Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите, пожалуйста, советом

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

RAA написал(а):

а вот как мне понять согласен человек или не согласен прочитал или нет...я понимаю что молчание знак согласия...но точно не в инете...так для меня молчание это игнор...

С этим согласна. +1))) Так же реагирую.

ЛинДок написал(а):

Будьте так любезны, пройдите, пожалуйста, сюда пост номер 3.

И с этим согласна. Офф-топ. А вопрос-серьезный.

0

22

Мое молчание - не игнор, ждала когда будет конкретный ответ на заданный вопрос. С теоретическими выкладками в основном согласна (не имею ввиду посты про политику, это не по теме). У меня два сына учатся в институте, в голову не приходило решать за них и диктовать в выборе. Просто мне ходелось для девочки услышать СОВЕТ специалиста, какие склонности он увидел в ней, а это(консультацию по профориентированию)  я не считаю принятием решения и перекладыванием ответственности на чужие плечи. Последнее слово за ребенком, это ее жизнь и ее путь. Хотелось услышать конкретные советы знающих или прошедших через это людей, теория очевидна.

0

23

Oksana

да впринципе ваша мысль понятна. Есть тесты всякие которые показывают склонности либо математические либо к гуманитарным наукам.  Но такие тесты должны проводится ка минимум серьезной организацией –  может такие специалисты и есть где нибудь в минобороны США или других закрытых учреждениях.
Сейчас если вы не в курсе медицина и психология в частности в упадке. То множество расплодившихся в России коммерческих психологических клиник и центров – это просто зарабатывание бабла. Ни на какую точность их выводы и оценки не претендуют.
Они вон больных неврозом все вылечить не могут – только на бабло кинуть – а вы думаете они вам склонности определят.  Ну знаете скорее всего вас просто кинут – скажут например что у нее гуманитарные склонности или математические или из разговора узнают что вам больше больше нравится и как нибудь красиво вас и подведут к выводу – что к этомы вы и предрасположены.

Потом склонности это еще вопрос, человеческая личность очень сложная вещь – я например в школе любил гуманитарные предметы  - типа литературы, всегда сам много читал а всякая математика – никогда ее не понимал. А вот сейчас учусь в универе и математика самый мой любимый предмет – я к тому что у человека могут быть и технические способности и гуманитарные – проявятся они или нет зависит просто от обстоятельств – человек может и не узнать о каких то своих способностях ( я имею ввиду способности – то чем нравится заниматься ).

А вот допустим я после школы обратился бы к психологу с целью узнать к чему я расположен больше – к техническим или гуманитарным предметам – да наверняка чушь какую нибудь мне сказали и все – я убежден в этом.
Про состояние  коммерческих психологических клиник я могу много и подробно написать.
Если коротко – за красивой оберткой скрывается неграмотность и желание заработать.
Вообще сейчас можно доверять только государственным психиатрам – от них хоть по делу можно дождаться информации.
А коммерческие психологи в России – они только умеют приятно улыбаться ( хотя вроде не менеджеры по продаже ? ) - есть такой прием – «бомбардировка любовью». Имеется в виду что психолог ведет себя очень любезно с клиентом путем каких то завуалированных комплиментов просто дружеским отношением завоевывает симпатию клиента – и клиент уже легко расстается с деньгами.
Извините что много написал – ну скажут вам какую нибудь чушь, по сомнительному тесту – приятно побеседуют с вами – и все. Заплатите за это от 100 до 200$  - этим все и ограничится.
Просто покинете психолога в хорошем настроении, будете думать – какой приятный он человек, все будет казаться вам в розовом свете – и самое главное вы будете считать что получили от него правильный ответ ! А он всего лишь использовал парочку приемов чтобы вы остались довольны визитом к нему  - а сказал он вам какую нибудь чушь которая ничего общего не имеет с реальными способностями. 

Вы же не в Европе живете. Сейчас в России психология – это кидалово. Это что то типа менеджеров по продаже – человек ничего не делает только трепется – а деньги получает от клиентов.  Только обертка красивая. Самое главное что если вы сами не обладаете психологическим образованием – вы не сможете проверить профессионализм  психолога – со всеми вытекающими последствиями. Максимум на что способны наши коммерческие психологи – успокаивать здоровых людей и давать различные советы – у кого какие способности – это ведь никак не проверишь.

