Светуша, возможно, я и не права, но я же не говорю, что нет проблем. Но меня пугают лозунги : давайте разрушим старый мир до основания. Разве не огромное достижение, что образование среднее (9 классов) доступно всем. Да, оно не совершенно. Но нельзя забывать, что во-первых его основная функция - знания, а воспитание должно прежде всего идти из семьи. Это мама должна научить ребенка любить книги, чтобы он потом и в школе читал с удовольствием. Это мама должна объяснить, зачем нужны знания в дальнейшем. Сейчас множество профильных классов, где в старшие годы ребята получают сразу специальность. В конце концов, после 9-го класса человек волен сам выбирать свой путь.Но пусть они будут, эти доступные всем 9 классов. Чтобы дальше была возможность выбора. Ничем таким сверхсложным за эти 9 лет не загрузят, это элементарные знания. Да, нужно изменять систему : предметы по выбору, маленькие классы и т.д. Но менять это ведь не значит уничтожать. Представляете, если сейчас отменить обязательное образование. Сколько горе-родителей из не очень благополучных семей с радостью оставят детей дома, а те, по-малости лет и не осознают, что дальше им без образования только в грузчики и поломойки, или еще куда , Свен рассказывал выше.
Извините, может я не права, или резко говорю. Но я не прячу голову в песок, я боюсь еще больших проблем, которые придут с отменой обязательного образования. А с критикой Свена я, конечно, согласна, мне , как нормальному человеку, тоже хотелось бы, чтобы все изменилось. Тут не вопрос цели, она всем ясна - образование высокого уровня, приносящее реальную пользу, а вопрос средств в достижении этой цели.
Извините, если что не так. Также приношу извинения Свену, за преамбулу про мужа на диване, это так, эмоции просто захлестнули. Больная тема, видимо