Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Невроз или характер?

Сообщений 21 страница 40 из 155

21

Кэт написал(а):

"Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку" (с) Соломон.

Когда человек не может сдержаться, и проявляет эмоциональную реакциею, он лишь в этом виноват, и он лишь несет ответственность за это. Только он в этом виноват, ни кто более. В сущности это слабость.
Часто люди  проявляют негативную эмоцию, что бы добиться своего. Это самый не хороший способ для достижения цели. Это пока еще не невроз, но скоро им может стать, а далее прогрессировать в более "пикантные" формы.

Культурный человек, найдет другой способ слить свой негатив. Не причиняя неудобство любимым людям. А если уж человек и вправду болен, то должен лечиться, в первую очередь ради близких людей, потому что им приходится терпеть вечно недовольного и раздраженного человека.

"Сдерживание отрицательных эмоций точно так же приводит человека к неврозу, как и сдерживание положительных. Что ведет к появлению мышечных блоков и спобствуют развитию гипертонии" - Алексей Болкунов - студент Института Психологии им. Л.С. Выготского.

"Нужно не сдерживать свои отрицательные эмоции, а отслеживать их. Тем самым, предотвращая появление гнева" - Андрей Курпатов - известный психотерапевт!

«Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всем, везде. Пусть все становится возможностью наблюдать» - Бхагван Шри Раджниш - Ошо.

p.s. Именно "культурные" люди более закрепощенны.

+3

22

Согласна, что невозможно всю жизнь сдерживать негативные эмоции, их нужно не сдерживать, а отрабатывать, переплавлять в положительные или хотя бы в нейтральные, иначе можно чокнуться.

Отредактировано туся (2008-11-04 23:21:19)

+1

23

Aleksey написал(а):

p.s. Именно "культурные" люди более закрепощенны.

Я имела в виду психологическую культуру, а не культуру  в общем. Так же не предлагала сдерживать эмоции, а  понять человека, и не придавать значение поступку человека. Найти другой способ для выхода своих чувств.

туся написал(а):

Согласна, что невозможно всю жизнь сдерживать негативные эмоции, их нужно не сдерживать, а отрабатывать, переплавлять в положительные или хотя бы в нейтральные, иначе можно чокнуться.

Тусь, так же невозможно всегда проявлять негативные эмоции! Представь, что если все стали бы сейчас так делать. По любому поводу и пустяку: нагрубил, наорал, по выступал, поколотил, подубасил... Не, дорогие мои, так не годиться. Здоровья не хватит, разрушение против себя, хуже, чем сдерживать. Нужно что-то другое придумать. Я предлагаю не придавать значению поступку, тогда в ответ от нас не будет эмоционального шквала, и сдерживать ни чего не придется.

0

24

Кэт написал(а):

Я предлагаю не придавать значению поступку, тогда в ответ от нас не будет эмоционального шквала, и сдерживать ни чего не придется.

Кэт, а подсознание куда девать - списать в утиль?? Нет. На самом деле, всё очень-очень сложно. Было бы всё так просто. Психологам и психотерапевтам не пришлось бы изучать работу человеческого мозга на протяжении нескольких лет, да и вообще, не существовало бы ни психиатрии, ни психологии, ни психотерапии.

Если ты помнишь, Док в книге "Счастлив по собственному желанию" первую часть посвятил подсознательным реакциям, а потом уже сознательным, и это не зря. Дело в том, что сначала нужно наладить процессы происходящие в подсознании, а потом уже к сознанию подходить. Вот и неврозы так же лечатся: сначала подсознание налаживаем, а потом сознание. И простое бла-бла, конечно же, тут не поможет.

