Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жив ли тот, кто сомневается? Обсудим фразу Рене Декарта.

Сообщений 81 страница 96 из 96

81

ЛинДок написал(а):

А сомневаться в каждой последующей минуте, о чем именно и пишет Леша, вот это, по-моему, не умно и неуместно.

Тебя никто и не заставляет сомневать в каждой минуте. Хотя в подобной вере, что если я выйду из дома и дойду до определенной точки, кроется одна нехорошая штука - человек перестает видет в "сейчас", он не живет настоящим - он живет будушим.

0

82

Приведу выдержку уже из другого учебника...

Будучи еще подростком, обучавшимся в иезуитской школе, Р. Декарт не был удовлетворен способом обучения в ней. Школяры обучались принятому в схоластике (определенном типе религиозной философии) толкованию текстов, из которых предполагалось вывести заключенную в них истину. Несмотря на то, что Р. Декарт блестяще овладел искусством подобного толкования, у него все время возникало сомнение по поводу достоверности доводов и доказательств практически всех изучаемых в школе наук. Ведь об одном и том же предмете высказывалось столько разных мнений (как обнаружил Декарт при чтении не только текстов, признанных "каноническими", но и текстов "еритиков"), в то время как, по его убеждению, истина может быть только одна. И тогда в поисках этой истины он оставляет книжные занятия и начинает читать "великую книгу мира", отбрасывая все кажущееся ему сомнительным.
  По Р. Декарту можно и нужно сомневаться в том, что в текстах дана какая-то истина, можно сомневаться в кажущихся максимально достоверными математических доказательствах. Сомневаться можно и в существовании "чувственных вещей", ведь органы чувств нас часто обманывают, говорил Р. Декарт. Сомневаться можно и в существовании Бога (раз кому-то надо доказывать его существование), и в существовании собственного тела (имеются же "фантомные боли" - руку ампутировали, а она как будто существует и продолжает болеть; может быть и все тело - вещь болеее чем сомнительная?). И Р. Декарт приходит к выводу: есть только одно несомненное, что не надо доказывать - само сомнение, представляющее собой акт мышления: "А посему положение: Я мыслю, следовательно, я существую - первичное и достовернейшее из всех, какие могут представиться кому-либо в ходе философствования"

0

83

Ivan написал(а):

прикупил справочник по русскому языку Д.Э Розенталя, бывает туда заклядываю.

Ваня, простите великодушно..."прикупил" - это то, что можно докупить к чему-либо, то есть Вы приобрели десять томов словаря Даля, а к нему докупили  словарь господина Розенталя - тогда "прикупил". 

"Бывать" малоупотребительно в современном русском языке....ну и "заглядывать"....это не замочная скважина....

Ваш добрый помысел о прочтении словаря можно облечь в благородную форму: " Я вчера был в книжной лавке, где имел честь приборести лингвистический труд великолепного филолога господина Розенталя...Помозглыми зимними вечерами чтение этого фолианта приносит мне радость и пользу."

Простите, Иван, мне эти филологические приколы....что-то пошутить захотелось....Не обижайтесь, пожалуйста.

0

84

НатальяС написал(а):

"прикупил" - это то, что можно докупить к чему-либо

"прикупил"- эта чиста па панятиям...значит при-обрел...

0

85

НатальяС написал(а):

Ваня, простите великодушно..."прикупил" - это то, что можно докупить к чему-либо, то есть Вы приобрели десять томов словаря Даля, а к нему докупили  словарь господина Розенталя - тогда "прикупил". 
"Бывать" малоупотребительно в современном русском языке....ну и "заглядывать"....это не замочная скважина....
Ваш добрый помысел о прочтении словаря можно облечь в благородную форму: " Я вчера был в книжной лавке, где имел честь приборести лингвистический труд великолепного филолога господина Розенталя...Помозглыми зимними вечерами чтение этого фолианта приносит мне радость и пользу."
Простите, Иван, мне эти филологические приколы....что-то пошутить захотелось....Не обижайтесь,

Можно сказать что прикупил, сначала купил справочник по русскому языку.

0

86

Ну вот... развели опять тягомотину... Возвращаемся к нашим баранам.

