Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Любить себя!" - что сие значит?

Сообщений 21 страница 40 из 64

21

Привет, Sunny! Рада тебя видеть!
Ну никак опять разговорчик замутили? Компашка собралась, здорово!
Вот в чем-то я с тобой согласна, а в чем-то очень нет.
То, что Курпатов пишет - это одно дело. То, что я, возможно, прочитав его, во-первых, могу вообще не понять, во-вторых- понять по-своему, в-третьих, просто остаться при своем мнении, на что имею полное право по всем человеческим принципам, это другое.
Мне , почему-то казалось, что в темах мы выражаем свое мнение. На чем бы оно ни основывалось, на прочтении каких бы авторов ни базировалось, но высказанное нами - это наше мнение, наш взгляд на события или какой-то вопрос.
Если я захочу узнать мнение Курпатова, я прочитаю книгу. Но я зашла в форум, потому что мне интересно мнение тех, кто ведет беседу.
  Что скажешь?

Отредактировано Svetusha (2008-01-20 23:42:15)

+1

22

Елена К. написал(а):

Я тоже, как и Света, не совсем поняла

Леночка, спасибо, конечно, за желание помочь!
  Только вот... Я сказала - не согласна . Это не значит - не поняла.

+1

23

Про то, что я болела, когда писала, я уже упомянула в другой теме. Елена и Светуша, еще раз прошу прощения. Да, мое сообщение звучит, пожалуй,  так, будто есть только мнение Курпатова.
Исправляюсь.
Хочу только сказать вот что. Раз уж мы на форуме Курпатова, то меня удивило, что никто, даже старожилы, не упомянул этой книги (пусть даже с несогласием). Кроме, вероятно, Вадима. У меня создалось такое впечатление, что Вадим книгу читал и с главной идеей согласен. Поэтому я о ней и заговорила. Но ждем объяснения Вадима.

+1

24

VadimT написал(а):

мне нравится вход на этот форум... так эротично звучит... "войти"...

Вадим, ну раз дело такое приятное, то ты уж тогда ВХОДИ почаще... :)

Sunny написал(а):

Ребята, что-то я не поняла...
Тут, кажется,  собрались люди, которые Курпатова читают.  А книгу "Пособие для эгоиста" разве никто не читал?

Ну как же, дорогая, никто не читал? Конечно же, читали и многие читали. Книга сильнейшая.., впрочем, я не знаю "иных" несильных, то бишь) у Дока.

Sunny написал(а):

Раз уж мы на форуме Курпатова, то меня удивило, что никто, даже старожилы, не упомянул этой книги (пусть даже с несогласием)

Это безобразие форменное.  :mad:  Я исправляюсь за всех. К счастью, лишь благодаря тому, что, наконец, интернет в моем распоряжении оказался, и я снова на работе... ;)

Sunny написал(а):

Кроме, вероятно, Вадима. У меня создалось такое впечатление, что Вадим книгу читал и с главной идеей согласен. Поэтому я о ней и заговорила. Но ждем объяснения Вадима.

А вот это действительно очень интересно. Я тоже с нетерпением ожидаю, когда Вадим в очередной раз "ВОЙДЁТ"... :rolleyes:

+2

25

Привет всем :)
Sunny, я не читал "Пособие...", но эту мысль, про любовь к себе, я обнаруживал у АК во многих книгах из серии "Философия психологии". Я внутренне абсолютно согласен со взглядом АК, поэтому то, что я выше написал - не плагиат. Если я привожу цитаты, я их всегда подписываю.

Еленка Ка.
Поясняю... Приходь без кузнеца на сеновал - усё тебе растолкую.  :P ))

+1

26

Вадим, какой ты настойчивый, ей-Богу.... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blush2.gif И что этот сеновал тебе дался? Неужели на свежем воздухе лучше... думается? О том, что значит, любить....  себя  :lol:

Отредактировано Елена К. (2008-01-24 20:38:21)

+2

27

Вадим, конечно, я не имела ввиду плагиат. На то нам и голова дана, чтобы не просто читать и голыми цитатами сыпать, а обдумывать, через себя пропускать. Практически любую стоящую мысль можно встретить в разных источниках, сказанную по-разному.
Я имела ввиду общую идею. Значит, Вы ее у Курпатова все же встречали (пусть и не в этой книге) и понимаете, что он по этому поводу говорил. Это все, что я хотела узнать.

