Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Часто, "панические атаки", являются одним из симптомов ПТСР.

Посттравматическое стрессовое расстройство--развивается через несколько недель или месяцев,
после перенесенной психической травмы (случай насилия или утраты).

Критерии:
DSM-4 (Американская психиатрическая ассоциация, 1994) дает следующий список основных признаков ПТСР:
• Повторное переживание травмы, включая повторяющиеся воспоминания, сновидения и связанное с ними психологическое истощение.
• Постоянное избегание или оцепенение.
• Снижение интереса к важным сферам деятельности; чувство отчужденности; сдерживаемый аффект.
• Перевозбуждение, включая нарушения сна, раздражительность/гнев, плохую концентрацию, сверх-бдительность и повышенную пугливость.

0

2

Художественный пример-иллюстрация к теме:

«   Ему остро не везло прямо с рождения. Отец в моменты пребывания в сознании был вполне милейшим и ласковым человеком, но страсть как любил выпить, что кардинально меняло ситуацию на противоположную. Причем пил он неумело, как-то по-детски, всегда до зеленых соплей, всегда с сочной блевотиной «на бис» в конце процесса и всегда с концертом по заявкам от обожаемой семьи. Мать, впрочем, как и все матери, была женщиной нерядовой красоты и вышла замуж за этого мужчину лишь потому, что он вдруг взял да и перевез свои вещи к ней в коммуналку. Отец всегда помнил «как это было», так и не сумев простить подобного отчуждения. Как только доза превышала 200 граммов «белой», то есть водки, папа Коля начинал вспоминать про то, что красавица мама Люся, очень даже может быть, изменяет ему, так как вышла за него явно не по любви. Надо добавить, что для нее это был второй брак, как, впрочем, и для него. Первого мужа у мамы убили, точнее, избили и повесили уже изуродованное тело. Веселые были времена…
…Картины избиения матери и метания металлических предметов домашнего обихода на дальность и точность ни в коей мере не способствовали укреплению детской психики. Во время этих ночных безумств у малыша часто отказывали ноги, а уж истерики с синими ногтями, белым лицом и потерями речи были просто как «здрасьте».
   В итоге мальчик был запуган вне всякого предела. Так, приходя в парикмахерскую, он сразу забивался в угол, стесняясь спросить, кто последний, затравленно ждал, когда все «кончатся». И был безмерно благодарен какому-нибудь неравнодушному дяде, заметившему его малозначительное присутствие и сообразившему, что этот заморыш, видимо, что-то решил сделать с волосами. Вон у него как чубчик растрепался!
…Били его часто, а из-за овечьей безответственности били долго и беспричинно. Били потому, что слабость привлекательна; потому что бежал, да не убежал; потому что срочно нужны 20 копеек, а у него нет; потому что здоровый и по-бабьи трусливый; потому что просто скучно, а тут этот маменькин сынок хренов.
   В школе он старался не выходить из класса—могли напасть старшеклассники, хотя и однокашники времени даром не теряли. Ужас, одним словом. Долгий, бесконечный, холодный ужас каждую секунду, каждый день на протяжении очень многих лет подряд. УЖАС! Страх перед всем и всегда, парализующий, унизительный, порожденный пьяным, невменяемым в своей ущербной жестокости отцом, взлелеянный нелогичной и оттого неумелой материнской любовью и истерически раскрученный собственной, уже не вполне здоровой психикой».

(А.Кочергин. «Как закалялась сталь-2 и ½», 2008.)

0

3

--Таким же следствием острой психической травмы,
являются диссоциативные (конверсионные) расстройства.

"Конверсия"--трансформированный в симптомы неприятный эффект,
порожденный конфликтной ситуацией или иными проблемами,
которые больной не в состоянии разрешить сознательным образом
и вытесняемый им в бессознательную сферу своей психики.

Выражается:
1. частичной или полной амнезией на прошлое;
2. потерей контроля над поведением, чувствительной и двигательной функцией.

Расстройства носят психогенный характер и по времени тесно связаны
с объективно доказанной или очевидной конфликтной ситуацией или
очевидной конфликтной ситуацией (травматическое событие,
неразрешимые проблемы, нарушение межличностных отношений),
даже если таковая отрицается больным.

Важно:
--внезапное начало и внезапное прекращение расстройства;
--отсутствие связи с органическими соматическими или неврологическими
заболеваниями.

