Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

болезнь "Матери Терезы"

Сообщений 61 страница 80 из 165

61

Дмитрий написал(а):

Но ведь то, что хорошо для себя совершенно не обязательно будет хорошо для другого - об этом, кстати, Доктор тоже писал. О том, что нужно делать что-то для любимого так, чтобы ему было хорошо, а не так, как мы думаем, что ему будет хорошо. А дальше как сложится, так и решать. Для этого и надо узнавать другого, чтобы знать, что хорошо для него.

Дмитрий, Вы, наверное, пропустили, я о том же говорю, что и Вы. Только с приставочной себя любить тоже надо.
Пост №35

Кэт написал(а):

На счет получать и давать. Нам кажется, если это мне нравится, то и мой любимый будет в восторге! Но мы забываем, что другой человек – это другой человек! Хочется сделать приятное, узнай, что необходимо твоему любимому, в чем он нуждается, что ему нравится. Можно продраить дорогой подарок, но не доставить радость,  а можно подарить  одну гвоздику и осчастливить! Нужно разговаривать - "вычерпывать из сердца".

0

62

Елена К. написал(а):

Милана, что по-Вашему , означает любить? Как это  чувство проявляется?

А можно задать Вам аналогичный вопрос?
Что по-Вашему любовь и как она проявляется?
И еще... Встречали ли Вы человека который никого не любит?  Не способен полюбить.

0

63

Кэт написал(а):

Дмитрий, Вы, наверное, пропустили, я о том же говорю, что и Вы. Только с приставочной себя любить тоже надо.
Пост №35

Я видел. Тут я с Вами согласен.
Я же не говорю, что любить себя не надо совсем. Я говорю, что вряд ли стоит выстраивать последовательность, кого, себя или другого, любить в первую очередь.

Милана написал(а):

Встречали ли Вы человека который никого не любит?  Не способен полюбить.

Извините, решил Вам ответить. Мне такие, к сожалению, встречались.

0

64

Дмитрий написал(а):

Извините, решил Вам ответить. Мне такие, к сожалению, встречались.

Это редкое исключение, а также личный выбор человека, каждый способен любить, но не каждый этого хочет.

0

65

Дмитрий написал(а):

Мне такие, к сожалению, встречались.

Извените, тогда еще один вопрос. А в каких отношениях Вы были или есть  с этим человеком? Почему Вы сделали такой вывод, можно сказать приговор?.  И почему его нелюбовь Вас так задевает?

0

66

SoNyA написал(а):

каждый способен любить, но не каждый этого хочет.

Мне кажется, что любовь не зависит от хотения человека.  Вот попробуйте захотеть полюбить определенного человека. страстно. Ничего не получится. Но вот прийти вопреки воле человека любовь может. Такое бывает часто. :)

0

67

Свен написал(а):

Желание получать не означает взаимность  любови. Желание получать-это просто одно из проявлений человеческих желаний, совершенно не связаных с любовью.

Свен, я согласна, но  мы-то говорим как раз  о сильном чувстве, которое  предполагает огромную затрату энергии. Когда  она  исходит от человека на  объект любви , то  возвращённая взаимностью , приумножается и  так далее. )))

А наличие любви вовсе не обязывает любимого одаривать вас взаимностью))
Это же ваша любовь? Вот и любите, наслаждайтесь этим чувством))

:)))  Ну да. Меня никто не заставляет  любить.. всё по собственному желанию  :D

0

68

Дмитрий написал(а):

Я говорю, что вряд ли стоит выстраивать последовательность, кого, себя или другого, любить в первую очередь.

Но это же не мои слова, я с ними просто согласна. Ваше право, не соглашаться.

0

69

Кэт написал(а):

Дмитрий написал:

Я говорю, что вряд ли стоит выстраивать последовательность, кого, себя или другого, любить в первую очередь.

Но это же не мои слова, я с ними просто согласна. Ваше право, не соглашаться.

Тут еще один момент. Очень трудно любить человека который не любит себя в силу его неадекватности восприятия всего, в том числе и любви. Человек который не любит себя чаще всего неуверен и считает, что не заслуживает любви. ОЙ как много проблем будет...

0

70

Милана написал(а):

А можно задать Вам аналогичный вопрос?

А  свой вариант Вы не хотите  представить? :)

Что по-Вашему любовь и как она проявляется?

"Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны"  :)) Это особенное чувство , когда  мир расцветает красками, когда  мысли всё время спотыкаются об образ  любимого, когда сама становишься  счастливой , потому что есть Он :))  когда смотришь и не можешь насмотреться, говоришь и не можешь наговориться , когда  готова на многое ради этого человека.