0

28

Ой, Лен..:)) Слава Богу, ты шутки понимаешь...:))

Sunny... Правильно, давай меня на "Вы" называть.... Возлюблю себя - выше всякой меры..:)) И вообще, - безобразие форменное... На "Вы" с большой буквы на этом ресурсе я разрешаю себя только РАА называть... ;) Да и то он стесняется...

А у Курпатова эта идея не просто встречается, она на мой взгляд даже идеей не является... Это определённая философия отношения к миру и к себе. Любовь к себе. Она неизменна, она - единственное настоящее, что существует для каждого без подтверждений и доказательств. Можете через голову перепрыгнуть, но вам не удасться обмануть свою сущность, своё естесство, будто бы её нет, или она неправильная. Она - константа, и любые попытки высунуть на место Любви к самому себе что-то иное, приведут к сильнейшему раздраю с Самим Собой. Не доводилось ощущать? Так стоит ли себя обманывать в том, что это не самое священное и высокое чувство?

А вот научиться по настоящему любить самого себя - непростая задача, но она того стоит. Осмелюсь предположить, что люди, по настоящему умеющие любить себя, и не обманывающие себя в этом - успешные и счастливые люди. :) А самая беззаветная и преданная любовь к Другому, - что это, как не проекция той самой Великой Любви к себе? :) Мы ищем Себя в Другом, и наша Любовь к нему - наша Любовь к себе.

Ваше мнение, леди и джентльмены... ;)

0

29

Привет,Sunny!
  Книгу купила сегодня, только в передисловие успела глянуть.
  Пока читаем, хочу тебе вот такую мысль подкинуть.
   Вот  если все наши действия, несущие нам как пользу, так и вред - результат любви к себе, то что тогда все ищут? Вот она, любовь. Что еще надо?
А ведь ни одно, практически, психологическое издание не обходится без своей трактовки этого термина.  Людей вдохновили. Тоже ищут.
Что ищем? Какую любовь?
Любовь то она тоже разная.  Мать, балующая ребенка - любит. И требовательная - тоже любит. Только результат разный.
   Любить то тоже, вроде, учиться надо.
Сегодня вычитала.
"Церковно-славянское слово “страсть” на русский язык не стоит переводить как страдание, или влюблённость, или просто сильное чувство. Страсть указывает на то, что в грамматике именуется «страдательным залогом». Страсть есть там, где я – влеком. Там, где со мной что-то происходит. Где не я живу, а меня живут. Где я открыт для влияний, даже идущих из меня, но без моего вызова. Страсть там, где я не господин того, что со мной происходит . "А. Кураев
   Похоже, мы себя не просто любим, а страстно, потому что идем на поводу у своих  потребностей, сформированных воспитанием  и восприятием окружающей действительности.
   Так какую любовь к себе мы ищем?

Отредактировано Svetusha (2008-01-25 02:09:47)

+1

30

VadimT написал(а):

А вот научиться по настоящему любить самого себя - непростая задача, но она того стоит.

Вот в этом и вопрос.  Что значит по- настоящему?

Отредактировано Svetusha (2008-01-25 02:08:18)

0

31

Ну, вот! Хотела человеку свое уважение выразить -- и получила по пятое число :)))))))))) А почему это РАА можно, а мне нельзя? :))))
Вадим, бес попутал. Это такая привычка, что только каленым железом :)
Ладно, давай на "ты".

А по сути... Ну что еще я могу добавить к тому, что ты написал? Разве что  это: в Библии, вероятно, не просто так сказано "возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ". То есть без любви к себе вряд ли получится любовь к ближнему.

0

32

Светик, мы любви к себе не ищем, мы любить учимся. Как написал Вадим, учимся любить по-настоящему. Что это значит?

Мы ищем счастья. И так как любовь к себе в нас изначально есть, мы стараемся это счастье для себя, любимых,  получить. Но вот вопрос: какими путями? Здесь и собака зарыта. Весь фокус в том, чтобы найти пути, которые принесут тебе действительно счастье, настоящее, глубокое. А многие люди, во-первых, с путями ошибаются, а во-вторых, с представлением о собственном счастье. Вот и приходят не к счастью, а неизвестно куда.