К диссоциативным (конверсионным) расстройствам относятся:
--д. амнезия;
--д. фуга;
--д. ступор;
--д. транс и состояние одержимости;
--д. расстройства движений;
--д. анестезия и утрата чувствительности;
--синдром Ганзера;
--расстройство множественной личности.

0

4

--Часто с диссоциативными расстройствами отожествляют
такие культуральные феномены, как "вселение беса" в человека.

Художественный пример таких наблюдений:

«   С самых древних времен люди верили, что в человека может вселиться бес. Такой несчастный как бы раздваивается: говорит то от себя, то от имени живущего в нем беса, или же с ним случаются припадки, во время которых он кричит по-звериному, бранится, богохульствует. На Руси и в восточной Белоруссии таких бесноватых называли кликушами, и чаще всего это были женщины, причем считалось, что кликуши не выносят христианских символов, не могут подойти к причастию.
…Название болезни кликушество, кликота, кликуша, кликотная болезнь пошли от того, что больной во время припадка «кличет» разными голосами, «выкликает» имя испортившего его человека. Если это женщина—то она кликуша, кликотница, икотница; если мужчина—то миряк. Кликуш называют еще игрецами, в них играет бес, а на Русском Севере болезнь может называться икота, икотка, поскольку припадок часто начинается сильной икотой.
…Кликуша в беспамятстве бьется о землю, хохочет, кричит на разные голоса, подражая крикам животных: лает, кудахчет, ржет, мяукает, выкрикивает имя того, кто ее испортил, называя его «отцом», «батюшкой», или «матушкой», если испортила женщина. Злой дух, сидящий в кликуше, говорит о себе в мужском роде, даже если кликуша—женщина, иногда—в третьем лице («икоточка отвечает» вместо «я отвечаю»), сообщает свое имя и происхождение: «Я—Сазон-утопленник, я хочу погулять в тебе», а также имя того, кто его наслал и на какое время. Обычно бес проявляет себя во время чтения Евангелия, молитв, причастия. В это время он начинает кричать: «Пора мне выйти из нее, долго ли мне здесь сидеть», «Уйду, выйду, выйду! Ты меня задушила, просфорами задавила, ладаном, старуха, заморила!»
…Вот современная запись разговора этнографа с женщиной, в которой «сидит икота». В разговоре участвуют этнограф, хозяйка-икотница и ее икота:
    «В субботу в баню сходила, тут и началось! Как умираю. Из бани пришла—ничего не пила, не ела. Мне рот разжимали, лили в рот с иконы воду. После этого я заухала. Заухала икота, ухала целый год. Год не работала, была, как уголь, черная. Врачи не стали признавать эту мою болезнь. К старухам возили—куда попало. Воду дадут—пила, а что шептали, я не знаю. Как заухаешь—на все село. Тогда не говорила—только ухала. Говорить стала лет восемь—что хочет, то и скажет. К лекарю ездила, его не угостила, вот и сделал это. Он приехал, наговорил. И сейчас икота ухает, матерится, что попало говорит. Когда езжу—в стороне сижу, неудобно перед народом.
Этнограф: Сколько Вам лет?
--Икота: Ей? Шестьдесят один—икоточка отвечает. Ей поставьте на вид, чтобы она всю жизнь на дороге была.
Этнограф: Кто?
--Икота: Да Анна Ивановна.
Этнограф: Ну, мы икоту выпустим на дорогу лучше или вот туда—в магнитофон загоним.
Икота: Ну, икоточка, вот тебя и окастрировали. Ой, икоточку уберут.
Этнограф: Да, и хорошо будет.
Икота: Она мешать не будет, мешаться.
Хозяйка: Я живу—все равно что мучаюсь…»
…Во время припадков кликуша обнаруживает такую силу, что несколько мужчин не в состоянии ее удержать. Она ощущает непонятную боль во всем теле, слабость, тошноту, отвращение к еде или, наоборот, болезненное пристрастие к определенным видам пищи, которое необходимо удовлетворить, чтобы «задобрить» беса»

(Е.Левкиевская. «Мифы русского народа», 2003

0

5

Диссоциативное расстройство идентичности (англ. dissociative identity disorder, или DID)
— психиатрический диагноз, принятый в «Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств» (DSM-IV), описывающий феномен множественной личности. Чтобы определить у человека диссоциативное расстройство идентичности (или расстройство множественных личностей), необходимо наличие хотя бы двух личностей, которые регулярным образом по очереди контролировали бы поведение индивида, а также потеря памяти, выходящая за пределы нормальной забывчивости. Потеря памяти обычно описывается как «переключение». Симптомы должны происходить вне зависимости от злоупотребления какими-либо веществами (алкоголем или наркотиками) или общего медицинского состояния.