0

25

Aleksey написал(а):

Кэт, а подсознание куда девать - списать в утиль?? Нет. На самом деле, всё очень-очень сложно. Было бы всё так просто. Психологам и психотерапевтам не пришлось бы изучать работу человеческого мозга на протяжении нескольких лет, да и вообще, не существовало бы ни психиатрии, ни психологии, ни психотерапии.
Если ты помнишь, Док в книге "Счастлив по собственному желанию" первую часть посвятил подсознательным реакциям, а потом уже сознательным, и это не зря. Дело в том, что сначала нужно наладить процессы происходящие в подсознании, а потом уже к сознанию подходить. Вот и неврозы так же лечатся: сначала подсознание налаживаем, а потом сознание. И простое бла-бла, конечно же, тут не поможет.

Я считаю, что гениальное - все просто. Это вы психологи любите бла-бла разводить. А что касается доктора, то я конкретно слышала он него слова, что не стоит срываться на своих близких и родных людей, да и вообще на остальных людей. Потому что, это у нас проблема, а не у них и поэтому эту проблему должны решать мы, а ни кто другой. А уж точно мы не должны срывать злость по отношению к ним. А если они нас сами достают или хам какой, подвернулся на нашем пути, то цитирую дока дословно:

"Порядочному и воспитанному человеку поведение хама неинтересно. Это как с пьяницей – ничего, кроме сожаления, он не вызывает. Поэтому не пытайтесь здесь вести с хамом "внутренний диалог". Право, он этого просто не засуживает. Пусть живет со своей глупостью, если ему этого хочется. В конце концов, это его, а не ваша беда."  Книга "Стресс и депрессия".

0

26

Tonic написал(а):

" - Удивляюсь, как муж выдерживает. Характер у меня непростой. Все может быть чудесно - но одна-единственная фраза способна настроение испортить. А если оно ушло в минус, попробуй-ка, успокой меня...
- И копить в себе раздражение не станете?
- Вот это уж точно! Я все выскажу, моментально! Не держу в себе ничего и никогда - не знаю, плохо ли это? Не с той ноги встану, затем думаю: что ж такое-то? Как бабушка ворчливая. Все у меня не так. В общем, мужу надо памятник ставить за терпение."
Из интервью очень успешной, логического склада ума девушки.На мой взгляд, неврозы налицо. А она назывет это характером. Причем искренне так думает. И многие среди нас предпочитают называть это характером. И здесь таких много. И вообще в жизни.Может это и вправду характер? Может я что не так понимаю????Но мне видится абсолютно нервная девушка, которой не хватает таблеток и Доктора...

Отвечаю на вопрос только сейчас... Уважаемый Tonic, Дело в том, что характер - штука непостоянная. Есть четыре темперамента, а всё остальное является лишь привычным поведением. Если ты был на съемках темы передачи АК "Тяжелый характер", там где была Сати Казанова, то должен помнить, что говорил Док о характере. Даже напомню:

"По сути, что такое характер? Характер - это привычная форма реагирования на те или иные обстоятельства. Но разве нельзя научиться реагировать на те же самые обстоятельства как-то иначе? Можно, конечно! И это, подчас, нужно сделать. Но, все-таки, это вопрос твоего личного выбора. И прежде чем его сделать, я бы хотел, чтобы человек задумался над одним очень важным вопросом. Мы, конечно, выбираем, свое поведение. Но, на самом деле, мы выбираем последствия своего поведения. И если ты готов быть человеком с трудным характером, то потом не обижайся, что другие люди не хотят с тобой общаться, что другие люди тебя не любят. Это ведь вполне естественно. Поэтому, выбирая хорошее поведение, выбирая и изменяя свой характер, ты, на самом деле, не оказываешь никому никакой услуги. Ты это делаешь, в первую очередь, для самого себя. И когда ты понимаешь это, изменить свой характер не составит труда"

0

27

Сообщения, не относящиеся к теме там

0

28

Aleksey написал(а):

Модератор, не игнорируйте просьбы пользователей. Удалите, пожалуйста, посты: 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 42.

