Форум , посвященный Доктору Курпатову. Счастливы по собственному желанию!

Объявление

Дорогие друзья!
Вы находитесь Здесь и Сейчас на нашем форуме...

"Счастливы по собственному желанию!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

болезнь "Матери Терезы"

Сообщений 41 страница 60 из 165

41

Кэт написал(а):

Когда пройдет этап романтизма (как док говорит, сексуальная доминанта отойдет), скажет, отстань, мне не охота, ты на меня давишь! Дело в привычке, нужно ее для начала сформировать.

Так надо и успеть сформировать привычку за этот период. Об этом, по-моему, кстати, и Доктор где-то пишет - про любовь и формирование отношений.

Кэт написал(а):

Почувствовать, что это хорошо для самого человека! И жить так всегда. И тогда это чувство, можно дарить другим!

Если продолжать такую логику, тогда непонятно, зачем это чувство дарить другим, если человеку и так хорошо, да ещё и всегда?

Кэт написал(а):

Полюбить сначала себя, а потом другого, для того, чтобы знать, как любовь действует, узнать самому, что это прекрасно. Не любя себя, не сможем по-настоящему, дарить любовь другому.

А как можно узнать как действует любовь к другому, не попробовав любить именно другого, а не себя? Любовь к себе и к другому - это, мне кажется, совсем не одно и тоже, поэтому вряд ли, зная, как действует любовь к самому себе, можно проецировать это знание на ситуацию любви к другому.
И кстати, если человек любит себя, это вовсе не означает, что он сможет дарить любовь другому, ИМХО.

Кэт написал(а):

Впрочем, вы все тут говорите о страстной любви, которая проходит, вернее, она должна перерождаться в другие виды любви… более прекрасные! но не всегда бывает так...

По-моему, тут говорят о любви к самому себе, а я что-то не слышал, чтобы кто-нибудь себя очень страстно любил. :D
А если серьёзно, то, конечно, любовь должна перерождаться, но это происходит в процессе любви к другому, а не к самому себе. Страсть перерождается в настоящую любовь к другому, а эгоцентризи перерождается в настоящую любовь к себе.
Но так действительно бывает очень редко. К сожалению...

0

42

А вообще, чтобы любить (хотя бы себя, а тем более другого) надо быть способным к этому чувству, потому как есть много людей, которые просто не способны на это, не знают и даже не задумываются, что такое вообще бывает, поэтому и находят всякие формулировки типа "любить себя", "жить для себя" и пр.
Ещё раз, ИМХО. :pardon:

0

43

Дима, Вы меня не слышите, а мне так не интересно.  Или я на столько бестолкова, что не могу выразить правильно, что имею ввиду. :( Хотя, оставайтесь при своем мнении, а я при  своем. Вот, читайте дока: http://www.xweb.ru/psychosof/main/8/n 3_3.htm В других книгах, он тоже, приводит слова Христа: "Возлюби ближнего как самого себя", можете посмотреть его контекст, он объяснять лучше меня  -  что, как и почему. Будьте счастливы!  До свидания!

0

44

Что, по Вашему, я не слышу - то, что Вы любили другого и всё для него делали, а он этого не оценил, поэтому Вы поняли, что не стоит так собой жертвовать? Правильно, не стоит. Я же этого и не отрицаю. Надо знать себе цену и иметь чувство собственного достоинства. Если Вы это имеете в виду, то тут я с Вами согласен...

В любом случае, и Вам всего хорошего, счастья и любви, такой как Вы её понимаете! :bye:

0

45

Дмитрий написал(а):

Вообще, наверное, это взаимосвязанный процесс. Ведь любить себя можно только зная себя, а себя мы познаём, как говорит Доктор, через другого. А для того, чтобы познать другого нужно его полюбить. Таким образом, получается, что чем больше любим и узнаём другого, тем больше, через него, познаём и любим себя. А отсюда и получается, что любить себя можно через любовь к другому. Другое дело, что это предполагает некую взаимность. А если человек любит себя только через себя, то он на себе, в конечном итоге, и замыкается.

Вы сейчас говорите о любви вообще, но не о любви между двумя людьми противоположного пола. Да, я люблю себя через любовь к окружающему миру, к людям которые меня окружают, к животным, к природе и т.д., если человек не будет всего этого любить, то и себя соответственно любить у него не получится и окружающим людям будет с ним тяжело общаться. Как вы это связали с любовью к какому-то одному конкретному человеку не понятно....