0

24

Oksana написал(а):

отелось услышать конкретные советы знающих

вы наверно чтото путаете...сдесь нет женских советов

Отредактировано RAA (2007-10-23 17:42:42)

0

25

Вы меня упорно не понимаете, поэтому, думаю, целесообразно тему закрыть.
Теорию про состояние медицины и психологии мне излагать не нужно, я ведь в реальном мире живу и все это знаю. Поэтому и обратилась к Форуму, чтобы посоветовали,говоря понятно, фамилию и адрес хорошего специалиста.
  Да и не путаю я ничего, не за женскими советами пришла ( женщины,кстати, тоже хороший совет могут дать, если Вы не в курсе). Просто раньше на этом форуме было много толковых, доброжелательных и грамотных в области психологии людей, от которых можно было получать дельный совет, поэтому сюда и обратилась. По старой памяти, так сказать.  А теорию и я Вам могу преподать, грамотная достаточно.

0

26

Оксаночка, дорогая.
Напишите мне сегодня - Вы знаете, куда.
Я лично обсужу с Вами эту проблему.
Не волнуйтесь!!!

0

27

Oksana написал(а):

раньше на этом форуме было много толковых, доброжелательных и грамотных в области психологии людей

этот форум только недавно появился... вы чтото путаете... а если вы про прошлый, то на нем всегда тусовались дилетанты ограниченные только в прочтении книжек АК...

Oksana написал(а):

( женщины,кстати, тоже хороший совет могут дать, если Вы не в курсе)

я советы не даю...а только провоцирую на дальнейшее обсуждение темы с автором ...должна быть обратная связь....а распинаться и расписыват на весь экран совет "как быть и что делать" мне неинтересно т.к. все это писано по многу раз...а повторяться я не люблю...

0

28

Заранее прошу прощения у дорогого Админа (прости, ЛинДок). и Оксаны, но зацепило....
Чейзер, то, что ты написал в последнем своем посте - это просто оскорбление для многих психологов, которые работают нормально и честно. Если ты с ними не знаком, это не значит, что их нет.
Да, согласна, есть в психологии и кидалы, и недобросовестные люди. Но такие люди есть везде. Что, мало плохих учителей, плохих строителей, плохих программистов и пр????
Кстати, если ты так хорошо знаешь математику, вспомни немного статистики, в частности - кривую нормального распределения: в любой выборке - 70% середнячков, по 12,5% хороших или плохих, и по 2,5% - очень хороших и очень плохих (заранее прошу прощения за примитивизм)
И позволю себе вернуть тебе твои же слова -

chazer написал(а):

Самое главное что если вы сами не обладаете психологическим образованием – вы не сможете проверить профессионализм  психолога – со всеми вытекающими последствиями

- примени это и к себе, пожалуйста.

RAA написал(а):

а если вы про прошлый, то на нем всегда тусовались дилетанты ограниченные только в прочтении книжек АК...

- и Вы тоже??? ;)

0

29

Львица

читайте меня внимательно. Я писал что в подавляющем большинстве почти все ( 80 процентов) КОММЕРЧЕСКИЕ   психологи – кидалы. Снижение качества произошло во всех профессиях. Но коммерческие организации – это просто верх некомпетентности. Вот государственные психиатры как раз очень даже на уровне – это профессионалы. А эти коммерческие психологические клиники – нет слов даже чтобы назвать это как нибудь – только обертка красивая – а результат далеко не хороший.

