Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тревога или страх - равны?

Сообщений 41 страница 60 из 160

41

Ivan написал(а):

Значит скоро поправишься, и если через месяц улучшений нет , обязательно говори о лекарствах с врачём.Думаю , ты и сама знаешь. Вообще лично моё мнение, что у тебя не социофобия, а депрессивное расстройство. АД то пьёшь ?

Типун тебе на язык, Иван! Нет у меня депрессии. Я там была и мне хватило. У меня дискомфорт на людях, холодные руки и мокрые подмышки, усталось временами, еще  у меня сон хромает, иногда тошнит, когда страшно и больше ни на что не жалуюсь. Лекарствами с этим бороться бессмысленно, только для временного эффекта.

туся написал(а):

Ты боишься ситуации, когда тебя будут оценивать? С этим связан страх перед людьми?

Тусь, не осознаю, что я именно боюсь, я просто зажимаюсь и мне не комфортно. Я стараюсь расслабиться, иногда получается. А иногда, может даже тошнить начать.  Я уже начинаю бояться того, что меня начнет колбасить: тошнить и вырвать может (Алексей помнит)), задыхаться, про мокрые подмышки я вообще молчу.  Короче, прессованная я. Конечно улучшения значительные произошли, но все же, хочется лучше... И как мне все это надоело...

0

42

Кэт написал(а):

Тусь, не осознаю, что я именно боюсь, я просто зажимаюсь и мне не комфортно. Я стараюсь расслабиться, иногда получается

Катюш, я просто не обладаю какими-то психологическими знаниями, и могу судить лишь по своему опыту. Я тоже по большому счёту боюсь людей - ну не до тошноты или чего-то такого, но боюсь. И где-то год даже не выходила на улицу. Но я совершенно чётко осознаю, что я боюсь именно оценки со стороны других людей. И из-за этого начинает колбасить. Могу рассказать, как я с этим справляюсь, но не знаю, поможет ли тебе это. Может ты не оценки боишься - а чего-то ещё. тут есть определяющий момент. надо понять, что любой страх оценки - это на самом деле обыкновенная гордыня. Даже если тебя всегда будут оценивать на минус пять, надо смиряться. (Возможно, это противоречит всем правилам психотерапии, но я говорю то, что мне реально помогает) Смирение вещь удивительная, и если хоть пять минут смирения выпросить у Бога - насколько легко и радостно, и в то же время достойно проходят эти пять минут. Собаки лают, а караван идёт - слышала. Вот это оно. Надо просто понять, что самое главное, что у тебя есть - это ты сама, это твоя жизнь, твои промахи и ты имеешь на них право. Кто там чего думает - это как провода гудят или ветер на улице.. это вообще параллельно, но это неустранимо. Люди всегда будут что-то думать, а иногда ещё и высказывать. Иногда в их словах есть здравый смысл, и какие-то их слова могут тебе помочь лучше себя понять, иногда они не способны тебя понять, иногда осуждают, иногда смеются. Это надо принимать как неизбежность. Ведь и ты тоже кого-то не понимаешь. Ты тоже про кого-то плохо думаешь, в глубине души все мы так или иначе глядя на человека составляем какое-то мнение, оно может быть неверным, может мы цепляемся к недостаткам или наоборот идеализируем. Но наш собеседник ведь, осознавая всё это не впадает в транс. Надо просто расставить приоритеты, понять, что твоя жизнь, то, что ты делаешь, что чувствуешь, твои близкие, твой материальный достаток в конце концов - это всё в миллион раз важнее того, что о тебе подумает очередной коллега или сосед. Важно, что о тебе думают близкие - насколько им радостно и комфортно с тобой, а чужие люди - это просто попутчики в автобусе, не более того. Незнаю, насколько это в кассу, но просто когда ты это реально понимаешь, когда это хорошо доходит до сознания, и начинается совсем другая жизнь. И ты уже можешь даже в какой-то нестандартной ситуации, когда на тебя релаьно наезжаеют или что-то такое нехорошее происходит, вести себя достойно. Вроде написала какую-то банальщину, но других слов нет. Я понимаю, что можно вроде это всё понимать, и всё равно бояться людей.. Но на самом деле это просто означает, что плохо понимаешь) (это всё личный опыт, может не в кассу, но по-моему всё же социофобия напрямую связана со страхом оценки)

+1

43

Ivan написал(а):

Любой страх всегда конкретен

Кэт написал(а):

Линд, беспричинных страхов нет, причины сидят глубоко в нас.

Возможно, вы оба правы.

0

44

Кэт написал(а):

Типун тебе на язык, Иван! Нет у меня депрессии. Я там была и мне хватило. У меня дискомфорт на людях, холодные руки и мокрые подмышки, усталось временами, еще  у меня сон хромает, иногда тошнит, когда страшно и больше ни на что не жалуюсь. Лекарствами с этим бороться бессмысленно, только для временного эффекта.

