиться72010-04-07 12:26:57
вообще,нужно установить истинную причину своих атак,на пустом месте они не возникают.совсем недавно я верила,что от этого можно полностью избавиться,но сейчас че-то уже сомневаюсь.или работа над собой у меня недостаточная.скорее всего причина в этом.настроение ужасное,хотя в жизни у меня все неплохо(за исключением некоторых моментов).чтобы хоть как-то жить,приходится настраиваться и постоянно включать мозг.а вообще,спасибо большое книге Курпатова про всд,так все хорошо написал,и правда легче стало.я с психологом занималась долго,но такого внятного объяснения от нее я не получила(
так что теперь в голове прокручиваю выдержки из книги,становится легче.братья и сестры по несчастью,не сдавайтесь!
Поделиться82010-08-06 21:37:30
я ХОЧУ СКАЗАТЬ,ЧТО БОЛЕЮ УЖЕ 7 МЕСЯЦЕВ,ПИЛА ВСЯЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА:ПАКСИЛ,ЭГЛОНИЛ,ФЕНИБУТ,ГЛИЦИН И Т . Д.НИ ЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ.СТРАШНО,ТЯЖЕЛО.ДАЙТЕ,ДОРОГИЕ КАКОЙ ТО СОВЕТ,КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?АТАКИ ВСЁ ЧАЩЕ И ГЛУБЖЕ.
Поделиться92010-08-06 21:58:51
мне помогли книги курпатова.начните с книги срелство от всд , 2 книга средство от страха. Они реально помогают,перечитываю 4,5 раз.конечно до выздоровления далеко ,нор я буду читать до тех пор пока доменя все не дойдет на уровне подсознания.Я их начила читать с мая этого года.не откладывайте покупку ,чем быстрее вы это сделаете тем будет лучше для вас . у меня всд 15 лет и я очень сильно жалею что раньше их не было.
Поделиться102010-09-15 13:12:50
" ХОЧУ СКАЗАТЬ,ЧТО БОЛЕЮ УЖЕ 7 МЕСЯЦЕВ,ПИЛА ВСЯЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА:ПАКСИЛ,ЭГЛОНИЛ,ФЕНИБУТ,ГЛИЦИН И Т . Д.НИ ЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ.СТРАШНО,ТЯЖЕЛО.ДАЙТЕ,ДОРОГИЕ КАКОЙ ТО СОВЕТ,КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?АТАКИ ВСЁ ЧАЩЕ И ГЛУБЖЕ."
--Конечно, нужна психотерапия (разъяснительная, суггестивная, поддерживающая). В клинику д-ра Курпатова обращались?
Поделиться112010-09-25 06:58:56
Приветствую всех! Позвольте поделиться, с вами, свой историей и тем что предпринималось, для лечения этого заболевания. Сейчас мне 29, первый раз эти ощущения, я испытал когда мне было 22 а иммено непонятный страх, ощущее что холодеют конечности, часто зевал, плохой сон а вернее его отсуствие, непонятное ощущение в кишечнике. Тогда я никуда не обращался, и переживал все как есть и примерно через 5-6 месяцев все прошло. Второй раз этот ужас я переживал, зимой 2010, прокралась, в какойто момент, плохая мысль в голову, и не заметно начала расти и пухнуть, и эти плохие думки,буквально за 3дня, довели меня до, знакомого, мне состояния. Но в этот раз я решил обратиться к специалисту,от него узнал свой диагноз, психотерапевт назначил, золомакс и риксетин, и предупредил что препараты расчитаны на длительный прием. Эти средства писихотропные так ,что плохе настроение и страх возросло в несколько раз,пришлось потерпеть, по истечении 4-5 месяцев все пришло в норму. В начале лета решил укрепить результаты, только решил применять природные средства, вычитал из газеты о том что надо смешать в равных пропорциях, спиртовые настойки "валерианы", "боярышника", "пустырника", принимать смесь 3раза в день, 1чайная ложка на 50мл воды,я пил 2 месяца,хочу в конце осени пройти еще раз эту процедуру. Хочу еще добавить, что надо уделять, особое, внимание питанию, а иммено не что мы едим, а как, нивкоем случае не переедать это обязательное условие. Но это все в моем случае,а мы все индевидуальны. И как было сказанно в одном из комментов, прислушавайтесь к себе, так что нельзя сдаваться, пробуйте что лучше для вас. И на последок, скажу, в одной статье я прочел, что люди страдающиее этой болезнью, это те кто мыслит и переживает не только за себя, в общем мы не пофигисты и это хорошо.
