Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стадии психосексуального развития

Сообщений 21 страница 33 из 33

21

На самом деле , если почесать репу, то можно создать любую теорию, и подвести её к реальной жизни. Фрейд жил в ту эпоху когда секс был табу(если я не ошибаюсь), вот он и прославился.По мне так психоанализ это долгое, муторное мероприятие с ниакой эффективностью.  ИМХо наши соотечественики более компитенты в этом вопросе были.Слава России. )

0

22

Ivan написал(а):

По мне так психоанализ это долгое, муторное мероприятие с ниакой эффективностью.

ага, есть такое ощущение

0

23

Ivan написал(а):

На самом деле , если почесать репу, то можно создать любую теорию

Да Иван ты очень прав. Теория это - предположение, не обоснованное ни на чем. А вот научный факт - это дело другое, проводятся исследования, подтверждающие какое-либо открытие. А Фрейд предположил свои теории в силу свой испорченности - но толку от этого нет ни какого.

0

24

Пипец... Ученые люди собрались... О чем вообще речь??

Кроме Туси еще кто-нибудь с трудами Фрейда ознакомился?? Много ли прочли? Если вы не в курсе, то именно благодаря Зигмунду Фрейду появилось такое направление как глубинная психолония. И не надо думать, что сексуальность, та часть жизни, которая не влияет на психику человека - очень даже влияет, это подтверждали и отечественные психологи. Возьмем, например, утверждение А. Н. Леонтьева, одного из создателей деятельностного подхода, что для нормального функционирования человека необходимо удовлетворение его базовых, природных потребностей. Гляньте, например, пирамиду потребностей Маслоу.

А насчет стадий...
Ребенку просто необходима материнская грудь, т.к. это его жизненно необходимая потребность в материнском тепле, а кроме матери ему в период вскармливания нужно не так уж и много. Читайте, например, Фромма.
"Походы" ребенка на горшок вызывают в нем чувство ответственности и гордости за своё дело. Ведь именно здесь начинают эти качества. В дело примешиваются всем нам знакомые положительные подкрепления. Конечно, нужно и потом продолжать хвалить ребенка в его делах.
В фалической стадии, если кто не заметил, есть несколько разумных зерен. Во-первых: это осознование ребенка отличия от другого пола, и нет ничего постыдного, что ребенок интересуется такими вещами, как пол и рождение. Во-вторых: ребенку необходимы ориентиры на будущее, и этими ориентирами являются мать и отец. У ребенка на всю оставшуюся жизнь откладывается образ родителя (не какой родитель был, а как ребенок его видел). Потом этот образ, если он негативный, можно исправить только при помощи психотерапии.
С последней стадией всё очень сложно. Не надо думать, что интерес подростка к сексу испортит его. Ребенку необходимо знать, что же это такое и как это делается, ведь в нём постоянная гормональная буря. Вот, многие думают, что подростки такие-сякие. Нет, подросток просто не может контролировать своё поведение, ведь в нём буря, а с бурей бороться глупо - можно только сопровождать. А вот запрет на секс приводит к очень нехорошим последствиям...

Кэт написал(а):

Теория это - предположение, не обоснованное ни на чем. А вот научный факт - это дело другое, проводятся исследования, подтверждающие какое-либо открытие. А Фрейд предположил свои теории в силу свой испорченности - но толку от этого нет ни какого.

Не может быть... К нам пожаловал главный научный сотрудник Института психологии РАН. Рады Вас видеть на страницах нашего скромного форума. Располагайтесь поудобнее. Чувствуйте себя как дома... но не забывайте, что Вы в гостях.

0

25

Дамы и господа, пожалуйста, учитесь отделять зерна от плевел.

0

26

Aleksey написал(а):

Слишком раннее, внезапное, грубое отлучение от груди, пустышки, бутылочки вызывают фиксацию на оральной стадии развития, которая впоследствии проявит себя в привычке грызть ногти, обкусывать губы, мусолить во рту кончик ручки, постоянно жевать жвачку. Пристрастие к курению, чрезмерная болтливость, патологическая боязнь остаться голодным, желание плотно поесть или выпить в минуты особой тревоги и беспокойства тоже являются проявлениями фиксации на оральной стадии.

