Товарищи курпатовцы, я хочу вам предложить ознакомиться с моим эссе (написанным в процессе учебы) о психологических состояниях в различных ситуациях целью показать, что "здесь и сейчас" не всегда хорошо и не стоит им злоупотреблять.
Всего, относительно ситуаций, существует четыре позиции: доситуативная, ситативная, внеситуативная и надситуативная. Все мы постоянно пользуемся этими позициями в своей жизни. Каждая из них имеет как свои плюсы, так и свои минусы.
Доситуативная позиция – это позиция ожидания какой-то ситуации, ее планирования. В этой позиции человек находится в состоянии ожидания того, что должно произойти в его жизни.
Плюсы этой позиции в том, что она позволяет планировать будущие события своей жизни и прогнозировать результаты своей деятельности.
Минусы – в этой позиции можно заиграться в «мечтателя» и ничего не предпринимать для того, чтобы задуманное свершилось.
Натренировать эту позицию можно, например, играя в разнообразные стратегические игры, такие как шахматы, или что-то им подобное.Ситуативная позиция – это позиция настоящего, позиция данного момента. В данной позиции живут маленькие дети. Относительно ее вспоминаются слова из песни: «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». Данную позицию любят использовать в своей работе многие психотерапевты. Она позволяет сконцентрироваться на происходящем, почувствовать самого себя в жизни, как проживающего ее. Она позволяет переориентировать внимание со своего неврозоподобного состояния на окружающее, что, несомненно, приводит к целебному эффекту, т.к. позволяет больному вылезти из панциря своей болезни.
Плюсы – дает возможность прочувствования окружающей жизни, «уйти» от мучающих мыслей в настоящее.
Минусы – постоянное нахождение в этой позиции делает человека в некоторой степени инфантильным и безответственным по отношению к событиям своей жизни.
Натренировать ее можно при помощи разных деятельностей, которые требуют концентрации на настоящем, таких как танцы, занятия музыкой, рыбалка, спорт и т.д.Внеситуативная позиция – эта позиция создает видимость включения в си-туацию, формальное, видимое нахождение в ней. Можно привести в качестве примера ситуацию, когда студент сидит на лекции, но занимается он чем-то другим явно не относящимся к учебной деятельности. В этой ситуации студент формально на лекции, но по отношении к ней он находится вне нее. Это позиция некоторой пассивности. Она позволяет «выйти» из ситуации, чтобы отключиться от давящего настоящего.
Плюсы – дает возможность отстраниться от ситуации, что позволяет «перезагрузить» сознание и включиться в ситуацию с новыми мыслями и силами.
Минусы – в этой позиции невозможно быть ответственным за происходящее, получать от происходящего удовольствие. Эта позиция возникает в конфликтных ситуациях, когда человек старается самого конфликта избежать, ео не решить его. Острый конфликт, может быть, в ней избежать и удается, но разрешить его, придти к какому-то разумному решению, среднему, удобным для всех участников конфликта, в этой позиции невозможно, и принять на себя ответственность за происходящее тоже.
Натренировать ее можно выполняя какую-либо монотонную деятельность, любую деятельность, которая не требует включенности сознания в ситуацию.Надситуативная позиция – это позиция наблюдателя, контролера, беспри-страстного критика. Используется в научном методе наблюдения, в жюри разнообразных конкурсов, в оперативной слежке.
Плюсы – позволяет оценить ситуацию со стороны, отыскать в ней достоинства и недостатки.
Минусы – при постоянном контроле можно потерять контакт с окружающим; в ней невозможно расслабиться.
Натренировать ее можно наблюдая за чем-либо при помощи полной пассивности наблюдателя (или хотя бы полной), чтобы не вызвать реактивность происходящего.
Если будут вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
p.s. Большая просьба, не уходите в сторону от темы, в противном случае буду вынужден применять различные методы мозгового штурма.