Ну нет так нет, я же только предположил. Меня смутила сниженная самооценка, чувство неуверености, плохая память, тревога.

Отредактировано Ivan (2009-02-12 09:12:34)

0

45

туся написал(а):

Важно, что о тебе думают близкие - насколько им радостно и комфортно с тобой, а чужие люди - это просто попутчики в автобусе, не более того.

Наташа, я тут все ходила и думала, что я собственно боюсь? Пришла к одному выводу, что боюсь негативной реакции. В детстве мне пришлось пережить что-то вроде геноцида со стороны родителей и школы, на верное это все идет оттуда.

Вот вчера я была в прекрасной компании дорогих друзей, мы пили чай с пирогами и прочими сладостями, шутили, веселились. Я сама даже что-то рассказывала смешное. Все замечательно, лучшего и не желать. Но ведь сижу и чувствую, как шею сводит, в районе ключицы мышцы натянулись, словно струны и мокрые подмышки. Что это есть? Кого я боюсь, почему идет такое напряжение? Я пыталась расслабиться переключиться на других, вроде немного легчало, но все же,  у меня идет какой-то дискомфорт. Причем, ни кто даже не догадывается об этом. Как быть, что делать? Меня это измучило... А после, я чувствую полное изнеможение, как будто у станка весь день стояла. Хорошо, что хоть дело не дошло до тошноты.

0

46

Кэт
Ну видишь, получается, ты боишься негативной оценки? Тогда сё, что я написала выше тебе может как-то помочь. И ещё кое-что. Ты говоришь, что сидела в компании и ты ДАЖЕ рассказала что-то смешное. Может я цепляюсь к словам, но вот я думаю - а для тебя это необходимо? Ну в плане полноценно участвовать в этой компании? Может тебе на время снизить планку? Ну у меня бывают периоды неувернности в себе, я себя не насилую, и даже в знакомой компании не активничаю. Просто потому что чувствую, что мне в данный момент это тяжело. Надо преодолевать себя, но так, чтоб тебе было НЕМНОГО сложно - совсем чуть-чуть. А если у тебя такая реакция организма, значит тебе было сложно не чуть-чуть, а очень сложно. Знаешь, когда у нас на работе сабантуи по поводу дней рождений, я не говорю тосты - я знаю,что это выглядит по-идиотски, но для меня сказать тост на 50 человек - это прыгнуть выше головы. Для меня это очень сложно, я это осознаю и не настилую себя, знаю, что потом будет дико болеть голова, начнётся колотун или я впаду в ступор. Я открыто и честно говорю этим 50 людям: "я стесняюсь" То, что мы стесняемся не делает нас хуже, ну такие мы, и мир, будь он неладен, ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН )))))нас принять такими, какие мы есть. Стеснительными, тихими, юморными, шумными - любыми. Когда мы себя принимаем, даже стеснительными - и мир нас принмиает такими. А после того, как мир примет нас стеснительными, мы уже сможем преодолеть эту боязнь публики и всего прочего. Но для начала не надо из себя что-то изображать и говорить смешные вещи, а потом обливаться потом и чувствовать напряжение во всём теле. Надо говорить смешные вещи тогда, когда тебе это действительно ничего не стоит. Ну мне так кажется. Возможно, я ошибаюсь. Надеюсь, кто-то подкорректирует, если я что-то не так сказала. Просто все мы разные. То, что я сказала - это мой жизненный опыт, именно для меня, какая я есть очень подходит. Может у тебя как-то по-другому в голове устроено. Ну в любом случае, очень надеюсь, что чем-то я тебе помогла. Просто чувствую, что у нас похожие проблемы.

+2

47

Тусь, все-таки не оценки негативной, а негативной реакции. Человек как-то  повел себя дурно, а у меня мнительность и меланхоличность. Я бы не сказала, что я с этим все время не справляюсь, но преимущественно - да.

Тусь,  все поняла, кое-что беру на заметку. Только хочу сразу оговориться, что блеснуть умом, выделиться из толпы, занять лидерское кресло и прочие подобные желания у меня напрочь отсутствуют. Просто хочется поддержать разговор, вспоминается что-то интересное и говорю и не обязательно смешное. У меня проблема сдержать эмоции: если веселиться – так доупаду, если страдаем – то досмерти. Вот борюсь с собой, а толку не очень.

Я раньше, как и ты, все время молчала, была пассивной, как раз панического состояния и влажных подмышек у меня не было, были только руки холодные. Ну да, нужно как-то учиться контролировать чувства и эмоции. Но если все время молчать, то же, как-то себя не правильно ощюшаешь, все начинают доставать: что случилось, все ли нормально?