Вы в курсе что психолог обязан работать с пациентом до тех пор пока пациент не будет нуждаться в его услугах. Если по каким то причинам психолог не может дальше заниматься пациентом – он должен передать его другому врачу. Вот это называется государственный контроль. В Америке по три года с интервалом в несколько месяцев пациент ходит к психологу – ведь какие то серьезные изменения в жизни человека происходят очень медленно поэтому нужно длительное сотрудничество с психологом.
А что мы видим сейчас в России в так называемых клиниках ?
Две недели занятий или пять занятий ( по разному бывает ) - и гуд бай! Вы в курсе что, то что я написал – что психолог должен вести пациента сколько понадобится – год, два, три – и не имеет права отказывать в продолжении лечения - это записано в кодексе для психологов. Я специально посмотрел международный кодекс как он там называется – для психологов. Там эти положения прописаны для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения.  Только в России все можно. Это же смешно –  избавится от невроза например за пять занятий или две недели занятий.
Я смотрю это вас не возмущает.
Я вообще не понимаю – как государство может позволить таким клиникам существовать?
Кто им выдал разрешение на такую деятельность. Государство просто должно если уж выдает разрешение на работу в сфере медицины  - то хотя бы следить за четким соблюдением правил. А сейчас – кто что хочет – то и делает. А пациент – только деньги плати.
Жалко вот у меня нет никакого невроза – я бы сходил в какую нибудь клинику – и вот если бы через две недели или сколько там у них длится курс меня бы не вылечили – я бы потребовал вернуть деньги – и будьте уверены они бы их вернули. Иначе бы мы встретились с ними в суде. Все безнаказанно. 
Действительно – распад в обществе затронул все сферы.

0

30

chazer, попробуй отвечать за свои слова, а не долго и нудно рассказывать, что тебя надо читать внимательно, плиз. Твои реплики -
То множество расплодившихся в России коммерческих психологических клиник и центров – это просто зарабатывание бабла. Ни на какую точность их выводы и оценки не претендуют.
Про состояние  коммерческих психологических клиник я могу много и подробно написать.
Если коротко – за красивой оберткой скрывается неграмотность и желание заработать.
Сейчас в России психология – это кидалово.

а потом - Я писал что в подавляющем большинстве почти все ( 80 процентов) КОММЕРЧЕСКИЕ   психологи – кидалы.......
Можешь считать, что я придираюсь к словам. Но не надо делать глобальных обобщений.

Далле, снова твои слова - Но коммерческие организации – это просто верх некомпетентности.  А эти коммерческие психологические клиники – нет слов даже чтобы назвать это как нибудь – только обертка красивая – а результат далеко не хороший. - а потом - Жалко вот у меня нет никакого невроза – я бы сходил в какую нибудь клинику.......   Тогда откуда ты знаешь, что происходит в клиниках? Или пользуешься информацией ОБС (одна бабка сказала)?? Впрочем, учитывая предыдущие посты, понятна твоя идея "читать не читал, но критиковать буду".

Продолжим - Вы в курсе что психолог обязан работать с пациентом до тех пор пока пациент не будет нуждаться в его услугах. Если по каким то причинам психолог не может дальше заниматься пациентом – он должен передать его другому врачу. Вот это называется государственный контроль. - вот именно это и называется этическим кодеком психолога, а не государственным контролем.
Кстати, вот ссылки на интересующие темы - Лицензирование психологов , Этический кодекс психолога-консультанта, Этический кодекс психологов.

Только в России все можно. Это же смешно –  избавится от невроза например за пять занятий или две недели занятий.
Я смотрю это вас не возмущает.

Возмутило бы, если б столкнулась в реальной жизни. Но сталкиваюсь обычно с другим. За 5 занятий, или за 2 недели - обычно проводятся тренинги тематические, узконаправленные, с ограниченным набором целей, например, Тренинг профилактики стресса, Корпоративные тренинги...
Если есть примеры объявлений типа "Избавление от невроза за 5 дней" - было бы интересно посмотреть...

