Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...


"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Восприятие инет-собеседников

Сообщений 41 страница 59 из 59

41

Кэт написал(а):

Аха, тогда, пожалуйста, в нишляже.

а еще говорят что мужикам только одно и нужно...стыдно должно быть...
ПС не нишляже а неглиже

0

42

Так, дорогие мои Кэт и Раа!
Я знаю, что вы оба - большие любители писать по русски с ОГРОМНЫМИ ошибками...
Так что, нечего тут, как Доктор любит говорить.
У Кэт клавиатура шалит - я видела - нажимаешь на одну букву - печатает другую - что поделать?:weird:

0

43

ЛинДок написал(а):

что поделать?

есть виртуальная клава...если на то пошло... :weird:

0

44

Нее... Кэт любит реал... :nuts:

0

45

ЛинДок написал(а):

Кэт любит реал...

ох как ты много о ней знаеш...а мальчиков,таких как я, она тоже реал любит или всетаки виртуал?

0

46

Линда написал(а):

У Кэт клавиатура шалит - я видела - нажимаешь на одну букву - печатает другую - что поделать?

Что, что? Подарить новую клавиатуру - реальную.

RAA написал(а):

ох как ты много о ней знаеш...а мальчиков,таких как я, она тоже реал любит или всетаки виртуал?

не любит...

0

47

RAA, та хватит  ломаться :D  выкладывай уже  своё фото......или страшно?  :D

0

48

Эва
так...вас уже три...еще немного и придется создавать еще один форум посвященный мне..

+1

49

RAA написал(а):

есть виртуальная клава

Раа, на мой взгляд, лучше бы была просто виртуальная Клава женского полу - почему-то мне кажется, что это будет забавным. :tongue:
Или, думаешь, реальная Клава все-таки лучше? :weird:

0

50

ЛинДок написал(а):

Или, думаешь, реальная Клава все-таки лучше?

а фиг ее знает...может ей еще и девочки нравятся 8)

0

51

Нет ни одного форума, ни одного сайта, на котором не поднимались бы вопросы интернет- общения  и возникающие  проблемы. Хочу предложить вашему вниманию довольно интересное высказывание....Есть о чем подумать, на мой взгляд. И что обсудить.

"Долго размышлял - не один месяц - почему же непомерное количество виртуальных диалогов заканчивается руганью и ссорой, зачастую на пустом месте.

И пришёл к следующему выводу. Виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Возможно, интонация доброжелательности в нашем живом общении выполняет ту же функцию, как смазка в механизмах (хотя пример не вполне точен). Если её нет - то процесс тормозится.

В нашем повседневном общении мы так привыкли к этой "несущей частоте", что не замечаем её - как не замечает здоровый человек своего скелета. Однако из этого не следует, что он не нужен, или без него можно обойтись.

Получается так, что обращающийся эту свою доброжелательность "слышит", в процессе написания постинга он всё время учитывает своё реальное отношение к собеседнику. Он как бы говорит с ним вживую. Но собеседник всего этого не знает. И не узнает никогда.

Принято считать, что, не имея необходимого "эмоционального скелета общения", "подпитки", вот этого "бэкграунда доброжелательности", тот, к кому виртуально обращаются, получает просто выхолощенную, засушенную, но тем не менее полноценную информацию. Типа, он не видит мимики, и всё такое прочее, но, в конечном счёте, интеллигентные люди могут без мимики и обойтись: хватит одних буковок на экране.

На самом деле всё обстоит куда хуже. Собеседник начинает улавливать в "сухой инфе" оттенок агрессивности, которой изначально-то и нет. Что такое организм без скелета? Ведь первому придётся компенсировать отсутствие последнего мышечными сверх-усилиями.
Здесь можно было бы порассуждать о конкуренции особей, что в результате эволюции у нас сформировались система невербальных, интонационных сигналов, которые говорят сопернику, что мы не предрасположены к бою. О том, что тот животный эволюционный пласт, при котором любые люди - прежде всего соперники, так в нас и живёт, просто, как сказал бы Гегель, "в снятом виде". О всяческих системах коммуникации, и т.д. и т.п. Но это ни к чему.

