Когда пройдет этап романтизма (как док говорит, сексуальная доминанта отойдет), скажет, отстань, мне не охота, ты на меня давишь! Дело в привычке, нужно ее для начала сформировать.
Так надо и успеть сформировать привычку за этот период. Об этом, по-моему, кстати, и Доктор где-то пишет - про любовь и формирование отношений.
Почувствовать, что это хорошо для самого человека! И жить так всегда. И тогда это чувство, можно дарить другим!
Если продолжать такую логику, тогда непонятно, зачем это чувство дарить другим, если человеку и так хорошо, да ещё и всегда?
Полюбить сначала себя, а потом другого, для того, чтобы знать, как любовь действует, узнать самому, что это прекрасно. Не любя себя, не сможем по-настоящему, дарить любовь другому.
А как можно узнать как действует любовь к другому, не попробовав любить именно другого, а не себя? Любовь к себе и к другому - это, мне кажется, совсем не одно и тоже, поэтому вряд ли, зная, как действует любовь к самому себе, можно проецировать это знание на ситуацию любви к другому.
И кстати, если человек любит себя, это вовсе не означает, что он сможет дарить любовь другому, ИМХО.
Впрочем, вы все тут говорите о страстной любви, которая проходит, вернее, она должна перерождаться в другие виды любви… более прекрасные! но не всегда бывает так...
По-моему, тут говорят о любви к самому себе, а я что-то не слышал, чтобы кто-нибудь себя очень страстно любил.
А если серьёзно, то, конечно, любовь должна перерождаться, но это происходит в процессе любви к другому, а не к самому себе. Страсть перерождается в настоящую любовь к другому, а эгоцентризи перерождается в настоящую любовь к себе.
Но так действительно бывает очень редко. К сожалению...