0

31

Львица

вы пишете – корпоративные тренинги, профилактика стресса. Вы что сознательно ничего не замечаете?  Ведь даже на старом форуме Курпатова – совсем о другом люди рассказывали.
Что обращались за решением проблемы – и ничего через эти пять занятий не получилось.
Результата нет, понимаете.
Информацию я беру из достоверных источников. Смотрю на примере хотя бы своих знакомых. У меня был друг, давно дело было правда – лет 10 назад. Но у этого моего друга полно денег было. Ну так вот – его психолог как раз не ограничилась пятью занятиями – надо отдать ей должное. Она как поняла что денег у него полно – он к ней наверное год точно ходил. И все время платил. Недалеко от метро Юго-Западная клиника.  Какую то воду ему все время впаривала по 200 рублей. Это было до дефолта – 200 рублей были приличные деньги.
Знаете – воду из под крана нальет в бутылку ( ладно не и под крана – а дистиллированную )  В эту воду провода с какого то электрического тестера опустит, этот прибор попищит немного – и все. Мой друг мне тогда предложил с ним сходить – ну типа тоже купить этой воды – что типа очень полезная вода. Он ей за каждую бутылку воды платил по 200 рублей.  Я ей сказал что у меня денег вообще нет – она говорит ну вы не расстраивайтесь – я вам бесплатно типа налью этой воды. Мне лет тогда -наверное 17 было – я как то особо не заморачивался.  Так эта женщина – ее должность как раз психотерапевт. Пока друга ждал – к ней приходили богатые люди – женщина помню приходила с сыном первоклассником.  Причем помню у этого ее сына вообще фигня какая то была – это не заболевание. То ли он темноты боялся – Типа когда спать ложится – страшно ему было. Ничего серьезного. Так эта психотерапевт мозги им пудрила – а у нее один визит очень дорого стоил.
Это такие клиники в Москве! Я вообще в шоке. Куда смотрят наши правоохранительные органы?!  Львица кстати – на том же бесплатном телефоне доверия городском – хорошие психологи работают. И бесплатно – любой может позвонить. Психиатры в гос учреждениях – тоже профессионалы. Да у меня тетя заведующая детской поликлиникой – у нее много знакомых врачей, я с ней тоже разговаривал и обсуждал эту тему.
Львица – дело в том что коммерческие клиники -  это даже не много страшно – в том смысле что люди приходят туда иногда с серьезными проблемами – а толку нет. Львица – вот про какие противострессовые тренинги вы мне пишете – когда я прекрасно знаю что люди приходят с конкретными проблемами  - и через эти пять дней ничего у них не меняется.
Если бы они тренинги против стресса проводили – я бы не возмущался. Так ведь нет – люди приходят с серьезными проблемами, и через эти две недели занятий – не получают результата.
Как это назвать?

0

32

Львица написал(а):

- и Вы тоже???

ну а как без меня... :P

chazer написал(а):

Информацию я беру из достоверных источников.

Опять за старое?..прям агент КГБ

chazer написал(а):

Я вообще не понимаю – как государство может позволить таким клиникам существовать?

ну и чего на пихологов то замахнулся?
по статистике....из моих ДОСТОВЕРНЫХ источников....в результате врачебной ошибки гибнет в россии 80 000 людей... и не стыдно тебе на психологов наезжать? в стране проблем и без тебя хватает....а ты со совими психологами... нашел козла отпущения...
Львица
для себя я вывод сделал...с чейзером мне больше неочем говорить...одна нудятина, тягомотина, и все старо...http://kolobok.us/smiles/standart/mda.gif

Отредактировано RAA (2007-10-25 13:08:17)

0

33

RAA  :thank_you:  Человека не переделать, но не ответить на высказывания не могу...

дело в том что коммерческие клиники -  это даже не много страшно – в том смысле что люди приходят туда иногда с серьезными проблемами – а толку нет.
и рядом - у этого ее сына вообще фигня какая то была – это не заболевание. То ли он темноты боялся – Типа когда спать ложится – страшно ему было. Ничего серьезного.
Что есть серьезная проблема??? Когда малышу плохо, а мама не знает как помочь и откуда это взялось - это несерьезно???

А история 10-летней давности и богатенького друга вообще супер!!!
1. сам срок давности не может не впечатлить )))))
2. так и не понятно, дама была психологом или психотерапевтом? или кем то другим?)
3. ясно, что друг не имел даже отдаленного представления о том, что такое психология и психотерапия, а посему ему запросто можно было целый год пудрить мозги. Это все равно, что вызвать на дом сантехника, и потребовать, чтоб он починил микроволновку, мотивируя, что она - тоже техника. А потом предъявить претензию, что он не смог.