Посты, содержащие в себе обсуждение личности пользователя перенесены по просьбе ентого самого пользователя сюда
  Внимательно рассмотрю протесты авторов перемещенных постов, если таковые имеютси.
    :flirt:

+1

29

Aleksey написал(а):

"По сути, что такое характер? Характер - это привычная форма реагирования на те или иные обстоятельства. Но разве нельзя научиться реагировать на те же самые обстоятельства как-то иначе? Можно, конечно! И это, подчас, нужно сделать. Но, все-таки, это вопрос твоего личного выбора. И прежде чем его сделать, я бы хотел, чтобы человек задумался над одним очень важным вопросом. Мы, конечно, выбираем, свое поведение. Но, на самом деле, мы выбираем последствия своего поведения. И если ты готов быть человеком с трудным характером, то потом не обижайся, что другие люди не хотят с тобой общаться, что другие люди тебя не любят. Это ведь вполне естественно. Поэтому, выбирая хорошее поведение, выбирая и изменяя свой характер, ты, на самом деле, не оказываешь никому никакой услуги. Ты это делаешь, в первую очередь, для самого себя. И когда ты понимаешь это, изменить свой характер не составит труда"

"Раздражением тут не поможешь, но рассказывать это человеку, страдающему неврозом, бессмысленно, поскольку своим раздражением он защищается от всех и вся, с помощью раздражения освобождает себя, хотя бы и временно, от избыточного напряжения. Поэтому до тех пор, пока сидящий в невротике конфликт между его подсознанием и его сознанием не будет выявлен, пока его невроз не будет устранен, надеяться на «перевоспитание» этого «невоспитанного» раздражительного человека не приходится. Он нуждается в помощи, а не в воспитании, поскольку страдает от собственного раздражения более всех тех, на кого он раздражается. Впрочем, всяческие доброхоты, как правило, увидеть страдающего за раздражающимся не способны."
Андрей Курпатов, "С неврозом по жизни"
По-моему, так никто и не смог обоснованно сказать, о неврозе идет речь в примере или о характере. Или я что-то пропустил?

+1

30

Volum написал(а):

надеяться на «перевоспитание» этого «невоспитанного» раздражительного человека не приходится. Он нуждается в помощи, а не в воспитании, поскольку страдает от собственного раздражения более всех тех, на кого он раздражается.

А зачем кому-то что-то замечать, если можно просто сказать, что он "дурак невоспитанный"? По-моему, это у нас такая особенность русской души: чужую боль не замечать, а свою возводить до небес.

Volum написал(а):

По-моему, так никто и не смог обоснованно сказать, о неврозе идет речь в примере или о характере.

Я думаю, что "дурной" характер, есть ни что иное как невроз. Просто, мне кажется, что мифы о характерах придумали те, кто не хочет разбираться в сути дела и смотрят на ситуацию исключительно поверхностно.

0

31

Volum написал(а):

По-моему, так никто и не смог обоснованно сказать, о неврозе идет речь в примере или о характере. Или я что-то пропустил?

Я думаю, это может решить точно, только квалифицированный специалист. Пообщаясь с этой девушкой, о которой идет выше речь. Так заочно, с чужих слов, по сути, это просто болтология.

+2

32

Aleksey написал(а):

А зачем кому-то что-то замечать, если можно просто сказать, что он "дурак невоспитанный"?

А еще есть у нас другая особенность: ничего не замечать и хамить с таким видом, будто жизни людей учишь и глаза им открываешь. Я никого не обвиняю, но реально знаю такого человека. У него любимая тема - о жизни, но слушать такое и говорить что-то в ответ невозможно.

Aleksey написал(а):

Я думаю, что "дурной" характер, есть ни что иное как невроз. Просто, мне кажется, что мифы о характерах придумали те, кто не хочет разбираться в сути дела и смотрят на ситуацию исключительно поверхностно.

Тогда бы Доктор Курпатов сам не делал различий между этими вещами.
От человека с дурным характером страдают окружающие, а сам он весьма (само)доволен; а невротик страдает сам больше, чем окружающие.
Человеку с плохим характером можно сказать "пару ласковых", и он сам поймет, что такой характер иметь - себе дороже; а невротик находится в противоречии с самим собой, но не понимает причин этого, поэтому и нуждается в помощи.