Отредактировано Sunny (2008-01-25 17:05:47)

0

33

Svetusha написал(а):

Так какую любовь к себе мы ищем?

такую , какую и отдаем...

Sunny написал(а):

А почему это РАА можно, а мне нельзя?

все просто...у вадима просто дискриминация по половому признаку...

0

34

RAA написал(а):

все просто...у вадима просто дискриминация по половому признаку...

Тогда понятно, принимается!
А у Вас как с дискриминацией... ой, или "у тебя"? :))))))

0

35

Sunny написал(а):

А у Вас как с дискриминацией...

пока встречаемся...детей хотим :)

0

36

Ты  просишь научить тебя любить,
А я молчу, что толку в пустословье,
Такому невозможно научить,
Немыслимо заигрывать с любовью.
Сказать "Вперед!", сказать "Не трусь, смелей!"
И стиснуть от бессилья кулаки...
В любви не может быть учителей,
Мы навсегда ее ученики.

Вообще - то я и имела в виду необходимость учиться.

Svetusha написал(а):

Любить то тоже, вроде, учиться надо.

0

37

RAA написал(а):

пока встречаемся...детей хотим :)

Определяйтесь побыстрей, а то я не знаю, как к РАА обращаться -- на "ты" ли на "Вы" :)

Svetusha написал(а):

Вообще - то я и имела в виду необходимость учиться.

Светик, так я ответила на твой вопрос -- что я понимаю под выражением "любить себя по-настоящему" или есть еще ко мне вопросы? А остальные пусть отвечают, как они это понимают.

Отредактировано Sunny (2008-01-25 17:59:51)

0

38

Sunny написал(а):

что я понимаю под выражением "любить себя по-настоящему" или есть еще ко мне вопросы?

круто, красиво и ничего не понятно....так все же что значит "любить себя по-настоящему"?...порпобую сам ответить не мудря...
образ самого себя, возникает у человека при общении с другими людьи...ведь ему надо както понять себя. поэтомуто он и общается с другими...если ему будут все говорить что он дурак и урод...будет ли он любить этот образ т.е. самого себя? сомневаюсь...вывод- любить себя это применять требования к своему образу...если требования к образу выполняются то тут то и происходит любовь к самому себе т.е. Я(образ обо мне) удовлетворяю своим требованиям

0

39

РАА, по-моему, произошла путаница. В сообщении 32 я написала, как я понимаю "любить себя по-настоящему". А в 37 (который ты процитировал) только спрашивала, есть ли у Светуши ко мне еще вопросы. А для тебя в 32-м  "круто, красиво и ничего не понятно" или в 37?
А с твоей версией я не совсем согласна. У тебя свой взгляд, у меня -- свой. Если будет время, напишу подробнее.

0

40

RAA написал(а):

если ему будут все говорить что он дурак и урод...будет ли он любить этот образ т.е. самого себя? сомневаюсь...

Речь я веду не о явной, сознательной любви к себе. Когда я говорю, что у всех людей любовь к себе присутствует, я имею ввиду подсознательную, глубинную, которую человек может и не осознавать. Вот давай разберем пример. У человека очень авторитарные родители, затюкали его, закритиковали. Ты говоришь, что он себя любить не будет. Внешне -- да. Комплекс неполноценности будет огромный. А теперь посмотрим, как ведет себя этот человек в ситуации, когда ему предлагают выполнить какую-то работу, которая могла бы принести ему успех. Он говорит: "Нет, не могу, не справлюсь, не получится!" Зачем он это говорит? А это игра "лежачего не бьют". Если он заранее говорит, что не справится, а потом действительно не справляется, то он изначально был в позиции слабого, лежачего, поэтому удар по самолюбию будет меньше, бить насмешками его будут меньше. Или же он вообще за работу не возмется, тогда и насмешек не будет. А вот если он скажет "справлюсь", а потом не справиться, вот тогда и удар он получит больше. А получать удары он почему не хочет? Потому что любит себя все-таки, "где-то очень глубоко, так глубоко, что .. " пути ищет исключительно кривые, чтобы себе хорошо сделать. Но какие пути -- таков и результат.

0



Создать форум.