Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Любить себя!" - что сие значит?

Сообщений 41 страница 60 из 64

41

Sunny написал(а):

Мы ищем счастья. И так как любовь к себе в нас изначально есть, мы стараемся это счастье для себя, любимых,  получить. Но вот вопрос: какими путями? Здесь и собака зарыта. Весь фокус в том, чтобы найти пути, которые принесут тебе действительно счастье, настоящее, глубокое.

Sunny написал(а):

Речь я веду не о явной, сознательной любви к себе. Когда я говорю, что у всех людей любовь к себе присутствует, я имею ввиду подсознательную, глубинную, которую человек может и не осознавать.

Сань, или я не так поняла, или неверно выдернула цитаты, но у меня впечатление, что речь идет о двух составляющих нашей любви к себе. Одна - подсознательная, складывающаяся как из требований нашего организма, которые мы далеко не всегда  считываем с должным пониманием, так и из нашего подсознания , сигналы которого нам мешает понять наше наворочанное сознание. А вторая - это отношение к себе посредством собственного разума.
   Вот только мне не кажется, что подсознательная любовь в состоянии двигать нас по пути поиска счастья.
Все - таки, именно сознательное отношение к себе, которое мы назвали высоким словом"любовь"  - и есть основной объект нашего исследования, если так можно назвать наш разговор.  Что скажешь?

0

42

Svetusha написал(а):

Вот только мне не кажется, что подсознательная любовь в состоянии двигать нас по пути поиска счастья.

Светик, так я же буквально в предыдущем сообщении привела пример, куда может завести любовь, если она только подсознательная. Все правильно! Она к счастью не приводит! Надо перевести это в область сознания.
Осознать, что себя мы любим, и нечего этого стесняться, и это не плохо, и не надо это глубоко прятать, не надо себе врать. И вот когда мы это осознаем, тогда и пути будем искать действительно те, что ведут к счастью, а не такие, на которые нас толкает подсознание.

0

43

Санни, я пас. Пока книжку не прочитаю, помолчу.  ОК?

+1

44

Sunny написал(а):

А вот если он скажет "справлюсь", а потом не справиться, вот тогда и удар он получит больше. А получать удары он почему не хочет? Потому что любит себя все-таки, "где-то очень глубоко, так глубоко, что .. "

неа...здесь включается инстинкт самосохранения...а не любовь к себе

0

45

Конечно, инстинкт самосохранения. Только я здесь противоречия не вижу. Это просто разные уровни.
Например, обычный человек говорит "влюбленность", врач может сказать "гормоны". И оба будут правы. Конечно, знак равенства тут не поставишь, все несколько сложнее, но это взаимосвязано.

Так и любовь к себе, думаю, связана с инстинктом самосохранения. Только, пожалуй, с любовью дело сложнее -- тут еще сознание подключается.

0

46

Sunny написал(а):

Конечно, инстинкт самосохранения. Только я здесь противоречия не вижу. Это просто разные уровни.
Например, обычный человек говорит "влюбленность", врач может сказать "гормоны". И оба будут правы. Конечно, знак равенства тут не поставишь, все несколько сложнее, но это взаимосвязано.
Так и любовь к себе, думаю, связана с инстинктом самосохранения. Только, пожалуй, с любовью дело сложнее -- тут еще сознание подключается.

Полностью согласна! ^_^

0

47

Sunny написал(а):

А я, все-таки думаю, что если есть желание хотя бы частично найти ответ на поставленный в теме вопрос, и особенно в  такой ситуации, когда мы думаем и обсуждаем вместе, очень важно договориться о единой, хотя бы в рамках нашего общения, терминологии. Что под чем мы имеем в виду и что подразумеваем.
Невозможно сообща решать задачу, пользуясь разными системами координат.  Что такое инстинкт самосохранения? Как он проявляется? Вызвана ли реакция в описанном случае именно инстинктом самосохранения или это может быть названо другим термином, который даст большее понимание происходящего?
Нельзя, я думаю, любую реакцию на ситуации общения оправдывать инстинктом самосохранения.
    В книге, на которую я часто ссылаюсь, Рик Бринкман и Рик Кершнер "Гений общения", авторы не оперируют таким понятием, как "любовь к себе". Они пользуются термином "мотив поведения".
    Вот внутреннюю мотивацию поведения в приведенном примере нетрудно проследить.  И понять ее истоки. Не называя это любовью к себе.

+1

48

На мой взгляд любовь к себе, которую я имею ввиду появляется в согласии с настоящим моментом, в принятии его таким какой он есть, без сопротивления, благодаря чему в уме прекращаются мысли, вроде: "там хорошо где нас нет", тогда возникает гармония с собой, которую я и называю любовью :)

0

49

И всё-таки это принятие того что есть, не тождественно нежеланию что-либо менять...

