Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Музыка и стихи с философским содержанием

Сообщений 21 страница 40 из 49

21

У-у-у-у! Леша! Зацепил! 8-) Пошла думать! 8-)

0

22

Aleksey написал(а):

p.s может вообще отдельную тему создать?!

Я - категорически "за"!!!
Тем более, что Светуля глаголит:

Svetusha написал(а):

Леш, очень хорошая  идея, подумай, открывай тему и переноси все посты по обсуждению песни  в свою тему.

Друзья, что от меня требуется?

0

23

Алексей

Алексей написал(а):

Стиль - форма, но не содержание.

Замечательно замечено. Я бы добавила, форма самовыражения.  Выражение себя такими, какими мы сами себя представляем, но часто наше представление о себе  всего-лишь набор устоявшихся привычек следовать заложенным штампам, ощущая, но не доверяя внутреннему голосу, который  заставляет сомневаться в правильности того, что делаем. Трудно верить себе, противореча общепринятым меркам. «То, во что мы верим, и что мы делаем по своей вере может быть абсолютно одиноко в мире, но это не значит, что нужно жить иначе, как большинство.»   Вот такая цитата вспомнилась.
Это - ты весь изменился, а мыслишь, как раньше.
Очень согласна с тем, что ты написал. « Какой смысл в перемене мест, если ты повсюду таскаешь себя за собой». Действительно, обычно  мы виним в своих проблемах обстоятельства, а проблемой, чаще всего, является наш собственный взгляд на обстоятельства.

Алексей написал(а):

Отказаться от себя, и обрести Себя.

Не думаю, что меняясь, мы отказываемся от себя. Элементарно следуем законам эволюции природы.  Особи , не обладающие свойством  реагировать на изменения окружающей среды обречены на вымирание. Не хочется повторять путь динозавров. 
8-) Больше,пожалуй, добавить нечего!

0

24

ЛинДок написал(а):

Друзья, что от меня требуется?

Спасибо!!!!
[взломанный сайт] Линд, да  мы ... Леша ... как-то уже :blush: открыл тему! 8-)

0

25

Svetusha написал(а):

Не думаю, что меняясь, мы отказываемся от себя.

Я имел ввиду немного другое. Отказаться от себя, и обрести Себя - это отказаться от привычного стереотипного мышления, понять, где ты результат наслоений внешнего, чужого, а где ты сам. Это как фарфоровая чаша: если из нее постоянно пить чай, и не мыть, она станет грязной и не очень привлекательной. Но ведь если ее отмыть, то она снова примет первозданный вид, и будет радовать того, кто из нее пьет. Тоже самое и с самим собой: когда мы отказываемся от своего эго, которое призванно делать все только для себя, или, хотя бы, очищаем его, как в книге "Пособие для эгоиста", мы очищаемся душой, и своей чистотой радуем других. Хотя, многие делают только так - вымывают и начищают себя до блеска снаружи, а внутри порядок навести забывают.

0

26

ой.. обожаю эту песню. Кормильцев вообще отличные тексты писал. С другой стороны, я бы не стала так препарировать их. Наутилус - это впринципе ощущение, как и Агата, когда начинается детальный разбор, по-моему, это неверно, теряется ощущение целостности восприятия.

0

27

http://www.youtube.com/watch?v=wjX4E3g6 … re=related
а вот и клип с философским содержанием. Лучше вовремя, чем рано)

0

28

Алексей, очень бы хотелось философскую интерпритацию в твоём исполнение услышать по поводу песни Кино-Спокойная Ночь. За ранее спасибо

Отредактировано Ivan (2008-07-27 16:42:46)

0

29

Вань, а давай эстафетой, а? Ты начнешь, а я уже продолжу.
А пока, послушай вот это.

0

30

Aleksey написал(а):

Вань, а давай эстафетой, а? Ты начнешь, а я уже продолжу.

Вот Алексей в чём сложность , какаето мысль есть а выразить немогу :(
"Я ждал это время , и вот это время пришло. Те кто молчал , перестали молчать."("Спокойная ночь")

0

31

Ivan написал(а):

Вот Алексей в чём сложность , какаето мысль есть а выразить немогу

Везет! А у меня че-то вообще никаких мыслей нет. Пойду, что ли, чайную церемонию себе устрою.

Ivan написал(а):

и вот это время пришло

У меня точно, пришло время пить чай. Три дня уже чай не пил. Усе. пойду медитировать :)

p.s. как мысль придет, доложу ;)

0

32

Да... Ваня... Озадачил...  [взломанный сайт] По несколько раз слушал. Пришлось даже в образ Цоя войти. Не знаю, на сколько удачно у меня это получилось, но долгожданный инсайт пришел.
Для начала, я думаю, было бы неплохо выложить саму песню. А-то, вдруг кто-то не слышал. КИНО - Спокойная ночь
И так...
Не могу сказать, что в этом тексте присутствует что-то философское, скорее, это отражение того времени, когда была написана песня. Когда весь Советский Союз еще "спал", и лишь единицы уже начали отходить ото сна. Песня о том, что некоторорые уже понимали, что тот период который есть, скоро рухнет.

Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.

К сожалению, "Совок" не был той почвой, на которой могли спокойно расти гении. Но, поскольку Цой, безусловно, был в своем роде гением, он говорил о том, что хотел говорить. Ведь, когда-то, рок-музыка была еще музыкой протеста, и, если приглядеться, у Наутилуса тоже есть несколько подобных песен. Ну, а если ты смотрел "The Wall" Пинк Флойда, то, может быть, тебе станет многое понятно. Любой режим, а Совок был режимом, сковывает тех, кто не может жить в клетке и по указке. Если помнишь, в "Психологии большого города" Док не очень дружелюбно отзывается о Советском Союзе. Представь, что ты ангел, но большие дяди лишают тебя крыльев, и заставляют работать на рудниках. Физически ты будешь, как все, но душа-то, всё равно, рвется в небо.
Пишу сейчас этот текст, и вспоминаю "Чайку Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха и фильм, который недавно посмотрел, "Жизнь других" - про то время, когда Германия была еще разделена на ФРГ и ГДР. Чайке Баха надоело делать всё, как все, и она начала жить по-своему, в фильме "Жизнь других" правительство ФРГ не дает свободу слова. И в Советском Союзе было такое же: Советская цензура решала, что выпускать дальше кабинетов правительства, а что нет. Насколько мне известно, в сознании многих советских людей, даже был страх - быть не таким, как все.
Так вот, те, кто боялись нестабильности - "спали". А те, кого это стабильность душила - "садились в седло, и отправлялись в путь". Это всегда было, и всегда будет - кто-то крепко спит, а кто-то идет вперед по зову своего сердца.

0

33

Aleksey написал(а):

скорее, это отражение того времени, когда была написана песня.

Леша, Иван, не будете против, если присоединюсь к вашему разговору?
Леш, ты  хорошо все написал.
Только я услышала немного другое.
Для меня ночь - это  опустить руки перед обстоятельствами и положиться на  течение жизни.
Смириться.
  Возможно  те времена и добавили  гласности, но люди остались прежними.
Кто-то  винит во всем обстоятельства, а кто-то  берет ответственность за свою жизнь на себя.
"Те, кому нечего ждать, отправляются в путь."
Только сегодня у меня появились именно такие мысли. Прошла по форумам и  впечатление часто, что люди порой не живут, а спят в паутине собственных слов, как Неро в "Матрице", в  электродах от Корпорации.
Вот такие мысли. 8-)

0

34

Svetusha написал(а):

Леша, Иван, не будете против, если присоединюсь к вашему разговору?

Конечно не будем. :)

Svetusha написал(а):

Леш, ты  хорошо все написал.

Спасиб! :)

Svetusha написал(а):

Для меня ночь - это  опустить руки перед обстоятельствами и положиться на  течение жизни. Смириться.

По-моему, в те времена так и было. Ну, и сейчас, конечно же, это еще осталось в сознании многих людей.

0

35

Aleksey написал(а):

По-моему, в те времена так и было.

Во все времена есть по-течению и против. Есть пассажиры и пешеходы.
Не помнишь ?
" Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!"Это Симонов, если правильно помню.
  Или " за флажки, жажда жизни сильней!"Это Владимир Семенович.
Или " А есть ли горизонт там, на краю земли
И можно ли раздвинуть горизонты?"
  Или "Канатоходец" Высоцкого?
   Не обязательно , ИМХО, влазить в политику и идти  против государственного течения.
Не полагаться только на течение жизни намного труднее.

0

36

А по-моему Кино вообще зря записали в социалку. У меня такое ощущение, что Цой пел о чём-то своём, чего никто не понял, но всем понравилось, и решили сказать, что он пел о тогдашней действительности. Ну типа подмазались к классику: "Это он про наше время, про нас и мы тоже,тут же.."

0

37

туся написал(а):

У меня такое ощущение, что Цой пел о чём-то своём, чего никто не понял,

Меня всегда напрягала расшифровка "мыслей автора" на уроках литературы.
Однажды двойку получила за собственную трактовку "Горе от ума".  :D
В том-то и гениальность , ИМХО, творческой личности, что он пишет о своем, а затрагивает струны в душах людей.
Важно ли, звучат они в унисон или  на своей ноте? Важно, что звучат.
А вот куда Цоя записали, мне лично как-то глубоко фиолетово. Его песни не оставляют равнодушным, а это  - немало.

0

38

Aleksey написал(а):

Леш, ты на " Молитву" ждешь реакцию?
  Я вообще ни по ком не фанатею, но выросла , преклоняясь перед творчеством Высоцкого.
Я слышу очень слабый отзвук "Коней привередливых" .
И только. У Высоцкого намного сильнее.
"Рок"  еще не послушала. 8-)

0

39

Svetusha написал(а):

Леш, ты на " Молитву" ждешь реакцию?

Как хочешь. Тут уж по желанию. :)
Но, буду рад почитать комментарии.  :glasses:

0

40

Aleksey написал(а):

Но, буду рад почитать комментарии.