дело в том что коммерческие клиники -  это даже не много страшно – в том смысле что люди приходят туда иногда с серьезными проблемами – а толку нет....Так ведь нет – люди приходят с серьезными проблемами, и через эти две недели занятий – не получают результата.
И снова - не так все однозначно.
1. все таки, что есть - серьезная проблема?
2. к примеру, тренинг уверенного поведения в общении. За 5-7 дней в групповой работе рассматриваются составляющие такого поведения, признаки уверенности в общении, отрабатываются некоторые навыки и умения, показываются стратегии уверенного поведения, проигрываются некоторые роли.
Но это вовсе не значит, что через эти 5 дней неуверенный человек станет абсолютно уверенным в себе. Тренинг - только начало пути, и очень многое зависит от самого человека, от того, как он использует знания, полученные в тренинге.
А если человек вешает всю ответственость на тренера, типа "ну давайте, учите меня", то ничего и не получится...

0

34

Львица

во первых – если там у этой женщины сын боится темноты, помоему это нельзя назвать заболеванием – однозначно. То есть я хочу сказать – ее сын здоров. А с этой проблемой она сама могла бы справиться если бы очень хотела – а то ей самой думать лень, времени наверное нет чтобы уделить внимание своему сыну – ей поэтому легче заплатить деньги психологу чем самой заниматься воспитанием и проблемами, пусть не большими, у сына.

Дальше – серьезная проблема на мой взгляд – например депрессия, невроз какой нибудь.
Я хочу сказать – что если человеку плохо, у него депрессия, может невроз какой нибудь. То есть – человек обращается к психологу с этой проблемой – через пять занятий или две недели он не избавился от проблемы.  А ему говорят – до свидания.
Я считаю что должно быть как в США – если психолог консультирует – то он должен делать это до тех пор пока клиент будет в этом нуждаться.

Вот допустим походил он на эти тренинги – может у него не получается выполнять эти рекомендации. Может какой то другой подход нужен к конкретному человеку.  Я не говорю что он ничего не делает – может он старается но у него не получается выполнять рекомендации психолога.
Поэтому если у клиента ничего не получается, он должен придти и посоветоваться с психологом что ему делать дальше в этом плане.
В том же США – если психолог ведет конкретного человека – то они могут и по три года наблюдать пациента – и только когда психолог или пациент решит что больше не нуждается в  этих консультациях то он перестает посещать психолога. И то если через пять лет что то случится у пациента – он может придти к психологу который занимался им раньше.

Еще хочу сказать следующее – вы пишете тренинг уверенного поведения в общении.

Вообще тренинг уверенного общения – хорошая вещь. Действительно может быть полезной многим людям.

Но есть люди которым может быть не желателен подобный тренинг. Даже этот конкретный  тренинг он не совсем универсален.  Как я себе представляю работу психолога в идеале:

психолог встречается с клиентом – пытается понять причины проблем клиента, высказывает свое мнение  и если например  считает что этому клиенту будет полезен тот или иной тренинг то может назначить ему прохождение групповых каких то занятий.

Я хочу сказать что лечение грубо говоря должно осуществляться все равно  - то есть психолог должен заниматься с этим клиентом – а тренинги – это просто дополнение к лечению.

Я считаю что тренинги должны назначаться психологом если он считает что они будут полезны клиенту.

Но тренинг не должен заменять само лечение у психолога – или как там это называется.
То есть психолог должен вести пациента сколько потребуется – а тренинги он может назначать дополнительно.

А сейчас работа психолога подменяется тренингами. 
Самой работы психолога получается нет. Только типа тренинги которые вообще не всем могут быть полезны – кому то может их не желательно посещать.

Тренинги действительно могут быть по 5 дней или по две недели. Но тренинг это не самостоятельная часть.  Тренинги должны дополнять лечение у психолога а не заменять его, как это происходит во многих коммерческих клиниках.

Про не профессионализм я мог бы привести отдельно  историю свидетелем которой был – тоже кстати про коммерческую клинику и как они там работают – но история вообщем то достаточно серьезная тяжелая – поэтому не буду ее писать.