Поделиться122010-09-27 23:52:55
Скажите,пожалуйста,кто-нибудь избавился от них полностью?Или бывает только временное облегчение?
Ты знаешь, это чем-то похоже на вождение автомобиля (ну, или велосипеда ). Когда ты только учишься, ты попадаешь в разные переделки (тебя продолжает "накрывать"). Порой кажется, что дурь все это, и ничего вообще не происходит. ("Да никогда я не научусь ездить на этой консервной банке!") Потом ты осваиваешь вождение, начинаешь уверенно держаться в седле или за рулем. Дальше - больше: ты едешь, что называется, "на автопилоте", не задумываясь, когда тебе какую педаль нажать, это становится частью твоего бытия, если можно так сказать, - твоей второй натурой. Тем не менее, не нужно быть особо умным, чтобы понимать, что даже со стажем вождения в десятки лет просто отпустить руль во время движения будет поступком весьма недальновидным: в не самом худшем случае твой маршрут завершится у ближайшего столба или другого препятствия, а "фотомордочка" сочно раскрасится в багряные тона... Так же и здесь: учись управлять этой махиной с гордым названием "я", а затем, когда выучишься и получишь "права" (диагноз "здоров" вместо "ВСД"), используй полученные знания для активной жизни, набирайся дальнейшего опыта "вождения"... Но никогда не отпускай руль во время движения: "думайте, о чем вы думаете", не пускай свои мысли на самотек, выбирайте, какими источниками информации пользоваться, на что обратить внимание, а на что – закрыть глаза...
И еще один момент. Раньше, до начала своей реабилитации (слово "лечение" здесь кажется не совсем уместным), я был ярым противником использования лекарств - как многим, наверное, не хотелось "подсаживаться" на "химию". Со временем мне посчастливилось уяснить для себя, что химия все-таки многое определяет в функционировании нашего организма, и для нормального функционирования последнего в нем должен поддерживаться определенный химический баланс. Многолетнее пребывание под воздействием стресса, несбалансированного питания, нездорового образа жизни, плохой экологии и т.д. в определенной степени нарушило этот химический баланс (кратко – в таких обстоятельствах происходит перерасход определенных компонентов, при недостатке которых организм начинает "сбоить"), и сейчас было бы очень неплохо этот баланс восстановить. Конкретный рецепт тебе выпишет лечащий психотерапевт (которые, кстати, по совместительству, являются отличными "просто" терапевтами, поэтому окажутся весьма компетентными собеседниками в успокоительных разговорах о симптомах). Правильно подобранные комбинации современных препаратов весьма эффективно выправляют все косяки с тревожностью и прочими заботами ВСДшника. Привыкания к ним и эффекта отмены я на себе совершенно не заметил, хотя пристрастно их выискивал. Наведение порядка с химией открыло мне возможность трезво осмыслить все происходящее (психотерапия, если хотите), сделать выводы, принять решения и направить жизнь в правильное русло.
P.S. Кстати, на мой взгляд, весьма улучшает эффективность реабилитации регулярный прием витаминов с микроэлементами (B-комплекс, магний там и т.п. - я покупал "Терравит-Антистресс"). Оговорюсь еще раз, что эффект от приема витаминов проявляется только после основного медикаментозного лечения, если доктор сочтет нужным вам его назначить. Этот эффект проявляется в хорошем запасе стабильности твоего здорового состояния, хорошей резистентности (о какое слово умное узнал! ) твоего организма к разного рода негативу. Так что сделай процесс реабилитации продолжительным, а здоровый образ жизни - постоянным. И забудешь, что такое ВСД навсегда. Только не забывай про управление автомобилем из первого абзаца!