0

50

ну , и на каком уровне будем общаться...на уровне чувств и эмоций?

Svetusha написал(а):

Невозможно сообща решать задачу, пользуясь разными системами координат.  Что такое инстинкт самосохранения? Как он проявляется? Вызвана ли реакция в описанном случае именно инстинктом самосохранения или это может быть названо другим термином, который даст большее понимание происходящего?

у АК в в какой-то книжке оч. хорошо описан этот инстинкт...а вот в какой не помню...так что "правильным курсом идем, товарищи!"

Отредактировано RAA (2008-02-01 09:57:53)

0

51

RAA написал(а):

у АК в в какой-то книжке оч. хорошо описан этот инстинкт...

Цитаты принимаются или только "отсебятина" в виде вольных интерпретаций?
Цитируем только Курпатова или другие авторы допускаются?

Отредактировано Svetusha (2008-02-01 17:14:27)

0

52

Svetusha написал(а):

Цитаты принимаются или только "отсебятина" в виде вольных интерпретаций?

это по желанию....или у тебя мноооооого цитат собственного сочинения?

Svetusha написал(а):

Цитируем только Курпатова или другие авторы допускаются?

только АК...и все что есть в его книжках....т.к. форум соответсвующий...

0

53

RAA написал(а):

или у тебя мноооооого цитат собственного сочинения?

Не путай меня, РАА!  У меня мозги итак извращенные... :embarrest: Себя цитатить?  Отдает непристойным...  :blink:
А вольных интерпретаций - немеряно. :)

RAA написал(а):

только АК...и все что есть в его книжках....т.к. форум соответсвующий...

Это твое мнение. Кто еще что думает?  У меня есть из Литвака об инстинкте самосохранения. А у Курпатова пока не встретила. Или внимания не обратила.
Думаешь, будут противоречивые мнения у двух психотерапевтов? Может и стоит разные почитать? (Если они разные)

0

54

Не, Светлана. Как-то любовь к себе с инстинктом самосохранения не вяжется...

0

55

Sunny  написал(а):

Конечно, инстинкт самосохранения.

VadimT написал(а):

Как-то любовь к себе с инстинктом самосохранения не вяжется...

Вадим, я именно это и пытаюсь сказать.
Не о любви к себе вообще. А о ситуации, предлженной Санни.
Я не психотерапевт. И даже не гений в биологии. Я воспринимаю  то, что читаю. И так понимаю, что чувство самосохранения - это биологическая составляющая нашей природы, передающаяся генетически, и выражается в необходимости иметь кров и быть одетым(защищенным от холода) . Психология не может быть в отрыве от биологии. В основе механизма стресса - инстинкт самосохранения.
  А вот что считать опасным для себя - ...?
Стоит здорово подумать, прежде, чем высказываться.

Отредактировано Svetusha (2008-02-02 20:35:31)

0

56

Для тех, кто , любя себя, задает вопросы и ищет ответы...Дружба и отношения

0

57

Я не в восторге от таких роликов, Светлана. Красиво, но скорее для блога.

В моём понимании, самосохранение - это не та вещь, которую ты можешь контроллировать. Равно, как и истинная любовь к себе.
Вот из своего опыта. Бывает ситуация на дороге, когда реакция следует в течении четверти секунды. Потом, проигрывая всё произошедшее в голове, не можешь понять, как же ты умудрился отреагировать. Вот это и есть инстинкт самосохранения.

0

58

Это разное. Не обязательно быть в восторге, чтобы найти нужное.
    Я не знаю, что для тебя значит "я знаю", что для тебя значит  "не в восторге", границы это восприятия или просто слова для оценки конкретного  данного события.
Каждый оценивает другое высказывание через свое понимание. И я тоже.
  В любом скоплении банальных истин может прозвучать та, которая зазвучит в унисон с тем, о чем думаешь, утверждая или напоминая то, о чем стоит вспомнить.
Я услышала главное, чего мне не хватает.... На мой взгляд... Слушать.

Отредактировано Svetusha (2008-02-03 13:05:20)

0

59

Я имею в виду, что не люблю дешёвый фотошопный промоушн вечных и прописных истин. Напоминает книжку-раскраску. Берём неписанную истину, подбираем приятную музычку, делаем фоном сладенькие картинки, и... - чудо готово... помещаем в девичий альбом...  ;)

Отредактировано VadimT (2008-02-03 13:09:39)

0

60

Можно и так. 
Я ,честно, ни картинок , ни музыки не заметила. А переговорила на Привете с женщиной, которая выложила этот клип по трем сообществам.
  И она зацепилась за созвучные мысли, а не прошла мимо, отвергнув все из-за невосприятия формы.

Отредактировано Svetusha (2008-02-03 13:19:51)

0

Создать форум.