Лучше приведу простой пример. Мы привыкли заходить на эскалатор, когда он едет; при этом все наши двигательные рефлексы компенсируют происходящий толчок. В результате мы заходим на него, и даже не замечаем этого, продолжая размышлять о чём-то своём, или даже читать.
Если же приходится (допустим, глубокой ночью) зайти на стоящий эскалатор, то "рефлексы компенсации", выработанные десятилетиями, всё равно срабатывают.
Казалось бы: ведь сознательно мы понимаем, что эскалатор стоит, и тем не менее обязательно дёргаемся назад. Осознанность факта неподвижности эскалатора нас не только не спасает, но и ни капли не может помочь. Рефлексы работают помимо наших сознательных установок.

То же самое и при виртуальном общении: сознательно мы все более-менее знаем, что оно много чего не передаёт, но это не мешает нам "отклоняться назад", в сторону мелкой, поначалу практически незаметной агрессивности. В ситуации "вакуума изначальной доброжелательности" наши рефлексы дают автоматическую "отмашку назад". И сознательные установки здесь также не помогут. В результате получается так, что даже на самый первый постинг мы отвечаем ему немножко суховато. А он, в свою очередь...
Для бытового сознания это выглядит так, что самая обычная и безобидная фраза, написанная на форуме, для читающего её воспринимается ('звучит' для 'внутреннего слуха') слегка резковато.

Мы теперь неосознанно принимаем обращение к нам в штыки, а сами также не замечаем этого. Соответственно, отвечаем мы нашему собеседнику уже без особой дружелюбности: необходимый "месседж" о его изначальной доброжелательности наша психика не получила, и перешла на совершенно другую программу, связанную, скорее, с отражением скрытой агрессии собеседника. Теперь для нас уже оказывается важнее не тема дискуссии, а нечто иное. Соответствующие поведенческие программы заработали; соответствующие механизмы психики включились - это произошло помимо нашей воле. Мы продолжаем считать, что обсуждаем тему. Но мы обманываем себя: наше существо переключилось на противостояние, а тема теперь - лишь предлог. Эмоциональный подтекст и рациональное содержание по сути дела поменялись местами: рациональное стало лишь предлогом, оно уже вторично. Процесс идёт всё дальше и глубже... В этих условиях противостояние двух индивидов не сможет не принять, в конце концов свои откровенно агрессивные формы.

Внешне всё выглядит так, что люди обсуждают некую проблему, скажем связанную с эпохой Возрождения. Раздаются (вернее, пишутся) всякие умные фразы, приводятся всякие умные имена - Хёйзинга, А.Ф.Лосев, Бицилли, Жак Ле Гофф, натурально и Бахтин, "Творчество Рабле"... Но при этом собеседники всё более и более раздражаются. Уж наверное не из-за трактовки Бахтиным карнавальной культуры! Читаешь их постинги и комплексуешь: чёрт подери! Хёйзингу я читал в Универе, 15 лет назад, потом кому-то дал почитать, и нихрена не помню... Бицилли.. его же вторая книга вроде не вышла? Неужели я пропустил? Ну всё, отстал от интеллектуального процесса, надо испить йаду...
Но вот возникает резонный вопрос: эти умные парни, почему они-то не учитывают в своём общении вот этот важнейший отсутствующий пласт? Они-то почему не осознают истинную причину, почему раздражаются? Да ещё заканчивают свой высокоучёный диалог прямыми оскорблениями...

Итак, мелкая искра изначальной агрессивности в ходе дискуссии постепенно раздувается в пламя... Возможно, что люди находятся на вполне сходных позициях, но не разобрались с терминологией (или оттенками смысла). Благодаря виртуальности сделать это им уже не суждено...
Не менее грустно и то, что собеседники, перессорившиеся виртуально, вряд ли смогут помириться и впоследствии нормально общаться в реальной жизни: свои виртуальные конфликты они наверняка перенесут и туда, в реал.

Не говоря уже о том, что доброжелательность может иметь огромное количество оттенков. "Сухая", "голая" инфа, причудливо переплетаясь в живом общении с "эмоциональным рядом", создаёт единый коммуникативный поток, который мы, собственно, и воспринимаем. Например, если "чистый смысл" оказывается резковатым для собеседника, то мы смягчаем это интонационно. Виртуал таковой возможности не предоставляет. И касается это не только форумов, но и общения по Е-мэйл. Вообще, речь идёт о некоторой принципиальной порочности электронного общения.

Теоретически, этот изначальный эффект "вакуума недоброжелательности" можно как-то, на элементарном уровне, компенсировать. Хитрая Занудища после каждой своей поправки к моему тексту ставит смайлик. Я чувствовал, что он как-то помогает восприятию, но не осознавал, как именно. Отвечал, как обычно; то-то, небось, она думала, что я на неё дуюсь!