Диссоциативное расстройство идентичности также известно как расстройство множественных личностей (англ. multiple personality disorder, или MPD)[4]. В Северной Америке данное расстройство принято называть «диссоциативным расстройством идентичности» из-за расхождения во мнениях в психиатрической и психологической среде относительно данной концепции, согласно которой один (физический) индивидуум может обладать более чем одной личностью, где личность можно определить как итоговую сумму психических состояний данного (физического) индивидуума.

Хотя диссоциация — доказуемое психиатрическое состояние, связанное с рядом различных расстройств, в особенности тех, которые относятся к травме и тревоге в раннем детстве, множественная личность как реально существующий психологический и психиатрический феномен некоторое время ставилась под сомнение. Несмотря на расхождение во мнениях относительно диагноза множественной личности, во многих психиатрических учреждениях (например, McLean Hospital) имеются палаты, специально предназначенные для диссоциативного расстройства идентичности.

Согласно одной из классификаций, диссоциативное расстройство идентичности рассматривается как тип психогенной амнезии (то есть имеющей только психологическую, а не медицинскую, природу). Посредством такой амнезии человек получает возможность вытеснять воспоминания травматических событий или определённого периода жизни. Данное явление называется расщепление «я», или, по другой терминологии, самости, а также переживаний прошлого. Имея множественные личности, индивид может переживать альтернативные личности с индивидуально различимыми характеристиками: такие альтернативные личности могут иметь разный возраст, психологический пол, разное состояние здоровья, разные интеллектуальные способности и даже разный почерк. Для лечения данного расстройства обычно рассматривают долгосрочные виды терапии.

В качестве двух характерных черт диссоциативного расстройства идентичности выделяют деперсонализацию и дереализацию. Деперсонализация — это изменённое (в большинстве случаев описываемое как искажённое) восприятие себя и собственной реальности. Такая персона зачастую выглядит обособленной от консенсуальной реальности. Пациенты часто определяют деперсонализацию как «ощущение вне границ тела и возможность наблюдать его с расстояния». Дереализация — изменённое (искажённое) восприятие других. При дереализации другие люди не будут восприниматься как реально существующие для данного человека; пациенты с дереализацией испытывают трудность при идентификации другого человека.
Как показало исследование, пациенты с диссоциативным расстройством идентичности зачастую скрывают свои симптомы. Среднее количество альтернативных личностей равно 15 и появляются обычно в раннем детстве, и, вероятно, именно по этой причине некоторые из альтернативных личностей являются детьми. У многих пациентов наблюдается коморбидность, то есть вместе с расстройством множественной личности у них выражены и другие расстройства, например, генерализованное тревожное расстройство.

0

6

Уильям Стэнли Миллиган (William Stanley Milligan) (род. 1955)
— один из наиболее известных людей с «множественной личностью» в истории психиатрии. В конце 1970-х проходил по получившему широкую известность судебному делу в штате Огайо, США, обвинялся в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях, но после объективного доказательства факта его психического расстройства, известного как расстройство множественной личности, был отправлен под психиатрическое наблюдение.
История Билли Миллигана рассказана в документальных романах Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана». Миллиган привлек широкое внимание американской общественности в конце XX века, поскольку стал первым, кого оправдали за совершенные преступления по причине диагноза: расстройство множественной личности. Миллиган обладает 24 разными альтер-личностями — от 3-летней девочки Кристин из Англии до 20-летнего «головореза» из Нью-Йорка Филипа.

Альтер-личности:
Альтер-личности у Билли Миллигана появились в возрасте 8—9 лет, когда маленького Билли неоднократно насиловал и избивал отчим. Базовыми считались 10 альтер-личностей (в скобках дано описание того, как они себя представляли):
• Билли (изначальный Уильям Стэнли Миллиган, склонный к суициду);
• Артур (образованный англичанин, отвечающий за порядок в «семье»),
• Рейджен Вадасковинич (югославский коммунист, отвечал за силовые акции, владел каратэ и стрелковым оружием);
• Аллен (мелкий жулик и отличный манипулятор);
• Томми (мастер по побегам и специалист по электронике);
• Денни (испуганный 14-летний мальчик);
• Дэвид (брал на себя боль остальных);
• Кристин (3-летняя англичанка, любимица «семьи»);
• Кристофер (брат Кристин)
• Адалана (19-летняя лесбиянка, пишущая стихи).