Недавно смотрел интересную передачу про...свиней!...так вот свинья - второй после обезьяны родственник человека....и мы настолько схожи в эмоциях... что даже на свиньях сказыватся раннее отрывание поросенка от сиськи....от стресса идет необратимое повреждение гиппокампа ...а у детей собсно такая же фигня... так вот все эти теории фрейда просто вытянутые за уши объяснения.... ведь тогда работа мозга не была так понятна человеку как сейчас...

0

27

RAA написал(а):

Недавно смотрел интересную передачу про...свиней!...так вот свинья - второй после обезьяны родственник человека....и мы настолько схожи в эмоциях... что даже на свиньях сказыватся раннее отрывание поросенка от сиськи....от стресса идет необратимое повреждение гиппокампа ...а у детей собсно такая же фигня...

Полностью с тобой согласен.

RAA написал(а):

так вот все эти теории фрейда просто вытянутые за уши объяснения.... ведь тогда работа мозга не была так понятна человеку как сейчас...

Саш, но это же не значит, что их полностью следует отвергать. Да, где-то у него голая теория, но ведь все равно он дал старт многому в психологии. Анна Фрейд, например, развивала детский психоанализ.
Можно не соглашаться в чем-то с Фрейдом, но отвергать его полностью, есть лишь признак необразованности.

0

28

Aleksey написал(а):

Дамы и господа, пожалуйста, учитесь отделять зерна от плевел.

Лёш, просто ты это изучаешь профессионально, я правильно понимаю? Тебе есть резон брать фрейда, и отделять эти самые зёрна. У меня в своё время просто было много свободного времени, и я зачем-то это время угрохала на Фрейда)) А сейчас большинству людей - не психологов и не психиатров просто некогда выискивать здравые мысли в его учении, потому что (с моей точки зрения) слишком много там плевел.

0

29

Да Алексей, я не учёный и даже не психолог.Но многим ли людям помогает психонализ и так называемая глубиная психология? Судя по статистике , не особо.Вот что меня интересует - эффективность. В этом я убедился когда узнал о поведенческой психотерапии. Там не ковыряются в глубоком детсве, и не выясняют кто какашками мазался. Там есть задача-результат, всё практично , доходчиво и понятно.

Отредактировано Ivan (2009-02-06 15:51:33)

0

30

Ivan написал(а):

многим ли людям помогает психонализ и так называемая глубиная психология? Судя по статистике , не особо.Вот что меня интересует - эффективность. В этом я убедился когда узнал о поведенческой психотерапии. Там не ковыряются в глубоком детсве, и не выясняют кто какашками мазался. Там есть задача-результат, всё практично , доходчиво и понятно.

Увы, Ваня, бихевиоральная, она же поведенческая, терапия устраняет только внешние проявления поведения, а вот внутренние аспекты человека она вообще не затрагивает. И применяется только в узком поле.
Кстати, хоть доктор Курпатов и за когнитивно-бихевиоральную терапию, но использует он и всё остальное, что есть в других психологических школах и направлениях психотерапии.

0

31

Aleksey написал(а):

И не надо думать, что сексуальность, та часть жизни, которая не влияет на психику человека - очень даже влияет, это подтверждали и отечественные психологи.

Да, по-моему, здесь никто и не говорит, что сексуальность - незначительный элемент человеческой природы. Другое дело, что Фрейд умудрился всунуть её во все сферы человеческой жизни, ... плюс его бескомпромиссность и болезненное честолюбие, сыграли ему дурную службу, он же буквально требовал от учеников принимать его теорию, как догму.  Ведь то количество критики, которая на него по сей день сыпется, говорит о том, что Фрейд полностью отрицал тот факт, что почвой для возникновения пограничных расстройств, могут являться не только "вытесненные паттерны" и "извращенная сексуальность", но и возможны другие причины.
В этом отношении неофрейдисты, в частности Хорни, и упоминаемый Вами ранее Фромм, пошли гораздо дальше, и стали искать причины неврозов также в межличностных отношениях, то бишь в социальной сфере. Ведь инстинкт самосохранения состоит не только из сексуальности.
Ну вот скажите, как доказать, что потребность ребенка в матери, в впервые годы его жизни, обусловлена либидозной энергией?
Кстати и Курпатов, тоже с помощью краткого методологического анализа "прошёлся" по Фрейду, указывая, что одной из главных его ошибок явилось то, что он умудрился смешать  биологические и социогенные факторы:

А.В. Курпатов А.Н.Алехин "Философия психологии" написал(а):

В психоанализе же все смешалось, и – как результат сексуальность - становится социальным фактором  и активно распространяется по пространству культуры, а «личность» испытывает инцестуозные влечения и тягу к убийству родителей. Если бы речь не шла о научной теории, то это выглядело бы по меньшей мере забавно, но в случае теории – это выглядит, мягко говоря плохо.