Сёдня мне пришла мысль об истинности того, что может видеть человек. Вот смотрите, разве можно сказать, что те галлюцинации, которые видят некоторые больные с шизофренией, истинны? А если галлюцинации слуховые, истинны ли они? Для здорового нет, но для больного да. Ведь больной будет утверждать и доказывать, что то, что он видет - истина. А если он еще раскажет, что с ним Бог разговаривал, истина ли это? Глубоко религиозные люди ему, скорее всего, поверят. Так уже не раз было в истории, когда шизофренники собирали множество последователей. Декарт в своей фразе "De omnibus ​dubitandum" - "Все подвергай сомнению" призывает сомневаться в истинности некоторых предположений, тем самым отбрасывая истины ложные.
Кстати, а ведь есть же еще и дальтоники. Можно ли утверждать, что цвет который мы видим красным, а они видят синим, есть истина?

0

87

Aleksey написал(а):

Можно ли утверждать, что цвет который мы видим красным, а они видят синим, есть истина?

а зачем такие сложности? может есть гораздо проще проблемы...типа поиск работы...а?

0

88

RAA написал(а):

а зачем такие сложности? может есть гораздо проще проблемы...типа поиск работы...а?

Саш, давай-ка я тебе скажу кое-что. Есть кое-какие сложности, о которых ты не знаешь. И не знает еще много народу. И ты лучше не будешь лезть туда, о чем ты совершенно ничего не знаешь, хорошо? А-то, не разбираясь в причинах, можно самому угодить в такую путаницу...

0

89

Aleksey написал(а):

Саш, давай-ка я тебе скажу кое-что. Есть кое-какие сложности, о которых ты не знаешь. И не знает еще много народу.

такие большие сложности, что под них так хорошо философствовать... ладно не буду мешать...а то еще впутаюсь...
терь по теме...
загадка...в русском языке есть два оттенка цвета - синий и голубой...в английском одно - blue...вопрос - почему человека гомосексуалиста называют голубым?...время пошло...

0

90

RAA написал(а):

почему человека гомосексуалиста называют голубым?...

А ты сам-то знаешь?
А-то я нашел тут одну статью немаленького размера...

0

91

Aleksey написал(а):

А-то я нашел тут одну статью немаленького размера...

ну делись раз нашел...

0

92

RAA написал(а):

ну делись раз нашел...

Держи: Об этимологии слова «голубой» в гомосексуальной коннотации, или почему российских геев называют «голубыми»? М. Пашков

Плиз, если кто хочет, можете создать тему про этимологию некоторых слов, или вообще про "Странности русского языка".

0

93

Aleksey написал(а):

Декарт в своей фразе "De omnibus ​dubitandum" - "Все подвергай сомнению" призывает сомневаться в истинности некоторых предположений, тем самым отбрасывая истины ложные.

Ну вот, наконец, мы разобрались с нашими баранами. И всё это благодаря одному маленькому нюансику, таящемуся во фразе

призывает сомневаться в истинности некоторых предположений

Именно, Лешенька, что в истинности некоторых, не всех, а всего лишь некоторых предположений, что существенно меняет ситуацию и взгляд на фразу Декарта.
Таким образом, теперь с вероятностью до 99% можно быть уверенными в том, что я дожарю свою картошечку, а ты вновь благополучно доберешься до своего университета.  [взломанный сайт] 

Aleksey написал(а):

Плиз, если кто хочет, можете создать тему про этимологию некоторых слов, или вообще про "Странности русского языка".

Тоник уже запланировал создать занятненькую тему с филологическим уклоном о странностях и неожиданностях русского языка. Ожидаемс. [взломанный сайт]

0

94

ЛинДок написал(а):

Тоник уже запланировал создать занятненькую тему с филологическим уклоном о странностях и неожиданностях русского языка.

Ага! А еще можно тему "Работа над ошибками"  :glasses: . Как в школе, красным шрифтом ошибки выделять.

0

95

А я сомневаюсь...  :P

0

96

Уважаемые участники темы, все сомнения по  поводу обнажений - здесь

С уважением, SvetUSha

0

Создать форум.