Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сколько лет длятся ВСД и панические атаки?

Сообщений 81 страница 100 из 241

81

А что бы навсегда её(ПА) забыть и существует техника "здесь и сейчас" Процитирую АК "Если освоить технику "переключение во внешее" ("здесь и сейчас")и регулярно её использовать , то жизнь станет настоящей, а не виртуальной,негативные события прошлого не будут нарушать благополучия настоящегои пугать придуманными  трагедиями будущего; человек способен обрести реальную точку опоры и жить тем,что есть , а не ужасами которых жаждет его инстинкт самосохранения".

Отредактировано Ivan (2008-06-03 12:47:28)

0

82

Ivan, как то у вас всё подозрительно просто....

0

83

Эва написал(а):

Получается, чтобы избавится от ПА и фобий, нужно научиться в пугающих ситуациях не испытывать вообще никаких эмоций, ни отрицательных, ни положительных - вот как это сделать?
Ещё ни раз приходила к мысли, что ПА возникает в "пустой голове", то есть когда голова ничем не занята, когда нет ни одного увлечения, или важного занятия. Ни раз слышала, что от фобий лечит любовь, или какое-нить особое увлечение, которое занимает все мысли.

Всё насписано в книжка АК,как это сделать. Про любовь: Мне как то знакомый физиолог сказала "Влюбляйся и забывайся" =)

0

84

Эва написал(а):

Почему сложно то должно быть , время просто требуется и усердство. Гениальное всегда просто (с) :)

0

85

Ivan написал(а):

А какой в этом истинный смысл "не забывать про ПА", это что чудная подружка из соседнего подъезда или милый родственик? Конечно у многих возникает такая мысль "А в друг опять придёт ПА", но это опять же прогноз . Делаем замену на планирование и вуаля. Тут просто себя на мысли надо ловить ,что это всего лишь прогноз и к реальной действительности не имеет отношения.(Все инстукции в 3 главе "Счастлив по...)

Ivan, не недо забывать в том смысле, что она может прийти... может прийти, а может и не прийти если об этом заранее позаботиться. ПА это привычка, а  брошеные привычки имеют особеность возвращаться, если их перестать контролировать, причём возвращаются они с удвоеной силой - это я уже испытала на себе. Нельзя думать, что ПА в прошлом и что теперь то она никогда не вернется - это ошибка... поэтому надо постоянно быть готовым к ней, чтобы встретить её во всеоружии, даже если её не было год, два, или десять лет. Все те упражнения и рекомендации о которых пишет АК нужно выполнять в любом случае мучают на данный момент ПА, или нет - в этом смысле нельзя забывать о ПА, нельзя раслабляться и наивно думать, что ПА больше никогда не вернется - вернется ещё как, как только вы о ней забудете и перестанете заботиться о том, чтобы её не было, она тут же вернется.  Это я говорю о тех случаях, когда ПА становятся привычкой, когда они постоянны, а если у человека ПА произошла  единожды на фоне сильного стресса, то тогда да, наверно ему следует именно забыть о ней, чтобы она не превратилась в привычку. ИМХО

0

86

Эва написал(а):

Ivan, не недо забывать в том смысле, что она может прийти... может прийти, а может и не прийти если об этом заранее позаботиться. ПА это привычка, а  брошеные привычки имеют особеность возвращаться, если их перестать контролировать, причём возвращаются они с удвоеной силой - это я уже испытала на себе. Нельзя думать, что ПА в прошлом и что теперь то она никогда не вернется - это ошибка... поэтому надо постоянно быть готовым к ней, чтобы встретить её во всеоружии, даже если её не было год, два, или десять лет. Все те упражнения и рекомендации о которых пишет АК нужно выполнять в любом случае мучают на данный момент ПА, или нет - в этом смысле нельзя забывать о ПА, нельзя раслабляться и наивно думать, что ПА больше никогда не вернется - вернется ещё как, как только вы о ней забудете и перестанете заботиться о том, чтобы её не было, она тут же вернется.  Это я говорю о тех случаях, когда ПА становятся привычкой, когда они постоянны, а если у человека ПА произошла  единожды на фоне сильного стресса, то тогда да, наверно ему следует именно забыть о ней, чтобы она не превратилась в привычку. ИМХО

