Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! » Наш родной пресловутый "Человеческий Фактор" » Свекрови и свёкры, тещи и тести, снохи и зятья. Как ужиться мирно?


Свекрови и свёкры, тещи и тести, снохи и зятья. Как ужиться мирно?

Сообщений 41 страница 60 из 76

41

ЛинДок написал(а):

туся написал(а):
а у меня под этим словосочетанием подразумевается именно нормальные человеческие отношенияЯ то как раз не сомневаюсь, что у тебя именно это подразумевается, у меня, кстати, тоже. Но опыт и мои наблюдения говорят об обратном - Тусенька, ты поймешь лишь тогда, когда столкнешься с этим сама, хотя, не дай Бог, лучше бы с тобой этого не случилось.

да я понимаю, что так бывает. Бывают наводнения. Бывает, люди умирают. Бывает, что подставляют друг друга. Бывает ВСЁ. Но почему мы делаем на этом акцент. Знаешь, мне катастрофически не везёт с врачами-мужчинами. АБСОЛЮТНО все врачи мужского пола до меня домогаются, причём именно в тот момент, когда я не могу сопротивляться - чисто физически. Ну такая у меня карма)) Я ж не говорю. что все мужчины врачи - извращенцы. Хотя мой жизненный опыт именно о том и говорит)))

0

42

ЛинДок написал(а):

и максимально раздельное друг от друга проживание.

+100!!!!

0

43

туся написал(а):

Я ж не говорю. что все мужчины врачи - извращенцы. Хотя мой жизненный опыт именно о том и говорит)))

Тусь, ну так я уже в третий раз повторяю, что я не считаю, что все свекрови плохие - я видела чудесных, интеллигентных и порядочных свекровей - так это мечта поэта! Но и видела их противоположность. Просто мой опыт говорит не о том, что все свекрови плохие, а лишь о том, что плохих, к сожалению, больше, чем хороших. Вот и все, что я имею в виду.

0

44

туся написал(а):

Линда, просто наверно в каждом из нас, а во мне особенно есть немного Насти))) Я просто подумала, что вот, вроде психологический форум, люди и так с проблемами, а мы ещё говорим, что свекрови - злые мачехи))) Зачем делать акцент на том, что может быть плохо, если при грамотном поведении - хотя бы с одной стороны - может быть всё если не хорошо, то нормально - точно.

Можно, Тусенька и не говорить о негативном, а лишь дискутировать на темы, которые будут создавать люди, столкнувшиеся с тем или иным негативом, давать им советы, помогать, чем возможно, но при этом сохранять полное табу на негативную информацию!!! И будем жить не в реальном мире, а в розовом замке, абсолютно незащищенные от человеческого непонимания, с которым можем столкнуться нежданно-негаданно, и абсолютно не приспособленные к объективной реальности. Зато на форуме у нас будет только позитив!!!
Безусловно, позитив должен быть и преобладать, но не в текстах постов, а внутри каждого форумчанина, за что тебе, Туся, отдельное спасибо, но в постах, на мой взгляд, следует все-таки отображать жизнь такой, какая она есть в реале, а не в наших мечтах.
Тусь, от того, что мы будет говорить, что все в этом мире позитивно, ничего не изменится в этом мире. Мир все равно останется таким, какой он есть. А наша цель и задача - научиться жить в этом мире качественно, совершенствуясь и реализовываясь в той или иной ипостаси. И для этого мы читаем книги Доктора, где Он подробно рассказывает случаи из жизни Его пациентов. В этих историях нет розовых красок - все истории реальные, такие, как наш мир. И Доктор не просто так учит нас правильным человеческим отношениям - Доктор знает, какие могут встретиться в жизни непредсказуемые ситуации, к которым нужно быть всегда готовыми. Готовыми наладить контакт, готовыми дать отпор, готовыми быть милосердными, готовыми заботиться и о себе и о своем будущем, а не только жить ради других, короче убить в себе альтруизм в самом его зачатке.