Отредактировано Lilac (2009-02-06 20:26:59)

+1

32

Алексей, Фрейд открыл подсознание и дал начало психоанализу, за это ему большое спасибо. Хочу заметить эти открытия сделали и наши отечественные ученые, более приемлемыми способами, особо хорош Л.С. Выготский. Если тебя интересует, читала ли я труды Фрейда? То отвечаю, да читала, но не много. Я крайне скептически отношусь "воде", не желая тратить на это время, особенно не здоровых людей.

0

33

Очень класный топик!! Целый океан для рассуждений.. Фрейд величайшей души человек. Читал "Очерки по психологии сексуальности" сейчас почучуть "Толкование сноведений". Очень нравиться не сколько сама теория (ее для общего развития стараюсь запоминать), а сколько сам ход его рассуждений, его домыслы и стремления описать словами сознания чувства то есть речь подсознания. В детстве, да и, в принцепе, до недавнего времени я жил в эмоциональной изоляции. Я не мог открыто говорить о своих чувствах. Когда же они и вырывались наружу то не получали позитивного подкрепления. Говорить о чувствах в мойом окружении щиталось постыдным или что-то в этом роде. Не распускай нюни, другим тоже плохо, но они ведь не надедают тебе, не будь слабаком. Пустые разговоры. Если разговор не имеет рациональное зерно, не подрозумевает в конечном итоге какой-то выгоды (в отличии от: как срубить бабла, дешевле скупится, секономить на машину) считались пустой болтовней. Корочче было очень рационализаторское и корысное отношение к жизни. В таких ситуация люди начинают вариться в своих чувствах. И от этого еще больше закрываються в себе. От непонимания себя нет понимания других. У тебя возникает чувство, будто-бы ты не такой как все. Если не такой, то значит лучший или хужий - одно из двух. Быть лучшим конечно лучше. По этому очень рад за свои виликие победы (доказательство "лучшести") но рядом с этим хоть маленькое проишествие, что указивает на твою "хужесть" вызывает шквал емоций которые иногда перечеркивают позитив от великих свершений. ВРОДЕ-БЫ В ТАКОМ ДУХЕ. Так вот, когда я читаю подобную литературу, то стараюсь найти отражения собственных емоций и переживаний. К примеру по этой теме: когда был маленьким то часто замечал, что когда меня ругает отец то вместе со страхом, было, какое-то непонятное ощущение в паховой области. Мне кажеться что ето и есть то чувство которое Фрейд описал как страх кастрации. Возможно и нет, но почему-то мне кажеться что то оно и есть. А вообще, чем больше читаю и розбираю тем больше доверяю себе. "Кажеться" постепенно привращаться в чувство увереноости, подтверждение. Но суть не столь в том. Одно время я боялся этого ощущения думал, что какой-то гомик, (тем более к отцу, кошмар б*Я).И так потихоньку, шаг за шагом, все больше начинал бояться свох чувств, а вместе с тем и себя.  Не понимал, что это нормальное состояние вещей. Другие тоже чувствуют это. А самое главное не понимал, что если есть чувство то на это есть причина, естественная... Очень сухой пример, но все же... Так вот сейчас по крупицам стараюсь переосмысливать свое прошлое. Начинаю понимать, что другие люди чувствуют, то что и Я. Более того стараюсь розглядеть проявления этих чувст в них. Кстати, очень помогает при общении.!!!!!!!!!! Да, совсем забыл о докторе Фрейде. Считаю неприемлемым любые, извините за слово, х****ые выражения в его адрес. Как там не было, он многим помомог, не смотря на  оплошности в своих догадках.  Категорические выссказывание по поводу правильности или не правильности теорий в таком, тонком деле как психология, являються неуместными. Я думаю, что в трудах Фрейда каждый найдет что-то интересное, что-то СВОЕ)))

0



Создать форум.