Если вы усвоили что такое привычка это похвально , но любую привычку можно свести на нет , говоря по научному подвергнуть редукции.Если страхи полиморфные и появляються один за другим, тот тут уже речь идёт о скрытом стрессе и тревоге, а сознание как известо повод всегда подыщет. Очень интересная последняя глава в "Счастлив по...." там как раз коротенько о том что следуя своей привычке человек находиться сам у себя в рабстве,а это мне кажеться неправильно.
(Речь есесно идёт о плохих и ненужных привычках)

Отредактировано Ivan (2008-06-03 15:45:46)

0

87

Ivan написал(а):

Если вы усвоили что такое привычка это похвально , но любую привычку можно свести на нет , говоря по научному подвергнуть редукции.

так я и не говорила, что привычку нельзя свести на нет, я говорила, что человеку не следут забывать о ней.... одна выкуренная сигарета может заново сделать полноценным курильщиком человека, который не курил 10 лет... а если уж год то подавно...

0

88

Эва написал(а):

так я и не говорила, что привычку нельзя свести на нет, я говорила, что человеку не следут забывать о ней.... одна выкуренная сигарета может заново сделать полноценным курильщиком человека, который не курил 10 лет... а если уж год то подавно...

здесь как раз надо учитывать положительное подкрепление и его послдествия,о последствия страха и тревоги наверно уже слышала."Самые дорогие иллюзии" там всё написано. Лишь напомню некторые : Остеохондроз,язвеная болезнь желудка , гормональные сбои,имунное истощение и т.п. Нужна ли такая привычка ? Вот ещё не пойму , мне показалось или ты говришь о некой власти привычки над человеком. Мол привычка сильнее, она может внезапно появиться , захватить власть над тобой и т.п

0

89

Эва, Если не трудно опиши техники которые использовала при борьбе с ПА и ВСД

Отредактировано Ivan (2008-06-03 16:55:08)

0

90

Эва написал(а):

Иван, не могу не согласиться с Эвой такое ощущение присутствует, что у тебя на всё уже есть ответы и ты решил все свои проблемы, несмотря на то, что во многом я, безусловно, с тобой согласна, поскольку с книгами Доктора ты ознакомлен превосходно и твои рассуждения имеют правильную, ИМХО, курпатовскую основу, которая для меня - основа из основ.
Однако, я полностью согласна с Эвой вот, в чем:

Эва написал(а):

брошеные привычки имеют особеность возвращаться, если их перестать контролировать, причём возвращаются они с удвоеной силой - это я уже испытала на себе. Нельзя думать, что ПА в прошлом и что теперь то она никогда не вернется - это ошибка... поэтому надо постоянно быть готовым к ней, чтобы встретить её во всеоружии, даже если её не было год, два, или десять лет.

Начеку нужно быть постоянно, я бы сказала - всю жизнь. Мы не можем предугадать, как будет развиваться наш организм в дальнейшем будущем, какие химические и гормональные процессы будут происходить в нем и меняться время от времени, поэтому, утверждать, что, искоренив привычку организма на сегодняшний день, мы таким образом искореняем ее навсегда - я считаю не совсем разумным.
Как Доктор любит поговаривать, как я не так давно высказалась уже не помню, в какой теме и, как Эва сегодня в посте 79 резюмировала - привычка, она как любовь, которая нечаянно нагрянет... Именно так и происходит с ПА. Она практически никогда не приходит запланированно, когда ее ждешь с распростертыми объятиями.
За себя могу лишь сказать вот, что: - я могу предполагать, что вероятность появления ПА у меня близится к 100% в том случае, если серьезно заболеваю сильнейшим неврозом, с повышенной тревожностью и депрессивными элементами... Тогда я уже скорбно понимаю, что мне её не избежать... Поскольку на голом месте, когда я не больна, у меня ПА не возникают.  А как я могу предсказать, что, дай Бог, он у меня больше никогда не наступит, этот страшный депрессивно-тревожный невроз, который и принесет с собой почти забытые ПА??? Как???
Никак!!! В этом все и дело. Поэтому-то и права Эва, говоря, что нужно постоянно быть начеку и следить за любыми изменениями в своем организме в отношении нервной системы, да и не только нервной.
Если мы будем начеку, то мы сумеем, пусть не предотвратить, то хотя бы предупредить любое негативное, что вдруг с нами начинает происходить, когда мы заболеваем, в том смысле, что хотя бы постараемся не дать ему (негативному) развиться на полную мощь!!!
С другой стороны, а кто-то, возможно, сумеет даже и предотвратить!!!!