И еще... Встречали ли Вы человека который никого не любит?  Не способен полюбить.

Хм..  "никого не любит"  Это уж слишком. Все кого-то любят , хотя бы родителей .:)) Если же говорить только о мужчине и женщине, то  есть такие, которые  вроде бы любя , относятся так к объекту  своих чувств , как будто он ( она)  должны быть просто счастливы, что их любят, ими интересуются. Т. е. человек настолько любит себя, что  даже , обращая свои чувства на кого-то он  как бы снисходит до него...

0

71

Елена К. написал(а):

А  свой вариант Вы не хотите  представить?

мой вариант есть выше))) Но для Вас повторюсь, что любовь  это когда получаешь радость от  того что отдаешь Ему. (время, общение, подарки, внимание) и действительно, и мир расцветает  как яблоневый сад, и  бегаешь счастливая как никогда.

Отредактировано Милана (2008-01-13 18:40:18)

0

72

SoNyA написал(а):

Это редкое исключение, а также личный выбор человека, каждый способен любить, но не каждый этого хочет.

Не хочет любить конкретного человека или не хочет вообще?
Потому что, если в конкретной ситуации, то это можно понять. Но если он может любить, но не хочет в принципе, то это как-то странно...

Милана написал(а):

Извените, тогда еще один вопрос. А в каких отношениях Вы были или есть  с этим человеком? Почему Вы сделали такой вывод, можно сказать приговор?.  И почему его нелюбовь Вас так задевает?

В отношениях очень близких, поэтому я не хотел бы развивать дальше эту тему. Извините.

Милана написал(а):

Тут еще один момент. Очень трудно любить человека который не любит себя в силу его неадекватности восприятия всего, в том числе и любви. Человек который не любит себя чаще всего неуверен и считает, что не заслуживает любви. ОЙ как много проблем будет...

Да, тут Вы, пожалуй, правы. Хотя, наверное, и любя себя можно быть неуверенным человеком. Но это уже нужно разбирать отдельно в каждом конкретном случае, а то, глядишь, и помощь специалиста потребуется. :cool:

Отредактировано Дмитрий (2008-01-13 18:49:41)

0

73

Мда... Много шума, и ни о чем. Странно, но в данной теме очень много ответов исходяших из принципа "сначала люблю себя". Ау... А как же Другой человек? Приведу пример из серии "любовь себя": Лежит мужчина на диване и пьет пиво, а жена на четвереньках моет полы. И скандал для этой пары - вполне стандартное явление. Мужчина любит себя, но не любит жену как человека Другого, а жена в своих действиях сначала любит себя, а потом своего мужа (пока будем рассматривать такой алгоритм). В подобных отношениях любовь строится только по принципу "сначала я люблю себя", а вот любовь к партнеру тоже есть, но только она весьма специфическая, и скорее, даже, эгоцентричная.
  "Феномен Матери Терезы", как его обозвали, совсем ничего общего не имеет с отношениями М+Ж. Эта любовь, которая была у Матери Терезы, была вполне самодостаточной. Но не думайте, что она ничего не получала взамен, получала, но то, что она получала, было известно только ей, а может и вовсе неизвестно (не все же знают, что у них там в подкорке творится).
  Построение отношений по алгоритму "сначала любить себя", в корне рушат сами отношения, которые называются партнерскими, и напрочь убивают Другого.  В такой любви Другой теряется, и его вовсе не видно. Тут, он даже, как бы лишняя деталь. Но кто это понимает? Немногие.
  Но если рассмотреть вариант "любить другого, а не себя", то и вовсе становится ужасно. Вот представьте себе такой вариант: перед вами стоит нечто серое и непонятно, и ужасно хочет любить вас. Ну как, впечатляет такой субъект? Если вы думаете, что он себя не любит, вы очень сильно ошибаетесь. Он себя очень сильно любит. Это еще больший эгоцентрист, чем в первом варианте. Только об этом никто не знает, и может, он сам тоже. Если вы захотите перестроить его на первый вариант, сами же окажетесь в проигрыше.
  А теперь о партнерских отношениях. Приведу пример на весьма банальных вещах: человек и дерево. Человек вдыхает выделяемый деревом кислород, а дерево довольствуется тем углекислым газом, который человек выделяет. Получается круговорот жизни. А теперь подумайте, что будет если их разделить. Загнутся от недостатка тех веществ, которые им необходимы. Так же и с любовью: нельзя отдавать ничего не получая и совсем никак не получишь, если будешь хотеть только получать. Не зря же природа так грамотно все разделила пополам. Где есть +, там есть и -, и наоборот. А в отношениях (причем, любых отношениях), так вообще, всегда учавствуют только двое.
  И напоследок. Людей не умеющих любить не существует! Если вам кажется, что человек не умеет любить, это значит, что он сильно любит себя, а вы не знаете как до него достучаться, или не хотите. Ведь все мы родом из детства, а ВСЕ дети умеют любить.
  Остается только добавить одно: К каждому - индивидуальный подход. Но только исходя из личности того человека, с которым мы взаимодействуем, а не себя и своих знаний.