0

35

У меня складывается впечатление, что человек Чейзер живет в мире иллюзий и фантазий, выдавая их за истину.
1. Кто дал Вам право судить мать ребенка, говорить, что ей самой думать лень, времени наверное нет чтобы уделить внимание своему сыну – ей поэтому легче заплатить деньги психологу чем самой заниматься воспитанием и проблемами, пусть не большими, у сына? Откуда Вы знаете, что это так? Это Вам она сама лично рассказала, или тот самый якобы психолог?
2. живем мы, если Вы замечаете, не в США, а в России... учитывайте особенности менталитета
3. В том же США – если психолог ведет конкретного человека – то они могут и по три года наблюдать пациента – и только когда психолог или пациент решит что больше не нуждается в  этих консультациях то он перестает посещать психолога. И то если через пять лет что то случится у пациента – он может придти к психологу который занимался им раньше. - а кто сказал, что этого нет в России? есть, только в гораздо меньших количествах.... Опять же, особенности менталитета
4. Дальше – серьезная проблема на мой взгляд – например депрессия, невроз какой нибудь - а кто недавно рассказывал, что ВСД не существует? Или ВСД тоже несерьезная проблема?? и вообще, говоря Вашим языком: депрессия - ну подумаешь, плохое настроение, да человек просто сам не хочет справиться, так то он - здоров!!!

ПыСы.. Уважаемые Админы-Модераторы.... Не ругайте сильно за оф-топ!
Понимаю, что надо остановиться, что спор бесполезен.... Но не могу... Задевают за живое!  :mad:

Кстати, еще одна ссылочка в тему - Консультация психолога и психотерапевтическая помощь

Отредактировано Львица (2007-10-25 20:13:25)

0

36

Львица
нашел крылатую фразу...как раз подхот для всех нас...
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он.

0

37

Львица

Не буду сейчас анализировать ВСД. А по поводу депрессии  скажу что депрессия опасна не тем что человеку плохо и т д

Фишка не в этом.  Дело в том что при депрессии, можно сказать у человека происходят какие то химические изменения в мозге. Из -за которых  все ему кажется мрачным и видится в плохом свете. То есть мировоззрение человека находящегося в депрессии поляризовано. 
Как кто-то говорил – самая страшная тюрьма – в голове. То есть если человек  не может вырваться из замкнутого круга – из-за того что он не в состоянии адекватно оценивать окружающий мир и какие то события. Это обусловлено изменением каких то химических реакций в мозге.
Ведь например человек может быть одинок и все такое – но у здорового человека от этого не будет депрессии. Ну может ему будет иногда грустно но не более. То есть многие люди в депрессии считают ее причиной то что они одиноки и никому не нужны. Но это не та причина которая могла бы стать причиной депрессии.  Причина в изменении каких то химических реакций в мозге. Между прочим некоторые лекарства призваны как раз изменить какие то химические процессы – чтобы человек избавился от депрессии.
Депрессия это совсем другое.

Далее – ссылка интересная, написано все правильно.  Потом, мне не понятно почему вас так задели мои высказывания в адрес коммерческих клиник.  Когда я пишу все коммерческие клиники – то это просто оборот речи, я имею в виду большинство, а не все клиники без исключения.
Я вполне могу поверить – что лично вы Львица – хороший психолог, и работаете в хорошей коммерческой клинике. 

Но я же не говорил что не бывает исключений. Я свои выводы сделал из собственного опыта, на примере тех клиник с которыми мне приходилось сталкиваться. 

Я же высказываю не абсолютное мнение а только свое. И я не претендую на абсолютную правильность.  Но тем не менее, я не могу отказаться от своего мнения, так как был лично свидетелем “работы” психологов в коммерческих клиниках. И для меня это очень серьезно.  И я не понимаю, почему мое субъективное мнение вас обижает. Вот я например по профессии сисадмин. Уверяю вас, если вы будете писать что большинство сисадминов ламеры, и вообще кидалы – я с вами горячо соглашусь. (я сам так считаю )

Хороших специалистов мало во всех профессиях. Я просто высказываю мысль которую считаю правильной – что без гос контроля медицина погибнет, в том числе психология.

Это мое серьезное мнение.  Немного попозже я обосную свое мнение о том что вся медицина ( может за исклющением стоматологии) должна быть государственной. Я не говорю что бесплатной – она может быть и платной , но только государственной.

