Здравствуйте!
Очень прошу посоветовать как «излечиться» от возникшей у меня проблемы (иногда это кажется фобией, иногда ПА). Это не дает полноценно жить и радоваться жизни. Буду рада любым советам и комментариям.
Суть в следующем:
Длительное время я встречалась с молодым человеком (первые серьезные отношения, все в первый раз). На протяжении этих отношений у меня выявлялось чувство собственничества и эгоизма. Заключалось оно в том, что мне постоянно, во что бы то ни стало хотелось быть с ним – в эти моменты я ощущала полноценную радость жизни и спокойствие, если его не было рядом, меня интересовало где он находится и с кем, я не находила себе место и отсутствовало желание себя чем-то занимать, возникало постоянное чувство не доверия. Не знаю с чего это началось, но возможной причиной могли стать следующие факты: как-то я наткнулась на фотографии его знакомой в формате ню. В тот момент меня прямо затрясло всю внутри и моментально возникло чувство подавленности. К этой девушке он питал трепетные чувства, но отношений у них не было, да и у той девушки был молодой человек. Еще несколько раз я была свидетельницей его милой переписки с этой особой, о его чувствах к ней. Т.к. для меня этот человек был дорог, я не сказала ему об увиденном, а насчет переписки он мне говорил о том, что это давно забытое и бывают чувства ностальгии. А человек он был творческий. Возможно после этого начались проблемы. Начался синдром безпочвенной ревности, когда мы были в компании где присутствовали другие девушки у меня включался механизм легкой надменности. Также хочу сказать, что на тот момент подруг у меня как таковых не было. Мы никогда не ссорились по другим причинам, единственным поводом была моя ревность и функция контроля. Через 4 года наших отношений ему осточертело мое поведение и вопросы и мы расстались. Также к причинам нашего расхода добавилась новая знакомая, с которой он затем начал встречаться.
После этого случая я долгое время не могла найти себе место, находилась в депрессии, после чего сменила род деятельности, город проживания и вроде мне стало легче. После расставания у меня сменилось много партнеров, причем разрыв всегда был моей инициативой. Я начинала встречаться и думала: «вот, действительно то, что я искала», но через месяц понимала, что это вообще не то… и так было неоднократно. С молодым человеком, с которым отношения затягивались более чем на месяц – у меня начинал проявляться такой же синдром недоверия и контроля. Тогда я начала училась не выпускать свои эмоции наружу и молчать. К тому же я понимала (только мозгом), что все мои мысли – беспочвенны. С одним молодым человеком мы даже начали вместе жить. Молодой человек был наверное вернейшим в мире, но все равно находились какие-то причины моего недоверия. Например, боязнь его переписки с девушками и т.п. С ним через какое-то время мы тоже расстались.
Сейчас я наконец-то нашла свою половинку. Самую настоящую. Скоро у нас свадьба и очень боюсь его потерять. Сначала все было в порядке, но через какой-то промежуток началось усиление моих навязчивых мыслей. Причиной тому могла стать лестные высказывания о какой-нибудь девушке, переписка вконтакте, милые улыбочки, отворачивание монитора при переписке и т.д. Все эти причины совершенно безпочвенны.
