как раз недавно в одной книжке Курпатова читала, как он отвечает на такой вопрос...!
В какой именно, не подскажите? Вроде, все его книги внимательно читаю....
Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! » Наш родной пресловутый "Человеческий Фактор" » Свекрови и свёкры, тещи и тести, снохи и зятья. Как ужиться мирно?
как раз недавно в одной книжке Курпатова читала, как он отвечает на такой вопрос...!
В какой именно, не подскажите? Вроде, все его книги внимательно читаю....
В какой именно, не подскажите? ...
маленькая такая книжечка из серии "Советы доктора" называется "Муж и жена"
там на стр. 122 есть ответ на письмо под названием "Не готова стать сиделкой свекрови"
ну, конечно, там не очень много написано, как и во всех этих книжках
Перечитала сейчас этот ответ доктора...
К сожалению, он Вам вряд ли поможет, так как и правда очень короток
Его основной смысл в том, что если жене что-то не по душе, что-то не нравится, то надо говорить мужу как можно раньше, а не когда это уже случится!
А у вас это уже случилось, так что на ваш вопрос конкретного ответа доктор не даёт...
Единственное, что можно понять из его слов, что мы должны быть открыты с мужем и
что надо постараться избежать делать то, что не по душе...
Но я не очень соглашусь, когда ситуация касается больной мамы...
Это же самый родной человек и нельзя оставить его одного в болезни.
Хотя... я думаю, тут есть несколько важных моментов:
1. если это мама мужа, то ОН САМ прежде всего должен о ней позаботится и не ожидать, что его жена ДОЛЖНА что-то
2. если мама ведёт себя неподобающе, капризная, вредная и т.п., то жена точно не должна с этим мириться!
короче, если мама хочет помощи, то должна и сама вести себя соответствующе!
P.S. на всякий случай напишу - тему я вообще не читала,
так что если что не так - извиняюсь...
Отвечу и я по-порядку [взломанный сайт]
Муж за мамой сам ухаживает, меня она не пилит, живем вместе, не соримся.... А напрягает (хотя понимаю, что это уже, как говрится, "с жиру бесимся"), что мы сами себе не можем быть предоставлены. Надо вовремы быть дома - обед, ужин, надо кормить, уколы, измерение давления. Не можем просто так куда-нибудь уехать, потому что надо тогда договариваться с племянницами мужа, чтобы они посидели с бабушкой, а те, сами понимаете, не очень горят желанием, особенно одна из них - вредная такая!!!! И хочется свалить куда-нибудь подальше от всего этого.... Не представляете, ТААААААК хочется отдельно жить и вдвоем!!!!!!!!!
дааа.... понимаю очень....
сочувствую!
хотя, если подумать, то можно радоваться, так как бывают ситуации и похуже...
(не обижайтесь только, это я себя так успокаиваю - сама боюсь подобного в будущем)
может, как-то себя настроить, что это не всегда так будет... что, мол, потерпим какое-то время, а потом всё будет по-другому!!!
как-то себя уговорить потерпеть и вдохновить, что это не вечно...
а мама чем болеет? сколько ей лет? она сама вообще ничего не может? даже подогреть еду?
У нее несколько лет назад был инсульт, парализовало правую сторону, думали, не выкарабкается (это все до моего прихода в семью случилось). Однако, бабушка оклемалась, сначала речь вернулась, правда, частенько, когда говорит, слова забывает или мысль теряет, о чем сказать хотела. Ей 75 будет в феврале. Потом ходить стала с палочкой. Муж рассказывал, что когда ее после инсульта откачивали, от интенсивной терапии открылось внутренне желудочное кровотечение, поэтому пол-желудка нету. И на фоне этой терапии, а может, из-за чего-то еще, стал развиваться сахарный диабет. И теперь бабушка у нас с высоким давлением ходит, которое мы контролируем, два раз в день измеряем - утром и вечером, колем ей инсулин каждый день, добавьте сюда старческое недержание мочи, извиняюсь за столь пикантные подробности... Кушать она, конечно, готовить не может, ходить и то еле-еле....Словом, жизнь не сахар, конечно... Но мужа своего я люблю уже несколько лет, всегда его любила, много лет его "ждала", короче, теперь мечта, как говорится, сбылась, прям не нарадуюсь! Только вот эта маленькая проблемка не дает наслаждаться счастьем в полной мере.... И я же вижу, что его это все тоже тяготит... Короче, ситауция, конечно, не безвыходная, но тем не менее, выход представляется весьма проблематичным.... Что люди добрые могут по этому поводу сказать? У кого какие мысли на сей счет?
я не знаю, что сказать...
мыслей много всяких в голове, но пока ничего конкретного...
Здравствуйте все-все-все! Как хорошо снова увидеть форум в рабочем состоянии! Линда! Тебе - особый привет!!!! Напишу в личку)))
Возникла страшная проблема со свекровью... сейчас трудно все описать... чуть позже. Поняла только, что она меня ненавидит. За что? Не знаю. Я плохая жена, мать... я вообще плохая по определению. Подробности позже, сижу и наматываю сопли на кулак.