Поделиться132010-12-09 21:10:25
ВСД. Узнала что это со мной только 1,5 месяца назад. Помоему ВСД у меня это всю жизнь. В зависимости от возвраста протекало с разными симптомами. Особо сильные, частые и длительные были в 21-25 лет. Вспоминаю вообще ужас. Конечно в то время проверила сердце и другие органы (как и многие) - всё нормально. Плохо почти всё время было, атаки, между атаками отходняки. Связывала начало приступов панических атак с последними действиями, в итоге почти перестала есть ( думала может от еды алергия), спать. А работать надо. В итоге полное истощение, мысли о шизофринии. Уже начала думать хоть бы этот приступ был "последним". . Потом в больнице поставили диагноз органическое поражение ЦНС. Как узнала выбросила медицинскую карточку, в то время мне показалась что такой диагноз-клеймо (явное улучшение, потому, что раньше было всё равно). Поразмышляв ( в то время, первая половина 90-х, интернет небыло и книг тоже), благо сила воли есть, начала бороться с ПА методом от противного. Стах ожидание приступа ПА снизился, с годами приступы стали мягче, но продолжительнее, после 35 началась алергия, + выпадение волос, отёки. Мне кажется из-за подавления все это сейчас превращается в рассеяный склероз (острая задержка мочи, и т.д и т.п.). Может ещё и от того, что не лечилась,никаких лекарств не принимала, боялась пить. На многих форумах написано, что такие люди как мы пессимисты, и т.п. это не правда, мне даже на работе всегда говорят (хотя никто о моём недуге не знает), что я конкретная оптимистка. Конечно у нас очень сильная воля, с таким недугом мы работаем, учимся, занимаемся спортом, ещё и результаты хорошие показываем.
Поделиться142010-12-09 22:42:16
Lora: Добро пожаловать в компанию счастливых обладателей диагноза из трёх букв Если не секрет, сколько Вам лет сейчас?
Насколько я смог понять из Вашего сообщения, после тех горе-врачей времён лихих 90-х Вы таки решили снова обратиться к медицине (кто-то ведь поставил вам диагноз ВСД?! )
Я уже писал о своем выходе из лабиринта этой болячки, и в контексте Вашего сообщения хочу еще раз ободрить всех пессимистов: выход есть, и не нужно опасаться "злобных медиков" и их медицинской "химии". Найдите себе нормального врача-психотерапевта (если обычный терапевт диагноз ВСД вам уже поставил).
"Нормальный" -- понятие субъективное, но, думаю, это должен быть доктор с рекомендациями, доктор, с которым комфортно строить общение. Он не будет просто выписывать рецепт, а внимательно выслушает вас и задаст много (или не очень) вопросов по вашему рассказу... После некоторого времени беседы вы поймёте, получается у вас контакт (взаимопонимание) или нет. И если получается, а профессионализм доктора в дополнением к его диплому подтвержден рекомендациями успешно излечившихся пациентов (или компетентных знакомых), доверьтесь этому доктору и пройдите предписанный им курс лечения. (Этот курс вряд ли будет сильно отличаться от описанных в статьях по ВСД, так что сможете, при желании, начитаться оных и тоже позадавать вопросы по лечению.) Фишка в том, что по окончании курса лечения вы станете другим человеком -- нормальным, в полном смысле этого слова, с высоким качеством жизни. От вас при этом требуется желание быть здоровым, неозадаченным ВСД, соблюдение предписаний доктора и внутренняя (душевная) готовность к новой жизни -- жизни без ВСД, какой вы её знали до лечения...
Желаю всем успехов!
Поделиться152010-12-10 09:17:14
Добро пожаловать в компанию счастливых обладателей диагноза из трёх букв Если не секрет, сколько Вам лет сейчас?
Насколько я смог понять из Вашего сообщения, после тех горе-врачей времён лихих 90-х Вы таки решили снова обратиться к медицине (кто-то ведь поставил вам диагноз ВСД?! )
Спасибо за поддержку!