Большую часть времени Билли Миллигана контролировали Артур и Рейджен, выработавшие определенный кодекс поведения для остальных. 13 других личностей были объявлены ими нежелательными за те или иные проступки (асоциальное поведение, нарушение правил и т. д.).
Объединяющей личностью являлся Учитель, который впервые явно проявился во время прохождения Билли курса лечения в Афинском центре психического здоровья. Именно он помог Кизу рассказать историю Билли Миллигана, так как оказался способен вспоминать те эпизоды, которые не были доступны остальным членам «семьи».

Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи/графике или музыкальном инструменте. У всех 14-х был разный коэффициент интеллекта и отличающиеся друг от друга данные ЭЭГ.

Деятельность:
В 1991 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. Сейчас живет в Калифорнии и, по собственному признанию, остается расщепленной личностью. Занимается программированием, физикой и математикой. В 1999 году написал программу искусственного интеллекта Harsesis с расширенными возможностями к общению, создал около дюжины веб-сайтов.
Работает в совете по защите прав ребенка, ведет переговоры по искам пострадавших детей к страховым компаниям. Консультирует неграмотных заключенных и помогает им получать образование. Тестирует собак на склонность к насилию. Увлекается рисованием. По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане».

0

7

--В случае возникновения "панических атак", как варианта ПТСР,
часто будут возникать явления деперсонализации и дереализации.

Деперсонализационный симптомокомплекс может включать в себя следующие ощущения больного:

• Ощущение частичного или полного исчезновения(стирания) черт своей личности
• Исчесзновение так называемых «тонких эмоций»
• Приглушение или полное исчезновение чувств(эмоционального отношения) к близким
• Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой» или воспринимается, притупленно, как бы через стекло
• Притуплённое цветовосприятие, окружающий мир «серый», «бесцветный»
• Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы
• Отсутствие или притупление восприятия произведений искусства, музыки
• Ощущение отсутствия мыслей в голове
• Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной ее сохранности)
• В некоторых случаях всё вокруг может казаться совершенно незнакомым, впервые виденным
• Притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости
• Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует). Появления плохого настроения говорит об улучшении состояния.
• Ощущение своего тела как автоматом, свои действия кажутся автоматическими(при объективном понимании того, что это только кажется)
• Потеря чувств вызывает мучительную душевную боль
• Ощущение замедленного течения или полной остановки времени
• Затруднение образного представления, образного мышления
• Притупление или отсутствие болевой, тактильной, температурной, вкусовой, проприоцептивной чувствительности, ощущения веса, чувств сна, голода и насыщения(так называемая соматопсихическая деперсонализация)

0

8

Дереализация
— нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором происходят нарушения памяти. Часто сопровождается состояниями «уже виденного» (deja vu) или «никогда не виденного» (jamais vu). Практически всегда возникает совместно с деперсонализацией, вследствие чего, в МКБ-10 обозначается как: F48.1 — «Cиндром деперсонализации-дереализации», то есть, термин «дереализация» часто понимается, как группа сходных симптомов «деперсонализации-дереализации», отвечающих за изменение восприятия окружающего пространства.

Oписание «ощущения дереализации»:
При дереализации, окружающее воспринимается измененным, странным, неотчетливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, пленку, малопрозрачное стекло» и т. д., часто утрачивает объемность и перспективу — «как на фотографии». В других случаях, сравнивают окружающее с декорацией. Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчетливыми, глухими. Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым, серым и т. п. — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко». Время замедляется, останавливается, исчезает — «его больше нет». В других случаях, испытывают ощущение, что время движется необычно быстро.