0

45

ЛинДок написал(а):

Тусь, от того, что мы будет говорить, что все в этом мире позитивно, ничего не изменится в этом мире. Мир все равно останется таким, какой он есть

это верно. И хотя тут не было темы о свекровях, но следуя твоей логике, а ей, я думаю, и надо следовать, помимо того, чтобы обозначать проблему, надо ещё как-то давать советы по разрешению оной. Т.е. если уж так много женщин столкнулись с негативом свекровей, было бы неплохо послушать вариант, при котором барышня, не возлюбленная свекровью, всё же сумела реально наладить с ней отношения, а не просто сократить общение до минимума. Вот это наверно было бы действительно очень полезно - если б была реальная инструкция. Есть проблема - есть вариант решения. Хотя вариант решения - это целая жизнь. Вобщем, суть в том, что на форуме всегда всё упрощаешь, потому, что это форум, а не жизнь.

0

46

Милана написал(а):

я только в юности узнала о претензиях своей бабушки к матери... потому как при детях это не высказывалось...у меня свекровь при муже моем только ласковые слова говорит))  а вот в его отсутствие..............  а когда мужу об этом намекнула, то не верил... долго... пока она ему сама не высказала все, за неимением меня в тот момент))))

Хм )) Вспомнила... Когда вместе жили, и мы с мужем раз в пару месяцев вырывались куда нибудь прогуляться, оставляя дочь со свекровью, картина - мы уже на пороге,  она выходит с дочей на руках, и говорит "ну ка давай маму с папой поругаем! папа с мамой плохие, уходят гулять сами, а-я-яй!" Сейчас с высоты прошедших лет кажется - ну что там такого, ну глупая тетка! А тогда настроение портилось конкретно.

туся написал(а):

Я не говорю, что нет проблем. У кого-то они наверное есть, но не в таком масштабе, как тут расписали.

Каждый описывает свой опыт, в том масштабе, в котором он есть внутри.

туся написал(а):

если при грамотном поведении - хотя бы с одной стороны - может быть всё если не хорошо, то нормально - точно.

Это грамотное поведение в первую очередь проявляется в совместном проживании, а потом уже и все остальное можно добавить.

0

47

туся написал(а):

хм... показаний к аборту быть не может. Может быть желание родить исключительно здорового ребёнка или нежелание рисковать своим здоровьем/жизнью (видимо Вы об этих показаниях говорите). Это не показания, это желания конкретной женщины жить самой и лишить жизни своего ребёнка. Почему-то ни у кого не возникает вопроса о выборе между собой и годовалым ребёнком - тут каждый готов отдать жизнь, лишь бы его спасти, а вот пока с ним глазами не встретились, можно и себя выбрать, это да, так оно бывает конечно.

Не собираюсь дальше продолжать эту ветку дискуссии. но по поводу категоричности таких суждений могу сказать одно - не суди.

0

48

Львица написал(а):

Каждый описывает свой опыт, в том масштабе, в котором он есть внутри.

уговорили)

Львица написал(а):

туся написал(а):
если при грамотном поведении - хотя бы с одной стороны - может быть всё если не хорошо, то нормально - точно.Это грамотное поведение в первую очередь проявляется в совместном проживании, а потом уже и все остальное можно добавить.

вот речь и идёт о совместном проживании. Что делать, если ты моешь посуду, а свекровь перед твоим носом хлопает дверью шкафа,который над раковиной - не со зла, а так, по невнимательности. И так лет 20? Как быть?) Вы ей - Марьванна, ну башню же мне снесёте когда-нить. А она - ах, леночка, прости, аххаха. - ХЛОП))) Что делать-то?)

0

49

Львица написал(а):

туся написал(а):
хм... показаний к аборту быть не может. Может быть желание родить исключительно здорового ребёнка или нежелание рисковать своим здоровьем/жизнью (видимо Вы об этих показаниях говорите). Это не показания, это желания конкретной женщины жить самой и лишить жизни своего ребёнка. Почему-то ни у кого не возникает вопроса о выборе между собой и годовалым ребёнком - тут каждый готов отдать жизнь, лишь бы его спасти, а вот пока с ним глазами не встретились, можно и себя выбрать, это да, так оно бывает конечно.Не собираюсь дальше продолжать эту ветку дискуссии. но по поводу категоричности таких суждений могу сказать одно - не суди.