И каждый раз у меня возникает чувство внутреннего напряжения и начинается гон мыслей по кругу… Причем мозгом я осознаю, что этот человек очень любит меня и мне верен, но подсознание играет со мной плохую шутку. Я пытаюсь переключиться на работу, на посторонние мысли и занятия, но параллельно все равно работает этот процесс навязчивых мыслей. Если брать пример с собакой Павлова, то получается приблизительно так: звонит колокольчик (т.е. происходит что-то, что для меня является предметом ревности, причиной недоверия) -> начинает выделяться слюна (внутреннее напряжение, напряг, отсутствие желание чего-либо) -> появляются навязчивые мыли о страхе измены (не только физической, но и духовной) и потери. И эти навязчивые мысли не дают мне спокойно жить. Я не могу чувствовать былую легкость мыслей, чувства притупляются. Постоянная тяжесть в голове и радость в минуты просветления. Недавно я рассказала (естественно менее подробно) о моей фобии связанной с прошлым, на что мне ответили, что нет никаких причин для недоверия, что он верен мне. А на переписку и общение было сказано логично, что она все равно будет, он же не может замкнуться и внимание будет обращаться на девушек – он же не робот. Я понимаю об этом, понимаю, что это нормально, но только мозгом. Проблема в том как избавиться от навязчивых мыслей… С ними за последнее время просто невозможно. А еще теперь думаю, что плохо, что об этом ему рассказала…
Ко всему хотелось прибавить, что я привлекательная девушка, умная, успешная, но страх меня убивает. За последнее время я очень изменилась: стала реже улыбаться, смеяться, не могу расслабиться и помечтать, отвлечься.
Очень жду Ваших советов. Они мне жизненно необходимы.
Прошу помочь. Навязчивые мысли...
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-12-29 11:32:25
Поделиться22011-01-05 16:13:31
уважаемая Кнопка,ваша история мне очень хорошо знакома,т.к я совсем недавно переживала все тоже самое.Я встречаюсь с молодым человеком уже пол года,за это время я изменилась в поведении,когда поняла,что окончательно и бесповоротно влюбилась,я начала бояться потерять его,следом появились мои недоверия,даже скандалы,целые сцены ревности на пустом месте,я думала,что сойду с ума.у нас обоих есть пароли страничек в контакте,мыле,есть договоренность что никто больше нигде не регистрируется.и мы живем практически вместе,но....тем не менее у меня появляются мысли о недоверии,бывает даже паника,со слезами и остальной атрибутикой....тогда я начинаю задумываться,а буду ли я нужна такой ему?Знаю,на многих примерах,если парень никогда не изменял и делать этого не собирался,а на него все равно было оказано давление,упреки и подозрения,то это грубо говоря вдалбливается ему в подсознание и провоцируют его на это.
Могу посоветовать просто отвлекать себя от этих мыслей-послушайте музыку,посмотрите интересные фильмы.Моим успокоением в такие минуты является мой личный дневник,я пишу туда все,что накопилось и мне становится гораздо легче)) когда человек чем то занят у него нет времени на какие то пустые подозрения.Просто полюбите себя)С о временем я стала понимать,что нельзя себя так растрачивать по мелочам.В конце концов вы самостоятельная личность,нельзя растворяться в другом человеке.Надо жить ради себя)))Удачи)))
Отредактировано Gerda63 (2011-01-05 16:17:23)
Поделиться32011-01-05 17:57:39
Gerda63, умничка, абсолютно согласна!!!)))))
Поделиться42011-01-05 23:24:31
забавно.. а кто вам, девушки, сказал, что ваши подозрения беспочвенны? ваши молодые люди или ваши психиатры? Все те признаки, которые тут перечислялись как раз говорят о почве. Другое дело, что девушку может это не волновать или она просто это возьмёт на заметку для того, чтоб корректировать своё поведение в ту или иную сторону. Но ясно и понятно, что если человек отворачивает монитор при переписке, значит ему есть что скрывать. Я не говорю, что надо закатывать скандалы или рвать на себе волосы. Но зачем же чморить себя и приписывать какие-то якобы навязчивые мысли, когда эти мысли самые что ни на есть логичные. Другое дело, что можно проще относиться к обстоятельствам. Тоже завести друга по переписке, например, да и вообще не циклиться на этом человеке. А посыпать голову пеплом из-за того, что вы делаете вполне логичные выводы из ясной картины я бы не советовала. А Ваши мужики и рады. Если что - всегда могут свалить со словами "ты доканала беспочвенной ревностью"))) Здорово они у вас устроились.
Отредактировано туся (2011-01-05 23:27:51)