Мне уже 38 лет. Обращение к врачам спровоцировал сильный приступ ( я диагноза своего на тот момент так и не знала) случившийся на работе, развивающийся в течении 8 часов, скрыть возможности не было, работа не для слабонервных, вызвали скорую, правильно сделали, сама бы терпела. Не думала конечно, что начнутся физические проблемы. Да, надо лечиться, заниматься собой, отдыхать вовремя.
Поделиться162010-12-10 11:40:27
Да, заняться собой -- самое время: леди в полном расцвете сил должна цвести и излучать очарование и оптимизм! Пока собираетесь с мыслями, рекомендую почитать книги "Средство от ВСД" и "С неврозом по жизни" доктора А. Курпатова. Они, можно сказать, добавляют приятной свежести в "закипевший" от многолетних страданий разум, просто и понятно рассказывая о том, что же на самом деле с вами происходит (и чего НЕ происходит), и что с этим делать, чтобы снова начать ЖИТЬ (да, именно с большой буквы). С этими азами и желанием снова зажить "на все 100" можно двигаться дальше, к психотерапевту. По достижении первых успехов, появится и вера в выздоровление: хотя это и не болезнь, но все-таки "крепким здоровьем" такое состояние назвать сложно. Ну а там сами маршрут разглядите...
Можно заказать на его сайте kurpatov.ru либо поискать их тексты в инете.
Поделиться172010-12-10 18:42:18
=))))))))))))
Поделиться182010-12-11 10:04:17
Здравствуйте, хочу с вами поделиться своей историей. Вообще диагноз ВСД мне поставили ещё в 7 лет, но почувствовала я его только в 22 года, после рождения своего первого ребёнка, начинались ПА только когда я выходила гулять с сыном, ноги покашиваються, голова кружиться, пульс подскакивает, ужасно страшно, но ещё больше обостряла приступ ответственность за ребёнка. Когда ребенок подрос, пошел в садик начались новые хлопоты, я отвлеклась, устроилась на работу. Через полгода я забеременела, начались проблемы на работе, хозяйку не устраивало моё положение и я уволилась. И тут началось самое страшное, я не могла ни минуты находиться одна, мне было спокойно только рядом с мужем, как только он уходил на работу, у меня начиналась паника, я думала, что сойду с ума, я боялась даже с кровати вставать, меня не радовала ни беременность, ни успехи старшего сына, мне просто не хотелось жить. Из-за моих переживаний на 4 месяце у меня начался выкидыш, но слава докторам, им удалось сохранить беременность, в итоге остальные 5 месяцев я провела на сохранении. После родов опять новые хлопоты, опять я отвлеклась. Полгода назад все началось заново, только в сто раз хуже, у меня началась такая депрессия, что я хотела свести счеты с жизнью, не останавливало меня даже то, что у меня двое маленьких сыновей- старшему 5 лет, младшему 1 годик. Я ложилась спать с мыслью о смерти, и просыпалась с этой же мыслью, мне только 27 лет, а я уже устала жить. И вот месяц назад случилось чудо - я зашла на ваш форум. За этот месяц я проделала такую работу над собой, какую не смогли проделать врачи за 5 лет. Благодаря ВАМ я стала понимать что со мной происходит, я поняла что я не одна такая. Я стала себя морально настраивать, из лекарств принимаю только глицин. Все наши страхи только от того, что мы не понимаем что с нами происходит, как только я поняла, что со мной происходит, страх сам ушел. Обидно только то, что за пять лет ни нашлось ни одного доктора, который обьяснил бы мне мое состояние. Сейчас когда у меня начинается паника, я начинаю как то отвлекаться, вожусь с ребенком. Неделю назад пережила ПА в не дома, одна, было страшно но я держалась молодцом, это моя первая победа. Спасибо всем за ваши истории, и желаю вам крепкого здоровья.
Поделиться192010-12-12 09:14:31
Умница, Жанна, так держать! Постарайтесь так же "отрегулировать" свой режим труда и отдыха: достаточное количество хорошего отдыха добавляет сил, лёгкости и радости в жизни. Ну и пресловутый здоровый образ жизни со сбалансированным питанием, водными процедурами и физическими упражнениями никто не отменял.