Кэт написал(а):Тусь, не осознаю, что я именно боюсь, я просто зажимаюсь и мне не комфортно. Я стараюсь расслабиться, иногда получается
Катюш, я просто не обладаю какими-то психологическими знаниями, и могу судить лишь по своему опыту. Я тоже по большому счёту боюсь людей - ну не до тошноты или чего-то такого, но боюсь. И где-то год даже не выходила на улицу. Но я совершенно чётко осознаю, что я боюсь именно оценки со стороны других людей. И из-за этого начинает колбасить. Могу рассказать, как я с этим справляюсь, но не знаю, поможет ли тебе это. Может ты не оценки боишься - а чего-то ещё. тут есть определяющий момент. надо понять, что любой страх оценки - это на самом деле обыкновенная гордыня. Даже если тебя всегда будут оценивать на минус пять, надо смиряться. (Возможно, это противоречит всем правилам психотерапии, но я говорю то, что мне реально помогает) Смирение вещь удивительная, и если хоть пять минут смирения выпросить у Бога - насколько легко и радостно, и в то же время достойно проходят эти пять минут. Собаки лают, а караван идёт - слышала. Вот это оно. Надо просто понять, что самое главное, что у тебя есть - это ты сама, это твоя жизнь, твои промахи и ты имеешь на них право. Кто там чего думает - это как провода гудят или ветер на улице.. это вообще параллельно, но это неустранимо. Люди всегда будут что-то думать, а иногда ещё и высказывать. Иногда в их словах есть здравый смысл, и какие-то их слова могут тебе помочь лучше себя понять, иногда они не способны тебя понять, иногда осуждают, иногда смеются. Это надо принимать как неизбежность. Ведь и ты тоже кого-то не понимаешь. Ты тоже про кого-то плохо думаешь, в глубине души все мы так или иначе глядя на человека составляем какое-то мнение, оно может быть неверным, может мы цепляемся к недостаткам или наоборот идеализируем. Но наш собеседник ведь, осознавая всё это не впадает в транс. Надо просто расставить приоритеты, понять, что твоя жизнь, то, что ты делаешь, что чувствуешь, твои близкие, твой материальный достаток в конце концов - это всё в миллион раз важнее того, что о тебе подумает очередной коллега или сосед. Важно, что о тебе думают близкие - насколько им радостно и комфортно с тобой, а чужие люди - это просто попутчики в автобусе, не более того. Незнаю, насколько это в кассу, но просто когда ты это реально понимаешь, когда это хорошо доходит до сознания, и начинается совсем другая жизнь. И ты уже можешь даже в какой-то нестандартной ситуации, когда на тебя релаьно наезжаеют или что-то такое нехорошее происходит, вести себя достойно. Вроде написала какую-то банальщину, но других слов нет. Я понимаю, что можно вроде это всё понимать, и всё равно бояться людей.. Но на самом деле это просто означает, что плохо понимаешь) (это всё личный опыт, может не в кассу, но по-моему всё же социофобия напрямую связана со страхом оценки)