Спасибо тебе за твои ответы.

Отредактировано Кэт (2009-02-15 20:26:22)

0

48

Кэт написал(а):

Но если все время молчать, то же, как-то себя не правильно ощюшаешь, все начинают доставать: что случилось, все ли нормально?

надо всегда отвечать, что всё зашибись.

Кэт написал(а):

У меня проблема сдержать эмоции: если веселиться – так доупаду, если страдаем – то досмерти. Вот борюсь с собой, а толку не очень.

не совсем поняла - а зачем их сдерживать? Что именно ты хочешь сдерживать?

Кэт написал(а):

Тусь,  все поняла, кое-что беру на заметку. Только хочу сразу оговориться, что блеснуть умом, выделиться из толпы, занять лидерское кресло и прочие подобные желания у меня напрочь отсутствуют. Просто хочется поддержать разговор, вспоминается что-то интересное и говорю и не обязательно смешное.

ну я поняла, просто имела в виду, что не надо себя пересиливать, если чувствуешь, что не сможешь с собой справиться. Ну не знаю, в каких-то случаях надо и побороть страх, но всё должно быть постепенно. Мне кажется, если всё делать постепенно, то будет легче. Ну например, добиться сначала того, чтоб в компании друзей сидеть без напряга. Если это получается, то можно начинать вставлять свои пять копеек. Вот один раз выступила - нет никаких проблем? Подмышки не влажные? Отлично. идём дальше - теперь можно начинать травить анекдоты и танцевать ламбаду на столе)))

Кэт написал(а):

Человек как-то  повел себя дурно, а у меня мнительность и меланхоличность.

не поняла. В каком смысле? Люди как-то некрасиво себя ведут по отношению к тебе? И ты этого боишься?

Кэт написал(а):

Ну да, нужно как-то учиться контролировать чувства и эмоции.

Катя, я как раз о том, что если ты чувствуешь стеснение, то не надо ничего котролировать, надо просто это осознать, принять и не делать ничего сверх того, что ты можешь делать не стесняясь. Я не знаю, может это неправильно, но так просто проще. Вот так сидя в компании, не насилуя себя, можно постепенно расслабиться и раскрыться. Но тогда это будет естественно. А если ты сидишь и думаешь - так, я молчу, я весь вечер молчу, надо же что0-то сказать.. ляляля.. и ты себя накручиваешь, и от этого идут проблемы. А так - ну молчу и молчу, других слушаю.. и ладно. Вот тебе уже комфортно. Ты расслабляешься, и постепенно чувтсвуешь себя в этой компании как рыба в воде, и уже начинаешь участвовать в разговоре естественным образом и без внутреннего напряжения. Как-то так.

0

49

Кэт написал(а):

если веселиться – так доупаду, если страдаем – то досмерти

Когда много эмоций и они не поддаются контролю, это уже истерия.
Почему бы тебе свои эмоции в прозе не выплескивать, а?
Социофобикам, например, рекомендуют нелепые поступки совершать, а ты, скорее, пытаешься держать некую планку. На старом форуме одна девочка как-то ходила с соской по питерскому метро - лечилась от социофобии. Совершай нелепости и с каждым разом увеличивай их (только на реальных людях, а не виртуальных). И тебе, наверное, нужен психотерапевт, который будет с тобой рядом в момент твоего "лечения".
Знаешь, я тоже когда-то был ужасным социофобиком, хотя сейчас делаю всё, что угодно: танцы в метро, импровизации разнообразные и т.д.

Есть один афоризм: "Не бойтесь того, что о вас подумают другие. На самом деле, в этот момент они боятся того, что о них подумаете вы".

0

50

Aleksey написал(а):

Социофобикам, например, рекомендуют нелепые поступки совершать, а ты, скорее, пытаешься держать некую планку. На старом форуме одна девочка как-то ходила с соской по питерскому метро - лечилась от социофобии. Совершай нелепости и с каждым разом увеличивай их (только на реальных людях, а не виртуальных). И тебе, наверное, нужен психотерапевт, который будет с тобой рядом в момент твоего "лечения".

знаешь Лёш, видимо я в подростковом состоянии подсознательно таким образом лечилась от социофобии, с тех пор я могу выделывать какие угодно кренделя в метро и вести себя абсолютно неадекватно, но это лишь скрывает истинный страх. Теперь я понимаю, что надо не чудаватые поступки совершать, не ходить как чарли чаплин и не романсы без слуха и голоса петь во всё горло на улице, и не в чурбане по красной площади ходить (а всё это я могу сделать очень просто), а просто нормально себя вести. Знаешь, это гораздо сложнее - испытывая страх, вести себя именно адекватно и стандартно.