Кэт написал(а):

Я думаю, это может решить точно, только квалифицированный специалист. Пообщаясь с этой девушкой, о которой идет выше речь. Так заочно, с чужих слов, по сути, это просто болтология.

Согласен и боюсь, что это не единственная "такая вот" тема на этом форуме, открытая чуть ли не ради самой болтологии.

+2

33

Volum написал(а):

Согласен и боюсь, что это не единственная "такая вот" тема на этом форуме, открытая чуть ли не ради самой болтологии.

Да это так. Люди размышляют. Но все-таки придется идти за квалифицированной помощью. Может эта болтология как раз и подтолкнет к такому шагу их.

Volum написал(а):

От человека с дурным характером страдают окружающие, а сам он весьма (само)доволен; а невротик страдает сам больше, чем окружающие.

Знаешь, Volum, зачастую шизофреники вполне довольны собой, думая о себе гораздо лучше, чем есть на самом деле. Мания величия и все такое... Не соглашусь, что человек с дурным характером не страдает, после вспышек гнева, злобы и затаивания обид, физиологически страдает весь организм, зачастую такие люди испытывают угрызения совести, сожалеют о сделанном поступке. Только ненормальнее могут сегодня совсем не переживать.

0

34

Volum написал(а):

реально знаю такого человека

Ну... если вы действительно знаете такого человека в реальности (в реальной реальности), тогда другое дело.

Volum написал(а):

От человека с дурным характером страдают окружающие, а сам он весьма (само)доволен; а невротик страдает сам больше, чем окружающие. Человеку с плохим характером можно сказать "пару ласковых", и он сам поймет, что такой характер иметь - себе дороже; а невротик находится в противоречии с самим собой, но не понимает причин этого, поэтому и нуждается в помощи.

Самое интересное, что в МКБ-10 такое понятие как "дурной, плохой характер" не значится.
Как раз сегодня узнал, что поведенческие акты происходят на уровне подсознания, а не сознания, как многие думают. Да и вообще, подсознание управляет всей жизнью человека. И квалифицированный психотерапевт, если он проводит психотерапию, сначала корректирует процессы поведения происходящие на уровне подсознания, а потом уже корректирует мысли человека и его мировоззрение.

Volum написал(а):

А у нас так с самого первого форума: большая часть тем открывается только ради самой болтологии, а не какого-то конечного результата.

0

35

Кэт написал(а):

туся написал(а):
Согласна, что невозможно всю жизнь сдерживать негативные эмоции, их нужно не сдерживать, а отрабатывать, переплавлять в положительные или хотя бы в нейтральные, иначе можно чокнуться.Тусь, так же невозможно всегда проявлять негативные эмоции! Представь, что если все стали бы сейчас так делать. По любому поводу и пустяку: нагрубил, наорал, по выступал, поколотил, подубасил... Не, дорогие мои, так не годиться. Здоровья не хватит, разрушение против себя, хуже, чем сдерживать. Нужно что-то другое придумать. Я предлагаю не придавать значению поступку, тогда в ответ от нас не будет эмоционального шквала, и сдерживать ни чего не придется.

ну по-моему мы с тобой примерно об одном и том же говорим, только разными словами. Можно не придавать значения поступку, можно понять его, можно простить. Просто мне, например, сложно что-то сдержать, я быстро выхожу из себя и быстро успокаиваюсь. Т.е., например, могу чем-нить кинуть в стену или что-нить сломать, а потом уже в прекрасном настроении продолжать разговор. Это моя природная реакция. Я всегда пыталсь сдерживаться, но ничего не получалось. А вот если в момент, когда захочется хлопнуть дверью или что-то сломать, включить понимание - что происходит, почему человек поступает так, а не иначе, считает так, высказывает именно то, что высказывает. Ну, короче понять-простить (если есть за что)-принять - тогда и сдерживать ничего не надо, просто чувствуешь иначе. Была бы линеечка, как у некоторых на форумах бывает, я б написала: "Не ломаю предметы уже два года столько-то месяцев, столько-то дней")))))

+2

36

Кэт написал(а):

после вспышек гнева, злобы и затаивания обид, физиологически страдает весь организм

Не совсем так. Организм начинает срадать после сдерживания этих вспышек.