0

9

Уважаемый Дмитрий, у меня после впервые перенесенного состояния(о которым здесь все говорят), долгие месяцы был страх буквально ко всему и во всем, начиная, полное сканирование моего организма, болезни всего о чем когда либо слышала, особенно рак, остановки сердца, аневризмы, инсульта, инфаркта и т.д., не закрывала дома дверь и даже туалет, боялась что не успеют спасти, заканчивая боязнью взорваться где либо, быть сбитой машиной, и даже убитой,  землятресение (живу в ташкенте, здесь часто трясет), то есть почти всего, со стороны понимала, что это абсурд, без конца делала кардиограммы, узи всего, кровь на анализы, рентген, МРТ, когда все анализы оказывались в норме, на какое то время успокаивалась, видимо страх пораждался необъянимостью состояния, и непонимания что со мной. Сейчас уже конечно намного полегче, но сильное тревожное состояние осталось, особенно если услышу что кто нибудь умрет или серьезно заболеет, неважно кто. Постоянно думаю  о смерти, раньше как и большинство людей нормально относилась к пониманию жизни, не принимала близко к сердцу что либо, а сейчас на все смотрю по другому, инстинкт самосохранения работает еще как.... Делала тесты по разным методикам , шкалы тревожности, депрессии, все намного выше нормы(клиническая выраженная тревога/депрессия). Я конечно работаю над собой, и думаю что уже намного лучше, но хотелось бы узнать у компетентного человека, без помощи специализированного психиатра посредством тренинга я сама не справлюсь? (Что то слышала про когнитивно-поведенческий)
P.S. О деперсонализации и дереализации написанных выше, у меня не проявлялись в полной мере, и если и были, то не значительны.
Заранее спасибо за ответ

0

10

--Уважаемая Ира,
вот посмотрите, в чем здесь дело:
вероято, Вы относитесь к паническому расстройству, как к некому вызову:
"--а слабо тебе самой справиться?!" "ну, ты же--сильный человек!".

А, столкновение со страхом смерти, это--кризис.
Для преодоления кризиса, нужен Проводник (Сталкер).

Раньше, это был "духовный отец", "духовник".
С распространением агностических идей и вытеснении духовенства из повседневной жизни человека,
эту роль стали замещать врачи-психотерапевты (психологи, консультанты и проч.).

--И еще, чтобы пройти кризис (а "зависать" можно всю жизнь),
нужны диадные отношения (человек-человек),
иногда, даже поли-отношения (терапевтическая группа).
Т.к. человек в моно-отношении не способен себя объективно оценивать.

0

11

--Впервые, на проблему психической травмы (у солдат) обратил внимание врач Де Коста,
который в 1876 году описал синдром "солдатского сердца" ("раздраженного сердца"),
названный по автору--"синдром Де Коста".
По сути, это есть соматизированный (вегето-тревожный) вариант ПТСР.
(по иронии судьбы, "синдром Де Коста", после прекращения Первой Мировой войны долгое время
выделяли и лечили врачи-терапевты; в отечественной традиции
синдром Де Коста имеет обозначение, как "нейро-циркуляторная дистония" )
Сейчас, психотерапевтам "вернули" это заболевание: вошло в понятие
"соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы" F 45.3 по МКБ-10.

Ведущие клинические синдромы:

Синдром вегетативной дисфункции — красный дермографизм, локальная потливость, зоны гипералгезии в предсердечной области, «пятнистая» гиперемия верхней половины грудной клетки, гипергидроз и акроцианоз кистей рук, тремор кистей, неинфекционный субфебрилитет, склонность к вегетативно-сосудистым кризам и температурные асимметрии.

Синдром психических нарушений — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии. У больных с синдромом Де Коста более высокий уровень тревожности, они склонны к самообвинению, испытывают боязнь в принятии решений. Преобладают личностные ценности: большая забота о здоровье, активность в период болезни снижается.

Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром — быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость. Получены данные, что в основе астенического синдрома лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина.

Гипервентиляционный (респираторный) синдром — это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда больных он протекает в виде криза, клиническая картина которого близка к удушью. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта. Наряду с психическими факторами одышки большое значение имеет снижение компенсаторно-приспособительных возможностей функции дыхания к гипоксическим нагрузка.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений — кардиалгии, колебания АД, лабильность пульса, тахикардия, функциональные шумы, изменения на ЭКГ, аритмии.

Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам. В основе их развития лежат церебральные ангиодистонии, патогенетической основой которых является дисрегуляция тонуса сосудов мозга гипертонического, гипотонического или смешанного характера. У части больных с упорным цефалгическим синдромом имеет место нарушение тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов так называемая функциональная венозная гипертензия.

Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений — тканевые отеки, миалгии, ангиотрофоневроз, синдром Рейно. В основе их развития лежат нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции.