0

51

Aleksey написал(а):

И тебе, наверное, нужен психотерапевт, который будет с тобой рядом в момент твоего "лечения".

Знаешь, я тоже вот подумала пару лет назад, если бы доктор Курпатов пожил со мной в соседней комнате, то у меня бы давно все прошло. [взломанный сайт]

Aleksey написал(а):

Знаешь, я тоже когда-то был ужасным социофобиком, хотя сейчас делаю всё, что угодно: танцы в метро, импровизации разнообразные и т.д.

Панки, пьянки и гулянки у меня в жизни было предостаточно.

Ребята, я позже присоеденюсь...  отойду.

0

52

Кэт написал(а):

Панки, пьянки и гулянки у меня в жизни было предостаточно.

С панками-то ты себя комфортно чувствовала??

0

53

Aleksey написал(а):

С панками-то ты себя комфортно чувствовала??

средне. я тогда еще не заболела.

0

54

Кэт написал(а):

Aleksey написал(а):
С панками-то ты себя комфортно чувствовала??средне. я тогда еще не заболела.

)) с панками все себя комфортно чувствуют, особенно если они обдолбаные... вообще без проблем

0

55

Кэт, я считаю, что Туся во многом права. Мои ПА , как мы выяснили с психотерапевтом , тоже родом из детства.

0

56

Aleksey написал(а):

брейк данс электрик буги? или поп локинг?

0

57

туся написал(а):

не совсем поняла - а зачем их сдерживать? Что именно ты хочешь сдерживать?

Тусь, я хотела сказать, что с эмоциями вечно перебор. Я как алкоголик, который не знает меры. Это отнимает много сил.

туся написал(а):

Мне кажется, если всё делать постепенно, то будет легче. Ну например, добиться сначала того, чтоб в компании друзей сидеть без напряга. Если это получается, то можно начинать вставлять свои пять копеек. Вот один раз выступила - нет никаких проблем? Подмышки не влажные? Отлично. идём дальше - теперь можно начинать травить анекдоты и танцевать ламбаду на столе)))

Я попробую... Но мне не обязательно говорить что либо и чувствовать при этом себя не комфортно. Я просто могу сидеть с мокрыми подмышками молча.

туся написал(а):

это прыгнуть выше головы

Тусёнок, спасибо тебе вот за эту фразу. Я осознала, что только и делаю, что прыгаю выше головы, распрыгалась тут, понимаешь ли. Теперь все время ловлю себя этой фразой, на том, что нужно притормозить. Даже физически чувствую, как начинают щипать и гореть закостенелые как прутья мышцы, видимо расслабление приходит и туда поступать начинает кровь более объемно чем обычно, поэтому такие ощущения. Я надеюсь, что дальше будет лучше.

Еще поняла, что значит быть собой. Общество хочет подделать нас под себя, но мне так не комфортно. Пусть я не такая как все, пусть делаю медленно, и хочется мне иногда быть одной, что тут плохого? Зато ощущаю себя в собственной шкуре и так более комфортно.

0

58

Посты не по теме некорректного содержания,  нужны, как козе баян… отправлены по назначению.
Иван, твой вопрос был хороший, предлагаю тебе создать отдельную тему, что бы, не отклоняться от тематики тут.

0

59

Кэт написал(а):

Еще поняла, что значит быть собой. Общество хочет подделать нас под себя, но мне так не комфортно. Пусть я не такая как все, пусть делаю медленно, и хочется мне иногда быть одной, что тут плохого? Зато ощущаю себя в собственной шкуре и так более комфортно.

а как быть если чувство вины от того, что тебе постоянно говорят что ты все делаешь не так, не посторонние люди а мама, и еще пуще бывший муж, только отец поддерживает. так вот мое чувство вины немыслимых размеров и объемов, я чувствую себя никчемной женщиной, матерью, хозяйкой, дочерью, и вообще неличностью. МОй день начинается с замечания о неправильности моего поведения, или это издержки когда живешь с мамой будучи уже самой мамой??? НЕ знаю. одно могу сказать это выматывает, когда тебе постоянно говорят что ты никчемная (это мне мамаговорит) и отброс общества (Это бывший муж)

0

60

jane написал(а):

НЕ знаю. одно могу сказать это выматывает, когда тебе постоянно говорят что ты никчемная (это мне мамаговорит) и отброс общества (Это бывший муж)

Жан, не знаю, что с этим делать, у меня подобное, только без детей и прочих товарищей. Иногда есть желание купить пистолет и всех "доброжелателей" перестрелять.

Жан, ты то сама как думаешь, твое поведение правильное или нет? И хотелось бы знать пример, что не правильного-то ты делаешь?

0

Создать форум.