туся написал(а):

Просто мне, например, сложно что-то сдержать, я быстро выхожу из себя и быстро успокаиваюсь. Т.е., например, могу чем-нить кинуть в стену или что-нить сломать, а потом уже в прекрасном настроении продолжать разговор. Это моя природная реакция.

Склоняюсь ко мнению, что это природная (нормальная) реакция вообще всех людей. Это потом уже вмешивается воспитание... Фишка в том, что именно велит нам делать наше воспитание с раздражением. Вмешательство разума в работу мозга может быть очень неразумным:
"мы подавляем не столько психологическую составляющую эмоции, сколько два других ее компонента - мышечный и соматический. Последние оказываются нам совершенно ненужными, однако они наличествуют, а потому их естественное, как кажется, подавление постепенно выливается в весьма серьезные проблемы."
Андрей Курпатов, "Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности" (Часть 2, глава 1)

Кэт написал(а):

зачастую такие люди испытывают угрызения совести, сожалеют о сделанном поступке

Стыд, вину и угрызения совести могут испытывать любые люди. Я сомневаюсь, что только по наличию этих чувств можно судить о невротичности и/или характере.

Aleksey написал(а):

Самое интересное, что в МКБ-10 такое понятие как "дурной, плохой характер" не значится.

Ничего для меня удивительного. Устал уж объяснять: невроз - болезнь, характер - привычка. Чего ж вам еще надо?? Не надо думать, будто бурность (неприятность для окружающих и т.п.) реакции всегда говорит о сильном напряжении человека. Когда мы имеем дело с плохим характером, человек в принципе ведет себя так, а не потому что ему плохо или он в страшном напряжении.

туся написал(а):

А вот если в момент, когда захочется хлопнуть дверью или что-то сломать, включить понимание - что происходит, почему человек поступает так, а не иначе, считает так, высказывает именно то, что высказывает.

Короче, привыкайте думать, народ)))). Спасибо, Туся.

Aleksey написал(а):

А у нас так с самого первого форума: большая часть тем открывается только ради самой болтологии, а не какого-то конечного результата.

Хм, разочарован немного. Я цели люблю, а там глядишь, и результаты замаячат...

Кэт написал(а):

зачастую шизофреники вполне довольны собой, думая о себе гораздо лучше, чем есть на самом деле. Мания величия и все такое...

Ну, знаете... Если вы думаете, что все, кто думает о себе лучше, чем есть на самом деле, - шизофреники, то не мания величия ли это?))))

0

37

Volum написал(а):

Стыд, вину и угрызения совести могут испытывать любые люди. Я сомневаюсь, что только по наличию этих чувств можно судить о невротичности и/или характере.

Мы же сейчас говорим о поведении невротика с дурным характером? Соответственно, этот человек, должен совершить не хороший поступок, а после совесть должна ему подсказать то, что он делает что-то не правильно (если она не совсем огрубела). Короче говоря, этому делу, угрызении совести, подвержены и невротики и обычные люди. А если верить юмору Курпатова - 1,5 невроза на человека. Значит дурной характер, хотя бы периодично, присущ всем,  с ним же, угрызение совести.

Volum написал(а):

Ну, знаете... Если вы думаете, что все, кто думает о себе лучше, чем есть на самом деле, - шизофреники, то не мания величия ли это?))))

Вы, Volum, видимо, небыли с ними знакомы, чем за вас и рада. Не волнуйтесь, что бы иметь такой экзотический диагноз, нужно иметь некоторое количество подобных симптомов.