0

38

RAA, я вовсе не считаю Чейзера таковым......
а афоризм  мне нравится другой -
Когда я хамлю вам - это конструктивная критика, когда вы в ответ делаете мне замечание - это необоснованный наезд!   :D

chazer, депрессию описал неплохо ))))
В ответ - немного о страхе -
Страх — состояние, которое возникает прежде всего в ситуациях, когда мотивация избегания не может быть реализована. Возникает, если индивид имеет побуждение и осознанную цель покинуть ситуацию, но продолжает в силу внешних причин оставаться в ней. В подобных условиях локальный страх может стать генерализованным. Как показано в экспериментах И.П. Павлова и Дж. Вольпе, на основе генерализованного страха происходит научение и страх приобретает форму личностной нелокализованной тревожности , или, связываясь с широким кругом более или менее случайных предметов или ситуаций, становится фобией

Когда я пишу все коммерческие клиники – то это просто оборот речи, я имею в виду большинство, а не все клиники без исключения.

Учтем на будушее )))
Кстати, в английском языке есть замечаиельное слово ever, которое в зависимости от контекста означает - 1. всегда... 2. часто.... 3. иногда... 4. редко... 5. никогда..... Но это так, к слову ... вспомнилось ....  :rolleyes:

0

39

Львица

Кстати про депрессию – эта моя собственная формулировка, я даже не знаю – верно это или нет, и как звучит вообще диагноз депрессия в медицине.
Про личностную нелокализованную тревожность  - с интересом прочитал, я такого не знал. Правильно написано конечно.
Вообще, я что-то стал думать на эту тему – вспомнил заодно книгу “Мастер и Маргарита”  - ну там когда Мастер заболел, все ему казалось что ночью типа чернота смотрит на него через стекла окон и т д  Вот это реально депрессия – ну типа у героя книги. Меня кстати всегда интересовало – чем он был болен. Хотя вообще это наверное серьезная депрессия.

Вообще, извините конечно – с моей стороны это маразм ставить диагноз литературному герою. Не подумайте что я совсем идиот. Некоторые люди на форуме правда уже так думают )))) Но я все таки скромно замечу что это не так. Просто я еще в школе когда читал эту книгу – мне как то интересно было что с этим Мастером случилось вдруг.

Последнее вот хотел еще сказать:   на днях мне мама дала почитать статью в газете, которую она выписывает. Там была статья про Фрейда – автор какой то кандидат медицинских наук.  Статья написана правда в негативном ключе по отношению к Фрейду.
Но написано интересно. Некоторые вещи я вообще впервые прочитал.

Например написано: “ Зигмунд не мог глядеть пациенту в глаза ( признак слабой нервной системы). “   
Почему это меня так удивило – потому что я нигде таких выводов не встречал.  Дело в том что я вообщем то сам не могу вот долго пристально смотреть в глаза собеседнику. Выходит что у меня  слабая нервная система)))  Правда у меня это проявилось классе в девятом, в то время у меня честно говоря было что то типа депрессии. И с тех пор так и осталось. Хотя вообщем то от депрессии я избавился много лет назад. Я просто много думал на эту тему – почему я не могу долго смотреть в глаза собеседнику – и нигде в литературе я не встречал описаний.

Вообще, офигеть можно – подробности о своем здоровье я узнаю из газет.)))

Ладно, мне кажется долго на такие темы лучше не разговаривать. Все таки мне кажется что углубляться во все эти серьезные темы дальше не стоит. А то что-то я загрузился уже по поводу депрессии и типа этого мастера. Походу, пора завязывать с обсуждением депрессии.)))) 

Надо будет мне после всех этих рассуждений как нибудь отвлечься – либо в игры поиграть, либо посмотреть аниме мультфильмы что ли )))))

0

40

Страх — состояние, которое возникает прежде всего в ситуациях, когда мотивация избегания не может быть реализована.

Я, наверное, чего-то недопонимаю, просто я вспомнила, что А.Курпатов всегда в статьях и в книгах говорил, что страх существует до тех пор, пока ты думаешь, что способен уберечься.
Хотя возможно, все это и непротиворечиво. Не знаю, пока не разобралась.

0



Создать форум.