Допустим вы поссорились с близким человеком, вы стремитесь от него отдалиться. Равно как и человек, «поссорившись» с окружающим миром, стремится от него отдалиться.
Если близкий человек обидел вас, поступил с вами подло, жестоко и несправедливо, то не так уж много людей способны после этого первыми пойти на примирение. А большинство будут ждать первого шага (извинения и примирения) со стороны обидчика. В ситуации разобщения с окружающим миром очень и очень немногие могут сделать первый шаг к примирению. А остальные (большинство) пассивно будут ждать, пока первый шаг не будет сделан противоположной стороной. Ждать до тех пор, пока этот шаг не будет сделан. Либо пока они не справятся со своей обидой. Либо до бесконечности, если первого и второго так и не случилось.
Надо, Федя, надо
Представьте себе такую ситуацию: человек идет по пустыне. Жарко. Он отчаянно устал и очень хочет пить. Он не знает, куда идти, и движется наугад. И вот он видит вдали столб с указателем. На нем написано:
ДО БЛИЖАЙШЕГО ГОРОДА 1 КМ ( и указано напрвление)
Или он может увидеть другую табличку, которая оказалась рекламной вывеской:
ЛАДА.ПРОДОЛЖАЙ ДВИЖЕНИЕ.
В первом случае человек, вероятно, побежит. Он не пил, он не ел, он смертельно устал, но неожиданно у него обнаружился резкий прилив сил. Таким образом появился ресурс для достижения желаемого.
Во втором случае человек, скорее всего, потеряет последние остатки сил. Слабая надежда на спасение сменится отчаянием. Он упадет на песок – и больше не сдвинется с места. Что обрекает его на скорую гибель.
Тем самым я хочу наглядно показать: убеждать человека в том, что он должен чего-то делать еще больше с неизвестным результатом, равносильно подстрекательству к самоубийству.
пример взят с psyberia.ru