Отредактировано Эва (2008-01-12 23:54:21)

0

46

Елена К. написал(а):

Боится полюбить тот человек,  который  не знает, что ему отдавать другому, не умеет делиться теплом , вниманием , лаской, радушием , временем и  силами.

А есть ли, в этом случае разница между не умеет и не хочет, можно ли поставить здесь знак равенства? С одной стороны научится можно всему, Но было бы желание, значит если человек не умеет, то он не хочет. Или нет? что-то я запуталась...

0

47

Эва,  :) по-моему не умеет , значит не умеет. Ну вот кто-то не умеет  готовить, например, но может этому научиться, ничего хитрого нет , так ведь. Если не хочет, то не будет учиться, лень потому что :))) А чувствовать  , по-моему,  нельзя научиться.
Если  нет такого механизма  в душе и сердце, то  вся любовь такого человека перейдёт в потребительство и эгоизм..  типа " ты должна быть счастлива, что я тя люблю "   :D 
Любовь , она как известно не спрашивает , приходит и всё ))) Любить, заботится, брать на себя ответственность за  чувства другого человека  не всякий способен и тут я полностью согласна  с Дмитрием

Дмитрий написал(а):

А вообще, чтобы любить (хотя бы себя, а тем более другого) надо быть способным к этому чувству, потому как есть много людей, которые просто не способны на это, не знают и даже не задумываются, что такое вообще бывает...

0

48

Эва написал(а):

Вы сейчас говорите о любви вообще, но не о любви между двумя людьми противоположного пола.

Почему вообще? Я как раз имел в виду любовь между двумя людьми противоположного пола, в том числе и любовь к конкретному человеку, хотя я не отрицаю и других вариантов.
А потом по Вашему разве любовь между двумя людьми противоположного пола не есть частный случай любви вообще? И, кстати, Доктор, раз уж я его привожу в пример, мне кажется, под "Другим" обычно тоже имеет в виду конкретного человека, а не любовь к миру вообще...

Эва написал(а):

А есть ли, в этом случае разница между не умеет и не хочет, можно ли поставить здесь знак равенства? С одной стороны научится можно всему, Но было бы желание, значит если человек не умеет, то он не хочет. Или нет? что-то я запуталась...

Я думаю, это не одно и тоже. Если человек не умеет и не знает, что это такое, то он, скорее всего, не может и захотеть. С другой стороны, возможно, что человек умеет в принципе, но не хочет в каком-то конкретном случае - такое тоже более чем вероятно. ИМХО.

Отредактировано Дмитрий (2008-01-13 00:42:02)

0

49

Елена К. написал(а):

А чувствовать  , по-моему,  нельзя научиться.
Если  нет такого механизма  в душе и сердце, то  вся любовь такого человека перейдёт в потребительство и эгоизм..  типа " ты должна быть счастлива, что я тя люблю "

Мое мнение, что каждый человек способен любить, это заложено Богом, просто не у всех это качество раскрыто. Это как струны гитары, пока их не тронешь пальцами, они не зазвучат... Не все так легко раскрывают эту способность, некоторым нужен особый подход в виде "того особенного человека".
Я никогда не встречала человека, который никого и ничего не любит.

0

50

Милана написал(а):

Мое мнение, что каждый человек способен любить, это заложено Богом, просто не у всех это качество раскрыто.

Если бы каждый был способен любить, то у нас не было бы стольких несчастных.

Милана, что по-Вашему , означает любить? Как это  чувство проявляется?

0

51

Елена К. написал(а):

Если бы каждый был способен любить, то у нас не было бы стольких несчастных.

Любовь-это когда получаешь радость от того что даешь любимому человеку.
Этот период очень кратковременный, постепенно любовь проходит и возникаешь желание получать.
Поскольку любовь была совсем недавно, то кажется, что она продолжается, но уже хочется взаимности(это уже рыночные отношения)
Получать взамен не всегда возможно, поэтому и несчастных много))

0

52

Свен написал(а):

Любовь-это когда получаешь радость от того что даешь любимому человеку.
Этот период очень кратковременный, постепенно любовь проходит и возникаешь желание получать.

Оййй, не согласна.  Разве желание взаимности  убивает стемление   дарить  тепло любимому человеку?

0

53

Елена К. написал(а):

Разве желание взаимности  убивает стемление   дарить  тепло любимому человеку?

Желание взаимности, конечно, вряд ли убивает стремление дарить тепло. А вот отсутствие этой самой взаимности - вполне может.

0

54

Елена К. написал(а):

Разве желание взаимности  убивает стемление   дарить  тепло любимому человеку?

