Я совсем немного времени мама, но уже выработала принципы, по которым собираюсь воспитывать и уже воспитываю свою кроху. Ну во первых я даю ей все потрогать, везде полазить. Пусть она вытащит все вещи из шкафа и разбросает по всей комнате - таким образом она удовлетворяет свое любопытство, пусть она вся измажется кашей - так она быстрее познакомится с разными веществами и их консистенциями. Она везде лазает, я ей ничего не запрещаю, конечно если это не грозит ее безопасности. Угроза свалиться с дивана это опасная ситуация, а угроза того, что ребенок измажется кашей да еще и тарелку с этой самой кашей уронит на пол - это угроза только полу и одежде, так что запрещать это я не имею смысла. Моя мама, когда видит как я воспитываю дочку ругает меня и говорит, что этого делать нельзя, но я не понимаю, зачем не давать ребенку грызть какую-нибудь пластмаску, если эта пластмаска чистая, слишком большая, чтобы ребенок мог ее проглотить и я за эти всем слежу слежу. Тоже самое и с сосанием пальца, пусть он насосется сейчас этот палец, удовлетворит что называется сосательный рефлекс, чем потом его до школы не отучить. Мой муж например весь наготове, когда дочка ходит вокруг дивана, а я ему говорю, что если она вдруг упадет, ничего страшного не случится, она научится во первых правильно падать, во вторых будет причинно-следственная связь: запутались ножки - падение. И я все время пестую эту причинно-следственную связь. Я ее стараюсь не баловать, надо что-то делать, значит надо. Так же и строгой себя не считаю, хочешь все разбросать по комнате, ради бога, потом вместе все соберем. Вобщем я ребенка никогда не держала в абсолютно стерильных условиях и считаю, что это держание только во вред самому ребенку. Пусть он все попробует и сам поймет плохо это или хорошо. Мы родители можем только помочь в этом разобраться, но не решать за ребенка что плохо, а что хорошо для него. И вообще у меня есть два примера как надо воспитывать ребенка. Первое это посмотреть как воспитывали меня родители и сделать все наоборот, а второе золотая и волшебная книга Руководство для фрекен Бок. Когда я ее читала я плакала, плакала от того, что в ней написаны элементарные вещи в воспитании детей, а мои родители делали все наоборот. Я всегда знала, что надо делать так как написано в этой замечательной книге и вообще во всех остальных книгах Доктора, которые касаются не только воспитания детей, но и жизни в целом. Отсюда и единомыщленница. Ну нельзя же ребенку говорить такие слова как "ты ничего не можешь", "ты ничего не хочешь", "ты ни к чему не стремишься". Ну неужели нельзя было понять, что от этих слов ребенок не будет мочь, хотеть и стремиться. Вот теперь я выросла, и потихонечку исправляю ошибки моих родителей в моем же воспитании. Они мне показали чудесный пример как НЕ надо воспитывать ребенка.
Кошка написал(а):Мне все время кажется - что вот это мой кусочек, моя частичка, трудно принять - что у нее уже тоже своя жизнь, свое мнение
Кошечка, надо постараться принять, это будет лучше для ее же самой.
Кошка написал(а):А еще так не хочется, чтобы она повторяла мои ошибки.
Мне тоже не хочется, чтобы моя дочура повторяла мои ошибки. Для этого надо самой не наступать на одни и те же грабли, измениться. Показать на своем примере, что будет. Вообще родители, это зеркало, в которое смотрит ребенок. Он ВСЕ впитывает от родителей, абсолютно все, и хорошее и плохое, в этом я убеждаюсь каждый день. Так что если хочешь, чтобы ребенок не повторял ошибок, не повторяй этих ошибок сама.