туся написал(а):

ну по-моему мы с тобой примерно об одном и том же говорим, только разными словами.

Да, есть некоторая похожесть.

0

38

Volum написал(а):

Не совсем так. Организм начинает срадать после сдерживания этих вспышек.

А их не надо сдерживать, по возможности не допускать. Конечно, это трудно, но возможно. Где простить, где значение не придавать.

0

39

Кэт написал(а):

А их не надо сдерживать, по возможности не допускать.

Эмоции в подсознании родятся, не мне вам объяснять...

Кэт написал(а):

Конечно, это трудно, но возможно.

Как? Подсознание контролю не поддается.

0

40

Tonic написал(а):

" - Удивляюсь, как муж выдерживает. Характер у меня непростой. Все может быть чудесно - но одна-единственная фраза способна настроение испортить. А если оно ушло в минус, попробуй-ка, успокой меня...
     - И копить в себе раздражение не станете?
     - Вот это уж точно! Я все выскажу, моментально! Не держу в себе ничего и никогда - не знаю, плохо ли это? Не с той ноги встану, затем думаю: что ж такое-то? Как бабушка ворчливая. Все у меня не так. В общем, мужу надо памятник ставить за терпение."
Из интервью очень успешной, логического склада ума девушки.

Странно, что никто из вас, друзья, не поинтересовался личностью этой девушки. А ведь это многое объясняет. Вот она:

http://s55.radikal.ru/i150/0811/63/7e9f0ded4ce7.jpg

Александра Костенюк, чемпионка мира по шахматам. Значит, мыслит математически, успешна, материально довольна. Нервничать особых поводов нет.

Tonic написал(а):

Владимир Короленко. "Ненастоящий город"
"Возвращаясь вечером в свою слободку, встретил я соседа своего, сапожника Карпа, лежащим посреди большой лужи.
"Что ж ты, - говорю . - Карп, в луже-то лежишь?"
"Такой уж, - отвечает, - у меня карахтер!"

Это Владимир Галактионович о городе Глазове. Я в нем жил до 15ти лет, так  что подтверждаю, что о карахтерах мне многое известно практическим путем.

Львица написал(а):

Тоник, а особенности функционирования НС (скорость процессов возбуждения-торможения, их распространения и пр.) и темперамент - тоже бум таблетками лечить?

Ну какой там темперамент? Двигать слонов по доске по 8 часов в день? И достичь в этом успеха глобального? Наверное, надо быть очень флегматичным... Тут уж другие таблетки нужны, разгоняющие...

Eva написал(а):

Порой у меня складывается впечатление,что "характер" не причиняет им так уж много неудобств.Скорее они "шьют" из него наряд,который с гордостью демонстрируют окружающим,кокетливо говоря,мол,я такая вот необычная,но вы поймите и простите.

Вот вы, Ева, очень четко сформулировали суть вопроса. Но главное умолчали. Зачем ей такой наряд, нет версии? Существующий и растиражированный в СМИ чем не устраивает?

Aleksey написал(а):

По сути, что такое характер? Характер - это привычная форма реагирования на те или иные обстоятельства. Но разве нельзя научиться реагировать на те же самые обстоятельства как-то иначе? Можно, конечно! И это, подчас, нужно сделать. Но, все-таки, это вопрос твоего личного выбора.

Вот именно. Можно реагировать иначе. Для этого надо нанять Доктора Курпатова на пару сеансов. Он научит. Но нет у девушки такого желания, хотя возможности есть. Личного выбора вопрос. Значит, нормально себя чувствует? Характер устраивает?

Volum написал(а):
Кэт написал(а):

Нет, это вы Кати начитались. Тема открыта ради важных выводов:
- Зря я раньше Свена не послушал  :sceptic:
- Прав он был: "Нет никаких неврозов, а есть лишь человек и его характер. А неврозы и психотерапию придумал Курпатов, чтоб книшки продавать!"

+1

Создать форум.