это не моя категоричность, это по факту. Суждение не исключают осуждения, но и не подразумевают его. В моих словах не было осуждения женщины, а просто обозначение названий. А судить никого не собираюсь, у каждого свои скелеты в шкафу, что ж тут такого. Если что, у меня есть знакомые, которые впринципе людей убивали в своё время, я и не думаю их осуждать - на это никто права не имеет. А аборт от убийства отличается лишь тем, что нажать на курок, глядя человеку в глаза, сложнее. Хотя не пробовала ни того ни другого, так тчо опять-таки лишь предположение.

Отредактировано туся (2008-07-12 00:06:07)

0

50

туся написал(а):

было бы неплохо послушать вариант, при котором барышня, не возлюбленная свекровью, всё же сумела реально наладить с ней отношения, а не просто сократить общение до минимума.

Такая барышня есть - это я. Инструкция ниже в ПС(е).

Львица написал(а):

Хм )) Вспомнила... Когда вместе жили, и мы с мужем раз в пару месяцев вырывались куда нибудь прогуляться, оставляя дочь со свекровью, картина - мы уже на пороге,  она выходит с дочей на руках, и говорит "ну ка давай маму с папой поругаем! папа с мамой плохие, уходят гулять сами, а-я-яй!"

Даже расплакалась, до чего идентичная ситуация, как я теперь понимаю, у очень многих присутствующая.
А нет бы сказать: "Вот давай маму с папой проводим, чтобы они отдохнули, а сами щас поиграем, покушаем и как нам с тобой хорошо будет!" - вроде бы фраза полностью противоположная, но она, однако, практически повторяет смысл первой фразы, только в крайне позитивном настрое - то есть бабушка дает возможность ребенку (пусть и малолетнему) судить самому, кто хороший, а кто плохой, более того, этой фразой бабушка однозначно заявляет о себе, что она - хорошая, поскольку ей радостно с внучкой посидеть, поиграть, а родители уже тут и не при чем.

Что мешает нашим свекровям быть мудрыми??? А??? Ктонить знает ответ на этот животрепещущий вопрос???
Что мешает бывшей снохе, которая помнит ошибки своей свекрови, не повторять самой их в будущем, когда она сама становится свекровью, или тещей???

ПС. Однако, хочу отметить, что моя бывшая свекровь - бабушка моего сына, сотворила гораздо больше положительного, как для внука, так и для меня, и я не могу не быть благодарной ей за это. Поэтому я просто официально в своем сознании сделала акт полного всепрощения и принятия того, что есть. Я просто решила не замечать любого негатива, успокаивая себя тем, что позитива гораздо больше. В связи с этим, я категорически перестала спорить со своей свекровью, а решила во всем соглашаться с нею, что мне - жалко что ли согласиться? И ей стало хорошо и спокойно и мне.
Вот так приблизительно и выглядит формула налаживания отношений со свекровью, о которой меня просила Тусенька.

0

51

ЛинДок написал(а):

ПС. Однако, хочу отметить, что моя бывшая свекровь - бабушка моего сына, сотворила гораздо больше положительного, как для внука, так и для меня, и я не могу не быть благодарной ей за это. Поэтому я просто официально в своем сознании сделала акт полного всепрощения и принятия того, что есть. Я просто решила не замечать любого негатива, успокаивая себя тем, что позитива гораздо больше. В связи с этим, я категорически перестала спорить со своей свекровью, а решила во всем соглашаться с нею, что мне - жалко что ли согласиться? И ей стало хорошо и спокойно и мне.

