Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Музыка и стихи с философским содержанием

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

Наутилус Помпилиус - Черные птицы
Прекрасная песня с философским подтекстом, рассказывающая о том, как человек сдается под напором собственного страха.

p.s. слушать не один раз ))

+1

2

Svetusha написал(а):

Лана... Каюся... поспешила. Отработал  принцип проекции.  не буду стирать предыдущий пост.... Добавлю , прослушав еще пару раз.     Да, здорово поспешила.

Svetusha написал(а):

Пожалуй, сотру предыдущий пост. Здорово поспешила. Сорри!!!!

Я что-то пропустил? http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif

0

3

Aleksey написал(а):

Я что-то пропустил?

http://www.ren-tv.com/forum/style_emoticons/default/worthy.gif   
Леш,прости, немного пропустил, мою глупость вследствие поспешности. Написала отзыв по первому прослушиванию.
  Второй пост могла подчистить, чтобы совсем замазать следы собственной поспешной проекции   на прослушивание, но не стала... ты был прав, нужно слушать несколько раз.
А вот несколько раз прослушав, уже не смогла вынести собственной  .... ну... лана.... опустим самокритику... [взломанный сайт]

0

4

Боже-боже... Зачем столько оправданий? Не надо ни за что оправдываться http://www.kolobok.us/smiles/standart/stop.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

5

Aleksey написал(а):

Зачем столько оправданий?

8-) исключительно искренние извинения с пояснениями! 8-)

0

6

Svetusha написал(а):

исключительно искренние извинения с пояснениями!

http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif

0

7

Вот текст вышепредставленной песни:

"Черные птицы"

Черные птицы слетают с луны,
Черные птицы - кошмарные сны.
Кружатся, кружатся в синюю ночь
Ищут повсюду мою дочь.

Возьмите мое золото,
Возьмите мое золото,
Возьмите мое золото
И улетайте обратно.

Нам не нужно твое золото,
Заржавело твое золото
И повсюду на нем пятна.

Черные птицы из детских глаз
Выклюют черным клювом алмаз.
Алмаз унесут в черных когтях,
Оставив в глазах черный угольный страх.

Возьмите мое царство,
Возьмите мое царство,
Возьмите мое царство
И возьмите мою корону.

Нам не нужно твое царство,
Нам не нужно твое царство
И корона твоя из клена.

Возьмите тогда глаза мои,
Чтоб они вас впредь не видали.

Нам уже не нужны глаза твои,
Побывали уже в глазах твоих
И все, что нам нужно, взяли.

Побробую разложить его по частям с пояснениями.

Черные птицы слетают с луны,
Черные птицы - кошмарные сны.
Кружатся, кружатся в синюю ночь
Ищут повсюду мою дочь.

Черные птицы всегда были в сознании народа, как нечто зловещее, а отсюда страх, хотя именно он и рисует это зловещее.
Со снами все понятно, поскольку даже выражение есть такое "Мне даже и в страшном сне такое не видилось". Но тут, по-видимому, у данного субъекта сны были очень-очень страшные (опять же страх).
Естественно, когда человек подвержен страху, страх еще более усиливается, вот они и кружатся.
Что касается дочери, то я не думаю, что это именно дочь этого человека. Скорее всего, это любовь и детская непорочность.

Возьмите мое золото,

Возьмите мое золото,
Возьмите мое золото
И улетайте обратно.

Заржавело твое золото
И повсюду на нем пятна.

А вот он уже им говорит: "Забирайте все, что у меня есть, только уходите!"
Но что они отвечают: "Ничего материального нам от тебя не надо, тем более, что все это грязное и все в пятнах. Пятна - это метафора, скорее всего пятна крови, то есть все, что заработано нечестным путем, отнято у других, и в ущерб другим.

Черные птицы из детских глаз
Выклюют черным клювом алмаз.
Алмаз унесут в черных когтях,
Оставив в глазах черный угольный страх.

Страх взрослых, который видет ребенок, убивает все мечты надежды. И алмаз - это чистота детской души. Не зря же написано "из детских глаз", а, как известно, глаза - зеркало души. Но страх побеждает, и ребенок тоже начинает всего бояться (результат неправильного воспитания).

Возьмите мое царство,
Возьмите мое царство,
Возьмите мое царство
И возьмите мою корону.

Нам не нужно твое царство
И корона твоя из клена.

Под царством понимается сама жизнь человека. Но если он находится в страхе, то от царства остается только одно название. А потому он и отвечает: "Я сдаюсь". Но и здесь ничего уже не нужно страху, ведь царство разрушено и корона из клена; т.к. клен - это дерево, а дерево хрупко само по себе, то это и говорит о том, что от царства остается лишь одно название. Страшащийся человек не владеет собой. Телом-то он может, есть, но вот дух уже разбит.