0

74

Милана написал(а):

Мне кажется, что любовь не зависит от хотения человека.  Вот попробуйте захотеть полюбить определенного человека. страстно. Ничего не получится. Но вот прийти вопреки воле человека любовь может. Такое бывает часто.

Правильно Миланочка, любовь не зависит от того хочешь ты любить или не хочешь. Я неверно выразила то, что хотела сказать.  :rolleyes: :D

Алексей, очень часто люди считают, что любовь к себе это эгоизм. Что любовь может перерости в себялюбие, это неправда и еще раз неправда. В этом и проблема. Когда человек любит себя он обязательно осознает,  что если он будет так дальше продолжать один на один с собой наслаждаться этим  чувством, то избежит нечто большего и прекрасного - делиться этим чувством с другими людьми.  Если человека переполняет любовь, то у него просто не получается скрыть ее от других, она одновременно распространится и на тех, с кем он рядом находится.   :D   :) ИМХО

Отредактировано SoNyA (2008-01-13 19:16:57)

0

75

Я поняла, что внутреннее чувство любви к себе со стороны смотрится как сострадание(появляется желание делать всем добро, не ради цели, а просто как самоцель), а внутреннее чувство не любви к себе, со стороны выглядит как самовлюбленность, потому что человек замкнут на себе и ему сейчас не до того, что происходит вокруг. ИМХО :)

Отредактировано SoNyA (2008-01-13 19:36:07)

0

76

SoNyA написал(а):

внутреннее чувство не любви к себе, со стороны выглядит как самовлюбленность, потому что человек замкнут на себе и ему сейчас не до того, что происходит вокруг.

Да пойми же! Не может человек не любить себя, если человек не будет себя любить, он тотчас наложит на себя руки. И даже люди в глубокой депрессии себя любят, причем очень сильно.

0

77

Aleksey, удачно у тебя получилось собрать воедино то, что мы тут разбирали 2 дня. Тему можно считать раскрытой, точнее закрытой? Ну, по крайней мере, хоть кто-то со мной согласился...

В основном, согласен с тобой. Вот только...

Aleksey написал(а):

Людей не умеющих любить не существует! Если вам кажется, что человек не умеет любить, это значит, что он сильно любит себя, а вы не знаете как до него достучаться, или не хотите.

Что значит "любит себя"? Что он любуется только собой и не замечает никого вокруг, как самовлюблённый Нарцисс? Или его инстинкт самосохранения заставляет его заботится только о себе, и плевать на остальных? Мне кажется, в обоих случаях, этот человек не сможет больше никого любить, потому что он зациклен на себе и не может, да и не хочет, перенести "любовь" на другого. Но вот вопрос - можно ли это называть любовью, даже к себе?
А детство у всех бывает разное - у кого-то любвеобильное, а у кого-то и не очень, а т.к. мы "родом из детства", по твоим словам, то и люди получаются разные - кто-то может любить, а кто-то не может, потому что не знал этого в детстве.
ИМХО.
И, кстати, насчёт достучаться. У тебя, как видно, большой опыт по "достукиванию" до чужих сердец. Поделись советом.

0

78

А вообще, Дамы и Господа, давайте разберемся с тем, что мы считаем любовью. И перейдем к обсуждению начатой темы, а-то мы уже далеко ушли от того, что было.

0

79

Aleksey написал(а):

Да пойми же! Не может человек не любить себя, если человек не будет себя любить, он тотчас наложит на себя руки. И даже люди в глубокой депрессии себя любят, причем очень сильно.

Полностью согласен.

0

80

Aleksey написал(а):

А вообще, Дамы и Господа, давайте разберемся с тем, что мы считаем любовью. И перейдем к обсуждению начатой темы, а-то мы уже далеко ушли от того, что было.

По-моему, тут все уже забыли, с чего начиналась тема, помним только, что с какой-то матери... :D

0