ну вот один вариант и есть) Только другой вопрос, если это искренне - то для тебя это естественное поведение. Но если ты реально не согласна? Всё равно соглашаешься? А на равных можно? Ну т.е. объяснить, почему не согласна, чтоб она вошла в положение. Что касается мудрых свекровей. Моя бабушка просто выделила маме с папой комнату - вот тут их жизнь, никто в неё не вмешивается, потому что у них семья, и всё. На кухне все вместе встречаемся на завтрак. Завтрак готовит тот, у кого есть время. Убираемся так же. В коридоре после 10 не шумим, потому что бабушка спит, телевизор у каждого свой. Просто каждый человек уважает личное пространство другого. Если мама совсем уж ошибается в чём-то очевидном, ей подскажут, потому что она младше, и это нормально, что о ней заботятся старшие. Когда папа съехал, комната осталась за мамой, а то, что у нас теперь есть отдельная квартира - это исключительно заслуга моих бабушки с дедом, потому что мама такими сложностями не занимается. Её прописали куда надо, откуда надо выписали, она вообще об этом не думала и не заботилась. Женщина выходит замуж и попадает в семью мужа - становится частью этой семьи. Какие отношения в семье впринципе, такое отношение и к ней. А уж как она сможет приспособиться к этим отношениям - это её проблемы. Я тут почитала на форумах, что оказывается, если свекровь приезжает каждую неделю - это кошмар, а моя бабушка каждое воскресенье ездит в гости к папе, и у его жены к ней нет претензий по этому поводу. Так у них заведено - в воскресенье приезжает бабушка. У них наоборот претензии, что она холодная, говорит об одной учёбе, советует что-то там.  ну короче - претензии как к человеку что ли.  А с другой стороны я считаю, что если бы они иногда прислушивались к её советам многих ошибок можно было бы избежать. Молодая девушка, особенно если у неё не было нормалной семьи, может не знать элементарных вещей о воспитании детей. И если свекровь указывает ей на какие-то явные ошибки - это не из соображений показать, что она лучше. Это и так очевидно, что она лучше)))) Она взрослее, мудрее, выдерженней, опытнее. Она искренне хочет помочь. А вот эти рассказы про свекровей, котоые несут бред по поводу того, что родители плохие, что пошли гулять.. Ну... это семья целиком такая. Значит вы связали жисть с человеком из такой семьи. Что ж тут поделаешь. Таков ваш выбор. Кто-то такой выбор не сделает. И тот, кто не сделает, реально не знает, как в пространстве этого выбора жить. как-то так наверно.

0

52

туся написал(а):

Но если ты реально не согласна? Всё равно соглашаешься? А на равных можно? Ну т.е. объяснить, почему не согласна, чтоб она вошла в положение.

Нет, Тусенька, не выходит на равных. Да, если даже в душе я категорически не согласна, я все ранов исключаю возмжность спора, поскольку он бессмысленнен - свекровь все равно останется при свое мнении. Да.. вот такая это трудная работа по ежедевному поддерживанию приемлимых отношений со свекроями, на мой взгляд, самая верная.
Есть такая замечательная русская поговорка "Ласковый теляти двух маток сосет". Вот я и становлюсь этим ласковым теляти, что оборачивается для меня сразу несколькими выгодами и поддержанию более менее приемлимых взаимообразных отношений.
Ты спрашиваешь, а нельзя ли на равных?  Пробовала внести и такой вариант в наши отношения - не работает. Пожилой человек, да к тому же - учитель, никогда не позволит себе быть на равных со снохой или с сыном - она всегда будет думать, что она старше, опытнее и мудрее, и вообще - учитель. Она, как учитель лучше знает, как жить на свете, ее должны все слушать - вот, где пригодились бы слова НАСТИ о том, что некто считает себя последней инстанцией, вот как раз этой инстанцией и является стандартная свекровь.

0

53

ЛинДок написал(а):

она всегда будет думать, что она старше, опытнее и мудрее,

дык по большому счёту наверно так оно и есть, просто есть моменты, в которых она не разбирается, наверно учителю это признать действительно сложно))) наравных - я не имела в виду за панибрата, но просто в любом случае придерживаясь своей линии поведения в главном, при этом искренне уважая свекровь.

0

54

туся написал(а):

Это и так очевидно, что она лучше)))) Она взрослее, мудрее, выдерженней, опытнее. Она искренне хочет помочь.

Да, вот она, точка зрения моей свекрови - я лучше просто потому, что я  старше, а ты - никто, и плевать на тебя, твои знания и мнения.
Тусь, когда женщина выходит замуж, она считает (ей хочется так), что создает свое, особенное гнездышко. И даже на территории чужой семьи хочется построить что то свое. Если взрослому человеку (не ребенку! заметь, пожалуйста) нужна помощь - он придет и скажет "помогите, пожалуйста"... или спросит совет. А у меня, например, было ощущение ежедневного экзамена на идеальность.
Если ты делаешь выводы о свекровях исходя из собственной семьи - замечательно, что тебе повезло с семьей. Но бывают и другие отношения. И отношения налаживаются, если обе стороны хотят найти компромисс, устраивающий обоих. А если одна сторона хочет (невестка), а другая (свекровь) "хочет" - толку не будет.

ЛинДуш, прости за конкретный оф-топ .............