Но как будут выглядеть такие форумы, где над каждым словом будет стоять титло, свидетельствующее о нашей предрасположенности к собеседнику? Да и точно ли это поможет?
Проблема практически неразрешима. "
Из- другой форум

+1

52

Svetusha
ну и?...проблема и так понятна...а где способ ее решения? :suspicious:

0

53

Не знаю, РАА!
Пока дошла до того же, что и в обычном общении, прежде всего необходимо - взаимовосприятие.
Если тебя собеседник не воспринимает , сколько, блин, лыбу ни дави и доброжелательностью ни сигналь - далеко не всегда это к должному эффекту приведет. Как раз - то вот и наоборот чаще всего.
А если видишь агрессивность собеседника, то пока вижу один выход - не вестись. Не  опускаться до подобия.
Немного "открытий"...

Отредактировано Svetusha (2008-02-12 10:08:41)

0

54

Интересная статья, Светуша.
Есть ещё кое-какие мысли. Нехватка вербального общения в сети приводит к большому количеству проекций. Ведь даже в реале мы лишь представляем себе собеседника, но мы не видим его таким, как он есть. Любое слово, прочитанное нами - не есть слово собеседника, это в первую очередь именно то, что мы прочитали и с чем ассоциируем слова и фразы. Иными словами видим персональное зеркало.

Тот, кто привык к агрессии в реале, в первую очередь будет находить именно агрессию, а тот, кто привык к добру, будет искать именно добро. Увы, мы есть продукт нашего субъективного опыта в реальной жизни.

Наверное и способ решения этой проблемы нужно искать в собственной голове и душе. Глупо в квадрате находить в сети виноватых в нашей собственной агрессивности. Нужно научиться смотреть в своё собственное "зеркало".

И ещё один аспект. Всегда можно сделать вывод о собеседнике не по тому, о чём он пишет, а по тому, о чём он умолчал. Так и любое самоутверждение в чём-либо говорит именно о проблеме в этой области.

Между прочим, юмор и самоирония всегда разряжают обстановку и говорят о прогрессивном движении в виртуальном общении. Человек, в достаточной степени наделённый способностью "прочитать" собственные слова, как правило не впадает в фиксации, а следовательно способен прогрессировать и извлекать пользу от инет-общения.

+1

55

VadimT

VadimT написал(а):

Тот, кто привык к агрессии в реале, в первую очередь будет находить именно агрессию, а тот, кто привык к добру, будет искать именно добро.

посмотрите...сколько в этих строках заложено доброты и тепла: :love:

VadimT написал(а):

З.Ы. РАА, а ты - тупорылый озабоченный пп...док, ок?

...век не забуду...

0

56

RAA написал(а):

...век не забуду...

Знашь, РАА, всегда есть к чему стремиться, особенно в общении. Ты с трудом наверное себе представляешь, каково другим иногда тебя читать. Так что приходится таким образом пар выпускать. Вот в реале было бы меньше проблем, за борзоту ты схлопотал бы по переносице, и всё. Хотя в реале ты вряд-ли такой герой, как ты думаешь? :)
И получаешь ты всегда именно столько, на сколько заработал. Можешь хранить и по ночам перечитывать, дрожа от обиды. :)
Помнишь, с чего всё началось? Даже могу себе представить истинные причины. Вернее, даже знаю их (сорока на хвосте принесла). А так - ничего личного. :)

0

57

VadimT
я рад что сформировал у тебя такое мнение о себе, которое хотел(не думай что это твоя заслуга)...к моему сожалению не все его разделяют...

0

58

VadimT написал(а):

Всегда можно сделать вывод о собеседнике не по тому, о чём он пишет, а по тому, о чём он умолчал.

:blink:   как это?

0

59

VadimT написал(а):

Есть ещё кое-какие мысли.

Все правильно.

Вот что вспомнилось

Стоит богатырь перед камнем, читает:
- «Направо пойдешь – коня потеряешь. Налево пойдешь – голову потеряешь. Прямо пойдешь - все потеряешь».
Задумался богатырь… Вдруг голос с небес:
- Стоять будешь - прям здесь в лоб получишь!
«В кипящем котле – нет холодного места» (чаньская мудрость)

Может, ну его к лешему интернет? Куда ни кинь, как говорится...http://i010.radikal.ru/0802/59/f0f6a15b97cd.gif

Отредактировано Svetusha (2008-02-13 21:43:07)

+1



Создать форум.