Чтоб они вас впредь не видали.

Побывали уже в глазах твоих
И все, что нам нужно, взяли.

Все. Человек готов умереть. Он загнан в угол и не хочет ничего видеть. Посколько все, что он видит, давит на него с огромной силой.
Но что отвечает страх - "Нам уже не нужны глаза твои, Побывали уже в глазах твоих И все, что нам нужно, взяли." Страх отказывается убивать человека, он уже и так высосал из него все силы, забрал самое дорогое, что есть у человека, надежду на будущее и ту самую чистоту детской души, и непорочность.

p.s может вообще отдельную тему создать?!

Отредактировано Aleksey (2008-06-26 14:18:55)

0

8

Хотя, также можно сказать, что человек понимает иллюзорность страха, отказывается от всего, и остается самим собой. И страх уходит сам по себе...

+1

9

Алексей
Замечательно все  разложил. Спасибо! Хотя,  несколько раз прослушивая, становится все понятно, даже без осознания  смысла всех метафор.
Быстренько сфоткала свою любимую картинку.
http://i052.radikal.ru/0806/c7/afc2b02cddabt.jpg
Это  - выражение  лично моего отношения, моя проекция на ситуацию.

Aleksey написал(а):

Человек готов умереть. Он загнан в угол и не хочет ничего видеть.

Посмотри. Угол - всего лишь  одна сторона, даже точка. Возможностей - огромное количество, только нужно выйти, отвернуться от угла, оглянуться, посмотреть в другую сторону.  Выход - там же, где и вход...
Готов ли человек, обуреваемый страхами, умереть?
Нет. Об этом в песне не сказано.
Поэтому каждый услышит  по-своему.
Я слышу одно - мы в состоянии все изменить до последнего момента своей жизни.
Нет точки. Ничто не заканчивается, пока мы живы.
   Новую тему? Мы обсуждаем  песню, здесь самое место, ИМХО

Aleksey написал(а):

Хотя, также можно сказать, что человек понимает иллюзорность страха, отказывается от всего, и остается самим собой. И страх уходит сам по себе...

Страх сам по себе не уйдет. А понимание человеком  своего страха - это уже, ИМХО, твоя проекция на то, что услышал. Об этом в тексте  тоже ничего нет. Только реальная картинка страха. Очень талантливо и образно   переданная  в песне.

Отредактировано Svetusha (2008-06-26 14:40:16)

0

10

Svetusha написал(а):

Посмотри. Угол - всего лишь  одна сторона, даже точка. Возможностей - огромное количество, только нужно выйти, отвернуться от угла, оглянуться, посмотреть в другую сторону.  Выход - там же, где и вход... Готов ли человек, обуреваемый страхами, умереть?  Нет. Об этом в песне не сказано. Поэтому каждый услышит  по-своему. Я слышу одно - мы в состоянии все изменить до последнего момента своей жизни.  Нет точки. Ничто не заканчивается, пока мы живы.

Замечательная мысль! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif Слова истинно сильного человека! Только к такому осознанию человек приходит только тогда, когда ему это кто-то подскажет, а сам, чаще всего, он просто опускает руки. Действительно, то, что один называет концом, другое называет началом, толчком, руководством к действию.

0

11

Кэт написал(а):

аха

Какую? Страхи где-то  уже есть.
Здесь обсуждение конкретной песни. Здесь этому быть, если сам Алексей не посчитает нужным  развивать эту тему в каком-то другом направлении, по-типу , как победить свой страх или ... ну, не знаю, Леше виднее.

0

12

Svetusha написал(а):

Страх сам по себе не уйдет. А понимание человеком  своего страха - это уже, ИМХО, твоя проекция на то, что услышал. Об этом в тексте  тоже ничего нет. Только реальная картинка страха. Очень талантливо и образно переданная  в песне.

Ну да, проекция... Так, вспомпнил мысли Куатьэ, и поехал в размышления ))

0

13

Aleksey написал(а):

Только к такому осознанию человек приходит только тогда, когда ему это кто-то подскажет, а сам, чаще всего, он просто опускает руки.

ты прав. Мне не дали опустить - ся.

Aleksey написал(а):

Действительно, то, что один называет концом, другое называет началом, толчком, руководством к действию.

очень точно сказано.
Где-то я вчера    очень похожее читала, когда комп чистила.
Но ты абсолютно точно выразил мысль.

Отредактировано Svetusha (2008-06-26 14:55:30)

0

14

Предлагаю выкладывать подобные произведения, говорящие о переживаниях человека, и беседовать на тему.

+1

15

Aleksey написал(а):

Предлагаю выкладывать подобные произведения, говорящие о переживаниях человека, и беседовать на тему.

