туся написал(а):было бы неплохо послушать вариант, при котором барышня, не возлюбленная свекровью, всё же сумела реально наладить с ней отношения, а не просто сократить общение до минимума.
Такая барышня есть - это я. Инструкция ниже в ПС(е).
Львица написал(а):Хм )) Вспомнила... Когда вместе жили, и мы с мужем раз в пару месяцев вырывались куда нибудь прогуляться, оставляя дочь со свекровью, картина - мы уже на пороге, она выходит с дочей на руках, и говорит "ну ка давай маму с папой поругаем! папа с мамой плохие, уходят гулять сами, а-я-яй!"
Даже расплакалась, до чего идентичная ситуация, как я теперь понимаю, у очень многих присутствующая.
А нет бы сказать: "Вот давай маму с папой проводим, чтобы они отдохнули, а сами щас поиграем, покушаем и как нам с тобой хорошо будет!" - вроде бы фраза полностью противоположная, но она, однако, практически повторяет смысл первой фразы, только в крайне позитивном настрое - то есть бабушка дает возможность ребенку (пусть и малолетнему) судить самому, кто хороший, а кто плохой, более того, этой фразой бабушка однозначно заявляет о себе, что она - хорошая, поскольку ей радостно с внучкой посидеть, поиграть, а родители уже тут и не при чем.
Что мешает нашим свекровям быть мудрыми??? А??? Ктонить знает ответ на этот животрепещущий вопрос???
Что мешает бывшей снохе, которая помнит ошибки своей свекрови, не повторять самой их в будущем, когда она сама становится свекровью, или тещей???
ПС. Однако, хочу отметить, что моя бывшая свекровь - бабушка моего сына, сотворила гораздо больше положительного, как для внука, так и для меня, и я не могу не быть благодарной ей за это. Поэтому я просто официально в своем сознании сделала акт полного всепрощения и принятия того, что есть. Я просто решила не замечать любого негатива, успокаивая себя тем, что позитива гораздо больше. В связи с этим, я категорически перестала спорить со своей свекровью, а решила во всем соглашаться с нею, что мне - жалко что ли согласиться? И ей стало хорошо и спокойно и мне.
Вот так приблизительно и выглядит формула налаживания отношений со свекровью, о которой меня просила Тусенька.