Вы попробуйте эти вещи рассматривать по отдельности, поскольку тут совсем иная связь.
Желание получать не означает взаимность  любови. Желание получать-это просто одно из проявлений человеческих желаний, совершенно не связаных с любовью. А наличие любви вовсе не обязывает любимого одаривать вас взаимностью))
Это же ваша любовь? Вот и любите, наслаждайтесь этим чувством))

0

55

Любовь для меня (вижу и не только для меня) это желание дарить радость любимому. И если мне не ответили взаимностью (что случалось) то это не означает, что человек неспособен любить. Это лишь означает что этот человек меня не полюбил. И пока он дышит есть возможность, что он полюбит, кого то другого) а может это уже случилось... Мы ведь не знаем всего о человеке.

0

56

Дмитрий написал(а):

Почему вообще? Я как раз имел в виду любовь между двумя людьми противоположного пола, в том числе и любовь к конкретному человеку, хотя я не отрицаю и других вариантов.
А потом по Вашему разве любовь между двумя людьми противоположного пола не есть частный случай любви вообще? И, кстати, Доктор, раз уж я его привожу в пример, мне кажется, под "Другим" обычно тоже имеет в виду конкретного человека, а не любовь к миру вообще...

Дмитрий, давайте по порядку) По вашему сначала человек любит кого-то, (причём этот кто-то не соседка и не ваша кошка, а человек к которому вы испытываете сексуальное влечение) и только потом он любит себя. А до этого момента человек не может себя ни полюбить, ни познать, так?

0

57

А что касается взаимности... Великое счастье, когда она случается. Если же нет?.. Значит  не судьба. НО можно любить и без нее...

0

58

Дмитрий написал(а):

Что, по Вашему, я не слышу - то, что Вы любили другого и всё для него делали, а он этого не оценил, поэтому Вы поняли, что не стоит так собой жертвовать? Правильно, не стоит. Я же этого и не отрицаю. Надо знать себе цену и иметь чувство собственного достоинства. Если Вы это имеете в виду, то тут я с Вами согласен...

Я имела ввиду не себя, а вобщем. Нужно уметь любить. И  так любить, что бы другому было хорошо, нужно знать, как это хорошо. А как узнать? Полюбить себя, для начала. И вся песня. ИМХО

+1

59

Свен написал(а):

А наличие любви вовсе не обязывает любимого одаривать вас взаимностью

Согласен. О чём и я выше писал.

Милана написал(а):

Любовь для меня (вижу и не только для меня) это желание дарить радость любимому. И если мне не ответили взаимностью (что случалось) то это не означает, что человек неспособен любить. Это лишь означает что этот человек меня не полюбил. И пока он дышит есть возможность, что он полюбит, кого то другого) а может это уже случилось... Мы ведь не знаем всего о человеке.

Тоже правильно. Всё может быть.

Эва написал(а):

Дмитрий, давайте по порядку) По вашему сначала человек любит кого-то, (причём этот кто-то не соседка и не ваша кошка, а человек к которому вы испытываете сексуальное влечение) и только потом он любит себя. А до этого момента человек не может себя ни полюбить, ни познать, так?

Положим, я не имел в виду сексуального влечения, что, впрочем, не важно. Я как раз не говорил, что сначала, а что потом. Я говорил, что этот процесс взаимосвязанный и, вероятно, практически одновременный. А если один из компонентов убрать, получается непонятно что.
Любовь к себе без любви к другому - это, скорее всего, просто эгоцентризм. А любовь к другому без любви к себе - это та ситуация, о которой предупреждал Доктор, говоря, что не надо растворяться в любимом, иначе мы оставим его в одиночестве.
ИМХО.

Милана написал(а):

А что касается взаимности... Великое счастье, когда она случается. Если же нет?.. Значит  не судьба. НО можно любить и без нее...

Можно, но получается не всегда.

0

60

Кэт написал(а):

Я имела ввиду не себя, а вобщем. Нужно уметь любить. И  так любить, что бы другому было хорошо, нужно знать, как это хорошо. А как узнать? Полюбить себя, для начала. И вся песня. ИМХО

Но ведь то, что хорошо для себя совершенно не обязательно будет хорошо для другого - об этом, кстати, Доктор тоже писал. О том, что нужно делать что-то для любимого так, чтобы ему было хорошо, а не так, как мы думаем, что ему будет хорошо. А дальше как сложится, так и решать. Для этого и надо узнавать другого, чтобы знать, что хорошо для него.

0