Отредактировано Клевцов Дмитрий (2011-02-01 13:50:16)

0

12

Уважаемый Дмитрий хотелось бы у Вас узнать, у меня симптомы обостряются (до ПА не доходит, т.к. научилась справляться) перед сменой погоды. Например вот недавно была погода +16 и на буквально за 2 дня спустилась до -1, я все это чувствую. Да и везде в новостях говорили про магнитные бури. Скажите со временем это пройдет или нет, тк раньше никогда в жизни не реагировала на погоду, не хотелось бы быть барометром на всю жизнь)))?

0

13

Уважаемый Дмитрий, здравствуйте. Вот почему врачи-психиатры и психотерапевты, по-крайней мере с кем мне удалось общаться, за время болезни, мало что знают про деперсонализацию и дереализацию? При чем, живу я в городе-миллионнике, в Челябинске. И на протяжении года ни как не могу выбраться из этого.
Может Вы меня можете проконсультировать, или что-то объяснить? А то неврологи отправляют к психиатрам, а психиатры к неврологам, т.к. на МРТ гол.мозга есть наружняя гидроцефалия (небольшая) и расширение ликворных и периваскулярных пространств. При этом началась все с дереализации, ни каких ПА не было и нет, а через месяц начала болеть голова и теперь болит каждый день, плюс шатает, нет концентрации внимания, пришлось уйти с работы, т.к. даже читать не всегда могу, такое ощущение в одно ухо влетает в другое вылетает ну и т.д. Вот что это? Психика или органика? Пока ни сосудистые ни ноотропы ни АД ситуацию не меняют. Депрессия конечно на этом фоне уже буйным цветом расцвела...
Буду благодарна за ответ.

0

14

--Уважаемые участники,
понимаю, что у вас возникают вопросы относительно своего здоровья.
Диагностика--это сложный процесс и, так как я не отношу себя к "ясновидящим", то не имею возможности предположить диагноз и прогноз терапии только лишь ознакомившись с описанием случая в инете.

0

15

Здравствуйте, Дмитрий!
Пожалуйста, скажите, как вспомнить всю ситуацию целиком? Сложно справиться, когда помнишь только пару обрывков, да и те вызывают такую панику, что хоть в петлю лезь.
Заранее благодарна Вам за участие.
Лилия. Л.

0

16

--Уважаемая Лилия,
при ответе Вам могу ориентироваться только на свои ощущения после прочтения Вашего сообщения:
сообщение крайне тревожное; если Вы опишите ситуацию целиком, по мере появления симптомов, я смогу сделать более детальные предположения
относительно происхождения Вашей тревоги.

0

17

Вариант т.н. боевого ПТСР описан во многих художественных произведениях и представлен в кинофильмах.

Отредактировано Клевцов Дмитрий (2012-10-19 20:48:28)

0

18

Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо, что откликнулись.
Не уверена, что всё так уж тревожно, мне уже целых 34 года, а происшествие осталось в далёком-предалёком детстве, когда взрослые люди казались великанами. Что-то случилось, и я никак не могу понять, что именно. С годами начали всплывать некоторые ощущения, а потом и короткий обрывок, как будто несколько кадров видео. Очень мучительные ощущения, надолго выбивают меня из колеи. Я уже взрослая тётя, много чего видела, думаю, могла бы справиться и с этим, но вспомнить толком не могу ничего, кроме короткой "сцены". Всплывает она без предупреждения, всегда в крайне неподходящих обстоятельствах (скажем, только я с мужем уединилась, а тут оно как бабахнет), к тому же настолько реалистично, что я могу пропустить (не заметить) несколько секунд настоящей жизни. Потом, когда я успокаиваюсь (через денёк-другой!), я сержусь, потому что из этого короткого обрывка можно сделать выводы какие угодно, и это не даёт мне, так сказать, увидеть врага в лицо. С чем бороться - не знаю. А с годами это стало проявляться чаще, ярче и пара-тройка подробностей добавилась. Но это в пятилетку по чайной ложке - неэффективно же, согласитесь? А в нашем славном городе попробуй с подобной проблемой заявиться к невропатологу, до гробовой доски не отмоешься.

0

19

--Да, Лилия, проблема маленьких городов по прежнему звучит...
А, гомеопаты в Вашем городе есть?

0

20

День добрый!
Наверное есть. Могут помочь? А как мне сформулировать им проблему?

0



Создать форум.