0

91

ЛинДок написал(а):

Иван, не могу не согласиться с Эвой такое ощущение присутствует, что у тебя на всё уже есть ответы и ты решил все свои проблемы, несмотря на то, что во многом я, безусловно, с тобой согласна, поскольку с книгами Доктора ты ознакомлен превосходно и твои рассуждения имеют правильную, ИМХО, курпатовскую основу, которая для меня - основа из основ.

Все свои ответы на вопросы получил из книжек Андрея Курпатова, решил ли я все свои проблемы ? нет ещё не решил) По поводу что как то просто всё, вспомниается одна цитата,непомню уже кто написал "К сложному надо подходить просто , иначе мы никогда его не поймём" Что касается своей ПА решил её техникой "прогноз-панирование" и "Чаяпитие с тревогой" (2-ой рецепт), сначала делал не регулярно ,но некий эффект всё таки был достигнут ,потом всё таки по серьёзней подошёл к этому вопросу и уже делал систематически, результат не заставил себя долго ждать. Чего и вам желаю. самое главное тут не размышлять над техниками(а поможет ли она мне,или не поможет и т.п) а брать и делать !

0

92

Ivan написал(а):

Вот ещё не пойму , мне показалось или ты говришь о некой власти привычки над человеком. Мол привычка сильнее, она может внезапно появиться , захватить власть над тобой и т.п

Ivan, как вы думаете, можно ли алкоголику, который пил запоями, но который бросил пить и не пьёт уже в течении нескольких лет, пропустить рюмочку на свадьбе своего лучшего друга? Ведь он бросил и его уже несколько лет не тянет к спиртному, почему бы ему не выпить за здоровье друга, всего рюмочку, ведь от рюмочки ничего не будет... вы считаете можно ему себе позволить немного выпить?

Отредактировано Эва (2008-06-03 21:10:19)

0

93

Вообще, Иван, ты, конечно, умничка... http://www.gif.vio.ru/06/good.gif

0

94

Эва написал(а):

почему бы ему не выпить за здоровье друга, всего рюмочку, ведь от рюмочки ничего не будет... так как, можно ему себе позволить немного выпить?

Эвочка, я тоже задумалась над этим твоим вопросом и решила, что, если товарищ бывший алкоголик лечился по методике Доктора Курпатова и вообще у психотерапевтов, а не у наркологов,  то, наверное, ему можно будет выпить 1 рюмочку, потому что, у этого человека в процессе лечения должны были измениться динамические стереотипы, и мозг уже не захочет возвращаться к прежним стереотипам. Почему? Потому что, во-первых, уже выработалась привычка равнодушия к алкоголю, и с одной рюмки она не сменится, а, во-вторых, мозг-то уже поимел возможность сравнить и понять большую безопасность и комфортность своего состояния именно при непьющей схеме поведения.
А, если товарищ лечился у нарколога, которые, как известно лечат двумя способами - кодированием, то есть вызыванием страха принятия алкоголя, или изменением химии организма - то бишь, капельницей и всяким там хреном в ступе, прошу прощения, то доминанты у такого человека не подкручены в нужном месте, как у нас Кэт выражается, динамические стереотипы не изменены и за последствия той самой рюмочки никто ручаться уже не может.