0

55

Львица написал(а):

Тусь, когда женщина выходит замуж, она считает (ей хочется так), что создает свое, особенное гнездышко. И даже на территории чужой семьи хочется построить что то свое.

вменяемая свекровь подобное желание только поддержит. Оговорка - я говорю о норме, а не об отклонении. Львица, разве Вы не согласны, что поведение Вашей свекрови - это скорее отклонение, чем норма жизни?)
Кстати, бывают ситуации, когда человек не понимает, что ему нужен совет, кормит ребёнка шоколадом - и в 40 с лишним лет тоже, удивляется, почему же доча не ест кашку. А когда свекровь мягко объясняет: "Потому, душенька, что ты только что её накормила шоколадом", возмущается, зачем её взрослую женщину поучают. Если взрослая женщина не понмиает элементарных вещей, то советы со стороны не помешают. А если взрослая женщина к этим советам не прислушивается, только потому, что ей кажется что раз она дожила до 40 лет, значит ей советы не нужны, она может просто навредить своим же детям. Вот такие пироги.

0

56

туся написал(а):

это скорее отклонение, чем норма жизни?)

Осталось еще завести дискуссию на тему "Что такое норма, и что такое отклонение"

туся написал(а):

Кстати, бывают ситуации,

И много ли таких ситуаций ты видела в реале?))) Тусь, этот пример с шоколадом, уж не обижайся, но очень далек от реальности (оговорюсь сразу, от МОЕЙ ЛИЧНОЙ реальности, и реальности многих моих знакомых).

Кстати, ЛинДуш ))) Боянчик тебе в тему -
У одной женщины практически одновременно сыграли свадьбы сын и дочь. Через пару месяцев она рассказывает подруге: - Представляешь, дочери так повезло!! Муж ее обожает, на руках носит! Каждый день водит в рестораны-кинотеатры! На машине с работы забирает! В выходной спешит  в булочную, пока дочь нежится в постели, чтоб подать ей кофе с горячими булочками! По дому помогает! Просто золото!
А вот сыну не повезло... Такая ... попалась! Он ее и на руках носит, и каждый день по ресторанам водит, и с работы на машине забирает, и по дому ей помогает! И даже по выходным в булочную бегает, пока эта ... в постели нежится, чтоб подать ей прямо в постель кофе с горячими булочками...

0

57

Львица написал(а):

И много ли таких ситуаций ты видела в реале?))) Тусь, этот пример с шоколадом, уж не обижайся, но очень далек от реальности (оговорюсь сразу, от МОЕЙ ЛИЧНОЙ реальности, и реальности многих моих знакомых).

дык я реальную ситуацию рассказала. Причём ребёнок у женщины не первый и даже не второй, а четвёртый.

0

58

Львица написал(а):

туся написал(а):
это скорее отклонение, чем норма жизни?)Осталось еще завести дискуссию на тему "Что такое норма, и что такое отклонение"

ну зачем такие крайности) Но пятидесяти - предположим - летняя женщина, которая не понимает желание другой женщины строить нормальную семью с её сыном - это всё же некоторое отклонения)

0

59

А что вы эту тему оставили? Она для меня сейчас ТАААААААК актуальна!!!!!! В прошлом году вышла замуж, и так получилось, у мужа мама после инсульта, плохо ходит, из дома не выходит вообще, одна рука плохо слушается... Приходится за ней смотреть, ухаживать..... Слава Богу, она у меня не монстр, но вот ухаживания за чужой больной женщиной - не сахар, конечно.... А что делать? (вопрос искоючительно риторический, как вы догадываетесь)......

0

60

Светлана Владимировна написал(а):

вышла замуж, и так получилось, у мужа мама после инсульта, плохо ходит, из дома не выходит вообще, одна рука плохо слушается... Приходится за ней смотреть, ухаживать..... Слава Богу, она у меня не монстр, но вот ухаживания за чужой больной женщиной - не сахар, конечно.... А что делать? (вопрос искоючительно риторический, как вы догадываетесь)......

как раз недавно в одной книжке Курпатова читала, как он отвечает на такой вопрос...! :yep:

0


Вы здесь » Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию! » Наш родной пресловутый "Человеческий Фактор" » Свекрови и свёкры, тещи и тести, снохи и зятья. Как ужиться мирно?


Создать форум.