Собралась с мыслями написать. 20 лет я живу в браке! Все прекрасно: муж, дочка учится уже в университете))) Одна проблема не дает покоя: свекровь. 20 лет фальши и лжи. То она говорит со мной детским голосом, типа все классно, но вдруг может сказать, что я одета как бомж (мятый костюмчик от "прада"). Я понимаю, она пожилой человек, и делаю мссу скидок, тем юболее, она мать моего мужа. НО! Сам сын ее не уважает, от общения с ней категлорически отказывается. Все достается мне. Мой девиз: "давайте жить дружно одной семьей" - не прокатывает. По имени она меня не называет, обращение такое: "Так, эта... а Паша дома?" - все в таком духе. Я попросила мужа поговорить с ней. Он поговорил. Не возымело. Теперь за-то честные отношения, без фальши и каких-либо иллюзий, однако естьв этих отношениях что-то омерзительное.... каждый ее звонок несет негатив и у меня выработался условный рефлекс - она звонит, будет плохо. Как разрулить ситуацию? Не подходить к телефону невозможно, все-таки ей 66 лет, мало ли что?
а можно узнать - зачем она звонит?
у нас есть определитель номера.
если звонит мама мужа - я даю трубку сразу ему!
а если его нет дома - сама не беру
(у меня тоже своя история )
у нее ежедневная потребность - набрать номер и сказать мне, именно мне, гадость: "мая дочь прогуливет универ", я не слежу за мужем - что она имеет ввиду, под словом "следишь [img], я не могу предположить. Если вообще трубу не брать - она звонит соседям, чтобы те проверили, как мы, не подохли еще?
У меня была подобная ситуация до нашей свадьбы.
Мама мужа доставала меня звонками (на мобильный) - просто, чтобы проклясть и обозвать.
Я тогда была намного менее здоровой психически, чем сейчас, но всё равно говорила ей, что я это выслушивать не хочу и не буду и клала трубку.
А если она не давала мне вставить слово, то я просто клала трубку и всё.
Это не ваши проблемы, а вашей свекрови! Почему ваша психика должна страдать из-за её комплексов?
видно, что она очень несчастная, но если вы будете с ней так нянчиться, то это ей счастья (настоящего) точно не прибавит,
потому что она никогда не поймёт, что ей что-то нужно изменить В СЕБЕ, а не вокруг себя...!
И ещё.
Я считаю, что если вы выслушиваете все эти гадости, то вы очень плохо относитесь к себе!
себя надо УВАЖАТЬ! тогда и другие это будут делать!
пусть у вас всё будет хорошо и вы найдёте правильный способ своего поведения!
наконец-то тему прочитала!
Что мешает нашим свекровям быть мудрыми??? А??? Ктонить знает ответ на этот животрепещущий вопрос???
Что мешает бывшей снохе, которая помнит ошибки своей свекрови, не повторять самой их в будущем, когда она сама становится свекровью, или тещей???
мой ответ такой - потому что у нас в стране только началось развитие психологии и уважение к ней, как к чему-то стоящему!
ведь, чтобы быть хорошей матерью, свекровью, снохой, женой - этому нужно УЧИТЬСЯ! а у кого им всем было учиться-то?
какая-то поголовная психологическая безграмотность...
вот сейчас всё более доступно стало, только теперь нужно привить желание и понимание, что этому УЧИТЬСЯ - важно!
так что сейчас главное - нам самим не сплоховать, тогда нашим детям будет легче, а их детям ещё легче...
может, это мечты мои, конечно, но честно - я искренне верю в это
считаю, что если вы выслушиваете все эти гадости, то вы очень плохо относитесь к себе!
себя надо УВАЖАТЬ! тогда и другие это будут делать!
я согласна, отношусь я к себе не очень хорошо. и еще я заметила, что не умею выстраивать с ней отношения "взрослый" - "взрослый", больше - родитель - ребенок....
я согласна, отношусь я к себе не очень хорошо.
и еще я заметила, что не умею выстраивать с ней отношения "взрослый" - "взрослый", больше - родитель - ребенок....
ну вот и хорошо!
раз Вы уже что-то сами замечаете - то это первый шаг к изменениям!
не сдавайтесь только!!!!
так что сейчас главное - нам самим не сплоховать, тогда нашим детям будет легче, а их детям ещё легче...
может, это мечты мои, конечно, но честно - я искренне верю в это
И как добиться всего этого так замечательно изложил Доктор Курпатов в своей сногсшибательной книге "Руководство для Фрекен Бок"! Если бы все родители на свете прочитали бы эту книгу, даже трудно предположить, насколько прекрасней бы стало детство, отрочество и юность их детей, да и жизнь самих родителей улучшилась во много раз.
Вы здесь » Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! » Наш родной пресловутый "Человеческий Фактор" » Свекрови и свёкры, тещи и тести, снохи и зятья. Как ужиться мирно?