0

95

Эва написал(а):

Ivan, как вы думаете, можно ли алкоголику, который пил запоями, но который бросил пить и не пьёт уже в течении нескольких лет, пропустить рюмочку на свадьбе своего лучшего друга? Ведь он бросил и его уже несколько лет не тянет к спиртному, почему бы ему не выпить за здоровье друга, всего рюмочку, ведь от рюмочки ничего не будет... вы считаете можно ему себе позволить немного выпить?

Эва, не мне тут решать можно ему или нет ,но думаю что человек сам должен осознавать чего эта рюмочка ему может стоить.

Отредактировано Ivan (2008-06-03 21:25:30)

0

96

ЛинДок написал(а):

Вообще, Иван, ты, конечно, умничка...

Лин спасибо за тёплые слова.)

0

97

Ivan написал(а):

не мне тут решать можно ему или нет ,но думаю что человек сам должен осознавать чего эта рюмочка ему может стоить.

Иван, если ты еще раз внимательно прокрутишь в голове все методы и принципы когнитивно-поведенческой системной психотерапии от Курпатова, то, я уверена, ты дашь другой ответ.
Я такой ответ дала выше.

0

98

ЛинДок написал(а):

Эвочка, я тоже задумалась над этим твоим вопросом и решила, что, если товарищ бывший алкоголик лечился по методике Доктора Курпатова и вообще у психотерапевтов, а не у наркологов,  то, наверное, ему можно будет выпить 1 рюмочку, потому что, у этого человека в процессе лечения должны были измениться динамические стереотипы, и мозг уже не захочет возвращаться к прежним стереотипам. Почему? Потому что, во-первых, уже выработалась привычка равнодушия к алкоголю, и с одной рюмки она не сменится, а, во-вторых, мозг-то уже поимел возможность сравнить и понять большую безопасность и комфортность своего состояния именно при непьющей схеме поведения.
А, если товарищ лечился у нарколога, которые, как известно лечат двумя способами - кодированием, то есть вызыванием страха принятия алкоголя, или изменением химии организма - то бишь, капельницей и всяким там хреном в ступе, прошу прощения, то доминанты у такого человека не подкручены в нужном месте, как у нас Кэт выражается, динамические стереотипы не изменены и за последствия той самой рюмочки никто ручаться уже не может.

Кстати интересн тот факт что Андрей ещё не писал про алкагольную зависимость и как сней бороться,хотя проблема для многих актуальная. Лишь в одной книжке "С неврозом по жизни" коротенько

0

99

ЛинДок написал(а):

Иван, если ты еще раз внимательно прокрутишь в голове все методы и принципы когнитивно-поведенческой системной психотерапии от Курпатова, то, я уверена, ты дашь другой ответ.
Я такой ответ дала выше.

ЛинДок написал(а):

Я такой ответ дала выше.

Лин как то попроще захотелось выразиться) А по моим соображениям, тут вспомниаеться "центр удовольствия" который никогда ничего не забывает . Поэтому и говорю что человек должен сознательно подходить к делу, что мол черевато это ... Что касаеться кодировки тот тут тоже сетуация неоднозначная, например используют технику отрицательного подкрепления когда после рюмки человеку тут же становиться плохо и т.д. Но как показывает практика  и наблюдения , и через это они перешагивают. "

Отредактировано Ivan (2008-06-03 21:51:14)

0

100

Ivan написал(а):

Кстати интересн тот факт что Андрей ещё не писал про алкагольную зависимость и как сней бороться,хотя проблема для многих актуальная. Лишь в одной книжке "С неврозом по жизни" коротенько

Ты прав, но, еще не вечер, как говорится. Это я насчет книги.
Однако, методики и принципы лечения алкоголоизма Доктором разработаны и успешно применяются в клинике. А также, вспомнилось, как один мужчина на передаче "Доктор Курпатов" сказал, что бросил пить, посмотрев однажды программу Доктора Курпатова на Домашнем канале. Во, даже так бывает. Там, где Доктор - там любые чудеса могут происходить.

0

Создать форум.