Вот уж это компетенция  хозяина темы. Может конкретно для такого   аспекта, обсуждения, и стоит открыть новую тему.
Леш, очень хорошая  идея, подумай, открывай тему и переноси все посты по обсуждению песни  в свою тему.

Отредактировано Svetusha (2008-06-26 15:08:09)

0

16

Svetusha написал(а):

Может конкретно для такого   аспекта, обсуждения, и стоит открыть новую тему.

Что, собственно, и сделанно ;)

0

17

Здорово!  [взломанный сайт] 
Тогда воспользуюсь   замечательной возможностью и повторю стих, который  вчера  откопала у себя  и выложила в "Любимые стихи" . ИМХО, он стоит того, чтобы  поговорить о нем. О том, что услышали.
ИНЕРЦИЯ СТИЛЯ...
Стиль - это человек.
Бюффон
"В жизни, в искусстве, в борьбе, где тебя победили,
Самое страшное - это инерция стиля.
Это - привычка, а кажется, что ощущенье.
Это стихи ты закончил, а нет облегченья.
Это - ты весь изменился, а мыслишь, как раньше.
Это - ты к правде стремишься, а лжешь, как
обманщик.
Это - душа твоя стонет, а ты - не внимаешь.
Это - ты верен себе, и себе - изменяешь.
Это - не крылья уже, а одни только перья,
Это - уже ты не веришь - боишься неверья.
Стиль - это мужество. В правде себе признаваться!
Всё потерять, но иллюзиям не предаваться -
Кем бы ни стать - ощущать себя только собою,
Даже пускай твоя жизнь оказалась пустою,
Даже пускай в тебе сердца теперь уже мало...
Правда конца - это тоже возможность начала.
Кто осознал пораженье,- того не разбили...
Самое страшное - это инерция стиля."

Ой! :flirt:  И фраза нашлась...
Думаю, это дополнение к тому, о чем уже сегодня сказано.

Отредактировано Svetusha (2008-06-26 15:19:25)

0

18

Svetusha написал(а):

Какую? Страхи где-то  уже есть.
Здесь обсуждение конкретной песни. Здесь этому быть, если сам Алексей не посчитает нужным  развивать эту тему в каком-то другом направлении, по-типу , как победить свой страх или ... ну, не знаю, Леше виднее.

Светуль, есть такая психотерапия сказок. Сказки писали взрослые люди и в них содержатся насущные проблемы взрослых людей, Курпатов такую методу использует, причем очень эффективно. Для наглядности очень полезно.  Тоже самое с музыкой. Можно все разобрать по деталям – символам. Очень интересно даже получается.

0

19

Да... Стих на высоте!

Стиль - форма, но не содержание. То же, что и личность. Привычки, мысли, и прочее... Но только не душа, не человеческая сущность. Порой человеку кажется, что если он откажется от себя, то у него ничего не останется, но ведь останется он сам, останется его душа.

"Это - ты весь изменился, а мыслишь, как раньше" - почти, как бесконечно менять платья, имидж, но не меняться внутри. Изнутри гниющее яблоко, которое натерто продавцами обманщиками до блеска.

"Это - душа твоя стонет, а ты - не внимаешь" - человек до последнего момента отнекивается, и не желает принять действительность, он ищет причины во внешнем, а не во внутреннем. Хотя, причины, как правило, содержатся внутри. Как в афоризме "Мир - это то, что мы думаем о нем". Это, как раковая опухоль, которая развивается изнутри.

"Это - ты верен себе, и себе - изменяешь" - верен своим привычкам, только привычкам, но не себе самому. Привычки и мысли - не есть человек, но есть лишь результат деятельности человека, а не сам человек.

"Это - не крылья уже, а одни только перья" - как страус, который крылья имеет, но летать не может, да, еще постоянно голову в песок прячет при опасности. Но не от опасности он прячется, а от самого Себя.

"Это - уже ты не веришь - боишься неверья". Да, чтобы поверить в себя, нужны силы.

"Стиль - это мужество. В правде себе признаваться!" - а вот и сила.

"Всё потерять, но иллюзиям не предаваться -
Кем бы ни стать - ощущать себя только собою,
Даже пускай твоя жизнь оказалась пустою,
Даже пускай в тебе сердца теперь уже мало...
Правда конца - это тоже возможность начала.
Кто осознал пораженье,- того не разбили..."
  Отказаться от себя, и обрести Себя. Отказаться от эго, от своего Я, но при этом увидеть свой собственный свет, свет своей души. (опять же по Куатьэ...)

Отредактировано Aleksey (2008-06-26 19:14:36)

0

20

Кэт написал(а):

Светуль, есть такая психотерапия сказок.

Ты очень правильно говоришь, Катя.
Видишь, Леша уже  перенес тему.

0